По ту сторону ночи

1.

 

Я ненавижу солнце. Моей стихией всегда были ночи или пасмурные дождливые дни. Солнце оставляет меня беззащитным перед этим враждебным миром. Я ненавижу эти глупые счастливые лица – у счастья всегда глупое лицо. Я не могу видеть детей, дети, эти отвратительнейшие создания, один их беззаботный вид напоминает мне, как я несчастен. И как одинок. Возможно, я мог бы быть другим, но злодейка - судьба отказала мне в том, чем щедро одарила других людей: у меня отвратительная внешность, я ненавижу и презираю свое узкое, покрытое оспинами лицо и эти злые глаза, близко сидящие друг рядом с другом. У меня не было, нет, и никогда не будет друзей. Люди шарахаются от меня, и за это я ненавижу их. Но, пожалуй, больше всех я ненавижу женщин. Ненавижу и хочу до безумия. Если бы я был богат, я мог бы покупать их. Они ведь за деньги пойдут к любому, они все продажны, все-все. Разница только в цене. И тогда бы я наслаждался их унижением, и тогда бы я насытился их плотью… Но я беден, просто нищ. У меня нет и никогда не было работы, я ничего не умею и ничему не учился.

Единственная радость в моей жизни – это водка. Выпив, я забываю все и впадаю в забытье. Там, в своих грезах, в пьяном горячечном бреду – я всемогущ. У меня огромная, сверхъестественная сила и все подвластны моей воле. Я и есть Дьявол.

Сегодня опять весь день проклятое солнце. Оно меня угнетает, жжет и сверлит мою измученную душу. Мне жарко, я задыхаюсь. Ужасно хочется есть, желудок сводит от голода, но еще больше хочется выпить. Я, как в тумане, бреду по какому-то лесу. Сгнившие листья противно шуршат под ногами и всюду эта липкая грязь. Грязь – эта вечная спутница моей жизни. Вот впереди взгляд выхватывает какое-то яркое пятно. Кажется, человек. Он приближается ко мне. Женщина… Девушка, молодая девушка… Хрупкая, невысокая, такая как в мечтах. О Боже, если ты есть, за что ты создал меня таким? Что я тебе сделал? Почему ты допустил, чтобы я стал волком? Да не волком, шакалом, да таким, что волки и те ненавидят меня? Опять сладкая истома разливается по всему телу. Ну почему всем можно, а мне нет? Почему я обречен на вечное одиночество. Нет, пожалуй сегодня мой день. Сегодня я переломлю судьбу и подчиню ее себе. И эта девушка будет моей…

Вот и погода меняется прямо на глазах. Вот он греющий душу ледяной ветер, пронизывающий до дрожи. Вот милые сердцу черные тучи и нудный, заунывный дождь. Ну что ж, мой час настал. ИДИ КО МНЕ, КРОШКА…. И ничто не спасет тебя. Я буду наслаждаться твоей агонией! Ага, увидела меня, побежала, кричит… Ну-ну, кричи (я улыбнулся одними кончиками губ), кричи, здесь все равно никого нет. Но что это? Я явственно чувствую взгляд за спиной, словно 2 алмазных сверла вгрызаются в мой затылок. Я обернулся – никого нет, только ветер несет по дороге стаю опавших листьев. Вдруг раздался всполох молнии и грянул мощный раскат грома. Я повернул голову назад – девушки не было… Что за …

 

2.

 

Боже, я отвлекся. Чуть не проворонил страшную опасность. Нет мне прощения – мне доверили нежное, хрупкое существо, а я чуть было его не погубил. Опасность была так близка, так реальна что сердце мое колотилось с удвоенной силой. Я мысленно представил, что могло случиться, не окажись я вовремя рядом. Все-таки прав Гавриил, рановато мне рассчитывать на звание старшего ангела, опыта еще очень мало. Надо еще учиться и учиться. Рядовым ангелом-хранителем, помогать простым людям. Служение людям – вот величайшее наслаждение и смысл моей жизни! Впрочем, вернемся на землю грешную. Надо будет поговорить с ней об опасности, возможно, теперь нам предстоит борьба. Она девушка сильная, думаю, мы справимся. Вот тебе и испытание, друг мой. А то что-то ты совсем расслабился…

 

3.

 

Сегодня промозглый холод и мне придется спуститься в метро. Я иногда захожу туда греться. Иногда удается и поживиться чем-нибудь, что-то найти, что-то украсть, что-то выклянчить. Я люблю метро, здесь много таких, как я, моих товарищей по несчастью. Я ненавижу их, как и всех людей, но здесь мне немного легче. Приятно осознавать, что есть еще более жалкие существа, чем я. В общем-то, я не так уж и плох – я силен, сверхъестественно силен, когда пьян, я обладаю всеми силами черной магии, я стремителен, я могу мгновенно перемещаться в пространстве. Что эти жалки людишки, по сравнению со мной? Но здесь много их – этих недочеловеков в серой форме. Я их ненавижу особенно лютой ненавистью, ибо они возвращают меня к моей постылой действительности. Это страшнее любых избиений и издевательств, хотя их, конечно, тоже хватает. Сегодня мне удалось пройти незамеченным в туннель и проникнуть в какое-то служебное помещение. Еда! Я торопливо, давясь, сжевал оставленные на столе бутерброды и выпил недопитый стакан. ВОДКА! Приятная теплая волна прокатилась по всему телу. Комната вокруг начала медленно расползаться. Очертания предметов становились все более смутными и, наконец, исчезли совсем. Осталась только дверь. Что это за дверь и куда ведет? Я недоуменно повертел в руке резную стеклянную ручку. Дверь тихо скрипнув поддалась. Опять чернота туннеля. Гулкий, нарастающий шум. А вот показались и огни приближающегося поезда. Мгновение и я проник в проносящийся мимо вагон. Душно и тесно, меня шатает. ОНА! Боже, это она! Та девушка, что была в лесу! Что за наваждение? Нет, этого не может быть. Ну что ж, теперь крошка, ты от меня никуда не денешься, я знаю, где тебя искать! Я ухмыляюсь. Она заметила меня, напряглась. Глаза ее округлились, в зрачках отразился страх. Страх! Вот, что я люблю больше всего на свете! Вы, женщины, такие недоступные, такие высокомерные создания! БОИТЕСЬ! МЕНЯ! Стало быть, я не ничтожество! Я могущество! Я значителен! Боже, что ж мне так плохо. Черт, меня всего мутит, бутерброды хотят наружу. Не могу, не могу, черт возьми, мне надо выйти…

 

4.

 

Так я и знал! Он нашел дверь и выследил ее! Поговорить. Да, надо поговорить. Где? Лучше всего, наверное, в той квартире, что приснилась ей вчера. Да, я тогда намекнул ей, что хочу поговорить. А в квартире, в ее квартире, лучше всего. Она же всегда мечтала о своей квартире, своем уголке. Так ей легче будет принять мысль, что у нее есть я – заступник и хранитель. Здесь она будет чувствовать себя в безопасности и не испугается меня. Где у меня там был ключ? Ага, вот…

Вот она меня и увидела! Впервые в жизни, но вижу – она знает меня, она чувствовала меня всегда. Сначала любопытство, затем лучистый огонек в глазах – она поняла, кто я. Это же сон, здесь нечего бояться. Она понимает меня без слов, и я внушаю ей силу и бодрость. Ты такая славная, не бойся, мы справимся с этой напастью – говорю я одними глазами. Она заулыбалась, успокоилась. Все будет хорошо, я люблю тебя! И весь мир любит тебя, спи, малыш!

 

5.

 

Я не помню как и где я проснулся. Стоп, что же было вчера? Какое-то смутно-приятное воспоминание бередит мой сонный разум… Ах да, дверь! Дверь в туннеле метро. Там я опять увижу ее и испытаю опять это ни с чем не сравнимое наслаждение – видеть ее страх! О, как я люблю эти испуганные глаза, этот потерянный взгляд! Она будет моей, так я решил. Ох черт возьми, я же с утра ничего не ел. Голова – как чугун, во рту отвратительная каша. Я хочу водки! Выпить, все равно чего, хоть денатурат, хоть одеколон… В кармане - дырка и даже не от бублика. Черт возьми, Дьявол. где ты? Возьми мою чертову душонку, даром отдаю, дай выпить, а? Не дай помереть слуге своему верному, а? Гад ты, а не дьявол. Ненавижу тебя, я всех ненавижу, всех-всех! Весь ваш поганый благополучный сытый мир! Ну что ты лезешь, ко мне, серый, ну что? Нет у меня документов, нет, не было и не будет! Куда пойдем? Да иди ты на … Отпусти, гад! Б.., куда ты меня тащишь? В метро? Зачем в метро? Какой протокол? Иди ты в п… со своим протоколом….

Выпить дай, командир, слышь, ну будь ты человеком! Ну хошь, я на колени встану, а? Ладно, иду, иду. Все, все, ухожу… Фух… отвязался, гад. Так, сейчас нырнем под перегородку и я в метро. Хорошо тут, тепло. Сейчас, сейчас. Поезд пройдет и в туннель. Может там и сегодня пожрать чего есть? А вдруг?

Тетка. Черт возьми, там сидит тетка. Ну давай, сука, скорее уходи, а… УХОДИТ! Ура. Жрать, зараза, ничего не оставила. Ага – вот бутылка какая-то. Джин-тоник? Что за хрень? Ладно, выпустим этого джина… А, хорошо пошло… А… Дверь, где дверь? Вот… вот же она. ДВЕРЬ!

 

6.

 

Все-таки надо с ней поговорить, надо ободрить. Сегодня она опять подавлена, опять он разыскал ее в метро. Опять в ней поселился страх, бедная моя девочка. Вот она тонкими дрожащими руками разбирает свои свертки, коробки. Родная, да тебе же холодно, одна тонкая кружевная ночная сорочка на тебе. На-ка одень вот это – я надел ей на плечи свой пиджак. Кажется, она немного успокоилась. Ну вот и славно. Я еще немного понаблюдал, как она разворачивает свои свертки, шелестя оберточной бумагой. Руки уже не дрожат, пожалуй, можно поговорить.

 

-Не бойся, я тебе помогу, - тихо произнес я

 

Кажется, она сразу поняла, о чем я и взволнованно спросила:

 

-Почему он преследует меня? Что я сделала этому человеку?

-Он просто выбрал тебя своей очередной жертвой, и он не отстанет от тебя, будет преследовать везде и всюду.

-Как ты собираешься мне помочь?

Мы разговариваем с ней так, как будто знакомы тысячу лет.

Я стараюсь говорить спокойно, без волнения. Мой голос звучит успокаивающе, надежно. Она понемногу отходит от пережитого, в глазах проявляется надежда.

-Я буду защищать тебя. Я здесь для того, чтобы защитить тебя от него.

-Я смогу помогать тебе только во сне, потому что живу только во сне, наяву я не могу существовать – продолжаю я.

-Почему тогда тот человек существует и наяву и во сне? – спрашивает она

-Потому что он может это, а я не могу. Но он не может причинить тебе зла ни наяву, ни во сне, пока что я с тобой. В твоей реальной жизни, он, по сути своей, пришелец, и не имеет силы там. Он может лишь напугать тебя и все, но только не причинить конкретного зла. Я же, постараюсь сделать так, чтобы и во сне тебе от него было как можно меньше вреда. Я буду защищать тебя. Я постараюсь сделать его минимально сильным, минимально опасным.

Сейчас, главное, чтобы она успокоилась, потом я подумаю, как это сделать.

-Ты действительно можешь мне помочь? – в ее голосе укрепляется надежда

-Да, я для этого здесь и появился.

-Каким образом этот человек попал в реальный мир?

-Я точно не знаю, но обещаю тебе, что узнаю, может быть, тогда нам будет легче с ним справиться.

-Но он все равно будет внушать мне ужас наяву, он будет преследовать меня, я уже два раза видела его в метро, я его боюсь!

-Он не причинит тебе зла, пока я рядом с тобой, поверь мне!

 

Кажется, я ее успокоил. Надолго ли? Как она испугалась, когда я оставил ее одну, кричала, звала меня. Однако она должна быть мужественной, нас ждут непростые испытания…

 

7.

 

Вот и опять эта дверь. Знакомая дверь, дорогая дверь! Я заметил, что мир там и мир здесь чем-то отличаются? Ну да, это же мир ее реальной жизни! А я живу в мире ее снов. Вот в чем дело. Или нет, она живет в моих снах, в моем пьяном бреду… А, черт его знает, как оно там… Как бы то ни было, вот и она! Ага, задремала. Эй ты, очкарик с зеленым портфелем, ну-ка, подвинься. Вот так. Я слышу ее дыхание. Чудо, как хороша! Ах, что я с ней сделаю… Аж мурашки по коже поползли от сладких предчувствий. Я долго обдумывал в мечтах мое первое убийство, я четко представлял себе остекленевшие глаза моей жертвы, ощущал уходящее тепло ее подрагивающего тела. И вот сейчас мои мечты максимально приближаются к исполнению – выследить ее и напасть ночью, на безлюдной улице. Она будет моей. Я уже четко знал это. Черт, я не заметил, как она проснулась и в ужасе разглядывает меня. Дернулась бежать, но я не потерял ее из виду.

 

Вот где она живет. Как хорошо, на улице темно и никого нет, она одна цокает каблучками по асфальту. Все, МОЙ ЧАС НАСТАЛ! Я нагоняю ее. Она резко оборачивается, но я успеваю спрятаться. Еще раз обернулась, все-таки заметила. Ну ничего, смотри, вот он я, крошка. Посмотри, как выглядит твоя смерть! Сегодня ты будешь моей, и деться тебе некуда.

 

Но, черт возьми, опять этот выжигающий взгляд сзади. Ну да черт с ним, не до него. Я достаю свой нож (сегодня я его украл у одного типа, здоровый такой тесак). Эй, кто это схватил ее за руку и втолкнул в подъезд? Что это за тип, откуда он появился? Сегодня мой день и ничто не остановит меня! Я наношу страшный удар этому типу, целясь в шею. Однако он ловко увернулся и точным ударом ноги выбил у меня нож, я лишь слегка задел его. Он оказался дьявольски проворен, этот тип. Мои мощные, чудовищной силы удары он использовал против меня, опрокинув меня на живот и заломив руку (кажется, это называется Айкидо?). Чудовищных усилий стоило мне подняться и разорвать его захват, но продолжать борьбу я не решился – я был смят и подавлен. Вырвавшись, я вынужден был спасаться бегством. Эх, дьявол! Упустить такой случай! Ну что ж, крошка, это небо послало тебе спасителя, но наступит и мой черед! Должна же быть в жизни справедливость?

 

8.

 

Сегодня я опять иду на охоту. Спускаюсь в метро, проскакиваю через турникет вслед за каким-нибудь пассажиром. Если проскочить очень быстро, то турникет не успевает среагировать. Опять знакомый туннель. Опять дежурное помещение. Удача! Сегодня никого нет. Я залезаю в дверь на начинаю обшаривать ящики столов и шкафы. Съестного ничего нет, выпить – тоже. Черт возьми, я пропал! В помещение заходят трое мужчин с синих формах. На плечах поблескивают уголки транспортных погон. Я заметался, но силы были неравны: я один, голодный, исхудавший, с жуткого бодуна, их – трое молодых, сильных мужиков. Скрутили меня, отвели в обезьянник. Так уже резвились двое серых: лупцевали палками-демократизаторами какого-то жалкого бомжа. Тот отчаянно верещал, но скованные наручниками руки не позволяли увернуться от града ударов. Мое появление вызвало у мусоров бурю восторга – бомж им уже изрядно надоел. Потом провал – не помню где я был, что со мной делали. Очнулся в какой-то ночлежки с телом посиневшим от ссадин и синяков. Болело все – от ногтей на ногах до макушки. Я порвал рубашку и перевязал кровоточащую руку - стало немного полегче. Но невыносимее всего было желание выпить. Как в тумане, я вылез в окно, на улице уже смеркалось. Какие-то невразумительные личности распивали на двоих двухлитровую банку пива. Или даже не пива, какой-то жуткой бормотухи, кажется ерш. Я напросился третьим. Те, уже тепленькие, возражать не стали. Вот она, долгожданная теплота, разливающаяся по всему телу. Нет, даже не теплота, это жар, огонь! Я горю! Где я? Что это? Дверь? ДВЕРЬ! Метро, вот он, этот вагон! Ну и где? ЕЕ нет! Я впал в отчаяние. Ее не было и в других вагонах. Я дождался следующего поезда – ее не было и там. А ЧЧЧЕРТ!! Я очнулся, по щекам меня били собутыльники. Слышь, паря, ты че? На, выпей еще, полегчает. Я выпил. Вон из метро, на улицу! Мне нечем дышать! Воздуха! Улица встретила меня хмурым апрельским вечером. Мимо с грохотом прокатил трамвай и меня охватило смутное предчуствие. Точно! Она в трамвае, я бегом бросился к остановке, поскальзываясь на лужах.

Она сразу узнала меня, заволновалась, достала из сумки какое-то лекарство и судорожно его проглотила. Я покачиваясь подошел к ней, но в самый последней момент вагон качнуло на повороте, я упал и потерял сознание…

 

***

 

Плохо, черт возьми, плохо я работаю! Ну вот, опять чертыхнулся, прости Господи! Хорош ангел-хранитель, еще чуть-чуть и потерял бы «вверенный объект» навсегда. Сгубил бы душу такой милой девушки, я бы себе этого бы никогда не простил. Я уж не говорю о начальстве.

-Надо что-нибудь предпринять, говорю я ей, удобно устроившись в кресле знакомой комнаты - Сидеть и ждать, что будет дальше - бессмысленно. Он не отстанет сам по себе, здесь нужно действовать самим. Ты очень боишься? – я взял ее за плечо и заглянул в глаза. В душе ее доминировала растерянность.

-Да. Я боюсь. Но теперь я боюсь не только за себя, но и за тебя.

Молодец, подумал я и улыбнулся. В твоем сердце есть место любви и заботе о других даже в минуту смертельной опасности. Я не ошибся в тебе.

-Тебе не стоит бояться за меня. – успокоил ее я - Что может случиться с таким, как я? Тем более, меня нет в твоей реальной жизни. А сны - это всего лишь сны.

-Зачем ты так говоришь? Ты же знаешь, что ты мне не безразличен, ты же спас меня тогда, ночью, помнишь?

-Я спас тебя во сне. Я бы рад помочь тебе наяву, но никогда не смогу попасть туда. Пойдем, я придумал кое-что.

-Что? – спросила она

-Собирайся, пойдем, потом узнаешь.

Я одел на нее свою куртку, и мы вышли на улицу. Ее рука была влажной от пота и дрожащей от волнения. Мы долго шли темными переулками.

-Куда мы идем? Здесь так страшно, пойдем домой. – взмолилась она.

-Тише. Ты слышишь что-нибудь?

И вдруг оглушительную тишину вдрызг разорвал рев грузового автомобиля. Плотную темень ночи разорвал яростный свет фар. Я хватаю ее за руку и мы бежим. Лужи чавкают под нашими ногами, но рев мотора доносится все ближе. Я наскоро вталкиваю ее в подъезд. Ага! Вот подходящее бревнышко. Эврика: урна! Мусорная корзина летит под колеса стремительно приближающегося грузовика. Раздался грохот такой силы, что мне заложило уши – машина перевернулась и оторвавшиеся колеса покатились в канаву. Из радиатора повалил черный дым. Чудом я увернулся от вылетевших осколков лобового стекла. Перебивая этот грохот, из подъезда донесся крик моей подзащитной. Боже, как женщины способны так кричать….

 

9.

 

Мне осточертел этот проклятый потолок. Я изучил его вдоль и поперек, я уже знал излюбленные места тусовки местных больничных мух. Наверное, сегодня опять будет эта противная каша-вода. И эта мерзкая мышеподобная сестра придет делать мне уколы. На мне и так нет живого места, я вообще чудом выжил. Я уже был как никогда близок к заветной цели, но опять вмешался этот тип. Проклятье! Кто это? Муж? Любовник? Леший его знает. Зачем он ночью потащил ее на улицу? Загадки сплошные… Я опять забылся сном. Вот и вечер. Медсестра опять пришла делать укол, черт бы ее побрал. Спиртик! Пахнет спиртом! Боже, как я хочу выпить! Я отдал бы сейчас все богатства мира за кружку простого спирта! Я судорожно взглотнул. Сестра поставила мензурку со спиртом на тележку и пошла делать укол соседу по палате. Ага, отвернулась! Только бы дотянуться… Есть! Содержимое мензурки судорожными глотками перетекает в мой рот. Неистовое пламя, бушующая лава бурлящим потоком устремляется в мое горло… УУУУУххх. Где это я? Что это за киоск?

-Сок, пожалуйста. Апельсиновый. – Произносит женщина передо мной! Господи, да это же она! ОНА! Мое лицо озарят тупая ухмылка. Она видит меня в зеркальце и ее лицо искажается страхом.

-Помогите мне, ради Бога! Он хочет убить меня! – в истерике кричит она розовощекому детине в киоске.

-Кто? Кто хочет вас убить? О чем вы?

-Это он. Это маньяк. Он охотится за мной, он всюду преследует меня: в метро, в трамвае, теперь здесь, прямо на улице. Я так боюсь! Пожалуйста, помогите мне!

Ага, как же, поможет тебе он, сам, небось, в штаны наложил – ухмыляюсь я. Боль куда-то пропала, но появилось сильное возбуждение: сейчас оно свершится!

-Подождите секунду, я сейчас выйду, - говорит румяный парень.

Черт бы его побрал, выходит. Сейчас мне не с руки с ним драться, я прячусь в кустах.

-Девушка, кто вас преследует? Где? - спрашивает парень.

-Вот, - она оборачивается и в изумлении видит, что я исчез - Он, наверно, где-то прячется, посмотрите за киоском. Он, наверняка, там!

Парень смотрит за киоском и возвращается обратно.

-Там никого нет. Да что с вами? Вы не больны?

-Не оставляйте меня, прошу вас! Он вернется, вот увидите, он вернется!

Ее пробирает колотун. Она хватает его за руку, и заходится в истерике

-Успокойтесь, девушка, не плачьте. Вам, наверно, показалось. Я никого не видел, здесь никого нет.

-Вы и не могли его видеть. Вы сидели в своей "коморке", конечно, вы не видели его! Но он был здесь, он хотел убить меня и убил бы! - кричит она, всхлипывая. - Не уходите, проводите меня домой! Мужчина вы, в конце концов, или нет?!

-Мужчина, конечно… - бурчит он. - Но у меня работа…. Не бойтесь, с вами ничего не случится, сейчас еще много людей на улицах, идите там, где светло и….

-Вы не мужчина! Вы…. Если бы здесь действительно был мужчина, такой, как из моего сна, он бы помог мне! Он не то, что вы, он бы спас меня! Но он погиб, погиб во сне, там и остался….

Ага! Значит, этот ее спаситель погиб? А она беззащитна! Вау, это меняет дело! Все, мне развязаны ру… Черт бы побрал этого доктора! Ну зачем, зачем больного человека обливать холодной водой? Я не хочу! Куда вы меня тащите, суки? Нет, не надо…. не….

 

10.

 

Я снова на свободе. Прямо перед глазами грязный, заплеванный пол подземного перехода, мимо снуют тысячи ног. Иногда рядом со мной со звоном падает монета. Тела я почти не ощущаю, только постоянный озноб. Озноб и голод. И жажду выпить. Ко мне подходят военные берцы. На пол летит окурок.

 

- Ты, козел, вали отсюда, это наша территория! – раздается сверху

- Да идите вы на х… - вяло обороняюсь я

- Те чо, блоха, жить надоело? Ща с богом познакомим! - Берц упирается мне на лоб. - Вали отсюда, казззел. – За этой тирадой следует внушительный пинок. Я уползаю из перехода.

Пить. Как хочется пить. Дьявольски хочется пить! Внутри все горит, температура такая, что кажется сейчас повалит пар. Я подползаю к урне. Что там? Руки ощупывают что-то стеклянное. Бутылка! На четверть бутылка оказалась наполнена пивом. Я жадно выпиваю и мне становится малость полегче. Я пытаюсь встать. Падаю, встаю снова. Кое как доползаю до скамейки. Там выпивают трое мужиков, лица хмурые, озлобленные.

 

- Слышь, командир, налей стакашек – трубы горят! – В моих глазах искрится слабый лучик надежды.

Они меня не замечают, отмахиваются, как от назойливой мухи. Да, я – муха. Я хуже – я никто. Надо выпить. Тогда я буду все. СПАСИТЕ МЕНЯ, ЛЮДИ! Прохожие испуганно оборачиваются – оказывается, я кричу в голос. Выходит какой-то жалкий хрип… Чудо, СВЕРШИЛОСЬ ЧУДО! Мне протягивают, наполненный водкой стакан. Трясущимися руками хватаю его и, цокая зубами по стеклу, впитываю живительную влагу. Смерч, тайфун и цунами проносятся по всему моему телу! !!!

 

!!!! !!!! !!!! !!!! !!!! !!!!

 

Ага, дверь, ДВЕРЬ! Судорожно дергаю резную стеклянную ручку… Но что это, ЧТО?!!! ДВЕРЬ ЗАКЫРТА!!! ЗАПЕРТА!!! ААААА

С разбегу… Изо всех сил… Навалится…. Жарко… Дыхания нет… Падаю… Еще раз… Кажется поддается! ЕЕЕЕСТЬ!!!

Однако поезд уже пронесся мимо, но я успел ухватить ее удивленный, растерянный взгляд…

 

***

 

-Сегодня наш последний вечер вместе. Теперь ты не нуждаешься в моей помощи и защите, и я тебе больше не нужен, - говорю я.

-Как же так? Ведь он остался жить здесь, значит, он может и дальше преследовать меня во сне? – Ее голос полон тревоги.

-Нет, этого больше не будет. Какой смысл ему мешать тебе здесь, если это всего лишь сны? Вот, проникать в настоящую, реальную жизнь для него большое достижение, настоящая цель в его жизни. В этом вся его сила, вся его страсть и ненависть - этим он жил по-настоящему. Теперь, он не может попасть туда, а значит, он не может найти применение своей силе, и эта сила ему больше не нужна. Я не хотел тебе говорить, не хотел пугать тебя, но сейчас, наверное, скажу, хотя, может быть, не стоит?..

-Говори, если начал. Чем теперь можно меня напугать? Я и так столько всего пережила…

-Сегодня последняя ночь, когда он может попасть в реальный мир. Если он туда не попадет, значит, он больше никогда не сможет туда попасть.

-Так это же здорово! Значит он, тем более, не сможет "охотиться" за мной. Почему же ты тогда не хотел говорить мне об этом? Что же здесь страшного?

-Подожди радоваться. Дело в том, что ели он все же, каким-либо образом, попадет в явь сегодня ночью, он сможет остаться там навсегда, и быть там столь же сильным, сколь здесь сейчас. Не забывай, что он обладает большой силой, каким-то страшным гипнозом и кто знает, чем еще… Я опасаюсь, что он все-таки, смог открыть эту дверь и проникнуть в явь. Тогда, мне нужно предпринять меры предосторожности, нужно приготовится к последней схватке. От этого многое зависит, понимаешь?

-О чем нам беспокоиться? Все кончено.

-Я боюсь, что нет. Скажи мне, но сначала вспомни, подумай, как следует, ты точно не видела его больше? Нигде - ни в метро, ни в другом транспорте, ни на улице? Вспомни хорошенько. Это очень важно.

-Нет, я не видела его больше. Правда, мне померещилось в метро кое-что, но это только показалось. На самом, деле, ничего страшного не было. Действительно не было, не сомневайся.

-Хорошо. Что ж, если ты действительно уверена в этом - отлично.

-Абсолютно уверена! Но, давай, поговорим о нас. Неужели, мы больше с тобой не увидимся? Где ты будешь теперь?

-Я уеду. Мне нужно уехать. У нас еще есть немного времени, чтобы отпраздновать нашу победу, а потом, мне нужно будет ехать на вокзал, скоро мой поезд.

-Мне так не хочется, чтобы ты уезжал. Мне будет очень не хватать тебя. Правда.

-Ничего, ты забудешь обо мне так же, как и об этом типе. Мы оба будем в твоем прошлом, которое нужно забыть.

Она была сегодня необыкновенно хороша, великолепное бархатное платье, сережки – маленькие золотые шарики, чУдные золотистые туфельки на стройных ножках, вся она была воплощением изящества. Мы выпили шампанского, глядя друг другу в глаза. Слова были излишни в этот памятный вечер, мы общались душами, напрямую. Так можно передать гораздо больше, много больше, чем словами. Слова ведь сковывают наши мысли, осаждают полет фантазии, они не способны передать всю полноту чувств. Да, я любил ее, эту трогательную девушку с непослушной челкой рыжих волос. Любил, больше чем отец любит свою долгожданную и единственную дочь. Любил больше, чем муж, чем брат, чем мать. Моя любовь не может быть выражена человеческими словами, она не доступна людям в полной мере. Но судьбе было угодно, чтобы завтра я покинул свою маленькую принцессу… На ее лице блестели слезы.

 

11.

 

О! Машина! Вот она удача, вот он мой звездный час! Дрожащими руками я открываю дверь газели. Когда-то я был неплохим угонщиком, а мастерство, как известно, не пропьешь. Выдергиваю провода и замыкаю контакты зажигания. Машина с урчанием заводится и, выбросив из-под колес комья глины, срывается с места…

А вот и наши голубки, причмокиваю я. Сейчас, родимые. Одним махом прикончу вас обоих! Вы еще не знаете меня! Вы не представляете, на что я способен! Ну что ж, прощайтесь с жизнью, соколики. Фары выхватывают две одинокие фигуры… Расстояние – 10 метров. 9,8,7….

 

***

 

-Смотри. Обернись назад, - дрожащим от волнения голосом кричит она - Это опять он. Он едет на грузовике, он снова хочет раздавить нас. Он хочет убить тебя!

-Я подозревал, что так оно и случится. Я предвидел это, но надеялся, что все обойдется, увы…

 

Я хватаю ее за руку и мы бежим. Мимо проносятся огни вокзала, платформы, поезда, носильщики…

 

-Подожди, - говорит она задыхающимся голосом - Не нужно бежать. Ничего не нужно. Ты так много раз рисковал ради меня своей жизнью. Я не могу вновь тебе позволить делать это. Беги один. Ты спасешься, ты уедешь и забудешь обо мне, я останусь с ним, я должна это сделать. Я пойду к нему, ему нужна только я, неважно, что будет со мной. Беги один.

 

Мы продолжаем бежать, выскакиваем на перрон, но маньяк догоняет нас с упорством быка на корриде. Я чувствую, ей сейчас как никогда нужна моя поддержка

 

-Я не оставлю тебя, - говорю я, - Я не оставлю тебя ему. Ты представляешь, что он может с тобой сделать? Это будет ужасно.

-Но ведь это сон. На самом деле со мной ничего не произойдет. А здесь, пусть делает со мной, что хочет. Я боюсь этого, боюсь оставаться рядом с ним, но только так я смогу спасти тебя. Ты же погибнешь!

-Он проникнет в реальный мир и останется там жить. Послушай меня, ведь он может всю жизнь преследовать тебя. Он будет тебе живым напоминанием о твоих страшных снах, он будет следить за тобой всюду, а при первой опасности, он сможет исчезнуть, как он это обычно делает. Он страшный человек, ты понимаешь, что он может сделать с тобой? Я не отдам тебя ему ни за что!

-Я должна, - плачет она, - Должна пойти к нему. Мы проиграли. Отпусти меня, слышишь?

-Нет, я не отпущу тебя, и никогда бы не смог этого сделать! Спускайся вниз, прыгай! – кричу я, спуская ее с перрона прямо на рельсы, затем, прыгаю сам.

-Что ты хочешь сделать? Зачем ты это делаешь?

Только бы успеть, ага, вот он: вдали показались стремительно несущиеся огни поезда.

-Нас сейчас перережет поезд! Что ты задумал?

Так, сейчас не время объяснять, вперед, тут можно схорониться под платформой… В последнюю секунду мы запрыгиваем под платформу и газель со страшным грохотом налетает на поезд. Взрывной волной нас повалило на землю и мы, прижавшись друг к другу замерли в этом кромешном аду. Удивительно, как выдержали наши барабанные перепонки… Слава Богу, мы целы!

-Я потеряла золотую сережку, наверное, в то время, как мы бежали.

-Ничего. Это не страшно. Теперь все позади. Ты должна быть счастлива.

-Наверное. Я чувствую себя "разбитой".

-Но ты улыбаешься. Я первый раз вижу улыбку на твоем лице. Ну, что ж, нам пора расставаться. Я очень рад, что узнал тебя, жаль, что теперь я должен тебя покинуть. Прощай.

-Не уходи, пожалуйста, останься со мной. Не уходи!

-Это невозможно. Я должен уйти. Прощай…

 

Какое простое слово и как трудно его сказать! Прощай… Я так привязался к тебе, любовь моя. Я прирос к тебе сердцем, сроднился душой. Я понимал и предугадывал все твои поступки, я стоял у твоей кроватки, когда ты еще маленьким ребенком сладко причмокивала во сне. Я был твоей защитой в юные годы, из скольких передряг я тебя вытащил! А сколько радости доставляли мне твои маленькие победы! И вот сейчас я должен сказать «Прощай!»… Слезы наворачиваются на мое лицо… Ну почему сейчас? Что это? В моих руках блеснул маленький золотой шарик. Сережка! Это последняя возможность увидеть тебя, мое счастье. Я оказываюсь в вагоне метро. Вот ее худенькая трогательная фигурка одиноко стоит у двери. Я нежно трогаю ее за плечо, на, возьми! В ее глазах застывает счастье.

2004г.


Рецензии