Агрипина

Агрипина вырезла объявление из газеты, аккуратно расправила его и положила на стол под клеёнку.
"Ишь ведь что выдумали! Да-а.." - Тянула она, разговаривая сама с собой и качая головой.
Думать вслух она привыкла настолько давно, что и не считала это странностью. С кем же ей ещё оставалось разговаривать? Жила она одна, дети приезжали из города в мае - картошку посадить да в баньке попариться. Грапа после баньки им всегда стол накрывала со скатёрочкой. Всё честь по чести. Бутылку она на стол не ставила - был у неё для таких случаев графинчик с притёртой пробкой.
Сыновья сидели за столом, громко разговаривали, нахваливали капустку солёную да маслятки маринованные.
На день рождения - тоже приезжали. А как же! И подарки привозили из города. Было чем Агрипине перед соседками на завалинке похвастать.
Всё бы хорошо было у Грапы, да вот старость не отпускала.
Молодая-то она шустрая была. И коровку держала и курочек полный двор, а сейчас? - В магазин сходить трудно стало. То ноги тянет, то спина не гнётся.
"Да... Хорошо бы, да только дорого, небось." - Думала Агрипина.
Вечером она не утерпела - села за стол, одела очки и вновь объявление достала перечитывать.

"Начните жить сначала! Только у нас уникальная программа, разработанная совместно с японскими специалистами, позволяющая вернуть себе молодость! Новейшее оборудование, безболезненный процесс без хирургического вмешательсва! Прогамма успешно прошла все испытания. Цены - приемлимые. (Не Герболайф!)"

Деньги у Агрипины были подкоплены - на похороны.
Не у детей ведь отнимать... Но если не врут они в этом объявлении - и снова она молодой будет - то почему бы их не потратить? Силы будут - глядишь - ещё заработает. "Годков бы десять сбросить - повеселее бы жизнь пошла." - Думала она.

Всю ночь Грапа не могла уснуть -ворочалась в кровати, думала..
А к четырём утра - надумала. Встала с кровати, засунула ноги в тапочки и стала собираться в город.

 Я вот тут по объявлению. - Начала объяснять она девушке, сидящей в стеклянном офисе.
- Посидите, бабушка вот здесь. Паспорт только мне дайте свой, я пока анкету за вас заполню. - Оттараторила девушка.
"Вот торопыжка какая!" - Подумала Граппа. - "Того гляди напутает чего..."

Потом Агрипину позвали в кабинет. Предложили ей сесть на большое кожанное кресло. Грапа осторожненько присела и осмотрелась.
В комнате за столом сидел молодой человек, приятный такой, в галстуке, а рядом с ним - девушка. И носа её не видать из-за компьютора, так, только макушечка торчит.

- Так значит вам 68, Агрипина Тимофеевна? Прекрасно! - Начал разговор мужчина.
- Чего уж прекрасного-то? - Обиделась Грапа.
- Прекрасно то, что вы, пользуясь нашими услугами, сможете помолодеть, так сказать... Жизнь сначала начать! Вот насколько лет бы вы хотели бы помолодеть?
- Да не знаю я... Лет бы на десять неплохо бы было.
- На десять?! - Расмеялся мужчина. - Бабушка! А хотите вам будет восемнадцать?
- Как восемнадцать? - Обмерла Грапа.
- Вот так! Восемнадцать! - Заверил её мужчина.

- Господь с тобой, батюшка! - Ахнула Агрипина. - Зачем мне восемнадцать лет?
- Вот в этом вы правы, люди выбирают возраст - двадцать два года, чтобы в институт не идти.
Агрипина засмеялась смущённо:
- Да какой мне институт! Всю жизнь в колхозе проработала..
- Вы не можете себе представить, какое вы правильное приняли решение обратившись к нам. Что вы видели в своей жизни? Что? - Я спрашиваю вас. Жили в доисторические времена! Ни телевизора, ни компьютора, ни самолётов. Вы отдыхали когда-нибудь на Бaгамах? - Молодой человек вскочил и начал ходить по кабинету яростно жестикулируя.
- Мне кажется, - Робко произнесла Грапа. - Если бы мне было сейчас сорок лет...
- Сорок? - Прервал её мужчина. - Какие сорок лет? Нужно брать от жизни всё! Мы вам сделаем двадцать лет или двадцать пять. Ничего не бойтесь.
Нужно уметь мечтать! Хотите - чтобы вам сейчас было двадцать пять лет? - Спросил он, склоняясь к женщине и заглядывая ей в глаза.
- Хочу! - Произнесла Агрипина и глаза её весело заблестели. - Хочу! - Повторила она решительно.
- Вот и славно... - Сказал мужчина и сел за стол. - У нас есть свой врач, после подписания контракта он проведёт небольшое обследование вашего организма, а сейчас... -Ленусик! - Обратился он к девушке сидящей за компьютером. - Я передаю тебе нашу уважаемую клиентку.

- Агрипина Тимофеевна, я должна вам задать несколько не совсем приятных вопросов. Пожалуйста, отнеситесь с пониманием. - Начала разговор девушка. - Перечислите мне пожалуйста все ваши плохие дела.
- Это что, покаяться что-ли надо? - Удивилась Грапа.
Девушка засмеялась.
- Можно и так назвать. Но это очень важно, поймите, без этого никак нельзя продолжать нашу операцию.
- Да как... Вот так сразу и не вспомнишь.
- Надо, Агрипина Тимофеевна, надо. - Кивнул головой мужчина.

Грапа поёрзала на кресле и виновато взглянув на девушку сказала.
- Ленилась я смолоду. Спать любила очень. Всю жизнь ведь не высыпалась, а уж ежели в воскресенье можно было поспать - то спала. Бывало и сынки уже проснутся, а я всё сплю...

Леночка защелкала длинными ноготочками по клавиатуре что-то быстро-быстро печатая.
- Что ещё? - Спросила она.
- Даже и не знаю в чём каяться.. Вот как-то продавщице нашей сдачу не вернула. Она ошиблась... Я сахар покупала, а она мне как с десятки сдачу сдала. Не заметила я сначала, а потом решила, что так ей и надо, она всегда народ обсчитывла, обвешивала.. Не отдала я тех денег. Считай - украла.
- Еще?
- Ванюшку один раз налупила крепко. Усталая пришла с работы, а он двойку принёс.. Вот я и.. Ох, грешна.
- Бабушка, да вы не волнуйтесь так. - Пожалела её Леночка. - Что ещё?
- Муку у Григория, у сторожа нашего покупала всегда. Ворованная мука была. Вот ведь знала, а покупала.. - Продолжала Агрипина.

- Нет, так дело не пойдёт, Агрипина Тимофеевна! - Вмешался тут молодой человек. - Вы нам всё должны рассказать! Иначе - вот никак! Поверьте, то, что вы скажете нам никто не узнает. Вот, например, вы изменяли мужу?

Агрипина испуганно заморгала, потом достала из сумочки платочек, вытерла слёзы.
- Грешна... - Сказала она и тут же добавила. - Любила я его! И он меня любил! Замуж то меня выдали неспросясь...
- Во-о-от! - Обрадовался бизнесмен. - Так-то у нас дела лучше пойдут. В котом году это было?

Агрипина назвала год, глядя себе под ноги.
- Нам все ваши, скажем так, плохие поступки знать надо да в программу занести. Рассказывайте, бабушка, не стесняйтесь.

Агрипина начала рассказывать. Она говорила всё, как есть, что так долго прятала в душе, что болело и не забывалось.
Леночка печатала без устали, молодой человек отошёл к окну и курил в форточку.
- Всё кажись. - Произнесла, наконец, Агрипина. - А теперь, Бога ради, скажите вы мне милые, зачем вам всё это надо?! Всю жизнь ведь мне вспомнить пришлось, как перед Ним ведь вам всё рассказала!
- Вот и прекрасно, что рассказали! - Ответил молодой человек. - Леночка всё введёт в программу и когда мы вернём ваши двадцать пять лет - вы все ваши "пригрешения" опять совершите.
- Как опять совершу? - Не поняла Агрипина.
- Всё, всё, бабушка заново пережить придётся! Нет, конечно, жизнь будет у вас совершенно новая, неузнаваемая, я бы сказал... Но вот всё, чем вы грешили в молодости придётся опять совершить.
- Да не буду я этого делать! Молодая ведь была! - Возмутилась Грапа.
- Молодой опять и будете! Программа так установленна..
- Не хочу! Хоть половину моих грехов скостите! - Попросила женщина.
- Нельзя никак! - Развёл руками бизнесмен.
Грапа опять достала носовой платочек, потеребила его нервно и со слезами в голосе попросила:
- Ну хоть вот от этого-то греха меня избавьте! Тяжек он! Не по силам мне по второму разу его себе на плечи взваливать!
- Агрипина Тимофеевна, подумайте сами, вы ведь умная женщина. Прожили вы свою жизнь и ничего, смогли забыть, пережить.. Да разве это грех? - Воскликнул мужчина вставая со стула. - Знали бы вы, какие к нам люди приходят, каких они дел натворили! И ничего! Берут себе новые жизни и...
- Простите вы меня старую... - Прервала его Агрипина вставая с кресла. - Времени у вас отняла столько.. Но не могу я.. Простите. До свидания.

- Не могу я это по-новому совершить. Вот хоть убей, не могу! - Повторяла Агрипина, разговаривая сама с собой. - А деньги, что.. на похороны пригодятся. Да и не собираюсь я умирать. Поживу ещё.

Автобус увозил её домой.


Рецензии
В одном из моих рассказов,главную героиню тоже зовут Агрипина : )

Александра Дмитренко   04.12.2010 20:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.