Следы на снегу
- Как думаешь, жив ещё старик? - спросил меня Серёга.
- Он ещё нас переживёт, - с насмешкой вымолвил я.
Правда, следов к дому было не видно. Это можно объяснить выпавшим сегодня снегом. Но сомнения в душе оставались.
Я постучался в дверцу.
Вскоре, послышались шаги, и нам открыл знакомый старичок.
- Какие гости!
Мы обнялись.
- Ну заходите, заходите… располагайтесь.
Улыбка не сходила с лица старика, который всегда рад, когда его навещают.
Комната так и не изменилась. И комнатой это назвать было сложно. Так, сарайчик с крышей. Здесь тебе и кухня, с деревянным столом и четырьмя стульями и печка, с лежащими возле дровами, две кровати и шкаф. Лесник жил здесь около пяти лет, мы каждый год, как едим на охоту, останавливаемся у него переночевать.
Разложив вещи, мы устроились за столом, за рюмочками «Столичной», протекал наш ночной разговор.
- Что же ты печь не топишь, Петрович?
- А ты не серчай, Серёженька, - ласково, будто родной отец, сказал он. – Помог бы дров нарубить, тяжело мне стало.
- Выбирать тебе надо, не тянешь ты лес.
- Нет, Евгений, не надо, помру я здесь, здесь меня и хоронят, если не забудут.
- Рано ты себя хоронишь, - сказал я. – Живи, где же мы ночевать будем?
- Ладно уж, у вас вона какие машины, не машины, а целые дома, переночуете.
- Тут и Камаз не пройдёт, Петрович, даже не думай умирать.
Разговор продолжался практически всю ночь, но надо было завтра рано вставать, идти искать подстреленного волка.
- Что же вы его бросили? - укоризненно говорил Петрович, стеля нам постель. – Это зверь, а не птица какая, уйдёт, не найдёшь.
- Куда же ему уйти, - вмешался в наш разговор Серёга, зайдя в дом. – Раненный, далеко не уйдёт.
- Не знаешь ты, Серёженька, зверя дикого, - он махнул рукой.
- Как же не знать! - удивился он, уж пятый год на охоте, не новичок.
Я не стал вмешиваться в их спор, который продолжился за столом. Лёг на полу, на старой медвежьей шкуре, ох и тёплая она была. А ещё рядом и печка парила, ничего, не замёрзну. Вот завтра нарубим дров Петровичу и пойдём волка искать. Найдём.
Утро выдалось очень хорошим. Солнце светило ярко, на небе не было ни облачка. Значит, снега сегодня не ждать. Это очень радовало, следы крови будет легче искать.
Ко мне подбежал Пескарь, виляя хвостом.
- Что гад, проснулся?
Собака легла на спину и просилась, чтобы я погладил ей живот.
- Иди! - крикнул я. – Поднимай Пловца.
Стоило мне только назвать кличку псинки, как он тут же оказался передо мною.
- Лентяи, проспали всю ночь в соседнем сараи и довольные, ещё корми вас за это.
Собаки мотали хвостами, как бы соглашаясь со мной.
- На место!
Как ветром сдуло обоих.
Дрова были наколоты, машины прогреты, собаки накормлены и можно было отправляться с путь.
Ехать пришлось не более пятнадцати минут, дальше можно только копать себе могилы, а не ехать вперёд.
Пришлось идти пешком, лес мы знали отлично, да и Петрович не бросил бы в беде, случись она.
Мы разделились, я взял с собой Пескаря и мы двинулись в путь. На часах было уже около пяти часов вечера, да, почти три часа безрезультатного брождения по местному ландшафту. На собаку тоже рассчитывать особо не приходилось, слишком большие сугробы. Ещё час и отправился я бы назад. Но продолжал идти, вскоре нашёл вчерашние свои следы, а потом и слабые капли крови на снегу.
- Как я вчера их не заметил? А? Возможно, он прополз ночью сюда, дурак.
Идти пришлось не долго, за одним из кустов я увидел волка. Собака сразу же среагировала и бросилась на добычу.
- Стоять! – крикнул я ей. – На место!
Животный охотничий инстинкт подчинился не сразу, но подчинился.
Я подошёл к волку, да и какой это уже был волк. Просто… кусок шкуры с мясом. Дотронулся до него и тут меня обдал ужас, он был настолько теплый, что мог даже ещё оставаться живым. Я быстро отпрыгнул от него, нацелив своё ружьё, но стрелять не стал, рука не смогла нажать на курок. Я не бью в спину. Даже врагу. Хоть и такому. Пескарь залаял и убежал куда-то в лес.
- Пескарь ко мне, - начал кричать я. – Ко мне! На место!
Напрасно, он был уже далеко, и животные инстинкты сработали на сто процентов. Я осмотрелся и увидел следы, много следов. Подошёл и упал на колени. Маленький и большие следы, которые вели в кусты.
- Что же это я, проявил слабость к волчьей семье? Очнусь.
Я надавал себе несколько пощёчин, чтобы успокоиться, но нет. Сердце стучало, как бешенное. Давно я так не волновался.
- Это зверь, - успокаивал я сам себя. – Такой же, как и мы. ****ые цари природы.
Я провёл рукой по челюсти хищника.
- Прости, я не хотел.
Рука прошла по сердцу, которое уже не стучало.
- Прости…, - прошептал я.
Мы ехали уже назад, виднелся дымок из дома Петровича.
- Куда он мог уйти? Но не мог зверь обмануть нас, не мог, - размышлял всю дорогу Серёга. – Сейчас начнёт старик причитать. Что я ему отвечу?
Я молчал, просто молчал.
Впервые за пять лет… я молчал и тихо делал.
Я – человек. И мне охота думать, что людей ещё можно спасти. А животных? Кто из нас царь Природы? Пусть спит, над землёй, пусть. А Пескарь? Хорошо, что собаки не разговаривают, в этом есть свой плюс.
Я бросил охоту и занялся рыбалкой. Уже летом мы сидели у озера с удочками.
- Что, поедим зимой к Петровичу?
- Я пас, Сергей.
- Ладно, возьми ещё кого-нибудь…
- Хорошо, а Пескарь тебе нужен?
- Конечно, такая собака.
Пескарь подбежал ко мне и замахал хвостом.
- Что… псина? Молчишь?
Свидетельство о публикации №205052000014