Отниму твою душу от тела...

Прежде чем толкнуть калитку, Наташа обернулась.
Улица была совершенно пуста. Её никто не видел. Это её немного успокоило. Она первый раз в жизни шла к ведьме.

- Хватит маяться дурью! - Сказала ей подруга. - На тебя ведь смотреть страшно! У меня есть адрес "бабушки", сходи к ней, пусть она "отворот" сделает. Ты помнишь, у меня у сына были проблемы? Так вот, за три сеанса всё как рукой сняло.
"Отворот." - Повторила про себя Наташа и ничего не сказала.


Она обмела свои сапоги веничком от снега, как когда-то учила её бабушка и вошла в дом.
- Здравствуйте. - Сказала она у порога, пытаясь привыкнуть к темноте после яркого света.
- Здравствуй, милая, коли не шутишь. Раздевайся и проходи. - Ответила ей "ведьма". - С чем пожаловала? - Спросила старушка у Наташи.
Голос у женщины был молодой да и глаза блеснули из под седых бровей - весело, с хитрецой.
Наташе показалось, что бабка давно уже знает зачем она к ней пришла, а спрашивает так, из вежливости.
- Вот, Анастасия Сергеевна. - Боязливо проговорила Наташа и достала дрожащими руками его единственную фотографию, которую он ей когда-то послал.
- Красив! Ничего не скажешь. - Улыбнулась бабка. - Ты меня просто Анастасией зови. Меня все так здесь зовут. - Так что же ты хочешь, милая моя? - И опять Наташе почудилось, что смеётся над ней "ведьма."
- Люблю его. - Прошептала Наташа и замолчала. Она ждала, что бабка будет её распрашивать дальше, но Анастасия молчала. У Наташи всё дрожжало внутри, ей было страшно. Девушке хотелось схватить фотографию и убежать из этого дома. Вместо этого она продолжала сидеть за столом, покрытым клеёнкой и смотреть, как осторожно "ведьма"
оглаживает ЕГО фотографию.
- Красивый какой. - Повторила старая женщина, осторожно прикасаясь к фотографии, почти также, как это делала Наташа. Вот она провела рукой по Сашиным волосам, нежно погладила его по щеке, дотронулась до его губ...
И тут Наташа не смогла сдержаться и заплакала. Она беспомощно закрыла лицо руками, но слёзы лились сквозь пальцы. Казалось, им не будет конца. У неё не было с собой носового платка и она оттягивала рукав кофточки, вытиралась им. На Анастасию она не смотрела, но чувствовала, что и та не смотрит на неё. Сейчас Наташе уже не было страшно, как вначале, когда она пришла в этот дом. Вся её боль, горечь, которые так мучили её в бессонные ночи выливалась слезами.
Наконец она успокоилась и взглянула на бабушку.
- Умылась? - Улыбнулась ей ласково Анастасия. - Это хорошо. Это тебе на пользу. Что-же ты даже не плакала? - Спросила она толи осуждающе, толи сочувствующе.
- Не знаю. Не могла. - Ответила Наташа, улыбаясь "ведьме" в ответ.
- Любишь... - Проговорила Анастасия. - Да и он тебя любит. - Добавила она, протягивая девушке фотографию. - Только ничем я не могу тебе помочь. Напрасно ты сюда пришла.
- Я заплачУ... - Начала было говорить Наташа, но поняв, что сказала, что-то неправильное, замолчала.
- Я не беру денег. - Покачала головой старая женщина. - Он ушёл от тебя навсегда. Решение его твёрдое и я бессильна...
У Наташи от этих слов перехватило дыхание.
- Я знаю... - Прошептала она бледнея.
- Разве только...

- Разве только... - Повторила, как заворожённая, Наташа, поднимая на Анастасию глаза. - Что?
- Никто из твоих друзей или близких его никогда не увидит. Ты можешь забыть о семейных праздниках или вечеринках. Ты не сможешь сходить с ним в ресторан, в кино, к примеру.
Наташа смотрела на ведьму и ничего не говорила, только глаза у неё блестели, может быть, ещё от непросохших слёз. А Анастасия продолжала:
- Он не будет тебе точить ножи, никогда не покрасит потолок в ванной...
- Какие глупости вы говорите! - Не выдержала Наташа. - Какой потолок?
- Ты никогда не оденешь платье невесты и не будешь стоять с ним в церви перед иконами.
- Пусть! - Решительно ответила Наташа.
- У вас никогда не будет детей.
- Пусть...
Анастасия взяла Наташину руку в свою и глядя ей в глаза проговорила:
- Я хочу, чтобы ты поняла. Я могу сделать так, что он будет с тобой, но это будет не он.
Наташе опять стало страшно. Она вспомнила фильм ужасов "Кладбище животных", синюшных мертвецов, оживлённых тёмной силой. Нет, такой Саша ей был не нужен. "Но ведь он не мёртвый! Он живой!"
- Я не понимаю. - Сказала она.
- Давай, я спрошу по-другому. Он тебе снится?
- Иногда.
- А ты хочешь, чтобы он тебе снился? - Спросила Анастасия.
- Конечно хочу! Я.. - И тут Наташа замолчала, подбирая слово, а дурацкие слёзы предательски выступили из глаз. Она отвернулась.
- А ты живёшь этими снами... - Продолжила за неё старая женщина.
"У меня ничего больше не осталось, только моя память и мои сны." - Подумала Наташа.
- Я сделаю так, что если он захочет, он сможет приходить к тебе во сне.
- Вы, ведьма? - Наташа сама удивилась, что задала этот вопрос.
- Раньше, таких как я, называли "ведунья." - Проговорила задумчиво Анастасия и продолжала. - Это будет почти как сон. Я освобожу его душу, и она, если только он захочет, придёт к тебе.
- Медитация?
- Называй, как нравится. - Улыбнулась бабка.
- А кто должен спать, я или он?
- Он.
- А я?
- Ты и так уже спишь.
Наташа не поняла ответа ведуньи, но переспрашивать не стала.

После этого Анастасия занавесила окна, зажгла свечу, положила перед свечой фотографию Саши и достала две длинных иглы.
У Наташи побежали мурашки по коже, она вся сжалась, но продолжала сидеть молча, наблюдая за бабкой.
Ведунья поднесла руки к пламени свечи, как бы обнимая его с двух сторон и Наташа заметила, что язычок пламени реагирует на эти руки.
Он, казалось, чуть вытянулся вверх и засветился ярче, когда ладони старой женщины поднялись над огнём.
Да и сама Наташа почувствовала, что её обволакивают тёплые волны непонятной энергии.
Ведунья раскрытыми ладонями направила пламя свечи на фотогрфию, от этого Сашины черты стали более различимы в полумраке комнаты и начала что-то говорить.
Это походило на молитву. Наташа плохо различала слова, но пламя свечи вздрагивало, от этих слов и от направляющих их рук, как живое.
"Отниму твою душу от тела..." - Услышала Наташа шёпот ведуньи и опять её слова слились в неразборчивую мелодию заклинания.
Потом бабка взяла две иглы, подержала их над пламем и проткнула тёплый воск свечи крест -накрест. Свеча погасла.
Комната погрузилась во мрак.
Стало вдруг оглушительно тихо. Наташе казалось, что тишину нарушает только стук её сердца.
"Вот и всё." - Сказала Анастасия вставая из-за стола и подойдя к окну раздёрнула шторы.
- А что теперь мне делать? - Спросила Наташа.
- Ждать.
"Что ждать?" - Подумала девушка.
- Ждать ночи.

Наташа, как во сне, взяла протянутую фотографию, положила в сумочку, оделась и вышла из дома колдуньи на улицу.
Солнце ослепило её ярким светом.
"Господи, что же это такое было?" - Закрыла Наташа лицо руками, пытаясь прийти в себя. Хотя, к Богу, ей обращаться и не следовало бы сейчас.
Она встряхнула головой и поспешила к автобусной остановке. Теперь Наташе надо было ехать домой.

"Ждать ночи..." - Сказала ей ведунья, но до ночи было ещё так далеко.
Наташа открыла холодильник, достала кусок колбасы и налила себе в рюмку коньяка, оставшегося с её дня рождения. Не чувствуя вкуса она выпила коньяк. Есть не хотелось. Вообще ничего не хотелось.
"Ждать.. " - Повторила она про себя.
Она взяла тряпку и начала вытирать пыль с телевизора, с тумбочки.
Делала она это машинально, потому что мысли у неё были далеко.
"Саша, Санечка!" - Думала она. - "Что же ты наделал! Что же я наделала...
Почему ты ушёл... До какой глупости я докатилась... Почему я не попросила бабку дать мне какую нибудь настойку, чтобы выпить и забыть о тебе?"
Руки у Наташи были холодные, как лёд. Она решила залезть в ванную - погреться.
"Какая я дура!" - Ругала она себя. "Неужели я во всё это верю? Вот сейчас лягу спать и не буду ни о чём думать."
После ванны она согрелась, завернулась в махровый халат и налила себе кофе. Было уже одиннадцать часов вечера.
"Может быть одеться? Вдруг он и вправду придёт?"
Одеваться она не стала, чтобы не дать поверить себе, что она ждёт...
Но сна не было.
Наташа сидела на кровати и смотрела на светящиеся цифры электронных часов. Вот уже двенадцать... Двенадцать двадцать две..
"Нет, я вправду сошла с ума." Наташа скинула тапочки и встала с кровати, чтобы снять халат.

И вдруг.... Она увидела Сашу!
Он был с ней в её комнате!
Он стоял около двери и смотрел на неё!

Наташа застыла, как завороженная. Может быть она спит?
Саша, по-видимому, думал тоже самое. Он глубоко вздохнул, провёл рукой по волосам и безнадёжно улыбнувшись сказал:
- Мда... Пить надо меньше.
Это было так смешно, что Наташа рассмеялась звонко и весело.

- Санька! - Позвала она его.
- Классная была водка! - Засмеялся в ответ Саша и шагнул к ней.
Понимал ли он, что это был не сон? Или всё-таки это было сном?
А как иначе можно было назвать это счастье, что вот, он здесь и уже обнимает её?
Наташе, конечно, снилось и раньше, что они занимаются любовью. Такие сны были сладкими и мучительными одновременно. В этих снах Саша подолгу целовал её в губы, в шею, спускался всё ниже, медленно растёгивая одежду - пуговицу за пуговицей... Даже во сне Наташе было страшно, ей всё казалось, что кто-то сейчас обязательно войдёт в комнату, что им нельзя этого делать. Нельзя...
Сегодня же, когда он шагнул к ней навстречу и сразу распахнул и отбросил её халат на пол, как совершенно ненужный, Наташа не испугалась, а помогая растегнуть его рубашку, увлекла его за собой на кровать.
- Санечка, милый мой! - Шептала она и была самой счастливой женщиной на Земле.
Наверное, это был его сон, сон изголодавшегося по любви мужчины.
- Ташенька, кисонька моя! Как я соскучился по тебе! - Говорил он задыхаясь от страсти, целуя её глаза, губы, грудь.. - "Я схожу с ума от тебя! Родная моя.. "
- Ещё! - Просила она безвучно.
- Вот так! Обними меня! - Требовал он.
И она сначала впивалась ногтями в его спину, потом испугавшись, что сделала ему больно, опускала руки и пыталась найти подушку, чтобы сжать её со всей силой.
- Ташенька-ааааааааа!!!!!!!! - Закричал он.


- Ааа... - Выдохнул он, просыпаясь.
- Ты чего? - Подняла голову от подушки Сашина жена.
Он, пытаясь востановить дыхание, посмотрел на неё непонимающим взглядом и ответил: "Приснилось что-то..."

- О, мама.. - Подумала Наташа, улыбнулась и так и уснула совсем без сил, даже не укрывшись одеялом.

На следущий вечер Саша пришёл к ней в одиннадцать часов.
- Здравствуй, солнышко моё! - Сказал он Наташе, лаского поцеловал её в лоб и обнял.
- Здравствуй! - Прижалась к нему она.
- Это ведь не сон? Я вчера понял..
- Не совсем.
Он ненадолго замолчал, что-то обдумывая.
- Хочешь чая? А может быть ты голоден?
- Не-а, Наташ, ничего я не хочу. Лучше поговори со мной, пока я здесь. Как ты живёшь? Как ты себя чувствуешь? И, кстати, ты выздоровела?
- У меня всё хорошо.
- Правда? - Переспросил Саша.
- Угу! - Кивнула она головой и поцеловала его в губы.
Они были вместе всю ночь. Саша не исчез в этот раз. Он проснулся утром без десяти семь. Ещё раз крепко обнял Наташу.
- Ты уходишь? - Поняла она.
- Сейчас будильник зазвенит... - Улыбнулся он. И его не стало.


Наташе так не хотелось идти на работу. Она позвонила начальнику и сказалась больной. Да так она себя и чувствовала.
Она сварила себе кофе, завернулась в плед, а сама всё отсчитывала часы до следущей ночи.

- Это ещё что такое? Откуда слёзы? - Спросил Саша.
- Я думала, что ты сегодня не придёшь..
- Конечно не приду, если ты меня слезами встречать будешь! - Пообещал он грозно. Он поцеловал Наташу, потом приподнял её лицо за подбородок и строго спросил:
- Признавайся, ты сегодня ела что-нибудь? Только честно!
- Ммм... - Соврала Наташа.
- Врёшь ты всё! - Не поверил он ей и пошёл на кухню.
Саша открыл холодильник и присвистнул.
- Да он у тебя ломится от продуктов! Надо же! У тебя есть молоко, масло, яица... Так, а это что такое? - Он приоткрыл что-то завёрнутое в фольгу, сморщился и выбросил в мусорное ведро. - Пеницилин разводим? - И обращаясь к Наташе спросил: "Картошка у тебя есть? Давай поджарим."

Наташа стояла прислонившись к стене и смотрела как ловко он чистит картошку, как на уже приготовленной сковородке тает масло. Ей было так хорошо... Вот, казалось бы, всю жизнь так стояла и смотрела бы на него.
Лишь бы он был с ней рядом. Навсегда...
- Сань, а ты ножи мне наточишь? - Вдруг спросила она, вспомнив бабку.
- Наточу, конечно. - Ответил он весело.

Наташа проснулась рядом с Сашей. Подняла голову на часы - одиннадцать утра!
- Саш! - Позвала она его испуганно.
- А? - Проснулся Саша. И увидев её удивлённые глаза, ответил. - Да я вчера димидрола две таблетки выпил. Сегодня ведь суббота, можно чуть дольше поспать.

Ольга решительно толкнула калитку, влетела по ступенькам и без стука открыв дверь переступила через порог.
- Здравствуйте! Я к вам! - Сказала она.
- Здравствуй, милая, проходи, с чем ты ко мне пожаловала? - Спросила её старая женщина.
Вместо ответа Ольга упала на колени прямо на коврик, лежащий у порога и не стесняясь своих слёз, подняла на Анастасию глаза, полные отчаяния.
- Бабушка, помогите мне! Беда у меня!
- Ну, что-ты! - Протянула ей руку ведунья, помогая встать. - Раздевайся, проходи в дом.

Ольга села за стол перед Анастасией и достала фотографию. Ведунья взяла фотографию в руки, поднесла к свету, рассматривая её.
- Муж? - Спросила она Ольгу.
- Муж.. Санечка, Сашенька, мой любимый. - Опять заплакала Ольга. - Одна надежда на вас! Помогите! Люди говорят, вы всё можете!

Анастасия грустно улыбнулась и промолчала. А Ольга продолжала:
- Понимаете, он уснул! Сейчас лежит в больнице. Спит уже десять дней и не просыпается! Врачи ничего не могут объяснить. Говорят - летаргический сон, наверное. Как мы его только не будили...
- А что он?
- Спит... Такой красивый... Улыбается во сне. Господи!!! Что же мне делать? - Воскликнула Ольга.
- Тебе нельзя так сильно волноваться. - Заметила Анастасия.
- Вы знаете?
- Конечно. - Ответила ведунья. - Два месяца уже?
- Да. - Кивнула головой молодая женщина.
- Он говорит что-нибудь во сне?
- Нет, только улыбается. Наверное, счастливый сон видит. Бабушка! Верните мне его! Умоляю вас! Я заплачу, я всё что у меня есть отдам! Только помогите!

Анастасия вздохнула, отложила фотографию и перевела взгляд на Ольгу.
- Даже не знаю, что тебе сказать. Разве он не с тобой? Он рядом, ты его можешь взять за руку, обнять...
Ольга молча плакала.
- Он мне нужен живой! - Сказала она уверенно. - Я хочу, чтобы он проснулся!
- Если тебе так надо, чтобы он проснулся, давай попробуем его разбудить.
Анастасия встала из-за стола и пошла задёргивать на окнах шторы.


Рецензии