Серьёзная литература

В книжный магазин входит покупатель.

Покупатель. Здравствуйте.
Продавец. Здравствуйте.
П-ль. Что у Вас есть хорошего почитать?
Пр-ц. У нас много хорошей литераиуры. Что Вас интересует?
Пр-ль. Ну, естественно, что-нибудь серьёзное.
Пр-ц. Серьёзной литературы тоже много. Какая область Вас интересует: искусство, история, религия, философия, мемуары, художественная литература?
П-ль. Я человек мыслящий. Я и сам немного пишу – знаете ли, свои мысли записываю.Что, да как...
Пр-ц. Чудесно. Тогда вот сюда, пожалуйста. Здесь у нас философия, психология….
П-ль. Зачем мне философия с психологией, когда я сам пишу?
Пр-ц.(раздражаясь) Тогда что же Вы хотите? Может быть мемуары?
П-ль. Мемуары? Ну уж нет! Буду я читать чьи-то бредни!
Пр-ц. А хорошие детективы? Вот Акунин, например. Мы только что получили его последние романы.
П-ль. Акунин? Полная ерунда!
Пр-ц. А что Вы у него читали?
П-ль. Зачем мне его читать – я кино видел. Если надо -ещё посмотрю. Кажется, что-то новое по нему сняли.
Пр-ц. Ну тогда, может быть, Вас исторические романы интересуют?
П-ль. Все исторические романы – бред сивой кобылы! Это чтение для недоумков, которым лень читать настоящую, серьёзную литературу.
Пр-ц. Ну, я не знаю! Может быть… ( оглядывает полки) Вы поэзию любите?
П-ль. Очень. Особенно " У лукоморья дуб зелёный" . Тут Вам и философия и психология, и фантастика, и любовь . Или " Белеет парус одинокий" – тоже ничего. Об одиночестве, но красиво.
Пр-ц.( потрясённо) У нас большой выбор поэзии. Посмотрите.
П-ль. (отворачивается) Нет, современная поэзия меня не интересует, а классиков я ещё в школе изучал. До сих пор кое-что помню. А что у Вас здесь?
Пр-ц. Кулинария и книги по ведению домашнего хозяства.
П-ль. Правда? Это интересненько. Ну-ка, ну-ка. Смотрите! Дарья Донцова. У неё, кстати, в ромах, очень много прекрасных рецептов прописано. Полезная книга. Ну вот - это совсем другое дело! Это почитать можно. А это что? " Уют в твоём доме " – это для жены. Она у меня уют любит. Всё свободное время уют наводит. Да и я мастер на все руки. Какая полочка симпатичная! Полезная. " Как ухаживать за домашними растениями". Вот. Это дело. Это серьёзно! У нас этих растений, знаете ли, полный балкон. Мы с женой большие любители с землёй повозиться. У нас раньше дачка своя была, так чего у нас там только не росло! Да Вы идите, занимайтесь своими делами, а я тут теперь сам постою, литературу полистаю. Очень я это люблю! Помните, Карл Маркс говаривал: любимое занятие – порыться в книгах. Это и ко мне в полной мере относится. Люблю серьёзную литературу.
 


Рецензии