Дорога
Легко, получая радость от движения. От неба, которое было то ярким, будто кто-то специально выставил его насыщенность на максимум, то выцветшим. От облаков, которые появлялись, закрывая солнце, и вскоре исчезали где-то.
Им было хорошо.
Юность выплескивалась из Них, окрашивая все вокруг, подобно тепло-тыквенному свету заходящего солнца. Они были счастливы своей уверенностью, что вдвоем пройдут весь путь, что поддержат один другого, если понадобится. Эта уверенность в сочетании с радостью ограждали, как энергетическое поле, от всего, что могло причинить боль, разрушить единство.
Им никогда не было скучно.
Пока Они шли, ощущая босыми ногами прогретую мягкую пыль, вокруг, по обе стороны дороги, возникали картины придуманных Ими историй. Они могли наблюдать за теми, кому дали жизнь своим воображением.
На дороге Они были не одиноки.
Кто-то обгонял их, постепенно теряясь вдали, кого-то нагоняли Они сами, и некоторое время шагали вместе, допуская их в свое пространство. И не особо задумывались о том, что каждый раз, когда кто-то входит к Ним, он, тем самым, подобно ракете, пробивающей атмосферу, создает в защите бреши.
Посторонних становилось больше, или Они стали идти медленнее, но все еще были вместе. Кое-кто постоянно держался поблизости, напоминая рыб-прилипал.
Понемногу Им стало трудно.
Другие требовали общения, внимания и понимания, тянули, как комары, жизненную силу, которой друг на друга уже не хватало.
Позднее Они заметили, что стали идти на некотором расстоянии друг от друга, а пространство между ними уже заполнено какими-то людьми, которые улыбались обоим, что-то говорили, говорили… но казались клубящимися сгустками чего-то, что поразительно напоминало подлость и ложь. Чтобы не прикасаться к этим существам, Им пришлось отодвинуться друг от друга еще дальше.
И когда появилась развилка – вторая, или третья за всю продолжительность пути – Они ступили на разные дороги. Но все еще могли друг друга видеть.
И Один из них видел, как к его Спутнику – так не хотелось даже в мыслях произносить – бывшему – присоединился кто-то, похожий на Них, но все же Другой. Как Другой занимает Его место рядом со Спутником, и что им вместе ничуть не хуже…
Он остался один. Защитного поля больше не было, но оно Ему и не было нужно. Он просто намеренно перестал замечать тех, кого обгонял или оставлял позади. Небо перестало играть красками. Оно даже черным не сделалось – так, серо-белая поверхность, цвета мертвой рептилии. А миры вокруг… Они застыли, перестали двигаться, покрылись каким-то налетом. У него не хватало сил вернуть их. Он пытался, но только на какие-то мгновенья видел подобие жизни.
Ему стало неинтересно.
И тогда Он увидел, что дорога, которая раньше была прямой, ровной и единственной, стала как-то уже, покрылась трещинками. Идти по ней становилось все труднее. Под ноги лезли неизвестно откуда появившиеся камешки, порой оставлявшие на его ступнях порезы. И Он стал видеть другие дороги.
Одна из них постоянно пересекалась с Его дорогой. Раньше такого не было. И Он решил перейти на нее. Но Ему загородили путь те, кто уже давно шагал рядом, молча, с суровыми лицами дожидаясь момента, когда Он увидит их сквозь обесцветившую и исказившую для него все вокруг пленку, выращенную им самим. Когда увидит, что другая дорога – обман, мираж, ведущий к обрыву.
Он не видел, но пройти не мог.
Он стоял – и они стояли вместе с ним. Их было мало, но, с другой стороны, достаточно, чтобы уберечь.
И Он понял.
Когда раздирал пленку – было больно, потому что для него она оказалась смесью стекла и железа. Очень больно. Порой он думал, что не справится. Но сквозь трещины видел их лица и немного неба. Тогда он вновь начинал биться.
Настал момент, когда Он освободился.
Рядом, на широкой дороге, под августовским небом стояли, облитые солнечными лучами Друзья.
А где-то там, далеко, шел бывший спутник, постепенно растворяясь на фоне заново открытой красоты окружаещего дорогу пейзажа.
Свидетельство о публикации №205051600118
Удачи)
Екатерина Андросова 08.05.2006 21:30 Заявить о нарушении