Засада

Колонна готовилась к выходу. До времени «Ч» оставалось чуть больше суток.
Это была не совсем обычная колонна, которые с определенной периодичностью ходят по пыльным горным дорогам через перевалы, доставляя грузы и забирая раненых. Она должна была доставить оружие и боеприпасы небольшому пограничному отряду, прикрывавшему южную границу.
Отряд там был поставлен не так давно, и располагался в одном из горных кишлаков, жителей которого осталось не так много. Местные восприняли появление отряда скорее с пониманием, нежели с неприязнью. Во всяком случае, периодического появления мелких бандгрупп можно было не опасаться. Да и пограничники старались помогать жителям продуктами и всякой хозяйственной мелочевкой. В общем, с появлением отряда в этом месте, жизнь стала более мирной.
Отряд перекрывал сложный, горный участок границы, через который периодически пытались прорваться разрозненные группы моджахедов. Постоянно бойцам отряда приходилось пресекать попытки ухода таких групп на сопредельную территорию, и с каждым разом эти попытки становились все более агрессивными.
Изначально планировали выслать несколько вертушек и отравить все необходимое по воздуху. Но в последние несколько дней погода сделала это невозможным. Во время очередной связи с отрядом были согласованы время и маршрут следования колонны, а так же варианты прикрытия на пути следования.
Ранним утром из отряда вышла РПГ (разведывательно-поисковая группа), в задачу которой входило отследить движение колонны на маршруте.
- Как же все это надоело! – опять пришла знакомая мысль. Уже шел третий месяц командировки. Мелкий, промозглый дождь добавлял еще большего уныния, казалось, что каждая ниточка в одежде мокрая насквозь. Очень хотелось курить, но даже мысль об этом казалась предательской. Осталось одно желание - закрыть глаза и в один миг оказаться дома, в сухости и тепле, просто растянуться во весь рост на диване, и слушать, как на кухне бубнит радио.
В ухе зашипел наушник радиостанции:
- Всем внимание! Начинаем движение! Вторая передача. Дистанция между машинами 10 метров!
Несколько БМПешек одновременно фыркнули, выпустив клубы черного дыма, и нетерпеливо скакнув, двинулись вперед.
 Когда сидишь на броне, осматривая уходящий вверх склон, и каким-то, не установленным чувством, чувствуешь, как на тебя смотрят. Но не просто смотрят, а выцеливают выстрел. Выстрел, так, чтобы сбоку, наискосок, чтобы броник не помешал, не дал рикошета.
 Ты сам все это знаешь, понимаешь и ничего не можешь сделать, потому как не видно, кто и откуда смотрит, где затаилась смерть! Это станет понятно потом, когда он выстрелит, а сейчас ты готов распластаться, раствориться, сделать свое тело, как можно меньше, а еще лучше вообще быть не здесь.
 Именно это чувство позволило почувствовать беду впереди, замаскировавшуюся и ждущую всех нас среди камней. Именно оно, а не грохот выстрелов пулеметной очереди, не грохот разрывов гранатометных выстрелов, проникающих в стальную броню как в масло, и выжигающих раскаленной струей все живое внутри, позволило кинуться под прикрытие спасительного склона на миг раньше несущейся навстречу смерти.
 Оцепенев от леденящего душу ужаса, и увернувшись от раскаленного языка смерти налетевшего со спины, ты ждешь, вжавшись всем телом в камни, слыша, как рядом впиваются пули, и крошит каменные глыбы рой осколков. Что-то проясняется, видно, как валуны на склоне подсвечиваются вспышками, трассами очередей, как откуда-то с самого верха, оставляя еле видимый след, в броню вгрызается еще один выстрел. Как со второй машины срывает башню, и, оставляя черный, жирный, дымный след она улетает в сторону. Третья машина, резко отпрыгнув назад, поднимает ствол, одновременно поворачивая башню, огрызается выстрелами. Стены ущелья многократно усиливают грохот боя. Смерть грохочет и разлетается рядом с тобой, градом пуль и осколков. На мгновение все стихает – есть передышка, вскакиваешь, и, делаешь пару шагов, выстрел, вновь падаешь за спасительный камень.
  Опять долгие секунды ожидания. Пули ложатся совсем близко, каждая из них способна убить. Превратить тебя, живого человека, в труп. Из-за этого камня видно, где укрылся пулеметчик, и есть возможность его достать. Только головы поднять не дает шквал огня, обрушенный в глубину ущелья.
  Вновь, БМП, уже дернувшись вперед, работает по склону из пушки. Опять передышка, вскакиваешь, петляя, перебегаешь, вновь камень. С разных сторон слышаться короткие очереди, разрывы гранат, крики, стоны раненых. В сетке прицела, скрываемая камнями и черными клубами дыма, различается голова духа. То, появляясь, то, исчезая за камнями, он простреливает все открытое пространство ущелья. Сердце стучит как бешеное и в голове только одна мысль:
- Его надо достать!
Нужно всего пару-тройку секунд, прицелиться и выстрелить. Всем телом чувствуешь, как твой камень содрогается под ударами пуль. В такую минуту все решает одно мгновение, в тот момент, когда, плюнув на все, высоваешься из-за спасительного укрытия, и тебя не остановить. В бровь привычно упирается наглазник, в сетке, в такт ударам сердца, пляшет голова в чалме, выдох, пауза, спуск, выстрел. Вновь перебежка, вновь камень, где-то совсем рядом расколола камень его последняя очередь. Пулемет осекся и замолчал.
  БМП медленно двигаясь вперед, подошла к горящей машине. Фыркнув двигателем, уперлась, и с надсадным воем пытается столкнуть ее с дороги. Первый шок прошел, оставшиеся в живых перебрались под защиту брони, со склона все реже раздавались короткие очереди. Духи уходили.
  Из-под днища передней машины периодически слышались скупые очереди, два-три патрона. Там еще был кто-то жив. Это позволяло перебежками двигаться вперед. Во всей этой суматохе, ты подчиняешься только инстинктам. Поднялся, перебежка, выстрел, упал. Опять перебежка, сзади прикрывают. Слышно, как пули зловещей дробью стучат и плющатся о броню. Вокруг, дым, запах гари, и еще один сладковатый, паленый. Кто-то, оттолкнув тебя, двигается вперед, к первой машине, ты прикрываешь. Сзади, гулко ухая по ущелью, работает БМП. Вращая башней, поливает из пулемета последние очаги сопротивления среди камней. Все, тишина, кто уцелел, ушли.
  Среди этого хаоса, сгоревших и покореженных машин, каменного крошева, стреляных гильз, пыли, дыма. Слышны мат, стоны раненых, крики живых, оглушенных грохотом боя, закопченных ребят. Ты сидишь, привалившись к камням, с непониманием оглядываешься по сторонам, тебе что-то говорят, машут руками, кто-то подходит, тряся за плечо, протягивает флягу, ты не видишь, тебя здесь нет, ты еще там, до того как начался весь этот ад!


Рецензии