Отрекаюсь

       История. Истории.
       История состоит из историй. Разных. Больших и маленьких.
       Как атомы составляют материю, так и истории составляют Историю.
       Каждая история важна только для участников. Для них, история и жизнь намертво спаяны знаком равно.
       Каждая история имеет своё начало и свой неизбежный конец. В отличии от Истории. Истории с большой буквы. Истории глобальной.
       Хотя конечно и сама История, с большой буквы, тоже когда-то началась и когда-то закончиться. Не может быть иначе. Все это знают, но не все это принимают. Я им не судья. Мне бы свою историю рассудить.


* * *
       Моя история началась как у всех. Просто я родился на свет. Ничего сверхъестественного.
       Как все орал по ночам и рос.
       Делал первые шаги. Как все.
       Но кажется я слишком рано начал рассказывать свою историю, так похожую на очень многие истории.
       Пожалуй сокращу немного. Пропущу садик, школу и первую любовь. Это конечно может быть интересно. Но это было у всех. С индивидуальными нюансами.
       Армия и работа тоже не отличаются оригинальностью. Всё как у всех. С радостями и печалями. Конечно с любовью и расставаниями.
       Да и дальше, ничего особенного. Встреча. Предложение. Свадьба. Дети.
       Всё такое ярко-праздничное в начале. И такое серо-будничное в продолжении. Как туман на болоте.
       Жизнь стала размеренно-тягуча и скучна. По большому счету скучна. Маленькие лучики радости слабели, перестав, в какой то момент, пробивать туман. Быт и отчетливое понимание конечности сущего, добили последние искорки. Остался только долг. Перед Родителями, Детьми, Обществом. Всё. Точка. Почти точка. Ещё не жирная, состоящая из множества маленьких, но уже вполне определённая и неизбежная.


* * *
       На эту встречу ехать в общем то не так уж и хотелось. По большому счету.
       Ну что я там забыл ? Интернета вполне хватало. Можно было и не ехать.
       Поехал. Точнее почти заставили поехать.
       Отравленный серым туманом быта, я не сопротивлялся. И даже немного обрадовался, поддавшись на посулы памяти. Так вдруг захотелось стряхнуть с себя липкую тину и выдохнуть гнилой воздух низины. Хотя здравый смысл и опыт пытались предотвратить катастрофу. Не послушался.


* * *
       Встреча как встреча. Единомышленники, давно известные виртуально. А теперь и реально.
       Струя конечно свежая. И граней у жизни стало больше и цвет прорезался. Всё бы ничего. Если бы не одно но.
       Произошло элементарное отравление свежим воздухом. Давно забытым воздухом свободы и общения.
       И Любви.
       Любовь. Это было самым неожиданным и коварным. И самым упоительным.
       Вся прежняя жизнь в один миг, радостно сверкая осколками, разлетелась вдребезги. Рушились принципы, погребая под руинами мораль и этику. Ударной волной отметались устои и прежние взгляды. Опыт и здравый смысл кувыркаясь летели в тартарары.
       Большой взрыв. Новая вселенная. Ничего нет, кроме остатков первозданной материи.
       Сверхновая.
       И Время. Неумолимо жестокое время.
       Вездесущее и реально бесконечное.
       Время возвращает всё на свои места.
       Время восстанавливает мораль и этику.
       Время, опираясь на остатки опыта, напоминает об устоях, возвращает взгляды.
       И вот уже здравый смысл занимает своё место, расставляя знаки препинания, склеивая то, что ещё осталось от прежней жизни.
       Разорванная в клочья душа покрывается струпьями на затягивающихся ранах. Они ещё саднят и чешутся, постепенно теряя чувствительность. Хотя нет нет и заболят, от прикосновения новых веяний.
       Я знаю что будет, если прогнуться под их нажимом. Я знаю, что не выдержу нового взрыва и новой боли. Нельзя. Ведь опыт уже не тот, не прежний.
       Как и Время, Долг - вечен.
       И всё. Снова прежняя, туманная, болотистость быта.
       Осталась только Любовь. Последняя опора, выступающая над серым туманом.
       "... Не отрекаются любя ..."
       Отрекаются ! Только любя и можно отречься.
       Если не любишь, то и отречься не сможешь. Невозможно отречься от того, что и так не имеет значения.
       И только не исполненный долг может заставить отречься от Любви.
       И совесть. Простая человеческая совесть и чувство ответственности перед любимым и любящим. Особенно когда сам уже погряз в тумане.


* * *
       Моя история снова продолжается.
       Продолжается как девять из десяти.
       Временный всплеск. Последняя соломинка. Хрупкая и не надёжная.
       Она на миг удержала и переломилась, под тяжестью долга и ответственности.
       Долга и ответственности перед теми, от кого я отрекаюсь. ЛЮБЯ !.


* * *
       В комнате повисла тишина.
       Привлеченная светом лампочки мошкара, тщетно пыталась прорваться сквозь плотную сетку на двери дачной комнатушки.
       С ногами забравшись на старый, дерматиновый диван, Ольга смотрела перед собой и молчала.
       - Ну ? - Игорь сидел прямо на полу, скрестив ноги по турецки и опершись сложенными под подбородком руками в колени. - Что скажешь ?
       - Зачем ? - несколько минут назад, такие радостные глаза, испуганно холодели.
       - Что зачем ?
       - Зачем ты это написал и зачем дал мне прочитать ? Это намёк ?
       - Ответить что это не намёк, было бы самым простым. - Игорь закрыл глаза и опустив голову несколько раз стукнулся лбом о собственные коленки. - Самым простим и ... И неправильным.
       - Значит намёк. - голос засипел.
       - Наверное. Ты же знаешь как я пишу.
       - Знаю. Не задумываясь. - Оля отвернулась к окну. - Слишком хорошо знаю.
       - Ты только пойми правильно.
       - Я всё понимаю. - губы дрожали и приходилось их удерживать, прикусывая. - Долг и всё такое. Я понимаю. И не осуждаю. Не претендую. Знала. Верить только не хотела, что этот день прийдёт.
       Игорь кивнул, опять стукнувшись лбом о колени.
       - Поцелуй меня. - надежда ещё теплилась, а слёзы уже выжигали следы на раскрасневшихся щеках. - Ну пожалуйста. И скажи, что это не намёк.
       Смотреть как Игорь отрицательно мотает головой сил не хватило.
       Вскочив с дивана, заметалась, хватая вещи и не сдерживаясь, рыдала.
       Пинком распахнув сетку на двери, выскочила в темноту дачного посёлка.
       - " Не отрекаются любя". Прости. Я люблю тебя. Поэтому и должен отречься. - слёзы гулко стучали по доскам пола. - Отрекаюсь.


Рецензии
Здравствуйте, Максим! Когда-то очень давно вы оставили своё слово под моими миниатюрами. Я не заходила сюда с того самого момента как зарегистрировалась. А сейчас нашла ваши слова и была приятно удивлена. Потом зашла на вашу страничку и прочитала ваши произведения. Они повергли меня в восторг. Что-то заставило вас прочувствовать мои мысли в моих работах, а я читаю вас и осознанию что мы, наверное, можем чувствовать одинаково. Каждое моё стихотворение - это драма, слезливая, вечна, фатальная и неизбежная. Вы меня понимаете? И я вас. Очень. Это не болезнь, это состояние души, хроническое. Вы знаете, я сумела сделать это своим отличительным стилем. Не слушайте никого! Вы индивидуальны! И "ваши" читатели, такие как я, вас будут обожать, потому что настроены на единый с вашим душевный лад!
Что вас связывает с Мелитополем?
С уважением, Снежина А.

Снежина Анна   07.07.2005 16:59     Заявить о нарушении
Милая Анна. Вы уж извините меня, за столь фамильярное обращение. Вы наверное будите смеяться, но то, что я вообще здесь нахожусь, то что я вообще попал на этот ресурс, произошло исключительно благодаря только Вам. Я сейчас поясню.
У Аллы Пугачевой есть песня, "Позови меня с собой". Мне она очень нравится, даже не смотря на то, что её просто заездили. Я искал текст этой песни. Помнил только, автор стихов носит фамилию, кажется, Снежина. Ну я и дал в поисковой системе ключевое слово "Снежина".
Первая ссылка была на Вашу страничку. Сперва я немного разочаровался. Всё-таки не стихи, а проза. Потом прочитал. И закрыл поисковик.
Потому что Вы, через свою страничку и свои миниатюры, открыли для меня Прозу.ру.
И я решился. Решился написать первое, (точнее второе. первое уже было, но оно слишком личное) и показать. Вас первую я внёс в список предлагаемых авторов. Я очень рад, что Вам пришлось по душе то, что я тут выставляю. Честно. Очень и очень рад !!!!
Спасибо Вам за всё !!!! И за теплые слова поддержки и за "пропуск" в мир Прозы.ру.

Только вот с Мелитополем меня ничего не связывает. Я даже никогда не был в этом городе :-))

Максим Эпликов   07.07.2005 18:25   Заявить о нарушении
Невероятно! Кто бы мог подумать! Я поражена и восхищена до глубины души.Спаибо вам за то,что вы талантливы и смелы!Кланяюсь!Желаю любящих читателей и самой покладистой музы!

Снежина Анна   07.07.2005 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.