Кутылек
Однажды я поехал на уборку моркови. Плантация была у села Кулешовка, Азовского района.
Бригадиром там была орденоноска «Пестимея», более известная по прозвищу, чем по фамилии.
В строгом костюме, с гладкой прической, она больше походила на депутата, чем на бригадира полеводческой бригады. С королевской ленью, вполголоса отдавала распоряжения, а для непосредственного общения с сезонниками при ней всегда находились двое звеньевых. Вреднейшие из женщин! Одна из них, баба Клава, запомнилась мне больше других.
Приводит баба Клава группу сезонников на поле, берет охапку скошенной травы, бросает на грядки и дает задание:
- Ось, дывыться. Я туточки кучу наклала, а тамочки тэж кучу накладу. Пройдет комбайн, собирайте морковку от кучи до кучи, очищайте от земли, складывайте в ящики. Все понятно? Шо вы ржете, як те стоялые жеребцы?
- Так ведь…. Кучу наклала…
- Наклала. Двое туточки, остальные со мной. Я вам ще кучу накладу.
В конце работы стали «отовариваться». Морковь лучше всего таскать до автобуса в оклунках. Это мешок, загруженный до половины, с завязкой посередине.
Баба Клава, на правах звеньевой, нагрузила два оклунка, связав их вместе. Получился кутылек. Небольшой такой, килограммов на сорок. Когда подошел автобус, она обратилась к трактористу:
- Мыкола, та поможи бабке кутылек на горб погрузить.
Николай выглянул из кабины:
- Да что я тебе, Василий Алексеев, что ли?
- Тю! Лымарюга! Бабке не хочет помочь!
Схватила кутылек рывком, бросила на плечо и решительно зашагала к автобусу, под хохот сезонников.
Вспомнилась поездка на уборку арбузов. Это был период естественного созревания этой крупнейшей в мире ягоды. В это время даже местные жители едят арбузы, не боясь накушаться нитратов. Была среди сезонников одна бабулька. Маленькая, худая, аккуратно одетая, в белом платке. Хотя уборка арбузов довольно трудное занятие, бабулька старалась. Еще и байки рассказывала во время обеденного перерыва.
Мы с мужем работали на севере, на горно-обогатительном комбинате. Зима длинная и снежная, но топлива хватало, и мы не жаловались. Жили в частном доме с большим двором. На комбинате платили хорошо, два раза в месяц. В получку (или аванс) муж выпивал, иногда крепко. Выпьет с мужиками и домой. Знает, что утром болеть будет, поэтому бутылочку спирта всегда прихватывал с тобой. Подойдет к дому, остановится и думает, куда же деть пузырек? А то ведь грымза скандальчик учинит. Еще разобьет такую ценность. А что тут думать? Сунул бутылку в снег и все. Спирт ведь не замерзнет. А утром, забыв место «захоронения», весь двор обшарит. Обычно не находил: так и похмелялся крепким чайком. А когда все же приходила весна, снег начинал таять – ему раздолье. То там горлышко торчит, то там. А я голову ломаю. Не пойму, как он умудряется напиться между получкой и авансом? Или между авансом и получкой?
Он и тут, «на югах», успел прославиться. Выгнала как-то самогонки на свой день рождения. Крепкая получилась. Настояла на дубовой коре, лимонной корке. Закатала в трехлитровый баллон и спрятала в бочке с огурцами. Так он, зараза, и там ее нашел! Самогонку выпил, а в баллон налил воды и сунул его опять в рассол. Собрались гости, выпили по стопочке. Вода. Вода и все. А муж, невинно так спрашивает:
- А где ты хранила баллон?
- В бочке с огурцами…
- Что ты наделала! Ты же в школе химию проходила, должна знать, что спирт, c рассолом вступает в реакцию нейтрализации! Даже если этиловый спирт находится в стеклянной таре!
Схватила я кошелек и побежала к магазину, пока он не закрылся, а сама думаю о том, почему гости как-то хитро посмеиваются. Купила водки, пива. А потом поняла. Ну и проворный у меня муж, если дело выпивки касается!
Когда работа закончилась, бабулька подошла к звеньевому:
- Дядька, а что вы даете за работу?
Высокий мужик глянул на нее сверху вниз и сказал:
- Да бери, бабка, сколько унесешь. Не жалко. Старались все-таки.
Бабулька подошла к куче арбузов и достала из сумки… чехол от матраса. И начала катать арбузы в эту «матрасовину». Накатала килограммов сто. А звеньевой не уходит. Интересно стало. Что же бабка будет делать с этим «мешочком»?
В это время подъехал бортовой «ЗИЛок». Из кабины выпрыгнули два крепких парня. Подошли к бабке.
-Вот внучечки. Грузите. Звеньевой разрешил.
Парни, слегка поднатужившись, погрузили мешочек в кузов. Закрыли борт. Посадили бабку в кабину и уехали. А звеньевой долго смотрел им вслед, раскатав губы, пока «ЗИЛок» не скрылся за поворотом.
Свидетельство о публикации №205051800117