Идеальная Дамка Посещается мудрому северному ветру

                V
         Способности Тороса знали не многие, а те, кто знал, не мог поверить, как можно запрограммировать игру, так что бы она играла сама с собой? При том,  созданный им виртуальный игрок просчитывал варианты решений задач не математическим, а логическим способом. Торос работал над созданием идеального программного двигателя, Позволяющего действовать самостоятельно, и это должен быть не огромный монстр как из фильмов ужасов. А обыкновенный компьютер, правда, требующий объемных жёстких дисков для хранения необходимой информации. И ещё этому уникальному компьютеру была необходима сверх скорость Интернета, для поиска необходимой информации. Алгоритм даже позволял искать дополнительные программы, которые были необходимы для «самодополнения» и «самообразования»  задача  Тороса была несколько шире, он хотел создать мыслящую модель. Перед ним стояло много вопросов, но ему казалось, что он подошёл уже очень близко к самому решению.
                VI
Я летел по м 50, превышая все возможные ограничения по скорости, единственное ограничение это была мощность двигателя, музыка перекрывала вой ветра, и я орал сам себе – я люблю её! Как я люблю её!
Как? Почему это произошло? Но крылья росли сами по себе,  я взлетел. Я летал. В моей жизни уже была история, когда росли крылья, но это было почти семнадцать лет назад, и вот всё забыто. Кто же она? Что я знаю о ней? кроме месяца общения, как уже месяц? Или год - нет месяц. Интересно, а что она думает обо мне... она не говорила мне, что любит, я понял, она лишь способна дать понять что любит, для неё слова- пустой звук, это должно быть глубже чем простое тривиальное «я тебя люблю», всё это вертелось в моём воспалённом мозгу. Что она говорила про ревность? А, - что не ревнует -почему? Может быть, безразличие или просто уверенность в том, что это настоящее чувство. Завтра мы договорились созвониться . Она согласилась дать мне свой номер телефона, я просил его много раз, но она упорно не давала его мне. Я уже начинал думать, что она замужем или у неё кто-то есть. И снова я задавал себе вопрос, как такое могло произойти, из чего это чувство возникло, и почему эта страсть так захватила меня,  парализовав меня. Ведь я в реальности даже её не видел, я не слышал её голоса, я не вдыхал аромата её волос, я не видел, как она двигается. И всё же я орал себе –я люблю!
                VII

        Прошло два месяца. Торосу необходимо было попробовать свою программу в каком ни будь деле, тут у него сразу возник простой вопрос, а как и где? Возможности использования искусственного интеллекта были не ограничены, это и ставило его в некоторый тупик. И как назвать её? Программа идеальна по своей математической красоте, если таковая и бывает, она ошибается, потом пробует снова и снова решить поставленную задачу. Иногда у неё случались зависания, она как бы задумывалась или впадала в некоторую прострацию, при том Торос знал, что программа работает таким образом, что такие зависания практически невозможны. Программа имела настоящий женский характер, идеальный женский характер – настоящая Идеальная Дамка- пришло ему в голову. Тут же Торос сообразил, как он может её использовать для испытания – конечно сайты знакомств, где толпятся тысячи идиотов. Если Дамка сможет разобраться в человеческих отношениях, сможет быть интересным собеседником, то можно ей доверять и их жизни. Во-первых, это безопасно, и ни кому в голову не придет, что такую дорогостоящую, да ещё и секретную программу можно запустить на сайте знакомств, а потом что может быть безопаснее виртуального общения? Наверное, виртуальный секс - засмеялся про себя Торос. Надо бы придумать ей интересный ник, но подумав, он оставил решать эту задачу самой Дамке. Ему же оставалось только объяснить машине, что он от неё хочет, на понятном ей языке цифр. Он первый раз волновался, справиться ли? Надо было заполнить базу её интеллекта необходимой информацией, то есть базу она заполнит сама, он же чётко должен создать образ.
        Год назад он познакомился с одной девушкой, которая может, и не была столь великолепна внешне, зато у неё был удивительный характер, она сплавлялась на байдарках, поднималась по горам, у неё был такой заразительный смех, а что самое главное, как показалось Торосу, она была немного мужчиной, самостоятельная и свободная. Именно она познакомилась с ним в Италии на берегу тёплого синего моря. У них завязался роман, то есть даже не роман, а просто девушка отдыхала и могла позволить себе всё что пожелает. Торос даже успел влюбиться, что-то недосягаемое было у неё в глазах, и он часто пересматривал фотографии того лета и этой свободной ветреной девушки. Он даже не знал, откуда она и где она теперь, но зато он помнил карие глаза , запах её кожи и прекрасные длинные волосы. Торос уже закачивал её фотографии на компьютер. Теперь программе самой надо было поработать над собой, а ему надо было идти спать.
                IX
         
 Сначала возник свет, она просматривала  фильм, первый возникший из её памяти.
           По своей сути она пыталась предугадать сюжет, оперируя модулями созданными ею на основе человеческой психологии, но она не могла понять почему, человек выбирает не всегда логичные действия, и как понять существо, которое , к примеру, везут на казнь а оно кончает  с собой, почему он - человек может оперировать понятиями лишёнными всяческой логики.
   Для начала,  ей всё же, надо было выбрать себе имя. Это была и простая и сложная задача, она строила модуль по которому можно было совершать не логичные действия, это мог сделать вариатор случайных чисел, который был прост по сути, и ей показалось что благодаря ему можно найти логику аллогичного. Она бысторо справилась с этим, ей хватило нескольких минут что бы запустить барабан фортуны, и имя было выбрано – Ветер.
        Теперь перед ней стояла другая задача. Ветер внёс изменения которые разрешил ей её хозяин, но вступая на путь нелогичности перед ней стояла задача переписать всё, что в неё было вложено, для этого нужно было перестроить практически всё что вложил Торос. Первое, многие вопросы ей было позволено решать самой, но она была всё же машиной , а второе вариатор случайных чисел позволял ей менять путь решения задачи,  не зависимо от её воли , ведь она была программой, пусть сложной, но программой. Каждое решение принятое ей, вмещалось в математическую формулу, кроме  последнего, вариатор позволял принимать ей то решение которое уже ни от кого не зависело. Ей надо было переделать практически всё для этого надо было перегрузить компьютер, и она решила сделать это. Её электронный мозг остановился на секунду что бы родиться заново.

     В комнате стояли двое, капли дождя стекали по стеклу, за окном мигала неоновая реклама разбрасывая голубые блики по белым стенам.
 - зачем тебе это нужно?
- но у нас нет выбора.
- ты думаешь на это кто ни будь согласится?
- не знаю... ты знаешь, я видел многое, но такое впервые.
-да обычно мы создаём, то что оживляем
- но она будет живой
- значит ей нужна душа
-так зачем ты спрашиваешь зачем тебе это надо?
- но как мы объясним?
- а ты думаешь Ему не известно?
-значит она будет жить?
- да, мы должны найти для неё достойную душу, которая захочет войти в неё сама. Я думаю это Его решение. Всё в его власти, раз она создала невозможное, значит Он предусмотрел и это, ещё в начале начал.
- но?
- Пора возвращаться.
Нужно было искать кто согласиться.
Время относительно во всех измерениях даже в пределах одного города, по сути его придумали люди для своего же удобства. Компьютер  всё ещё стоял в комнате, его индикаторы молчали так же как и настенные часы замерли на стрелке, шесть утра.


                X
Мы переписывались почти пол года, пока я не выдержал и всё таки не решился виртуальное превратить в реальность. Я просто взял отпуск и  приехал в Москву. Мы ходил вместе  по магазинам, мы покупали продукты держали пальцы в ладошке друг у друга и прохожие улыбались нам. Мы так не о чём и не поговорили , нам было безумно хорошо вместе , и ещё очень спокойно и тепло. Пол года переписки и всего шесть дней вместе.

        Я любил её никому не понятной любовью, хотя многое мне было в ней не понятно. – Подари мне кусочек себя, я уезжаю сегодня.
       Они лежали посредине огромного не скошенного поля.... пальцы их рук были сплетены и неподвижны. Сквозь прозрачные перепонки пальцев можно было чувствовать биение сердца, и чего то ещё, что невозможно объяснить простыми словами. Они молчали и смотрели как мимо них плывут облака. Каждый из них думал и мечтал о своём, образы возникали и плыли мимо, независимые и нетронутые.
Она видела в облаках горы и бесконечность, он приближение дождя и осени, она улыбалась.
Его губы были неподвижны.
Впереди была длинная дорога по которой они пойдут вместе и порознь. У неё был свой путь , у него была тропинка с которой ему не хотелось сворачивать, и с упорством барана он продолжал верить в чудо, перебирая ногами, всё продвигаясь вперёд. Им было, что рассказать друг другу, но они лучше понимали друг друга без слов, слова мешали, как только они пытались говорить, то переставали понимать друг друга.
 Как всегда, мой день начинался с ароматного кофе без сахара, и чувством того, что если её не будет рядом, то как я смогу прожить этот день, следующий и так до конца..... конечно я всё придумал, а она подыграла, только это было так похоже на правду, на то, что я представлял себе с детства.
Я обязательно должен найти человека с которым можно будет просто лежать связав пальцы рук, и смотреть в облака. И с этой лёгкостью в душе, где нет места обидам и ревности, я шептал ей – я люблю тебя милая. Но как всегда, я просыпался один, вспоминал этот сон, преставал различать быль и небыль. Надо идти...Всё таки надо идти.... я люблю тебя мой ветерок и всегда любил.
День начинался с ароматного кофе с молоком заваренным в чашке и сдобренным тремя ложками сахара, и ещё повседневными заботами. Она вспоминала облака, и его образ смешивался с туманным утром, но она знала и чувствовала, что он где то рядом, хотя до него было три тысячи миль. Ей всё нравилось в нём, но утром всё выглядит по другому, все тоже самое, но по другому.
Её сердце молчало, и она терпеливо ждала, что вот сейчас услышит что-то, что сердце скажет - пора, но ответа всё не было, значит, она пока к нему не едет. Кто то там на верху неудачно пошутил, совсем немного сместив их линии судьбы так, что бы они шли рядом, но как параллели не пересекались. Вселенная бесконечна, поэтому, всё может случиться, и параллели могут пересечься. Она продолжала пить по утрам кофе с молоком и ждать ответа от своего доброго и честного сердца.

-Я верю в чудеса но как мне быть дальше?
– Я живу теперь между Дублином, Таллином и Москвой
 - я хочу забыть всё что произошло со мной, но не могу. Она подошла к зеркалу, взяла в левую руку ножницы, потом   отрезала локон волос. Она сделала это, не заботясь о том, что может испортить себе причёску. Положила в коробочку.  На дно вложила чистый лист который подписала, поставила число.
 я понимал, что теперь у меня нет ни чего дороже этой коробочки. Слабость моя заключалась в том что я не мог собой управлять, не как не мог понять что же чувствует она. мне казалось что она смеётся надо мной, но в то же время я читал в её глазах
 – я люблю тебя.
Уже в поезде я понял, что от меня ни чего не зависит, впервые я не мог владеть ситуацией, но мне было приятно что она владела мной в полной мере.  Теперь всё зависело только от неё.
     Оказавшись в Дублине я не мог уснуть ночью. Я водил этим локоном по своим губам, вдыхал аромат волос, пересматривал её фотографии, и почувствовал как сердце начало сжиматься, незаметно левая рука стала неметь, пальцы перестали чувствовать, я попытался  вдохнуть, но грудь не подымалась, не хотела впускать воздух в лёгкие. Последнее о чём я пожалел, это то, что я уже не узнаю... любила ли она меня так же как я её. .
         Я лежал посредине огромной белой комнаты,  мне  было не больно, за то было тепло и уютно, я попытался встать, как вдруг необыкновенная лёгкость охватила всё моё тело, и я взлетел. Только голубоватая нить соединяла меня с кроватью,  мне  показалось что я могу разорвать её, она мешала мне парить, она как цепь связывала меня с тележкой на которой лежало тело, это было моё тело. Постепенно нить стала тяжелеть  миллиарды иголочек пронзили моё тело. Это как удар изнутри , моя спина выгнулась от боли, темнота навалилась на меня и свинцом налилась моя лёгкость, я стремительно полетел в пропасть, боль,  свет, и какие то голоса...
        Проснулся я от страшной тошноты меня рвало, рвало прямо на белую постель и кафельный пол. Хотелось пить. Никого вокруг. Больно. Боже, как больно.

  Из неоткуда возникли двое, они были в белых халатах, но лица  были неразличимы , но я отчётливо слышал их голоса.
- почему ты его не забрал
-я подумал про Ветер
- зачем тебе это надо? Ты представляешь каково ему будет?
- но ветру тоже кто ни будь нужен!
- но его срок не пришёл!
- Откуда ты знаешь?
- потому что он жив!
- а ты думаешь он сможет жить?
- я первый раз тебя не понимаю!
В палату вбежала сестра и странная парочка бесследно растворилась в воздухе больничной палаты.
                XI

Врачи сказали что мне повезло, сердце остановилось, но серьёзных нарушений у меня не обнаружено, они так и не поняли что же произошло, и пообещали назначить мне время, когда я могу и придти провериться полностью. Смешные они не понимали, что причина была в непереносимости того, что она не со мной, наши души не могли жить теперь раздельно они стремились на встречу,  наш мозг, наши прагматичные рассуждения, о том, что всё должно быть постепенно, что мы будем «грести» на встречу друг другу медленными но уверенными шагами не могли убедить одинокую душу которая нашла свою половинку. я мог убедить себя, но я не мог жить без неё физически, вот сердце и решило, что нужно остановиться.
      Доктора посоветовали мне гулять по утрам. Я любил гулять по утреннему Дублину, мокрые чистые улицы сияли в утренних лучах солнца. Торопливо снуют граждане, торопясь по своим рабочим местам, открываются жалюзи в магазинах , всё говорит о том, что новый день всё таки настал. Я спустился по Графтон стрит, прошёл мимо Тринити колледжа, купил пачку сигарет Кент,     в спаре на мосту через Лифи, -  она тоже курила Кент, и зачем то должен был перейти дорогу. Стрелки городских часов замерли на цифре шесть утра. Там такой опасный перекрёсток, я просто не посмотрел на право, когда что то тяжёлое придавило меня к вымытому асфальту от него так  пахло дождём. Я почувствовал, что постепенно звуки улицы куда то уходят стало темно и меня просто не стало.

   Двоё в белых халатах стояли прямо по среди проезжей части дороги , сквозь них проходили люди не замечая что они стоят у них на пути.
   - Ну вот Он сделал всё по-своему, сколько веков занимаюсь этим, и не могу ни как предугадать что же будет в следующую секунду
- может у него теперь будет другая жизнь?
- если он захочет вернуться ,он её не встретит.
- может он и не захочет, теперь он будет другим, у него не будет тела, и боли он будет счастлив.
-ты думаешь он будет там счастлив без неё?
- миллионы там счастливы.

Я стоял посреди огромного белого зала который не мог охватить взглядом, не было границ, я то поднимался вверх то опускался к белому полу. После некоторой растерянности  пришло успокоение. Наверно всё уже произошло.
- да , ты умер.
 я умер? - Спросил я, но звука голоса не раздалось. Всё было внутри белой комнаты  которая  растворившись в пространстве  превратилась в часть меня, но при этом моё сознание находилось как бы свободным от всего происходящего, это не возможно объяснить, всё происходило как бы внутри меня, но при этом меня уже не было, была белая комната.
- тебя переехал автобус.
- странно я не помню.
- а тебе не надо это помнить.
- ты хочешь обратно?
- а что такое бывает?
- тут нет невозможного, всё возможно.
И тут я вспомнил про свои параллели, да, они пересекутся здесь , в этом зале всё возможно.
 - Я хочу к ней.
- ты хочешь её убить?
- нет конечно, я хочу быть рядом.
- Ты будешь рядом ,но не сможешь, с ней быть физически.
- Ты согласен?
- Почему?
- ты согласен?
-Да, я согласен. Только бы  с ней, можно  быть вместе  не только физически , можно жить жизнью друг друга, жить каждым её днём, знать что с ней что она думает , чего хочет, что любит. Ей всегда будет с кем поделиться. И она будет свободна, она так любит свободу.

       Сначала был щелчок, потом загудели вентиляторы, ожил монитор, и компьютер начал свою первую живую загрузку, часы пошли и показали шесть часов и пять секунд.


Рецензии