Опять во Флориду часть типа первой

Лирическое отступление, которое на самом деле вступление, не имеющее ничего общего с началом повествования.
   
  Память имеет удивительную особенность - со временем стирать мелкие детали, оставляя самую суть события, а то не оставляя и его, если по каким-то причинам событие это не попало в разряд достойных внимания, т.е. запоминания. Мужчины по определению схватывают меньше деталей (что доказано учёными), нежели женщины, запечатлевая лишь самую суть, но, возможно, она настолько ярка в их мозгу, что остаётся там дольше, иначе почему бы сетовали на "девичью память", подразумевая её краткосрочность и ненадёжность? Хотя кто выдумал этот термин? Мужчины, чьё восприятие отличается от нашего! Возможно. "Говори по делу" или "Дальше мне не интересно", - слышу я от единственного мужчины, которого не сковывают рамки приличия по отношению ко мне. А я рассказываю, казалось бы (мне самой, разумеется, об очень интересных и важных вещах, просто ещё не успела до них дойти. И - наоборот: "Рассказывай как только можешь более подробно, в деталях, мне интересно всё", - слышу я от подруг, своих благодарных слушательниц. Вот почему, думается мне, существует женская литература (прилагательное подчеркнуть), и мужчинам доступ в неё ... нет, не запрещён, но противопоказан по той логике вещей, которую нам предложила сама природа. Погрязая в деталях, они не могут выловить той самой сути, которая настолько очевидна женщине, что последняя и не утруждает себя акцентированием внимания на главном. "Но ведь каждая деталь важна!" - подумает читательница. Вот именно! Поэтому, перечитывая эти записи, только в таком виде, как они написаны сейчас, я смогу воссоздать всё то, что произошло с нами за этот отпуск, а значит - и пережить заново через много лет, когда в памяти останется то... А, впрочем, я повторяюсь.
   
  Быть или не быть - вот в чём вопрос. А главное - чему быть, того не миновать.
   
  Идея поездки во Флориду возникла в наших головах спонтанно. Ещё свежи были радужные воспоминания от прошлогоднего посещения флоридских Ключей (Кииз). Но с погодой, как утверждали метерологи, могло и не повезти. Кроме того - отпуска. У меня накополось ровно три дня отпуска - не разгуляешься. Но плюс к этому два праздничных дня Благодарения (вот уж, и впрямь, большое спасибо за это то ли индейцам, то ли индейкам), и законные выходные парами обрамляющие каждую рабочую неделю. За это время можно раз, два, три, нет даже четыре раза съездить во Флориду на машине и вернуться обратно. А поскольку доехать и вернуться нам надо было всего лишь один раз, то, следовательно, остальное время оставалось на заслуженный отдых. В самый последний момент, а точнее всего за два дня до планируемого автопробега володино сердце дрогнуло, и он купил билеты на самолёт. Нет, просто представил себе ещё один визит в мастерскую, как тот, что приключился по пути в Нью-Йорк по причине взрыва аккумулятора в совсем ещё нестаром "Ниссане"(следующая машина будет Бэ Эм Вэ), и решил, что уж лучше полетим, а на месте, как и в прошлый раз снимем машину, без которой продолжать путешествие (а не сидение в отеле или на пляже) трудновато (но не невозможно - ведь и во Флориде есть такси и автобусы). После долгих поисков была найдена молодая, и потому недорогая компания Спирит, в которой билеты и были куплены. Самое интересное случилось потом, когда ровно через сутки наши билеты, не подлежащие возврату, подешевели вдвое. Никогда не чувствовали себя фраером? Попробуйте, очень освежает. Правда, через какое-то время переговоров компания приняла свои билеты назад в обмен на ваучеры, на которые были куплены новые булеты, уже вдвое дешевле предыдущиих, а на остаток за вычетом всевозможных пошлин за использование ваучера можно слетать ещё раз во Флориду или куда-нибудь ещё в течение года. Ура.
   
  В самолёте было почти по-домашнему уютно. Я всегда удивляюсь: где авиакомпании берут столько откровенно доброжелательных и симпатичных женщин и девушек? Ну, пилотов я уважаю уже только за то, что они пилоты. Смешно, но у них у всех глаза Юрия Гагарина - твёрдые и добрые одновременно. Это у профессионалов.
  Как-то послали меня на курсы повышения квалификации. Лектор Эд был высоченного роста мужчина, который начал лекцию с того, что продемонстрировал собственноручно изготовленную программу - помощник пилота-любителя, которая расс читывала горючее, вычисляла траекторию полёта и точку посадки (или скорость падения?) :-) Откуда такие знания? Оказалось, не так давно исполнилась мечта детства Эда, и он на гонорар от опубликованной компьютерной книжки купил себе самолётик-лапочку, да и летает теперь на нём на собственные лекции по всей стране. Вот если бы Эд сказал, что он - пилот, я бы не поверила - глаза не те. Ну это потому что - любитель. Кстати, много интересного из области навигации и самолётовождения узнала я на тех лекциях. Кто бы мог подумать, что отправляясь с супругой в длительный отпуск куда-нибудь на Гаваи, он (точно так же, как и мой муж, но здесь с куда большим основанием) просит её не брать с собой много вещей, так как самолёт не взлетит!!! Не хватит места для горючего. А вот ещё: отправляясь на наш семинар, часть учебных материалов Эд отправил по почте, так как его самолёт был укомплектован под завязку. А однажды, покидая какую-то конференцию, Эд отказал упитанному коллеге подвезти того до дома по причине того, что с коллегой пришлось бы приземляться для дозаправки. Ух! Но я отлонилась от маршрута. Итак, мы летим, да, вот уже в самолёте компании Спирит. Полёт производит самое благоприятное впечатление, насколько полёт в самолёте может быть благоприятен для такого параноика, как я. :-) И это уже не первый раз, когда на подлёте к Флориде у меня перехватывает дыхание, нет, не от паранойи, а он увиденной красоты. Но, увы, ещё ни разу мне не удалось заснять её на плёнку. Облака. Столько раз я видела, что у кинооператоров всевозможных каналов о природе они получаются превосходно, но у меня - то ли техника не та, то ли оркестр мешает - облака получаются пучками плохо скомпанованной ваты не в фокусе, и уж совсем не отражают ту красоту, которая была столь запросто доступна невооружённому глазу.   
   
  Мы с Талькой наперебой замечали то птеродактилей, то верблюдов, то замок Золушки, то дракона, плавно переходящего - вот партизан! - в снежный холмик. И просто целые равнины белого пушистого снега. Так и подмывает выбежать и наиграться вдоволь в снежки! Но вот облака рассеиваются - и вот уже видна тёмная с блёстками рябь Атлантического океана, похожая на старинную стиральную доску.
   
  Смешно выглядит Флорида с небес. Она как бы сшита из заплаток-озёр, нанесённых на поверхность суши. Похоже, что озёра искусственные - иначе с чего бы им иметь такие правильные формы? Зачем людям это надо? Всё очень просто: чтобы каждый двор - бэк ярд - выходил к воде, а там яхта или лодочка на приколе. А что? Если все озёра соединить между собой каналами и вывести в залив или океан, всё это совсем не лишено смысла...
   
  (продолжение следует)


Рецензии
Эх, Флорида,Флорида.....Давно я там не бывал...

Павел Сандросян   03.09.2010 13:43     Заявить о нарушении