Долги надо отдавать

Король вызывал Министра.
- Как идут дела?
- Храмовник не признаётся.
- Плохо работаешь. Мне тебя учить?
- Он словно железный. Но я его сломлю.
- Конечно. Ты ведь не хочешь, чтобы тебя самого сломили! – и Король весело расхохотался.
Министр уже долг допрашивал Храмовника, но тот не сдавался. Между пытками Министр воздействовал на Храмовника словами.
- Ты ведь всё равно скажешь, где спрятано золото. Только скажешь после долгих мучений. Но это – твой выбор. Если бы сказал сразу, то мучений и не было бы.
- Это золото принадлежит Ордену! – отвечал Храмовник.
- Всё в этой стране принадлежит Королю, - возражал Министр, - а ваш Орден больше не существует.
- Мы возродимся, - ответил Храмовник.
- Вы будете уничтожены под корень, и память о вас сотрётся. Вы дерзнули возражать Королю!
- Король задолжал Ордену много денег. Долги надо отдавать. Вместо этого он решил нас уничтожить.
- Только глупцы полагают, что Король может быть должником своих подданных, - возразил Министр, - А глупцам не место в нашем мире. Ты обречен. Лучше признайся, где спрятано золото, и я гарантирую тебе быструю смерть.
- А я не тороплюсь, - отвечал Храмовник.
- Хочешь долго жить? Что ж, пытка растянет оставшиеся тебе несколько дней в вечность! Палач, действуй! – и Министр вышел из пыточной.
- Король должен! Долги надо отдавать! – выкрикнул Храмовник прежде, чем горячий металл вошел в его плоть.
Через три дня Храмовник умер, так ничего и не сказав.
Министр был зол на Палача.
- Как ты мог допустить, что он умер? Не хочешь ли занять его место?
- Воля ваша. Пытки были сильные, но не смертельные. Обычно при таких пытках человек может продержаться месяц. Если не сходит с ума.
- Не смертельные, говоришь? Почему же он умер?
- Я не знаю. Может быть, силой воли он задержал дыхание. Я не знаю.
- Кто может подтвердить, что применяемые тобой пытки не явились причиной смерти?
- Мой Ученик. Он знает все приемы. Он учился на врача.
- Ученик? Молодой?
- Да. Но проворный. Он всё перенял.
- Настолько ли он хорош, что может справиться без тебя?
- Да, он заменяет меня иногда.
- Ты молодец, Палач. Никто не может надеяться на отдых, пока не воспитал приемника. Ты – можешь. У меня осталась только небольшая работка для тебя.
- Какая? – спросил Палач.
- Ты поможешь мне убедиться, что применяемые тобой пытки не были смертельны. Я хочу удостовериться, что Храмовник должен был протянуть месяц.
- Как же в этом убедиться? – спросил Палач.
- Очень просто. Ты займёшь его место, а Ученик – твоё.
- Смилуйся, Министр! - воскликнул палач.
- Как это? Ведь ты же должен был растянуть пытку на месяц, разве нет? А коли должен был, так и расплачивайся! Долги надо отдавать! – и Министр усмехнулся, припомнив, что именно эту фразу произнёс когда-то Храмовник.
Король снова вызвал Министра.
- Открыта тайна золота?
- Нет, Ваше Величество. Храмовник умер.
- Ещё один? Он должен был жить не менее месяца, он должен был мучиться!
- Должен был! Но не мучился! Где Палач?
- Палач казнён после того, как я наказал его соответственно его вине.
- В чем же была его вина?
- Он допустил, чтобы Храмовник умер.
- Эта вина велика! Как же он был наказан?
- Он занял место Храмовника в пыточной камере.
- Это справедливо, - рассудил Король.
- Да, - осмелев, подхватил Министр, - Долги надо отдавать.
- Разумеется. Но ты должен был для меня узнать тайну золота Ордена. А ты её не узнал. Сможешь ли ты погасить свой долг своим состоянием?
- Ваше Величиство, - пролепетал Министр, - все мое состояние в Вашем распоряжении.
- Разумеется, и все состояние и самая жизнь, разве не так? – кивнул Король.
- Да, так.
- Ну, тогда слушай. Жизнь я тебе сохраню. Пока. Состояние – тоже. Пока. Но если не будет найден Магистр, если не будет найдено золото Ордена… Берегись! Ты мне очень много задолжал! А долги надо отдавать!
- Я найду его! Ваше Величество, вы не раскаетесь в своем великодушии! – и Министр, верно истолковав жест Короля, поспешно ретировался.
Когда Великий Магистр сгорел на костре, так и не открыв тайну золота Ордена, Министр трепетал при мысли о своей судьбе. И не напрасно. Король придрался к какой-то мелочи, припомнил Министру все его прегрешения, и приговорил к казни, прибрав все его имущество в казну. Король с интересом наблюдал за казнью Министра, а когда голова его скатилась к подножью плахи, губы Короля беззвучно прошептали «долги надо отдавать» и ему вдруг показалось, что голова Министра услышала этот шепот, а глаза её взглянули на Короля – уже без страха, но с укором. Король почувствовал, что весь он моментально вспотел.
- Несносная погода, - пробормотал он и велел себя переодеть.
В ночь после казни Король плохо спал. Очевидно, виной тому была некачественная пища, и Король решил поутру казнить главного Повара.
Ему показалось, что в дальнем углу комнаты произошло какое-то движение.
- Кто здесь? – вскрикнул Король.
- Это я, твой Министр. Ты отнял у меня голову, - произнёс голос, - и я хочу забрать твою!
- Что за глупые шутки! – попытался вскричать Король, но, холодея, он почувствовал, что это не шутки, и что голос его ему изменяет. Он лишь открывал рот, но звука не было.
- Твою голову, или голову кого-нибудь из твоих потомков, - продолжал голос.
- Нельзя ли мне откупиться? – прошептал Король одними губами.
- Нельзя. Долги надо отдавать, - был ответ.
Настало утро. Король был разбит. Он велел обыскать дворец и найти шутника, но никаких следов розыгрыша не было. Весь день Король чувствовал резь шеи, словно ему и впрямь кто-то начал отрезать голову. Он даже забыл о намерении казнить Повара.
В следующую ночь Король опять не спал. В этот раз он заметил движение в ближайшем углу комнаты.
- Кто здесь? – спросил Король.
- Это я, твой Палач, - был ответ.
- Что тебе нужно? – в ужасе спросил Король.
- Твоё счастье. Я заберу его у тебя, а взамен оставлю тебе месяц мучений. Ты задолжал мне, а долги надо отдавать.
- Я ничего не должен своему палачу! – хотел выкрикнуть Король, но опять у него пропал голос.
Весь день всё его тело ныло и болело, будто его терзают щипцами. Но Король предпочитал день мучений новой страшной ночи. И не напрасно.
В эту ночь в движение пришел полог его кровати.
- Кто тут? – в страхе спросил Король.
- Я, Храмовник. Ты мне задолжал очень много. Ты задолжал золото моему Ордену, ты задолжал мне счастье и жизнь. Я заберу у тебя всё – твоё прошлое, настоящее, и будущее!
- Что есть моё прошлое? Что есть моё настоящее? Как ты собираешься отнять у меня будущее? – спросил Король в ужасе.
- Твое прошлое – это твои славные предки. Ты происходишь от разбойников, и это станет известно всем. Твое настоящее – это твоя семья и твоя власть. Твоя семья разрушится, ибо дочери твои будут изменять мужьям с конюхами, и власть твоя не в силах будет восстановить твое семейное счастье. Твое будущее – это твоя династия. Она прервётся. Королевство перейдёт к руки ненавистной тебе семье.
- За что? – одними губами произнес Король.
- Долги надо отдавать, - был ответ.
На утро Король был совершенно без сил.
- Магистр! – вскричал он, - Ты тоже пришел, чтобы забрать долги? Забирай! Но у меня уже нет ничего. Я отдал голову Министру, я отдал своё счастье Палачу, я отдал прошлое, настоящее и будущее Храмовнику! Мне нечего тебе отдать!
- Что это с Его Величеством? – прошептала Первая Фрейлина.
- Видимо, мигрень, - ответила Вторая Фрейлина, - Вы же слышали что Король жаловался на голову.
- Пожалуй, - согласилась Первая Фрейлина, - Ах! Наш Король соблаговолил мучаться мигренями. Надо предупредить Королеву, чтобы она обереглась беспокоить Его Величество по мелочам.
- Магистр! Куда ты меня влечешь? – вскричал между тем Король, - Ты хочешь меня наказать ещё больше? Нет? Зачем же? Ах, вот как? Ты хочешь открыть мне тайну золота Ордена? Идём же! Я вижу, с тобой можно иметь дело! Поверь мне, я не желал твоей смерти. Если б ты сразу указал мне, где оно хранится, мы бы поладили. Куда идти? За тобой следом? Конечно. Почему бы и нет. Я иду! Подожди. Но что же это? Мы идём в покои моих дочерей, кажется? Зачем же это? Разве там спрятал ты золото? Не спорить и идти за тобой? Ладно. Согласен на все твои условия, лишь бы ты показал мне, где оно, моё дорогое. Сюда? Тут ступеньки, однако. Да, да, я иду, подожди меня. Что это – дверь? Я не узнаю её. Мой ли это дворец? Велите же открыть эту дверь, да поживее! Эй, стража, все сюда. Ломайте! Живее! Вот уже, наконец-то! Что это такое? Что я вижу? Дочери мои… Кто это с вами? Конюхи? А где же ваши мужья? Почему это вы утром с моими конюхами и в неглиже? Я ничего не понимаю. Кто-нибудь! Объясните мне, что тут происходит? А? Что такое? Кто это сказал о долгах? Я не желаю ничего слышать о догах. Понимаете? Ничего. Никто пусть не говорит при мне этого слова! Да замолчите же и объясните мне толком, что происходит!
- Нет, это не мигрень – подумала Первая Фрейлина, - это что-то гораздо более серьёзное. Но дочери-то каковы! Принцессы! Попались… Что-то теперь будет, когда мужьям доложат… Король, каким бы он ни был, с мигренью или без неё, уж не сможет их выгородить. Каковы они – забыли супружеский долг.
- Кто сказал слово долг? – вскричал Король.
- Я … лишь подумала… Какой у Вашего Величества слух, однако… - пробормотала Первая Фрейлина.
- Долг… В чем же мой отцовский долг? Неужели я должен наказать своих любимых дочерей? Виноваты ли они? Да, я должен их наказать… И я выполню свой долг.


...


Долги надо отдавать...


Рецензии