11. Судьба пирата Гаврилиада

Служил Гаврила у пиратов,
Гаврила сам пиратом был...
 
Корабль рассекал волны, запрыгивая на них и затем устремляясь вниз.
Гаврила, дежурный на корабле, стоял линеечкой, вдохновенно разглядывая небо.
- Красота! - сказал он подошедшему матросу, - Ты не видел швабру?
Человек отрицательно, слегка похоже на маятник, махнул головой и принялся, как сгорающий чайник, пускать из трубки дым. Дым кольцами поднимался вверх и рассасывался ветром.
- Ну и чёрт с ней! - сказал Гаврила, продолжая разглядывать пустое небо, - Всё равно скоро идти на вёсла.
В этот момент из-за угла вышел одноглазый и одноногий предводитель этого пиратского корабля. Гаврила судорожно начал искать швабру, и, найдя её ни где-нибудь, а за спиной, принялся с усердием вытирать палубу.
- Работаешь? Молодец! - Похвалил капитан. - Только вот, работа, конечно, - это хорошо, но зачем её сейчас делать?
Гаврила от удивления выронил швабру и глазами полудохлой рыбы уставился на капитана.
- Хих!.. - коротким чихом рассмеялся капитан, - да мы сегодня на нашем "Чёрном Джеке" будем брать испанский галеон! Много купеческой крови прольётся на нашу посудину... там и помоешь.
Гаврила знал, что за давно оказанную услугу капитан выделяет его, но что бы отдельно предупредить о предстоящей битве... это было неслыханно. Хотя... неслыханно ли?.. Кто-то из матросов услышал это разговор и разнёс по всему кораблю, так что через несколько минут каждая крыса лучше самого капитана знала, какой корабль предстоит захватывать.
Вскоре на горизонте, как красный флаг перед быком, замаячил виновник сплетен, то есть испанский галеон. Гребцы, чувствуя предстоящую драку, сильнее налегали на вёсла. Уже на закате галеон был близко...
Наконец звонкой праздничной хлопушкой полыхнули пушки, выплюнув из себя ядра. По кораблям муравьями забегали, перезаряжая пушки, люди. Спустя несколько скороспелых, заполненных беготнёй, залпов, стали раздаваться крики раненых.
Казалось, морю передалось это бурлящее настроение и оно начало колыхаться тёмной жижей.
Гаврила в это время спокойно, как бегемот, стоял у носа корабля и готовился к абордажу. В его руках сверкал ярким лучиком изогнутый клинок.
Неожиданно одно ядро упало рядом с Гаврилой, и он бегемотом, возомнившим себя бабочкой, стремительно полетел за борт. После этого голова Гаврилы несколько раз показывался над водой, но волны каждый раз обрушивались на неё стремительным домкратом, заставляя вновь уходить вниз.
Впрочем, волны топили не только Гаврилу, но и многих прочих пиратов: несколько последних залпов двухъярусного галеона серьезно повредили дно пиратской посудины и она стала дохлой рыбой переворачиваться вверх дном и тонуть.
Через несколько часов испанский галеон, подобрав всплывшие вещи, поплыл к далёкому горизонту.
 


Рецензии
Горестное повествование.
Плачу...

Викочка   23.05.2005 04:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.