Небольшая планета Кхтыш

Небольшая планета Кхтыш обыденно кружилась по своей эллипсовидной орбите вокруг родоначальницы Системы громадной звезды Ксалси. Она была еще очень молода и не имела атмосферы, а вся ее поверхность была усеяна кратерами, оставленными неуклюжими астероидами. Поэтому ее и назвали Кхтыш, что на гравитационно-волновом языке планет означает — Пустая.
Она располагалась ближе остальных к Ксалси, и за это ее не очень-то жаловали Крык, Каптитл и остальные удаленные планеты-сестры и планеты-братья. Единственные более-менее близкие друзья — Кш и Ко — спутники Кхтыш, предпочитали держаться в стороне и излучали доброжелательность только тогда, когда Кхтыш оказывалась совсем близко к Ксалси, и каждый мог получить побольше живительного тепла и света.
Последнее время Кхтыш чувствовала себя одинокой и иногда, смотря на мерцающие вдалеке огоньки звезд, представляла, как покинет свою Систему и отправиться на Край, о котором рассказывала одна пролетающая неподалеку комета.
Ксалси увидела печаль Кхтыш и однажды спросила:
—О чем ты грустишь?
— Не знаю, — отрешенно сказала Кхтыш, — мне хочется увидеть вселенную.
—Ты не можешь уйти: здесь твой дом.… Да и куда ты пойдешь?
—Пусть, пусть попробует! — подзадорил Крык.
—Да, – ехидно поддержала Каптитл, — а мы повеселимся.
Кш и Ко засмеялись и чуть было не столкнулись друг с другом.
— Тихо! — попыталась унять оживление Ксалси.
Но уже все планеты стали наперебой советовать неопытной Кхтыш, куда ей лучше отправиться.
— Лети к Млену и Мшешл! Они тебя пригреют!
— Нет! Пускай лучше к Олхме: у нее как раз освободилась орбита — огромный астероид упал на Оусца!
Маленькая Кхтыш гневно произнесла:
— И улечу.
— Ну и лети! — хором заверещали планеты.
Тогда Кхтыш на мгновенье остановилась, потом сделала резкий рывок и, обогнув удивленную Ксалси, направилась к ярко сияющей вдали звезде. Она не знала, что происходило в Системе. Не знала, что Кш и Ко, некоторое время вращавшись вокруг друг друга, разошлись — Кш упал на Ксалси, а Ко столкнулся с Крыком. От удара Крык сошел с орбиты и раскололся на две части, одна из которых стала спутником Каптитл (на которую свалились остатки Ко), а вторая встала на новую орбиту вокруг Ксалси.
Но Кхтыш было все равно. Ее влекли неизведанные пространства, новые галактики и таинственные миры.
Долго плутала Кхтыш. Однажды пролетая около необыкновенно яркой молчаливой звезды, по размерам превышающим Ксалси раз в 10, она неосторожно подлетела слишком близко к пылающему шару. В этот момент звезда отбросила верхний горячий слой. Кхтыш ощутила обжигающий жар и еле-еле успела спастись, спрятавшись за одной из планет.
Вскоре после этого произошел случай из ряда вон выходящий. Тогда Кхтыш окончательно потеряла путеводную звезду и двигалась в неопределенном направлении. Вдруг она услышала зловещий гул, доносившийся откуда-то спереди: «ууууоооаааа!». Через некоторое время Кхтыш почувствовала, что ее притягивает необычная, невидимая планета. Кое-как Кхтыш смогла развернуться и улететь от опасности в обратную сторону.
Как-то раз она повстречала комету, от которой узнала много загадочных вещей. Комета говорила, что по пути ее следования есть интересная Система, где находится одна очень красивая планета.
И вот они достигли этой Системы. Кхтыш попрощалась с попутчицей и полетела в сторону звезды. Вначале она наткнулась на три, мало чем примечательные планеты. Потом последовала еще одна, имеющая несколько колец, примыкающих друг к другу. Кхтыш видела такие и раньше, но эти были довольно большими.
После показался огромный шар, который Кхтыш облетела с опаской. Миновав красную планету, она как завороженная остановилась перед тем, о чем поведала комета — на черном космическом небе зияла нежно-голубая планета. Она излучала манящие флюиды и была настолько прекрасна, что Кхтыш решила не лететь дальше, а остаться здесь навсегда, сделавшись ее спутником.


Рецензии