П

                ***


   Ласковый и бархатистый – теплая подстилка на пляже.  Секущий острой бритвой, перемешавшись со злым ураганом. Убегающий между пальцев – предмет задумчивого созерцания. Затягивающий в свою зыбкую утробу. Воздвигающий острова, гонимый морем. Пластичный, гибкий, способный принять любые формы. Твердый и текучий. Отсчитывающий мгновения, перебегая из колбочки в колбочку. Невесомый, как перо и грузный, как намокшая вата. Его живые горы движутся, ни что не может их остановить. Набивающийся в глаза, скрипящий на зубах и натирающий мозоли. Основа любого строительства, опора фундамента. Хранящий в своих недрах секреты занесенных городов. Белый, черный, синий, желтый, коралловый, кварцевый. Крупный – речной и мелкий – морской. Поющий под твоими пятками. Фильтрующий и очищающий воду. Грубый и угловатый, нежный, как пудра. Вездесущий и всепроникающий. Материал для стекла и бетона. Летящий по ветру и лежащий многотонной плиткой. Волнистый, как море и ровный, как линия горизонта. Слепящий на солнце глаза. Поражающий гармонией и величием своих дюн. Спутник и испытание далеких странствий. Вдохновитель мыслей о бесконечности. Конец и начало всего сущего. Защита и нападение. Стачивающий камни и спрессовывающий скалы. Золотой – драгоценный и старческий – убогий. Хранящий следы твоих ног и пробивающий дыры в металле. Ему подвластны все стихии: он может подняться в воздух, лежать на земле или опускаться на морское дно. Может пожирать и накапливать влагу, хранить тепло и холод. Бывает опорой и ненадежной струящийся рекой. Его легко брать, но тяжело нести. Продукт распада нерушимого. У него нет начала и нет конца, он был до нас,  и останется после того, как мы уйдем. Как все во вселенной, он состоит из мельчайших частиц. Без него земля была бы слипшейся, непригодной для роста массой или гладким, безжизненным камнем. Его частица может быть ничтожной, оставаясь одна, а может быть великой, объединившись с мириадами таких же, как она. Его сыпучее, шуршащее, вьющееся как змея имя – ПЕСОК.


Рецензии