Волчица-одиночка

«-  Поиграй  со  мной,  -  попросил  Маленький  принц. - Мне  так грустно...
     - Не могу я с тобой играть, - сказал Лис.  - Я не приручен.
     - Ах, извини, - сказал Маленький принц. Но, подумав, спросил:
     - А как это - приручить?
    
     - Скучная у меня  жизнь…   Но  если  ты  меня  приручишь,  моя  жизнь  словно солнцем озарится. Твои шаги  я стану  различать среди  тысяч других. Заслышав людские шаги, я всегда убегаю и прячусь. Но твоя походка позовет  меня, точно музыка, и  я выйду из  своего убежища. И  потом - смотри!  Видишь, вон там, в полях, зреет пшеница?  Я не ем хлеба.  Колосья мне не  нужны. Пшеничные поля  ни о  чем мне  не говорят.   И это  грустно!   Но у тебя золотые волосы.  И как чудесно будет, когда ты меня приручишь!   Золотая пшеница  станет  напоминать  мне  тебя.  И  я полюблю шелест колосьев на ветру...
     Лис замолчал и долго смотрел на Маленького принца.  Потом сказал:
     - Пожалуйста... приручи меня!
    
     - А что для этого надо делать?  - спросил Маленький принц.
     - Надо запастись терпеньем, - ответил Лис.  - Сперва сядь вон там, поодаль, на траву -  вот так. Я буду  на тебя искоса поглядывать,  а ты молчи. Слова только мешают понимать друг друга. Но с каждым  днем садись немножко ближе...

    Так Маленький принц приручил Лиса.  И вот настал час прощанья.
     - Я буду плакать о тебе, - вздохнул Лис.
     - Ты сам  виноват, - сказал  Маленький принц.   - Я ведь  не хотел, чтобы тебе было больно, ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил...
     - Да, конечно, - сказал Лис.
     - Но ты будешь плакать!
     - Да, конечно.
     - Значит, тебе от этого плохо.
     - Нет, - возразил  Лис, - мне хорошо.   Вспомни, что я говорил  про золотые колосья.

     - Прощай,  - сказал Лис.  - Вот мой секрет,  он очень прост:  зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь.
     - Самого главного глазами  не увидишь, - повторил  Маленький принц, чтобы лучше запомнить.
     - Твоя роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю душу.
     - Потому  что я отдавал ей всю душу...  - повторил Маленький принц, чтобы лучше запомнить..»
(«Маленький принц», Антуан де Сент-Экзюпери)


Здравствуй! Знаешь, я давно уже наблюдаю за тобой…
Тихо, я не причиню тебе зла. Я даже не стану подходить к тебе ближе, если ты этого не захочешь. Успокойся. Я вижу, как напряженно ты сжимаешься в клубочек, словно ежик, выставляя наружу все свои иголочки. Так, на всякий случай. И, знаешь, ты права. Это грустно звучит, но… Говорить красиво почти каждый может – только где гарантия, что за спиной не спрятан нож? Я понимаю твою осторожность. Но у меня нет ножа. Смотри: вот мои руки, обе руки ладонями вверх. Видишь? Ничего опасного, совсем ничего. Я хочу предложить тебе дружбу.
Отчего ты смотришь так недоверчиво? У тебя даже взгляд колючий! Ну что случилось? Ах, это… Это цветок. Он очень красивый, правда? И запах у него удивительный. Хочешь, я подарю его тебе? Возьми! Не бойся, это просто цветок, белоснежный, трепетно-нежный. Смотри, я положу его здесь, а ты сама подойдёшь и возьмёшь… Шаг, второй… я отхожу назад – видишь, я держу своё слово и не пытаюсь приблизиться к тебе, движения мои медленны и спокойны. Теперь ты можешь подойти. Шаг, второй…
Спасибо! Ты идёшь очень медленно, сторожко, не сводя с меня внимательного недоверчивого взгляда. Одной рукой, самыми кончиками пальцев, несколько раз дотрагиваешься до стебелька, потом (конечно, неосознанно), проводишь пальцами по мягкому листочку и, секунду поколебавшись, поднимаешь цветок с земли. Ну, разумеется, ты делаешь это не по своему желанию – рука сама потянулась за красотой…
Зачем?! Словно обжёгшись, ты вдруг быстрым движением возвращаешь цветок на прежнее место. Пожалуйста, возьми его себе! Не бойся! Это просто подарок. Я хочу, чтобы у тебя осталось что-то, что напоминало бы тебе обо мне. Бери, он твой! Спасибо, хорошая. Правда-правда, ты очень хорошая! Ну, честно! Честно-пречестно!
Ладно, я ухожу. Я вижу, как тебе нелегко. Ты как волк-одиночка, отвыкший от стаи, отвыкший от верности братьев по крови. Отвыкший… А может, раненый предательством? Может, это оттого, что твой брат предал тебя, поклявшись в верности до конца?
Нет-нет, что ты, я ничего не стану выпытывать у тебя… Я молчу. Просто очень хочу понять тебя.
Ну что ж, прощай! Удачи тебе! А впрочем, нет, не «прощай» - я ещё вернусь. Ты ведь не против? Позволь мне прийти! Я не сделаю ничего вопреки твоей воле, даю тебе слово. Но мне так хочется снова увидеть тебя! Таких, как ты, больше нету нигде. Ни в какие времена и ни в каких мирах. До свидания, хорошая. До встречи.
Ты неподвижна. Неотрывно смотришь на меня и даже не шевелишься. Ты ждёшь, пока уйду я… Ну конечно! С чего бы это ты верила мне?
Ухожу. Я не боюсь повернуться к тебе спиной. Я знаю, мне нечего тебя опасаться – ты не нападёшь первой. Ты дерешься только защищаясь. И тогда сознание собственной одинокости придаёт тебе силы. Ты непобедима, потому что знаешь, что тебе не от кого ждать помощи, что если упадешь – никто не раскидает трусливых шакалов.
Я видела, как ты дралась. В какой-то отчаянной, усталой злобе ты раскидала подкравшихся со спины врагов, и они убежали, скуля и поджав хвосты. Но ты не торжествовала. Ты устало прилегла, положив умную мордочку на лапы, прикрыла глаза, и мне даже показалось, что ты заплакала… Тихо, не сердись! В этом нет ничего недостойного. Ты волчица-одиночка.
Я медленно ухожу от тебя, прислушиваясь ко всем звукам и пытаясь угадать, что ты делаешь теперь. Нет-нет, я не стану возвращаться и подсматривать за тобой, я сдержу своё слово. Будь спокойна.
Проходят часы. Я снова и снова, словно наяву, вижу тебя. Неподвижная, ты дождёшься, пока я уйду, и звук моих шагов окончательно затихнет вдали. Ты вслушиваешься очень чутко, пока вокруг не воцарится абсолютная тишина. Только уверившись, что никто не видит тебя, ты осторожно берешь мой цветочек обеими руками и долго-долго гладишь его листочки. Вечером ты ложишься спать, но ещё далеко за полночь лежишь без сна, и всё думаешь, и пытаешься понять, что было ложью.
Мне обидно, что ты ищешь в моём сердце обман, но ведь я знаю, почему ты поступаешь так! И я уговариваю себя успокоиться. Я тоже не могу заснуть. Мне так хочется, чтобы ты поверила мне! Но я понимаю тебя: ты боишься обжечься вновь. Отстрадав однажды, ты крепко-накрепко закрыла своё сердечко и никого больше не хочешь к нему подпускать. Что ж, я буду терпелива. Я открою своё сердце настежь перед тобой. Я вытерплю твою недоверчивость и осторожность, я снесу твои подозрения. Я знаю, как тебе трудно.
И сегодня я снова приду к тебе. Ты вздрогнешь от неожиданности и вопросительно посмотришь на меня, не понимая, чего опять хочет этот чужак. Хотя я имею полное право находиться здесь, ведь это моя жизнь, а ты – новенькая в ней, впрочем, как и я в твоей жизни… Ты выжидающе молчишь.
А я просто принесла тебе целый букет этих цветов – помнишь? Таких же, как и вчера, я ведь видела, они тебе очень нравятся. Не потому ли, что они невинно белы, а ты так устала от ненависти и лжи? Бери, они твои! Не бойся, я ничего не потребую взамен, я хочу только, чтобы ты порадовалась, и у тебя было хорошее настроение. Вот и всё. Я ухожу, чтобы больше не заставлять тебя нервничать. Но я приду снова, если ты мне позволишь. Ты разрешаешь?
Молчишь… Что ж, по крайней мере, не запрещаешь. До встречи! Я приду к тебе вновь. Раз, другой, третий. И день ото дня всё менее колючим будет твой взгляд, всё спокойнее ты будешь во время наших разговоров, всё меньшим будет расстояние между нами…
Посмотри, что я принесла тебе! Ну и что, что уже осень? Я принесла тебе малины. Где я нашла её? Она поспела специально для тебя. Бери! А теперь пойдём, я покажу тебе, где она растёт. Идём же! Отчего ты медлишь? Неужели всё ещё не доверяешь мне? Понимаю, ты осторожна… Но тебе нечего опасаться, я дала тебе слово. Идём?
Спасибо за доверие. Я знаю, почему ты колебалась. Однажды тебе очень захотелось верить и ты поверила… Теперь ты боишься своей доверчивости и пытаешься избавиться от неё. Но, может, не стоит спешить?
Дни и ночи, дни и ночи… время проходит, а вместе с ним постепенно проходит и твоя настороженность, твой взгляд стал теплым и мягким, словно обволакивающим своей добротой. Я с самого начала знала, что твоя сущность – доброта и любовь, а все остальное  лишь маска.
А ещё я теперь знаю, что ты ждёшь моего прихода. Вездесущие птицы разболтали мне эту тайну, но ты не сердись на них, право, не стоит! Если бы ты знала, как важна она для меня, ты бы и сама рассказала мне.
Моя дикая волчица-одиночка…
А знаешь ли ты, что только что я обратилась к себе? Да… это то, чего ты до сих пор не знала. У меня нету стаи. Я одиночка. Волчица. Но ты первая, кому я доверяю это. Потому что я знаю, что ты можешь понять меня, как никто другой никогда не поймёт. Только тот, кто знает луну в одинокую, пустую полночь, может понять меня. Тот, кто побеждал, но никто не знал, чего стоила ему эта победа. Кто гордый и ранимый, и ненавидящий эту одинокость, холод безразличия между людьми. Поэтому я пришла к тебе. И я хочу тебе помочь, потому что уважаю твою силу, твою гордость и мудрость. Как могу я желать тебе зла?
…Ты сегодня опять напряжена и взволнована… Нет-нет, конечно, это абсолютно незаметно, но я знаю что это так. Я права?
Ты спрашиваешь, отчего меня так долго не было. И вдруг я понимаю, что случилось. Ты знаешь, что в наших с тобою землях появилась стая. И знаешь, что в этой стае я нашла себе приют. Я по-прежнему одиночка, но теперь мне есть, где согреться. А ты подумала, что я могу уйти со стаей и оставить тебя одну, а то и пойти вместе с ними против тебя…
Как могла ты подумать, что я предам тебя? Как больно… Но я понимаю. Ты еще помнишь предательство брата по крови, ты всегда будешь помнить его, а я тебе даже не брат. Я случайный человек, почему-то упрямо задерживающийся в твоей жизни. И ты всё ждёшь, когда же я уйду. Ты не веришь, что я могу остаться навсегда. И потому ежечасно ждёшь – когда?
Иногда ты не хочешь об этом думать, и на миг забываешь о прошлом, но вскоре резко обрываешь мысли о будущем. Ты слишком недоверчива. Но это оттого, что твои раны ещё не зажили. Я вижу это по тому, как быстро ты отдергиваешь руку, если я случайно дотрагиваюсь до тебя. Подать руку – значит, поверить. Значит, открыть своё сердце и принять любовь. Значит, признать свою привязанность а, следовательно, слабость. Ты не готова к этому и нервно отдёргиваешь руку. Ты боишься прикосновений... Но я понимаю тебя и терпеливо жду.
 Только знай и никогда не забывай: что бы ни случилось, я не предам тебя. Я буду ждать, когда ты окончательно излечишься, и постараюсь помочь тебе. Позволь мне! Я вновь научу тебя верить. У тебя впереди ещё есть жизнь! Ты только поверь мне, хорошая.
Я не брошу тебя.
27.09.2002.


Рецензии
Мистика! Так не бывает! В смысле состояния души.
Вы- чудо. Низкий поклон.

Сергей Сложеникин   31.05.2006 04:16     Заявить о нарушении
Обьяснение моим восторгам: сам обожаю Экзюпери. Плюс неравнодушие к работам Виолетты Баши. Скопировал три Ваши вещи.
Теперь уже буду вдумчиво. Еще напишу.
Заранее спасибо.

Сергей Сложеникин   31.05.2006 04:20   Заявить о нарушении
Краснеть заставляете:)
Бывает, по разному бывает. На разные отношения между многими людьми уже эта миниатюрка примерялась... и удивительно подходила. Вот и для Вас, значит...
Возвращайтесь, всегда рада добрым гостям.
(можно не только хвалить, критиковать тоже!;))

с уважением,
Мария.

Айлен   31.05.2006 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.