женский роман вся 1 глава
4.
В комнате кроме нас лишь тени на потолке. Одна густая и почти черная растянулась шторой по углам. Порой она корчится от случайно проникшего отражения фар и извиваясь убегает. Потолок меняется местами со стеной. Мы продолжаем лежать на ковре. Когда-то ковер украшал стену. Но это было давно. Тогда у многих стены были украшены коврами. Я любила лежать на кровати и водить рукой по мягкому теплому плотному ковру, пальцем повторяя контур узоров, рисуя воображаемую девушку в длиннополой одежде с зонтиком за спиной, квадраты домов и пирамиды деревьев.
Мы лежим на узорах, на девушках с зонтами, на цветах и прямоугольниках придуманных домов. Мы накрыли их тенью. Накрыли телами. Мы смотрим как лунный свет, разбавленный светом уличных фонарей, еще не уснувших где-то там внизу, водит по изгибам наших тел. Черные тени прячут. Серые – завлекают.
По лунной дорожке на моем бедре плывут твои робкие пальцы. Твои пальцы катятся с горки и рисуют мою узкую талию. Чем круче изгиб, тем темнее тени. Тени прячут от нас то что было, то что будет. И даже то, что, кажется, еще есть.
- Как ты?
Ее голос звучит по-будничному спокойно и охлаждает.
- Ой, я вчера Ленку видела. Перевалову. Она, помнишь же, в Москву уезжала. Хотела стать артисткой. – я вспоминала в подробностях вчерашнюю встречу в коротышкой Переваловой. Никогда не забуду как та, начиная примерно с девятого класса, «входила в роль», на репетициях перед школьными развлекательными концертами и конкурсами. На несколько минут замирая с поднятым кверху пальцем и закрытыми глазами. И тогда все обращали внимание сначала на огромную родинку а-ля Синди Кроуфорд и усы над верхней ленкиной губой. Эти усы и небольшой ленкин рост смешил нас и не давал ей стать в наших глазах примадонной.
5.
От Переваловой разговор перекатился на школьную парочку. Если верить присказке, то наш небольшой городок достаточно долго мучался приступами икоты, пока мы висели на телефоне. Наконец, я прижала горящие уши к прохладной подушке и сладко заснула. И даже не вспомнила о размолвке со Стасом. Воткнула ему в пахучую грудь нос и сладко растянулась в улыбке.
Снилась Ларка. Мы веселились, валялись на травке, загорали. Она почему-то щикотно грызла большой палец на моей ноге. Потом стала лизать чувствительную кожу под моим коленом и мне стало не до щикотки. Я извивалась. Хваталась губами за ее ноги, гладила попавшиеся под руку пальцы, щиколотки, икры... И тут что-то очень неприятно защипало у меня в глазу. Ресница попала. Ларка стала языком вылизывать из глаза ресницу, но та не поддавалась. Как будто впилась. Стало больно. Я пыталась открыть глаза и посмотреться в зеркало. Глаза невозможно было открыть. Веки стали пудовыми. А боль от вонзенной ресницы становилась невыносимой. Я готова была вырвать глаз, лишь бы не чувствовать больше эту боль. Пронзительную... Как от железной тонкой спирали.
И проснулась.
Страшное непередаваемое чувство стыда маленьким затравленным зверьком сидело во мне. Я с Ларкой голышом целовалась. Ноги обмусоливали друг другу. Жуть какая-то. Я терла и терла глаз, но боль от якобы попавшей ресницы не проходила. Так, с закрытыми глазами, я вскипятила чайник, заварила свежего чаю, налила немного свежей заварки в блюдце, достала из морозилки кусочек льда, положила в центр блюдца и, намочив кусочек мягкой ватки, стала промывать им воспаленный болезненный глаз.
Что это было?
Мне снятся странные сны.
Часто сны сбываются буквально на следующий же день после пробуждения. Но тогда они менее закодированы. Этот сон был необычайно красочен и детален. Он дышал запахами. Звенел собственными звуками. Шелестел травой. Трава сочная, ковром стелящаяся, мягкая, но с колючками попадающихся порой прошлогодних сухих травинок. Трава полевая, с полевыми мелкими разноцветными цветами в ней, с колосками, с букашками. Они переваливаются с одного суховатого комочка земли на другой, с песчинки на травинку. Двигают землю. Крутят ее, пока я лежу. Двигают облака и тянут солнечные лучи. Лучи вечерние. Прячутся. Щекотят сквозь высокие кусты, сквозь листву. Подсматривают. Ларка смеется. Мне приятно видеть ее счастливое лицо, облизывающее мое колено. По колену скользит теплый язык. Солнце прячется и не мешает. В глазах темно. Нега. Мой язык что-то приятно ласкает, зубы покусывают мягкое... и тут эта боль! Резкая. Ненужная!
Что это было?
- Лар. Ты единственная меня сможешь правильно понять. Прикинь, я тебя во сне видела. И не просто так. А вообще... странная штука эти сны.
В ее кухонке кипел чайник, сама Ларка резала пышный и сочный рыбный пирог, одним словом, суетилась.
Я продолжала молоть, не останавливаясь:
- Тогда ты помнишь, про дядю Сережу мне поведала? Знаешь, если честно сама история мне была противна даже, но зацепило. Зацепило! Именно на взрослых мужикастых дяденьках я и попалась. – болтала я, разглядывая узоры на кухонном ковре, нелепо лежащим тут, в самой часто требующей уборки части квартиры. По узорам хаотично валялись хлебные крошки.
- Зачем ты сюда ковер положила? – нелепо спросила я, прерывая саму же себя.
Лара запахнула потуже распоясавшийся халатик, четко обрисовывающий ее большую грудь кормящей мамочки.
- У тебя такие формы! Живот быстро ушел? Знаешь, у меня сразу же. Соню родила и прямо на столе пока послед выходил ясно увидела, что осунулась. Живот ввалился. Пара месяцев потом и все пришло в норму. Жилов ведь не утихал. Тренер, блин. Он меня затрахал тогда. Когда-то от секса млела, а вот Соньку родила и как отрезало. Стало противно! Не передать. Нет, не противно. Параллельно как-то. Ну знаешь, тыкалки эти. Я не ханжа. Все поперепробовали. Приятно, не спорю. Но ежедневно! Нет уж. Я тогда даже рада бы была, если б он на стороне где-то. Хотя... Дело не в сексе. Просто Сонька появилась и Жилов стал не нужен. Вот не нужен и хоть выбрасывай. Именно в том виде, в котором он остался и стал ненужен.
- Я Седова тоже выгнала. Приходит порой. Просится.
В углу кухни стояли коробки с детским питанием. Ларка, поймав мой взгляд, усмехнулась и, сделав плавное движение красивой бровью, поддакнула.
- Он принес. Должен. Дочь его. Пусть снабжает.
Она достала из шкафа коробку конфет и смущенно сказала:
- Кажется, они уже старые. Но других нет. У меня давно уже нет ничего сладкого в доме.
Я взяла в рот твердый как камень «кулечек» трюфеля, обсыпанный мелкими крошками от вафелек и не зная как бы ее выплюнуть, не обидев Ларку, запихала его за щеку и стала сосать. С трюфелем за щекой выговаривала свой «камень за пазухой»:
- Ларка, я ничего в этой жизни не понимаю. Как будто я – не я. Живу как робот. Вообще не понимаю, зачем дочку родила? Зачем стала мамой? Я ж не готова еще. Не готова. Любопытство? Идиотка я. Захотелось дуре семейной жизни. Муж, газета, кофе, бантики, шоколадки, воздушные шарики, телевизор и на бочок и... кастрюлю с супом убрала ли в холодильник? Что завтра одеть? И эти светско-тупые беседы за чашкой водки. Я ж не этого хотела!
Выговорив все это я увидела салфетку и завернула в нее нежующуюся конфету. С наслаждением отхлебнула чуть остывший несладкий чай.
6.
- Ты просто никогда не любила по-настоящему. – остановилась посреди комнаты с белым скомканным полотенцем в руках Лара. Она вдруг стала больше и значимее, что-ли. Ее голос был подобен ветру. Прошелестел и вылетел в дверь, растворился в соседних комнатах.
- А ты? – услышала я собственный тихий вопрос, от которого запершило в горле.
Лара наклонила голову, посмотрела невидя куда-то в себя, потом резко вскинула подбородок:
- И я нет.
Здорово! – внутренним голосом проворчала я. Мой начавшайся было кашель мгновенно прошел.
- Зачем тогда завела разговор про настоящую любовь? Зачем разговоры, о которых ни холодно ни жарко? Которые ничего не меняют. Ну поговорим, а дальше-то что?
- Ты вот про ковер спросила. Зачем я его сюда положила.
- При чем здесь ковер?
- Ты помнишь что тут было, когда приходила сюда в первый раз?
- Смутно. Маму твою помню. Помню как я ее боялась. Ее вида. Ее красной помады и властного рта. Ее голоса. Помню как ты сидела уреванная вся, вдавившись в кресло, босые ноги под себя поджимая и как мне тебя жалко и неприятно одновременно. Темноту помню. Помню как домой возвращалась и было страшно по улицам темным идти одной. Там стояли ребята с собаками. Курили. А дома, помню, на меня моя мама набросилась, что поздно где-то гуляю, что давно уже пора быть дома, что по улицам страшно ходить... Ты знаешь, как неприятно выслушивать было ее повторяющиеся нападки. Все время одно и то же: «Страшно. Поздно». Все время одинаково: «ты меня до инфаркта доведешь». А мне было страшно не улицы, а ее слов. Я не знала что отвечать. Не знала как себя с ней вообще вести в такие минуты. Хотелось одного – сбежать от нее, стать самостоятельной, самой решать когда куда уходить и когда возвращаться. В тот момент я была никакая. Я завидовала даже тебе. Твоим исправленным оценкам. Твоей... наглости, что ли...
Я говорила и говорила. Слова рисовали забытые почти образы прожитых и пережитых обид. Глаза блуждали по рисункам на ковре. Треугольники обрамления, затейливых форм цветы, восьмерки и бахрома. В некоторых местах бахрома была неровной, повыщипанной как бы.
Я подняла глаза и посмотрела на Ларку. Она сидела тихо. Голова была опущена. Пальцы продолжали сжимать кухонное полотенце.
- Я тоже мечтала избавиться от давления, которое на меня мама навесила. Порой злая на весь белый свет была. Этот дядя Сережа... Смешно сказать, это ж мой вызов был. Хотя знаешь, Вик, что ни делается – все к лучшему все-таки. Поумнели, я смотрю, мы.
- Возмужали! – подхватила ее шутовский тон я.
- И судя по всему так и не стали женщинами.
- Ты о чем?
Свидетельство о публикации №205051800052
Alex Zima 13.08.2005 02:33 Заявить о нарушении
Мира Жиль 13.08.2005 20:31 Заявить о нарушении
Александр Муленко 26.08.2005 02:08 Заявить о нарушении
1. Скажу сразу, что Вам надо писать не в «стол», а чтецу на стол. Работа в «стол», это как однополый брак, где не будет цепочки в роде.
2. Лично я увидел свои тексты в газетах еще в 24 года. И, как правило, ни один редактор не правил их: нечего было править. То же самое я делаю со своими текстами и сейчас, то бишь, отбиваю у них кусок хлеба. Русского чтеца уже «набили» редакторской прозой. Вначале это были редакторы советских журналов. Теперь этот табор переполз в издания.
3. А отказы редакторов… В тот вечер я зашел на сайты почти десятка новых авторов, чем я занимаюсь четко, изо дня в день. И только у Вас мигом нашел то, что сразу привлекло внимание. Стало быть, оно будет приятно для других чтецов.
4. Советы нужны и тем, и другим. Даже в однополых браках есть процесс роста.
5. Уже то, что Вас заметил другой автор ПРОЗЫ.RU дает Вам повод мерить себя не однополой нормой. И сама публикация Ваших текстов на этом ресурсе говорит, что Вы пишите на стол.
6. А советы нужны. Я много лет ездил к одному таланту в прозе, он давал мне советы, кои мне стали годны. Мама ведь дает советы дочке, как вести себя с парубками.
7. У меня сделано более трех десятков эссэ «Роман в прозе», их показал на одном ресурсе за рубежом. И это вызвало прилив чтецов.
8. Ходят ко мне те, кто желает быть автором романа, чтобы со своим именем быть на развалах книг. Их шаг достойный!
9. И, как писал Джек Лондон, чтобы стать писателем, нужно быть здоровым. А посему — желаю Вам, Мира, и того, и другого!
С уважением – Александр Зима.
Alex Zima 13.09.2005 22:10 Заявить о нарушении
Alex Zima 14.09.2005 02:03 Заявить о нарушении