Черногория
Я так и вижу скептическое выражение на ваших лицах, дескать, чего ты там на тех Балканах не видал, не лучше ли было отправиться куда-нибудь на Лазурное побережье. Ну,. во-первых, как всегда конференция подвернулась, во-вторых любое место на карте, где я еще не был, действует на меня как магнит. И вдобавок, разве гарсон где-нибудь в Ниццах или Каннах будет вас уговаривать съесть еще ложечку за Лукашенко? Такое возможно только в Черногории.
Итак, как и всякая дорога, это путешествие началось с аэропорта. Летел я из Москвы. Вылет был в 9-30 утра. Я слишком хорошо помню, что такое ночевка в Варшавском аэропорту, поэтому твердо решил, что надо попытаться ехать в тот же день. Время было расписано по минутам. В 6 мы приезжали на Белорусский, в 7 мы должны сесть в электричку на Павелецком, в 7-40 в Домодедово. Попутчиком нам попался крепко сбитый мужичок с синими наколками. Как только мы тронулись, он пошел в вагон-ресторан и вернулся оттуда заметно повеселевшим. Дальше пошли воспоминания о жизни на Севере. Правда иногда мужичок поправлялся на Северном флоте. Узнав куда мы едем и о нашем приблизительном расписании, он сказал, что бы мы даже и не думали попасть вовремя. Одна очередь за жетончиками в метро у нас займет не меньше часа. Тем не менее, несмотря на мрачные прогнозы, ровно за полтора часа до вылета мы были у стойки регистрации. В свете борьбы с терроризмом нас в Домодедове разбули, выдав тапочки из синего целлофана (хорошо, что не белого). Но к счастью даже терроризм не занял более 10 минут, и вот громадный отечественный ИЛ-86 становится в очередь на взлет. Так как пассажиров в самолете было не много, стюардесса попросила их рассестся по бокам салона, чтобы не нарушать центровку. И вот под крылом самолета замелькали черные горы, покрытые темным лесом. Действительно Черногория! Сами жители называют свою страну Црна Гора, говорят они на српском языке и пьют црне вино вранец. Если вам удалось выговорить это с первого раза, то вы вполне готовы к жизни на Балканах. В английском языке кстати прижилось итальянское название страны Монтенигро. Аэропорт Тиват встретил нас 25 градусами тепла в октябре и пальмами. Пограничник чуть ли не последней безвизовой страны шлепнул штемпель в паспорт, особо не интересуясь ни приглашением, ни наличием денег.
Сама конференция проходила в месте под названием Свети Стефан. Когда-то это была рыбацкая деревушка на полуострове, потом социалистическая Югославия решила там сделать валютный курорт, всех выселила на материк, сделала из полуострова одну большую гостиницу с номерами в отреставрированных коттеджах. Для ВИП там даже отвели специальный номер 118 с бассейном, где любила отдыхать Софи Лорен. Внутрь нас не пустили, но сам полуостров гористый, и мы нашли точку сверху, откуда был виден бассейн. Но нас как халявщиков поселили в частном секторе на материке. Но там тоже было неплохо. Мандарины рядом с домом поспели, гранаты. Мы честно говоря перед лекциями срывали прямо с дерева по мандарину-другому. Через несколько дней хозяева урожай с деревьев собрали. Кто-то слышал их разговор с соседями, где часто повторялись слова Руссо-мандарино.
Конференция проводилась в честь одного сербского профессора, главным организатором был его сын, который унаследовал и кафедру и все остальное. Вообще, по-моему Югославия не менее клановая страна, чем Кавказ или Италия. Говорят, что в Черногории есть долина первых коммунистов, откуда все руководители социалистической Югославии и вышли. Можно лишь догадываться, как они помогали друг другу в жизни.
У покойного профессора когда-то был дом на полуострове, а его предки из клана Паштровичей когда-то спустились к морю с окрестных гор. Как это ни странно, но многие черногорцы хоть и живут у Адриатики (называемой на местном языке Ядрань), но моря не любят. Черногорская кухня также не особо богата рыбой и морскими гадами. Вообщем, горцы есть горцы. Туркам так и не удалось их покорить, а вот узкая полоса побережья в Средневековье принадлежала Венецианской республике, поэтому видимо местное население не особо то туда и совалось. Кстати, архитектура в приморских городках чем то напоминает Италию.
Нас свозили в родовую деревню профессора Тодоровичи, находящуюся в нависающих над побережьем горах. Деревня была совершенно заброшенной и особо меня не впечатлила, зато впечатлил вид с головокружительной высоты на море. И еще запомнился экскурсовод, он же летописец Паштровичей. Войдя в полуразрешенную православную церковь 15 века, он достал из сумки бутылку водки, сказал “Свята вода”, и начал отхлебывать прямо из горла.
Когда же конференция кончилась, то мы купили пару экскурсий и вволю поездили по стране. Ближайшее более-менее интересное место – это морской город Будва со строгой романской архитектурой, порт Котар немного повеселее и пооживленнее. Столица Подгорица совершенно современная и неинтересная. Говорят, это единственное место в Черногории, которое немного побомбили во время последней войны, но не очень сильно. Есть еще древняя столица Цетина, где в свое время жили князья этой земли, и одновременно главы местной православной церкви. Потом правда светская и духовная власть разделились. Страной стали править те, кого сейчас в других странах называют полевые командира. Вообще, Черногория больше всего напоминает Шотландию, только с средиземноморским колоритом. Такие же суровые дома из необтесанных булыжников, такие же горы (только повыше). Что интересно, многие сербы и черногорцы верят, что они не столько славяне, сколько ославяненные кельты. Кстати, даже югославские народные танцы чем-то напоминают шотландско-ирландские.
Нас еще свозили в Староострожский монастырь, точнее монастыри, потому что их два, дольны или нижний, и горны или верхний. Впрочем, даже дольны находится довольно высоко и что-бы добраться до него надо долго ехать по горному серпантину. Но все таки дольны монастырь- это скорее небольшая деревушка с церквями, горны же – вырезан в скале. Когда мы туда приехали, оба монстыря находились внутри облака и мы бродили в тумане. Но все равно осталось впечатление чего-то непоколебимого и общей умиротворенности, как это ни трудно сочетаемо. Это ощущение очень трудно передать словами, но я до сих пор помню эту скалу, холодную и влажную от тумана и сконденсировавшейся влаги.
Еще одно занятное место в Черногории – мавзолей их национальному герою и поэту Негушу, построенный на вершине горы Ловчен. А это, кстати, 1500 метров над уровнем моря. Монумент выдержан я бы сказал в стилистике третьего рейха. У подножия горы длинный-длинный туннель со ступеньками, который ведет вверх. Ну само подножие вообщем-то довольно высоко находится. В тоннеле очень дует, потому что по бокам сделаны дырки для ветиляции. Потом тоннель обрывается и дорога идет какое-то время над пропастью. Гору накрыло облако, внутри было очень холодно и завывал ветер. Я серьезно беспокоился, что нас сдует в пропасть. И уже наконец на самой вершине находился зал с гробницей и памятником из черного гранита. Над сидящим в задумчивой позе Негушем распростер крылья черный орел.
Последнее место, куда нас свозили – это Скадарское озеро на самой границе с Албанией. После моря особо не впечатляет.
Да, еще, нас возили на таком микроавтобусе… Там сзади не было кресел, а было два стула, стоящие так что коленки сидящих там упирались друг в друга. Эксурсоводы очень извинялись и сразу сказали, что это “адриатик бар”, а сидящим там полагается по бутылке водки. Водку в конце концов пустили по рукам, когда кто-то отказывался, то ему говорили, что это – балканская традиция. Разумеется, стаканов не полагалось, зато к бутылке было приделано что-то типа соски. Видимо, пить водку из горла – в самом деле балканская традиция. А может так они себе представляют Руссо туристо- обликом орале.
Вообще Черногория на меня произвела впечатление страны, которой еще нет, просто осколок бывшей Югославии. Населения в ней к слову меньше миллиона, как шутят сами черногорцы их всего 3 микроавтобуса. Они вроде бы в союзном государстве с Сербией, но совершенно официально ходят там не сербские динары, а евро. Ну это как у нас бы официальной валютой бакс сделать. Не правда ли странные у них понятия о сувернитете. Сербский язык может писаться и кириллицей и латинице. В Черногории, как более ориентированной на запад, кириллица практически не встречается.
Черногория в отличии от плоских двухмерных стран страна трехмерная, недостаточно повернуть направо или налево, обычно надо спуститься вниз или подняться наверх по лестницам вырезанным в скалах. В итоге я так набегался по горам, что у меня как-то ночью серьезно свело ноги судорогой. Еще все таки очень впечатляет стоять на горной дороге и смотреть вниз, а ущелье внизу заполнено облаком как ватой.
Мы попали в Черногорию в самый конец сезона, первые дни еще можно было купаться, но потом налетели осенние шторма, похолодало, дождь как по расписанию начинался рано утром и лил до обеда. Море еще первые дни непогоды держалось и оставалось лазурным, но очень скоро побурело и стало приносить всякий мусор. Служители начали закрывать пляжи и уносить шезлонги. Вот и кончилось лето. Но что у меня осталось в памяти от этой страны, так шум моря, который проникал в спальню, на лекции, в столовые и кафешки, и в конце концов я не мог понять, это стучит мое сердце или шумят волны.
Но все когда-нибудь кончается и пришла пора нам улетать. Летели мы из аэропорта Тиват последним чартером в Москву. Из севшего самолета на руках вынесли мужика. Мне сначала подумалось, что кому-то стало плохо, но увидев, как улыбаются столпившиеся вокруг стюардессы, понял что клиент просто смертельно пьян. Его долго выгружали из самолета, потом пытались тащить волоком по земле, в итоге привезли инвалидную коляску и куда-то покатили его, должно быть на пограничный контроль. Вообщем здравствуй, родина.
А что там едят?
Как это ни странно, для приморской страны, но там очень вкусно готовят мясо. Оно бывает многих видов, и на гриле, и просто стейк, и что типа гуляша, но всегда порция не меньше 300 грамм. Но король местной кухни – это конечно плескавица, это такой большой и очень вкусный шницель. Плескавица бывает простой и гурманской, в гурманскую внутрь кладут сыр и ветчину. Местный окорок кстати называют вешаниной, и его коптят, как в других странах выдерживают вина, не меньше трех лет! Но на выходе получается совершенно волшебный продукт.
А что там пьют?
Хорошие там красные вина делают. Но как это ни странно сортов не очень много. Самое распостраненное – вранец (черный конь). Но вообщем-то крепкие напитки они тоже очень даже уважают, славяне они или не славяне. Есть местная виноградная самогонка, которая называется лоза, с ударением на первый слог. Местные ее кстати с водкой не путают и называют сербским виски. Еще одна связь с кельтами?
А какие там девушки?
Ну в целом ничего так. Как страна находится между Италией и Турцией, так и женское население представляет собой что-то среднее. Девушки часто очень красиво сложены, но их портят резковатые черты лица, как и вообщем-то гречанок.
Свидетельство о публикации №205051800070