Сила искусства

17 ДЕКАБРЯ 1987 ГОДА УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ ВЕЛИКИЙ АРТИСТ - АРКАДИЙ ИСААКОВИЧ РАЙКИН...

Встреча с гением всегда незабываема, тем более, если она произошла при удивительных обстоятельствах.
Все знают Аркадия Райкина, великого Маэстро эстрады, любимого народного артиста-сатирика. Многие смотрели его незабываемые спектакли, слушали его юмористические и искромётные репризы.
Но мне хочется рассказать о случае, когда Аркадий Исаакович за несколько минут перевоспитал моего начальника.

В 1966 году, в замечательный период белых ночей, я находился в командировке в Ленинграде. Перед самым отъездом на Московский вокзал в квартире моего двоюродного брата, где я остановился, раздался телефонный звонок.
Звонила Руфь Марковна - жена Аркадия Исааковича Райкина.
Узнав о моём отъезде в Москву, она обратилась с просьбой - передать Райкину, находящемуся там в это время, небольшую рукопись и водительские права.
Спустя пару часов я уже отъезжал на поезде "Красная Стрела" Ленинград - Москва с небольшим пакетом, на котором, помимо фамилии адресата, были указаны телефон и номер 1212 в гостинице "Москва", в котором тогда проживал Аркадий Исаакович.

Поезд прибывал в столицу утром, и я, прямо с вокзала, отправился на службу. Признаюсь, что от реальной перспективы личного общения и знакомства с известным артистом я был в восторге.
С трепетом набрал номер телефона, указанный на пакете. Трубку снял сам Райкин, голос которого не узнать было невозможно. По-видимому уже предупреждённый о моём звонке, он, только услышав моё имя, своим мягким неповторимым голосом спросил:
"Можете ли вы подъехать ко мне в гостиницу в течение часа? Это было бы очень кстати". Я пообещал быть у него минут через тридцать, и обратился за разрешением отлучиться к начальнику отдела.
Это был инженер старой закалки, старорусский интеллигент, благообразного вида, с большой окладистой бородой. Он имел, как казалось нам, молодым, один существенный недостаток - болезненно не любил отпускать с работы, даже в случае крайней необходимости.

Услышав, что речь идёт о самом Райкине, и, желая воочию увидеть его близко, сотрудники поддержали начальника, не отпускать меня, в надежде, что это заставит кумира лично приехать в нашу контору.
Итак, интеллигентный начальник категорически отказал мне в просьбе, пояснив, что "если у уважаемого Аркадия Исааковича имеется такая срочная необходимость, пусть сам найдёт возможность приехать".
Мне пришлось позвонить в гостиницу и с извинением сказать, что приехать в обещанное время не смогу, по причине строгости своего руководства. В трубке раздалось многозначительное Райкинское: "М-да...Начальники...Ну, что ж, дайте мне адрес вашей организации, и в течение двух часов я буду".

Слух о возможном приезде самого Райкина моментально разошёлся по всем отделам. Кто-то верил в эту новость, кто-то относился с недоверием. Но никто уже не работал. Контора гудела в ожидании....

И вот, спустя какое-то время, раздался робкий стук. На приглашение: "Войдите!", открылась дверь, и на пороге появился, слегка улыбающийся, обаятельный, со знаменитой седой прядью волос, Аркадий Райкин. Увидев, сидящего за большим канцелярским столом импозантного человека в годах при бороде, и, вероятно, сразу определив, что это и есть то самое "руководство", Аркадий Исаакович, с особо подчёркнутой мимикой и интонацией подчинённого, склонив голову, произнёс в его адрес: "М-да...Здравствуйте!", а затем, тут же, с открытой и, в то же время многозначительно-понимающей улыбкой ко всем сидящим работникам мягкое: "Доброе утро!".

Эти два короткие приветствия прозвучали с такой разницей и таким глубоким значением и смыслом, с таким пониманием сложных взаимоотношений начальника и подчинённых, с такой иронией, которыми обладал только гений Райкина!... Начальник, смутившись встал, невнятно, как-то виновато, пробурчал ответное приветствие.
Аркадий Исаакович, забрав пакет, поблагодарил меня и попросил при возможности позвонить. На прощанье в нашу сторону прозвучало мягкое Райкинское : "До свидания!", а в адрес неуклюже стоящего до сих пор, и, почему-то покрасневшего начальника, персонально-ироническое: "М-да..с. Всего хорошего!".

Я вышел с ним, чтобы проводить до машины. Райкин шёл несколько смущённый, под любопытными взглядами сотрудников, заполнивших длинный коридор. Конечно, до конца рабочего дня уже было не до работы, все обменивались впечатлениями о незабываемой встрече с любимым Райкиным, об экспромте, который он разыграл у нас на глазах.

С тех пор начальник, избегая почему-то этих воспоминаний, изменился и стал более уступчивым и мягким по отношению к нам, своим подчинённым.

Эта незабываемая встреча с Аркадием Исааковичем Райкиным позволила близко увидеть в нём обычного человека и,вместе с тем, Великого артиста.


Рецензии
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.