Сказка о хлебном поле и заморском ветре
Солнышко согревало их своими теплыми лучами. Дождик, приносивший влагу,
поил золотистое поле. И наливались зерна, стояли колосок к колоску – любо-дорого посмотреть.
Вдруг, из заморских краев налетел шальной ветерок. Всколыхнул тяжелые колоски, заволновалось золотистое поле. Пошла по нему волна за волной, а ветер пуще прежнего разошелся.
- Стоите вы тут, колосья, да наливаетесь, а за морем-то, за морем: и солнце лучше,
и дождик чаще, да и земля плодороднее. Неправильно все тут у вас, неправильно!
- Ах-ах-ах!- заволновались колоски.- Прав ветер! Солнце-то наше уж больно горячее, а дождика целыми неделями не дождешься, да и земля истощилась совсем!
Ох-ох-ох! Пора все менять, не устраивает нас такое положение! Прав ветер! Прав!
Колосья волновались, наклоняясь, то в одну сторону, то в другую. Ветер носился по всему полю, не давая затихнуть разговорам, все больше распаляя недовольство колосков.
- Одумайтесь!- прокричали им васильки, что росли редкими кустиками по всему полю.- Чем вам солнышко не угодило? Вы посмотрите, какие вы золотистые, да тяжелые!
Земля ваша родная кормит вас, питает корни ваши. Где же вы лучше землю найдете?! Вы в нее корнями вросли, жить без нее не сможете!
Но не слушали колоски. Все больше и больше клонились они из стороны в сторону, все больше и больше поддавались заморскому ветру и его уговорам.
- Не слушайте его!- кричали васильки.- Вы погибните, сломаете свой тонкий стебель! Нет ничего лучше родной землицы, да края, в котором вырос!
Так колосья разволновались, что и не заметили, как ветерок пригнал черную тучу.
Превратился ветерок в настоящую бурю. Золотистое поле, стало похоже на бурное море в штормовую погоду. Золотистые волны бежали одна за другой. Грянул гром, блеснула молния. Жесткие струи холодного дождя хлестали по солнечным колоскам, ломая их тонкие стебли. Колоски пытались подняться, выпрямить свои тяжелые головы. Но ветер безжалостно стегал по ним, выбивая почти созревшие зерна. Наигрался ветер и затих.
Буря прошла. Множество колосков полегло на поле, их стебли сломались. Другие стойко держались, но колоски у них были наполовину пустыми, зерна осыпались на влажную землю. Не стало видно и синеглазых васильков, их тоже поломало бурей вместе с колосьями. Лишь по краю поля голубели резные шапочки.
А ветер умчался в даль. Искать другое поле. Скучно ему видеть, как все в спокойствии живут. Нужно волной пробежаться, да шороху навести.
Свидетельство о публикации №205051700072