О вреде курения
Солнце уже заходило, и в особняке начали проявляться теплящие глаз, оранжевые цвета. Александр в гавайской рубашке, покрытой пальмами, и бежевых шортах рассиживался в любимом кресле, лениво свесив руки с подлокотников. Его ноги лежали на зеркальном журнальном столике, а в правой руке у него дымилась гавайская, небольших размеров, сигара. В его же левой руке находилась бутылка "Жигулёвского", к которой он периодически прикладывался.
Как и у всех удавшихся бизнесменов с большой буквы "У" у него были свои причуды. Например - он таскал с собой это кресло повсюду, где задерживался хотя бы на пару-тройку дней. Это кресло было его первой, действительно стоящей покупкой. Таланты предпринимателя он открыл в себе еще будучи школьником. Александр был очень хитрым малым в свои годы. Он неплохо умел вести диалоги не только со своими сверстниками, но и с ребятами несколькими годами старше его. Ему удавалось с лёгкостью вычислить, что нужно собеседнику и что он сам может получить от него за гроши. Когда таких набралось около дюжины, выяснилось что за то, что одним не нужно, другие готовы были отдать все свои карманные деньги или кучу всякого барахла, большинство из которого можно было продать за неплохую сумму третьим.
Конечно, были и такие, которые пытались надуть, а иногда просто отбирали деньги у Саши. Но юный предприниматель всегда помнил о них. Он рано научился мстить не силой и давлением, но коварством и хитростью. Саша неоднократно "втыкал нож по самую рукоять в спину" обидчику, без каких либо зазрений совести. Правда нельзя сказать, что месть была его любимым делом, но если у него были какие-то внутренние обязательства, то он всегда, рано или поздно, выполнял их. Он до сих пор с приязнью на душе вспоминал события пятилетней давности - самая его лучшая месть.
Когда Саше было двенадцать лет, некто по имени Юра, на три года старше Александра, прознал про доходы будущего бизнесмена и решил преподать урок зазнайке. В тот летний день Александр возвращался домой в хорошем настроении, ещё бы - не каждый день получишь двенадцать рублей за антикварную джазовую пластинку. В его кармане весело позвякивали три монетки достоинством две по пять и одна по два рубля. Вот уже предпоследний поворот, и он у подъезда своего дома, как вдруг, что-то ударило его в спину, и Саша упал навзничь, не успев подставить руки и расшибив из-за этого себе нос. Когда он попытался подняться и выяснить, что же всё-таки произошло - ему не дали этого сделать. Сильный удар в рёбра опрокинул его на спину так, что всё замелькало перед глазами. Александр застонал, но тут же получил ещё один удар в бок - так, что он скорчился на земле. Тут у него пошарили в карманах, и три заветных кругляшка очутились в руках невидимого вора. "Делиться надо с ближним своим", - услышал он издевательский голос, и тут же стали слышны быстро удаляющие шаги грабителя. Александр узнал этот голос и фразу эту запомнил хорошо.
Домой он вернулся со спокойным видом и каменным, хотя перепачканным кровью и песком лицом. Не говоря ни слова, он повесил свою легкую куртку, заблаговременно отряхнув её, на вешалку. Затем пошёл в ванную. Умывшись, он сел ужинать. Его тело болело при каждом движении, но Саша всем видом старался не показывать это ни матери, ни, тем более, отцу. После того, как они поссорились по поводу его будущей профессии (отец Александра, почему-то хотел, чтобы его сын стал телевизионным мастером) - между ними не было ни одного нормального разговора. Лишь односложные вопросы со стороны отца, да и такие же односложные ответы со стороны сына, и то - подобные диалоги бывали не каждый день. Помнится, тогда отец даже ударил сына. Когда Саша доел, он встал из-за стола и впервые за весь вечер нарушил тишину. "Спасибо" было единственное, что он сказал. Мать не решилась спросить сына, что всё-таки случилось, ведь Александр явно бы ничего ей не рассказал. А что касается отца, то тот даже не взглянул на Сашу, весь вечер проведя в углу с газетой в руках. Сестры в это время не было дома - она уехала в летний лагерь. Боль терзала Александра весь вечер, и лишь мысли о мести помогли ему уснуть. Через несколько месяцев после этих событий родители Юры переехали в другой город, и прошло немало времени, прежде чем Александр и Юрий встретились вновь.
Когда Саше было четырнадцать, он принёс домой это самое кресло, которое выбирал во всех магазинах города с особой тщательностью. Отец тогда отвернулся от своей газеты - взглянул сначала на кресло, потом на сына.
-Где взял? - спросил он его.
-Купил, - ответил тот.
-Откуда деньги? - вновь спросил отец Сашу, правда, прекрасно сам знал откуда, хоть и не одобрял подобный способ заработка сына...
-Заработал, - сказал Александр таким же бесцветным голосом.
Затем он затащил кресло в свою комнату и закрыл за собой дверь. Пока он это делал, отец хотел сказать что-то ещё, но в последний момент передумал. Когда за Сашей захлопнулась дверь, отец постепенно отвёл от неё взгляд и вернулся к газете.
Александр, как и хотел, поступил на экономико-правовой факультет. Кресло он взял с собой, в общежитие. За всю свою жизнь он лишь пару, тройку раз подбил его, да два раза заменил обивку. Но кресло выглядело словно новое - Александр умел выбирать вещи.
Пять лет назад, когда у Александра была уже солидная фирма, занимающаяся куплей-продажей, он натолкнулся на одну небольшую фирму, занимавшуюся созданием логотипов. А возглавлял её его "бывший знакомый" - Юрий. Уже через две недели был готов план её развала. Александр очень умело натравил на эту фирму всех кого мог - конкурентов, налоговых инспекторов, рэкетиров... Удивительно, но фирма смогла продержаться целых два месяца и то - лишь благодаря самоотверженным стараниям её создателя. Юрий верил, что сейчас для его фирмы наступила тёмная полоса и что, чем темнее и дольше она будет, тем светлее и дольше будет светлая полоса, которая обязательно придёт. Нужно только чуть-чуть продержаться. Он даже продал машину и заложил квартиру, чтобы его фирма могла жить. Но, конечно же, все его старания были обречены на провал. Фирма обанкротилась и закрылась, а её владелец остался на улице без гроша в кармане. Юрию было некуда пойти - он был неженат, а родители его умерли несколько лет назад. Все его "друзья" и дальние родственники отказались принять его или вообще хоть как-то помочь ему, когда узнали, что Юрий теперь нищий.
Был тёплый весенний денёк - Юрий уже не ел несколько дней. Он сидел на улице, прислонившись к забору, а перед ним лежала шляпа, в которую никто за целый день ничего не бросил. Тут в шляпу со звоном упали три монеты. Юрий взглянул на них. Это были три советских монеты достоинством две по пять и одна по два рубля. Он сразу же перевёл взгляд наверх и расширил глаза от удивления - перед ним стоял Александр.
-По советским временам для карманных расходов подростков это были неплохие деньги, - сказал он как бы самому себе - но мне не жалко их отдавать, ибо ДЕЛИТЬСЯ НАДО С БЛИЖНИМ СВОИМ.
Последние слова были отчеканены очень жёстко и твёрдо. Сразу же после произнесённого, Александр повернулся и твёрдой поступью пошёл дальше по своим делам. На следующий день по местным новостям передавали репортаж о самоубийце, прыгнувшем с железнодорожного моста - это был Юрий. Но Александру не было никакого дела, до какого то неудачника, решившего свести счёты с жизнью. Он был расчётливым и безжалостным бизнесменом, которого волнуют только его прогнозы и их реализация, а посему - он тут же забыл о самоубийце.
Но, пожалуй, самая его беспощадная месть случилась около трёх лет назад, когда его отец лежал присмерти, а сам Александр находился на деловой встрече в Японии. Ему была оказана высокая честь - мистер Тахиками согласился обсудить с молодым бизнесменом условия контракта по крупной продаже ему новейшей техники. Как вдруг его телефон зазвонил. Александр уже собирался выключить его, но, взглянув на мобильник, увидел, что определитель высвечивает домашний номер. Он вежливо извинился перед мистером Тахиками и, отойдя, включил режим ответа. Это была его мама. Голос её был очень взволнованным. Между ними произошёл тогда такой разговор:
-Саша, приезжай, как только сможешь - отцу плохо.
-Но мама, у меня важный контракт, боюсь, что второго такого шанса не будет!
-Я понимаю, но доктор сказал, - тут она всхлипнула - что твой отец сейчас в очень тяжёлом состоянии и возможно... он...
-Мама, мама успокойся. Хорошо - слышишь - хорошо, я приеду так быстро, как только смогу. Ты, главное, не волнуйся. Всё будет в порядке. Слышишь?
-Я слышу, слышу - сказал она, чуть-чуть, но всё-таки не до конца, успокоившись - только ты поторопись.
-Буду, как только смогу, ты только не волнуйся. Ну, всё мама, целую. Пока.
Он возвратился к столу и, повторно извинившись, предложил продолжить. Мистер Тахиками заметил волнение гостя и поинтересовался.
-Мистер Тахиками увидел, что вы взволнованы, - сказал переводчик - он спрашивает, случилось ли что-то серьёзное.
-Нет, всё в порядке, - сказал Александр, пытаясь успокоиться - дела семейные.
Переводчик всё перевёл японцу, а затем, получив ответ, перевёл Саше.
-Мистер Тахиками говорит, что семья - это очень важно для любого человека, и что если вы хотите, то подписание контракта можно перенести на две недели.
Александр задумался. Вокруг этого контракта вилось много таких же акул, как и он сам - уж они-то наверняка не упустят возможности перехватить его контракт. С другой стороны - японцы свято чтят свои традиции и не нарушают обещаний, а другие акулы лишь перегрызут друг друга за, такого рода, подарок судьбы. Александр мешкал, но тут он вспомнил, как его ударил отец, и сразу же его сознание вспыхнуло багровыми красками. Этот удар был не сильным физически, но оказался сокрушительным для их отношений. Он был нацелен точно в самое слабое место фундамента отношений отца с сыном и развалил эти отношения весьма стремительно и безвозвратно.
-Скажите мистеру Тахиками, что подобная любезность слишком щедрый подарок с его стороны, - голос Александра был абсолютно спокоен и, даже, дружелюбен - эти дела являются не срочными. Просто кое-кто из родственников скучает, но я думаю, что пару дней он сможет подождать.
На следующий день были обговорены поверхностные детали, а за остальное должны были взяться юристы обеих сторон. И уже ночью Александр вылетел из Японии. Ещё через двое суток он смог, наконец, добраться до дома. Но было уже поздно - он увидел, как из родного подъезда выносят гроб. Саша опоздал всего на несколько часов. Сразу же за гробом шли, во всём чёрном, его мать и сестра. Они увидели друг друга одновременно. Тут сестра Александра кинулась на него.
-А вот и наш частный предприниматель, - с ядовитой злостью в голосе прошипела она - акула в мире бизнеса. Ну что акула? Даже не смог выполнить последней просьбы отца! Или не захотел выполнить? А ты хоть знаешь, какие слова отец произнёс последними, бессердечная, ты, сволочь...
-Люда, - попыталась окликнуть её мать, но Люда с всё большей яростью переходила на крик.
-Он просил у тебя прощения. Он сказал: "Передайте Саше, что я сожалею о том, что не смог быть ему хорошим отцом. Мне жалко, что я не могу сказать ему об этом сам. Наверное, я это заслужил. И ещё, я сожалею о том, что ударил его тогда, когда мы спорили о его будущей профессии...".
-Люда, - голос матери стал более пронзительным, но Люда, будто с цепи сорвалась.
-Ты, наверное, в глубине сознания рад, что опять смог отомстить. Ты всегда всем мстишь, даже собственному отцу. Не могу поверить, что мой брат оказался таким беспощадным чудовищем...
-Люда! - голос матери перешёл на крик.
Только тогда она остановилась и отвернулась от Александра, стараясь скрыть от него свои слёзы. Но Саша всё равно не заметил бы этого. Он был бледен как мел, а его глаза с пустотой внутри смотрели в никуда.
-Саша, - окликнула его мать - Саша...
Только теперь он вышел из оцепенения и без лишних слов занял своё место в похоронной процессии. С тех пор он практически не разговаривал с сестрой. Можно сказать даже, что их отношения стали хуже, чем когда-то были его с отцом.
Другую же, из самых больших причуд, олицетворяла бутылка жигулёвского в его левой руке. Впрочем, именно не сама бутылка, а контраст между, с одной стороны кресла и бутылкой "Жигуля", а с другой его одеждой, да и вообще обстановкой в целом. Подобных примеров было много. В тот день, когда он подписывал контракт с японцем, на нём были пиджак и костюм от Версачи, а на руке болтались командирские, ещё с советской гравировкой часы. Или взять хотя бы то, что сейчас его ноги лежали на журнальном столике, сделанным во Франции, он смотрел на экран японского телевизора, а по нему крутили американский боевик без перевода. Главный герой, сидя в баре стриптизе, и наблюдая как нагие, пышногрудые красавицы крутят финты у шестов, умудрялся при всё при этом ещё курить и попивать пиво. Причём делал он это, не доставая сигареты изо рта.
-Э-эх, знай наших! - воскликнул Александр обращаясь неизвестно к кому и, не вынимая из зубов гавайской сигары, опрокинул себе в рот остатки жигулёвского.
Но тут, вдруг, произошло то, чего предприниматель никогда не смог бы предугадать - он разжал зубы слишком сильно, и гавайская сигара юркнула между ними и заткнула дыхательный проход, словно зверёк пытающийся попасть себе в норку. Саша быстро опустил голову, и, между прочим, зря - сигара сломалась у него во рту, и он выплюнул добрых две трети погашенной о язык, смоченной в жигулёвском и слюнях то, что ещё пару секунд назад было сигарой. Несмотря на то, что язык ему припалило достаточно хорошо, Александр даже не ощутил боли. Волна адреналина захватила его так, что он даже не почувствовал ожога. Конечно же, он резко встал и, пытаясь выплюнуть остаток сигары, подумал: "Ёшкин кот - кому скажу, не поверят...", - но сигара упорно не желала выходить из горла. Тут его охватила ещё одна волна, но на этот раз не возбуждения, а отчаяния. Вдруг бизнесмен сильно мотнул головой, но из-за этого он почти что проглотил остаток сигары, так что теперь не смог дышать даже через нос - зверёк решил спрятаться поглубже в своей норке. Он вдруг задрожал крупной дрожью.
Стороннему наблюдателю могло показаться, что Александр пытается притворить в жизнь танец каких-нибудь примитивных народов, что живут ещё в тропических лесах, в самодельных хижинах, убивают диких животных для пропитания, и поклоняются богам, о которых никто кроме них самих не знает. Любой бы начал кататься по полу от раздирающего легкие хохота, когда увидел бы, что этот индеец в гавайской рубахе попытался засунуть себе в рот сразу обе руки. Будто бы пытаясь протянуть, хоть одну из них, через весь пищевод прямиком к желудку и вытащить оттуда (ну прямо как в американских мультиках) велосипед или что-нибудь в этом роде. Но единственный кто мог это увидеть, помимо Александра - это обнажённая девушка, сексуально крутящая своими бёдрами, которая, казалось, смотрела на него, чарующе улыбаясь, прямо из телевизора. Но её волновал только американец, который уже допил пиво и затушил сигарету, не отрывая при этом глаз от юной обольстительницы.
А Александр тем временем тщетно пытался дотянуться до кусочка злосчастной сигары. Его охватила паника, и он начал носится по комнате, при этом колотя себя кулаками по груди, пытаясь использовать остатки воздуха в лёгких для вытолкновения "настырного зверька" наружу. Тут он уловил своё отражение на внешней, отражающей поверхности журнального столика. Саше даже показалось что на него, в его же одежде смотрит Юрий, насмехаясь при этом. Обезумевший Александр бросился на своего давнишнего врага и только разбил столик, повредив при этом лицо и руки. Он стоял на коленях, упираясь руками в разбитое зеркало. В одном из кусков побольше он увидел собственное отражение. Израненное лицо, которое при этом сохраняло бледность, с выпученными от ужаса глазами, уставилось на Сашу. Тут он подумал, что лучше бы ему не надо было спорить с отцом насчёт его профессии. Был бы Александр сейчас телевизионным мастером, наверное, уже открыл бы собственную мастерскую. И с сестрой бы не поссорились, и отец был бы сейчас, наверное, жив...
Тут Александру окончательно сорвало крышу. Бизнесмен подхватил кусок зеркала и начал кромсать себе горло. Он должен был достать этот злосчастный кусок сигары. Он - всегда добивающийся своего в мире бизнеса. Он - всегда выполняющий свои внутренние обязательства. Он - акула. Он достанет этот проклятый кусок сигары, чего бы ему этого не стоило - пусть, даже если он расплатится за свою цель жизнью. Он, он, он...
Когда Настя - жена Александра - вернулась, солнце почти что скрылось за горизонтом, но гостиная всё равно была хорошо освещена его последними заходящими лучами.
-Саша, я вернулась, - громко сказала она из прихожей так, что голос её разлился почти что по всему особняку - Саша! Ты что, даже не удосужишься ответить мне? Я уже не говорю про то, чтобы хоть кто-то помог мне донести все эти сумки до кухни и разобрать их.
Настя категорически отказывалась от прислуги, решив, что раз муж зарабатывает достаточно много при этом, не позволяя ей "стараться зазря", то она хотя бы все заботы по дому возьмёт на себя. Ну, если он опять уставился в свой "ящик", при этом, даже игнорируя свою жену, то она уж устроит ему немедленный скандал. Настя, побросав все вещи в прихожей, сразу же пошла в гостиную, и увидев как на экране какой-то злыдень домогается стройной девушки прикованной наручниками к трубе, сразу же гневно повернулась в сторону любимого кресла мужа и тут же её гнев сменился оцепенением.
-Саша, - голос её дрожал - Саша!
Она взвизгнула, но, заставив взять себя в руки, тут же подскочила к телефону и набрала номер скорой. Через семь минут в гостиную быстрой поступью вошли два человека в белых халатах. Они бегло взглянули на мужчину средних лет, валяющегося среди осколков зеркала от журнального столика, и всё сразу же стояло ясно обоим, но, заметив решительный взгляд женщины, один из них всё-таки подошёл к Александру. Он пощупал пульс, но, как и ожидал, ничего не было. Затем медик взглянул на Настю и отрицательно покачал головой, другой уже в это время вкатил в гостиную носилки, на которых лежал чёрный мешок...
-It's payback time, - грозно сказал герой боевика, наведя при этом пистолет на, уже, полумёртвого злодея - die, bastard!
И не долго думая, выпустил всю оставшуюся обойму в своего врага, почему-то отстреляв при этом больше патронов, чем вообще может поместиться в обойму такого пистолета.
Экспертиза установила что, не смотря на наверняка смертельные раны на шее, бизнесмен умер от удушья. Впервые в жизни столкнулся он с обещанием, данным самому себе, которое не смог выполнить. В первый и в последний раз.
Александра решили похоронить рядом с отцом. Мать его безмолвно стояла над гробом, прощаясь с ним навсегда. Из-за ран на лице его решили хоронить в закрытом гробу. Помимо мамы Саши там были ещё его жена и сестра, а также кое-кто из партнёров по бизнесу и даже несколько конкурентов. Кто-то из них после этого бросил курить, кто-то, лишь, заменил сигары на "старые, добрые" сигареты, а на кого-то эта история вообще никак не повлияла. Вот подошёл черёд прощаться с братом Люде. Она подошла к гробу поближе и шёпотом сказала.
-Вот и твоя последняя месть, которая предназначалась мне, а ведь я так хотела с тобой помириться, братик, - горько вымолвила она и перед тем как отвернуться произнесла - Прощай, акула!
* * *
-За-аходи - сказал Сергей и вся шумная, малость подвыпившая, а потому и весёлая компания завалилась в квартиру.
Три дня назад Сергей поспорил с Николаем, что сможет пригласить двух второкурсниц на свидание. Так как сами они были третьекурсниками и девушек лично не знали, то задача была не из разряда самых лёгких. Николай ещё пошутил тогда, что Сергей может пригласить двух девушек сразу. Он и не подозревал, что их одногруппница Вика знает девушек довольно близко. А вот Сергей как раз знал, к тому же группа у них была сплочённая, и о своём споре он поведал Вике, пообещав, что поделится с ней выигранным, если она ему поможет. Она поначалу не соглашалась, сказав, что как-то "по сволочному" поступать так с Николаем, но он сумел её переубедить, объяснив, что выигранные деньги он проиграет Николаю при первом же споре, что они всё время угощают друг друга выпивкой и вообще сумма не такая уж и большая для них. Тогда Вика спросила, как она может помочь ему. Не скажет же она, что вот мол, девочки, есть знакомый парень, так и сходите с ним на свидание. Сергей собиравшийся захватить инициативу и выдвинуть свой план с последующем его одобрением был несказанно рад, что, эта самая, инициатива сама полезла к нему в руки. Он сказал то, что окончательно убедило Вику. А сказал он следующее:
-Конечно, девушка не согласится идти на свидание с незнакомым парнем, ничего о нём не зная. Я и не говорю о свидании. Ты просто пригласишь их на...
-Гулянку!? - Николай был вне себя от ярости - Я же говорил про свидание!
-Послушай, ты ведь сам говорил о том, что мне их следует пригласить обеих сразу, а свидание сразу с двумя девушками дело практически безнадёжное, - с наигранным раздражением ответил Сергей - вот я и пригласил их на гулянку.
-А с чего ты взял, что их нужно пригласить обеих сразу?!
-Ты же сам говорил об этом, - с, опять же, наигранным удивлением ответил Сергей.
-Но я же пошутил!
-А я подумал, что ты говоришь всерьёз.
-Ну, даже если и так, всё равно гулянка - не свидание, - не сдавался Николай.
-А чем одно отличается от другого? И там и там разговаривают, и там и там выпивают, и там и там шутят. К тому же, можно сказать, что я пригласил троих - Вика тоже будет там.
Они бы ещё долго спорили, если бы вдруг в глазах Николая не блеснул дьявольский огонёк - он тоже придумал забавный план. Николай сказал, что признает поражение в этом споре, если Сергей согласится на новый спор с ним на эту же сумму. Когда Сергей спросил что это за спор такой - Николай спокойным голосом изложил его суть.
-Да ты с ума сошёл, - теперь Сергей был в ярости, а Николай был абсолютно спокоен - пригласить на свидание это одно, но переспать...
-С двумя сразу, - прервал его Николай.
И вновь словесная битва захватила студентов. Предложение Николая было безумным, но Сергей очень не любил проигрывать. Наконец он согласился, правда, при некоторых условиях.
Поскольку девушки навряд ли согласились бы идти на свидание с незнакомым парнем, тем более, вдвоём сразу, то о том, чтобы переспать с этим самым незнакомым парнем не могло быть и речи. ТЕМ БОЛЕЕ, вдвоём сразу. Значит, нужен какой-то стимул, побуждающий их сделать это. Выпивка и раскрепощённая обстановка - это конечно хорошо, но этого явно мало для подобного шага с их стороны. Когда Сергей сказал об этом дополнительном стимуле Николаю, у того глаза на лоб полезли. Он уже готов был отдать проспоренное Сергею и забыть о своём предложении, как вдруг внутри у него вспыхнула искра озорства, которая быстро переросла в костёр, и он согласился.
Они с Сергеем договорились, что оба сложатся по одинаковому количеству денег на выпивку и закуску, а "стимул" Сергей приобретёт у своих источников сам, за деньги, которые выиграл у Николая.
И вот, в пятницу, все пятеро встретились в назначенном месте. Вика познакомила второкурсниц с одногруппниками и те, сразу же захватив инициативу, вынесли предложение - пойти в одно кафе. Не дав девушкам возразить, все направились в это самое кафе, находящееся неподалёку. Там, немного перекусив и выпив по бутылке пива, вынесли второе предложение - пойти прогуляться, захватив ещё пару бутылок пива. Это предложение было уже встречено с некоторым одобрением. После получасовой прогулки было вынесено третье предложение - продолжить вечер на квартире у Сергея. В принципе, квартира не принадлежала Сергею - он её снимал. Ввиду уже выпитого, и в предвкушении чего-то более весёлого, предложение было встречено на ура.
Первая часть плана была успешно выполнена, и в действие вступала вторая, в которой, как раз, и участвовал "стимул". План был весьма прост, как любил говаривать Сергей: "Как два целых сто семьдесят пять тысячных тугрика". Студенты в этом плане должны были стать профессиональными джазистами, главным образом для того, чтобы перенять их главные качества - высококлассную импровизацию. Они заранее приготовили водку и вино. По затее, Николай с Сергеем должны были пить только водку, при этом, пытаясь заставить последовать их примеру Вику. А вот второкурсницы должны были, как раз, налечь на вино. И именно тут вступал в действие "стимул".
Сергей должен был приобрести специальные таблетки у знакомого студента из медицинского. Таблетки эти, конечно, являлись не виагрой, но подействовать должны были аналогично. Сергей, во время заключения второго пари, вспомнил, что тот самый знакомый из медицинского рассказывал ему на одной пьянке про относительно дешёвые таблетки с возбуждающим эффектом, которые быстро растворялись в жидкости, не изменяя при этом её вкус. Только этот знакомый не сказал Сергею, что таблетки эти, он сделал сам, и, так как испытание он проводил только на лабораторных крысах, то об их действии на человека, тем более подвыпившего, он мог только догадываться. Правда, с крысами никаких побочных эффектов выявлено не было. Сергей же, как-то не подумал расспрашивать про это знакомого и, просто-напросто купив их, кинул таблетки в бутылку с вином. Естественно, Вике про второе пари ничего сказано не было. А так как на неё спор не распространялся, да и вообще - одногруппница всё-таки, решено было накачать её водкой до потери сознания, дабы она не смогла лицезреть затеянное злодеяние. После этого Николай также притворяется уснувшим, а Сергей, тем временем, берёт второкурсниц в охапку и идёт в отдельную комнату, не особо плотно прикрывая за собой дверь. Николай же в это время "просыпается" и аккуратно подсматривает за тем, как он проигрывает это пари. Даже если он и нашумит немного - девушки под влиянием таблеток и выпитого навряд ли это заметят. Тем более, им будет уже не до этого.
-Лишние шмотки можно оставить здесь, - сказал Сергей, указывая на вешалку и тумбочку под ней.
Все посмеялись над этой двусмысленной фразой. Правда, каждый по-своему: Вика из-за абсурдности пошлой мысли, возникшей у неё при этих словах, Николай из-за того, что девушки не подозревают в какую историю они вляпались, второкурсницы из-за выпитого, а Сергей в предвкушении победы в пари.
-Прошу сюда, - Сергей повлёк всех в комнату, в которой уже были поставлены стаканы, пару бокалов, закуска в достаточном количестве, три бутылки водки и, конечно же, непростая бутылка вина.
-Предпочитаю, в таких случаях, готовиться заранее, - поспешил объясниться Сергей, заметив удивление девушек, а Николай чуть не усмехнулся от этих слов.
Все расселись по местам и ребята, не дав опомниться девушкам, разлили напитки по ёмкостям. Вика хотела было попросить налить ей вино, но Николай, опередив ее, быстро наполнил её стакан водкой. Она лишь скромно улыбнулась и, решив, что вино она может выпить и попозже, взяла стакан в руки. Когда Николай закончил разливать спиртное, Сергей встал, чтобы произнести тост.
-Я предлагаю выпить за успешную реализацию наших планов, - подняв свой стакан вверх, сказал Сергей.
Николай подумал, что Сергей точно его провоцирует. Тут стаканы столкнулись с бокалами, произведя, при этом разливающийся звон по всей квартире, и все разом выпили налитое им. Вторая часть плана вступала в действие...
Но через десять минут началось то, что не входило в план заговорщиков. Девушки захотели выпить водки, настояв при этом на том, чтобы парни выпили вино. Если с первым было примерно понятно, то ничего насчёт требования с вином ни Николай, ни Сергей понять не смогли. Пьяная студентка погубит любого, даже профессионального джазиста. Конечно же, ребята попытались "вернуть всё в своё русло", но девушки наотрез отказались пить вино пока его, хоть по стаканчику, не попробуют ребята. "А то вдруг оно отравленное", - с ехидными интонациями в голосе пошутили они. Боясь вызвать подозрение, Сергей, улыбнувшись, произнёс:
-Ну, я думаю, от одного стаканчика ничего не будет - девушки засмеялись, посчитав, что это шутка, а Николай еле заметно кивнул, поняв намёк, и наполнил их стаканы, правда не до конца.
И вот тут, как раз, они выявили побочный эффект этих таблеток. Оказалось, что от них очень быстро пьянеешь, теряя при этом контроль. Уже через двадцать минут они, все уснувшие, валялись на полу.
Сергей проснулся через несколько часов и поначалу даже не смог определить, где он находится, что он здесь делает, и почему, чёрт возьми, почему так трещит башка. Он взглянул на настенные часы - пол первого. Определённо, в обычных обстоятельствах, для похмелья было рановато. Только теперь он увидел, что рядом валяется кто-то ещё и, кинув беглый взгляд на них, Сергей сразу же всё вспомнил. Правда, пробуждение памяти повлекло за собой очередную волну головной боли. "Вот гад, медик-недомерок - знал ведь, наверняка, что таблетки не в чай добавлять будем..." - подумал Сергей. Его взгляд прошёлся по столу (куча крошек, да объедки) и остановился на бутылках. Осталось всего полбутылки водки, а вино плескалось лишь на донышке.
Только сейчас он ощутил действие таблеток. Хорошо еще, что они с Николаем выпили всего по стакану. Теперь он вспомнил всё до того момента, когда увидел золотую рыбку в этой самой бутылке, осушенной наполовину. "Только "белки" сейчас не хватало!" - подумал он тогда. К этому моменту он один оставался в сознании. Вино же выпили девушки, даже Вика глотнула стаканчик. Затем Сергей посмотрел на второкурсниц - одна лежала к нему спиной засунув, при этом, себе руку между ног, другая, свернувшись калачиком, покусывала нижнюю губу. Убедившись, что таблетки, скорее всего, действуют, Сергей поискал взглядом Николая и мысленно выругался, когда нашёл его. Тот лежал животом вниз, положив голову на руку, а сверху, на нём, вальяжно распласталась Вика. Его нужно было как-то вытащить. Но позже, а сейчас Сергею очень хотелось курить. Он, как можно бесшумнее, достал сигарету и закурил.
После того, как он разбудит Николая, нужно будет решить, как действовать дальше. Может попробовать договориться с ним о том, чтобы переспать с второкурсницами по отдельности - так должно быть проще. Правда, придётся привести их в чувство, а то они, попросту, даже не будут знать, что с ними что-то делают. А если голова у них будет болеть ещё сильнее, чем у него?..
Сергей даже и не заметил, что он погрузился в дрём, а после и вовсе заснул. Вот только сигарету он забыл потушить. Его рука с зажжённой сигаретой медленно опускалась к шторе...
-Быстрее за работу приниматься надо, пока пламя дальше не разошлось, - сказал один из пожарных, когда пожарная машина подъезжала к дому.
Огонь полностью захватил одну квартиру на четвёртом этаже и уже перекинулся на квартиру, находящуюся на пятом. Пожарники, подъехав к дому, принялись за работу, и уже через час пожар был потушен. Скорые забрали шесть мешков - в верхней квартире спал Аркадий Иванович.
Он недавно вышел на пенсию. Соседи любили его за то, что у него всегда можно было попросить передать что-нибудь кому-нибудь, когда хозяина не было дома, или попросить прибрать его на лестничной площадке. Да и человеком он был добрым и отзывчивым. Коллеги же любили его за общительность и за то, что всегда можно было попросить его о помощи в том или ином деле. Вот только не женат был Аркадий Иванович, а посему жил один. И ещё - он не курил...
* * *
По всей комнате разливалось монотонное гудение десятков различных механических и электронных приборов. Григорий сидел на своём стуле перед монитором, на котором вырисовывалась какая-то схема, периодически что-то вводя на клавиатуре и нажимая enter. Картинка на мониторе от этого практически не менялась, только вместо одного небольшого графика появлялся другой. Он просто в очередной раз проверял систему на неисправности, но всё было, как всегда, в полном порядке. Кому-то, возможно, могло показаться, что такое количество графиков не способен запомнить никто, но внимательный человек смог бы заметить, что Григорий через некоторое время повторяется, и что на экране появляются графики, высвечивающиеся раньше. Работа действительно не отличалась особым разнообразием, но она обязывала следить за всеми приборами. Впрочем, Григорию она нравилась. Он даже проверял все системы не три раза (как обязывал устав), а четыре.
Григорий был хорошим работником, и лишь благодаря этому, после семилетнего стажа, он стал работать здесь. А работал он на новой атомной электростанции. Не смотря на то, что ему нравилась такая монотонная работа, соответствующая шумовому фону этого места, Григорий был общительным, с разносторонними интересами, любящим попутешествовать человеком. Например, недавно он приехал из Амстердама и привёз оттуда кучу всяких сувениров, среди которых больше всего выделялась красивая, компактная деревянная коробочка с Амстердамской травкой. Григорий чудом провёз её через таможню. Он вообще собирал в разных странах всё, что было связано с курением. Из Норвегии Григорий привёз большую, изящную курительную трубку, из Франции - серебряный портсигар с выбитой розой на нём, из Англии - фирменную бензиновую зажигалку... Ему даже удалось вывезти кальян из Индии. Но самым любимым предметом в его коллекции была круглая, тёмно-синяя пепельница с позолоченной надписью, гласящей: "DO NOT SMOKE" - купленная им на одной распродаже в Америке.
Она была для него чем-то вроде автомобиля для автолюбителя. Как и любой автолюбитель, он выставлял "свою красавицу" на показ перед знакомыми. Как и любой автолюбитель, он заботился о "своей ласточке", с разницей лишь в том, что на пепельницу уходило гораздо меньше времени, чем на машину. И, конечно же, как и любой автолюбитель, он старался как можно больше времени проводить со "своей второй половинкой". Вот и сейчас она стояла на выступе над приборной доской.
Вообще-то, на работе запрещалось курить, но большинство пренебрегало этим требованием не в силах справится со своей привычкой, да и по большому счёту, даже и не стараясь делать это. Люди на этой работе менялись крайне редко, так что никто не скрывал свои привычки, самой популярной из которых могло быть только курение. Правда, никто из работников никогда не приносил с собой спиртного, и ещё никого не выгоняли с работы за пьянство. Григорий, в этом плане, не был исключением и если учесть, что пил он только по некоторым праздникам или в честь каких либо знаменательных событий, и то - чисто символически, то о том, чтобы принести спиртное на работу у него и мыслей-то таких никогда не возникало. Последний раз он напился на вечеринке в честь успешного окончания университета.
Некоторым людям могло показаться, что пепельница вот-вот упадёт, ведь выступ, на котором она стояла, был почти что в два раза уже, чем сама пепельница. Но донышко пепельницы было покрыто таким материалом, что если бы даже она и стояла на один, а то и на все два, сантиметр ещё дальше от стенки, в которую упиралась, то она всё равно бы не упала. Да и даже бы если это случилось, то сама бы она не повредилась (Григорий пару раз ронял её с весьма большой высоты, но она даже не поцарапалась от этого), а уж про панель и говорить нечего - атомная электростанция всё-таки. А если пепельница при падении заденет, например рычажок усиленной нагрузки на генераторы, то Григорий все сможет поправить в считанные секунды.
Монотонное гудение приборов, вдруг, нарушил короткий писк. Григорий взглянул на часы - двенадцать ровно, затем закурил, при этом, в очередной раз, проверяя системы. Курил он не спеша и с наслаждением, даже позволяя себе периодически сосредоточить внимание не на экране, а на вкусе сигарет. Наконец он проверил последнюю систему, ещё разок затянулся и не спеша, выдыхая дым через нос, затушил остаток сигареты о пепельницу. Тут он потянулся, встал, и, промелькнув взглядом по часам (на них было двенадцать десять), направился к двери, чтобы пойти пообедать в столовую. Подойдя к двери, Григорий ввёл набор специальных команд на панели, чтобы никто не мог открыть эту дверь в течение получаса - мало ли кто захочет поиграться с управлением генераторами. Он решил побыстрее начать трапезу и, перед тем как совершить короткую пробежку по коридору, с силой захлопнул за собой дверь так, что вибрация сотрясла всю комнату. Даже выступ, на котором стояла "вторая половинка" Григория завибрировал. Тут специальное покрытие ослабило свою хватку, и круглая тёмно-синяя пепельница с позолоченной надписью, гласящей "DO NOT SMOKE", привезённая Григорием из Америки опасно накренилась...
Свидетельство о публикации №205051700143
Бр-р... Мурашшшшшшшшшшшшки по спине...
Либерти Феникс 18.05.2005 07:51 Заявить о нарушении