О походе в книжный магазин и современной литературе

Чуть больше двух недель назад я попросила маму взять для меня у друзей семьи Дюма. «Три мушкетера» я никогда не читала, но за то буквально глотала его романы «Королева Марго» и «Графиня де Монсоро». К этой серии можно добавить «Сорок два», который я не так успела одолеть. Но потом мама уехала в Польшу, а по возвращении сказала, что сейчас конец учебного года и читать мне некогда. Но оказалась, что читать не некогда, а нечего.

Тогда я тоскливо посмотрела на книгу J.K. Rowling `Harry Potter and the order of the phoenix` на английском языке. Как оказалось, мой уровень английского еще не настолько хорош, чтобы я могла ее прочитать. Тогда я решила скачать книгу на русском из Интернета. Я прочитала ее за три вечера. В целом, где-то да 9-10 часов, наверное. Книга оказалась гораздо более интересной, чем все предыдущие о Гарри Потере. Разве что четвертая часть тоже была довольно захватывающей. Произведение читается легко, быстро. Автор смогла донести ту атмосферу, которая имела место быть в волшебном мире, придуманном ею. И за это ей большое спасибо. Но впечатление от книги, прочитанной, сидя за компьютером, другие, чем от чтения обычной книги, я думаю, многие со мной согласятся.

Я, например, перечитывала «Спектр» Лукьяненко. Ощущения совсем другие, я отметила для себя множество деталей, которых не заметила раньше.

Не так давно в нашем городе открылся книжный супермаркет. Раньше я была в таких магазинах только в Москве. Сегодня у меня в сумочке обнаружились лишние деньги, и я решила посетить сей магазин. На полке с книгами Сергея Лукьяненко я не нашла ничего нового, так как все его крупные романы мною уже прочитаны. На полке с пособиями по психологии я обнаружила книги вроде «Школа стервы», или что-то в этом роде. Я увлекаюсь психологией и подумала, что ее можно купить, чтобы узнать, как же авторы хотят из обычной девушки сделать стерву. Мне кажется, это либо есть, либо этого нет. И строить из себя стерву, когда не можешь и мухи обидеть, и кричать-то не умеешь толком (это я не про себя) просто смешно. Так что я решила не тратить деньги на подобную ерунду.

Мой взгляд скользнул по полке с надписью «Сентиментальные романы». Я вспомнила, как их читает моя бабушка, как их читала я, когда у нее в гостях было нечем заняться. В целом, все сюжеты в моей голове сплелись в один. Я ни за что не смогу вспомнить имен героев, тем более, пересказать хоть один из этих романчиков, хотя таких я прочитала где-то около четырех. В общем, мне очень стыдно перед самой собой, что я читала подобную чушь.

«Зарубежная литература» - гласила надпись. О Пауло Коэлья гремит вся страна. Я же ничего для себя не нашла в его книгах. У меня даже не хватало терпения прочитать больше пяти страниц. Вся эта его философия не для меня. Но ведь это модно! Поэтому все его читают, или делают вид, что читают, а потом хвалятся при ответе на вопрос о любимом писателе и \ или произведении: «Ты знаешь, «Алхимик» Пауло Коэлья – это потрясающе!» Ну, не знаю. Не мое это, и все тут.

На каком-то литературном форуме мне посоветовали «Мой любимый sputnik» Харуки Мураками. Скачала. Прочитала. Меня это произведение поставило в тупик. Мне очень понравилось, но понять всю философию до конца и разобраться в причинах мистических случаев, происходящих с героями, мне так и не удалось. Может потому, что я читала бегло, а может, я просто не могу этого понять.

Итак, я отыскала полку с Мураками. Долго выбирала, что купить. Остановилась на «Страна Чудес без тормозов и Конец Света». Жду таких же сильных эмоций, как и от «Спутника». Как только прочитаю, обязательно с вами поделюсь.

Что ж, могу сделать вывод, что нельзя идти на поводу у моды и читать то, что тебе также близко и дорого, как шерстяной шарф летом.

А лето вот-вот наступит. Так что шарф вам ни к чему.


Рецензии
Послушайте, Николь, у меня просто сложилось впечатление, что девушка вы - достаточно молодая, вы еще встретите своего автора, книги которого вам захочется не раз читать и перечитывать. "Алхимик" - это для взрослых...Попробуйте почитать Саган - в вашем возрасте я открыла для себя мир ее чувств. А еще я когда-то прочитала книги Ремарка - думаю, что они уже так и останутся со мной. Попробуйте! Если понравится - готова обсудить впечатления.

Лана Балашина   19.08.2007 12:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.