О Любви и поиске половинки

Любовь есть.
Она  есть основа и суть всего в  мире, она – своим  наличием  или отсутствием – толкает  людей  к развитию, достижению целей, ведет к успеху или падению. Любовь, в разных своих проявлениях, постоянно присутствует в жизни каждого. Есть  любовь  матери и любовь  ребенка,  любовь друга  и  любовь просто человеческая, и есть  любовь Двоих. В  данном  случае  я буду писать о ней.
Любовь  двоих, как   и  любая  настоящая  любовь, всегда взаимна. Она  не  может  быть не-взаимной, так как это чувство, единое  для  двоих человек. То, что называют несчастной  (или не  взаимной)  любовью, на  самом  деле  любовью не является. Это могут  быть различные  чувства,  схожие с  ней  в  отдельных проявлениях  - симпатия,  привязанность, благодарность, страсть,  влюбленность. 
Любовь одна на  всю жизнь (и жизни вообще).
Найти свою любовь, в сущности, не трудно, однако не следует попадаться  на  отвлекающие  приманки в виде  людей, «вроде  бы таких, но…».  Практика  показывает, что если  несколько раз отказаться  от компромисса, получаешь желаемое, если  же  согласишься  на  компромисс,  раз за  разом будешь  получать компромиссы, потому  что этим  самым  согласием  ты  предаешь свою любовь,  уменьшаешь  шанс на  встречу с   ней. Кроме  того, такие  согласия  на компромисс, как  правило, все равно  оборачиваются  разводом  (расставанием), так как  гармонии  в таком  союзе  достичь нельзя, так что  зачем  тратить нервы?   Настоящая  любовь не может закончиться. Это чувство, зародившееся  до вашей  встречи в этой жизни, при встрече  же оно только  активизируется.  Поясняю на  собственном  примере, чтобы  из этой  теории  было ясно хоть что-то.  Я  не  хотела  не  только  выходить замуж, но и вообще  общаться с  парнями  по простой  причине – все они, при их попытке  коснуться  меня или поцеловать, вызывали у  меня  физическое  отвращение. Теперь ясно, что это были просто не те  люди, с  которыми у  меня  могли быть гармоничные  отношения. Конечно, не у всех это проявляется  столь остро, но это говорит только о том, что надо  развивать себя и  свои способности, свое  умение  чувствовать. Надо заметить, что  при  дружеском  общении никакого отвращения не было  и в помине, но стоило  ему  начать хотеть от меня  большего,  меня  прямо передергивало от его  присутствия. Впрочем, отголосок этого    ощущения      до сих пор имеет место быть в  тех случаях, если кто-то из знакомых проявляет ко мне  «повышенный  интерес». Как позже  узналось, нечто  примерно похожее испытывал и мой  муж. Тут может возникнуть вопрос, а почему же  другие этого не  чувствуют?  На самом  деле  чувствуют, но старательно  загоняют подальше, да и вообще  не  отличаются  вниманием к своим  ощущениям. Это вообще проблема  многих  людей  - они не развивают умения  слушать себя.  А себе  надо верить,  в первую очередь. Никакие  книги, друзья  и родители, не  смогут сказать, что вот этот  человек  - тот, кто тебе  нужен, а тот  - нет. Это можешь определить только ты сам, при чем роль  разума в этом процессе  сводится практически к нулю. Продолжаю про пример. При встрече само собой  разумеющимся  для  нас  оказалось идти за руки. Сказать, что те, кто знал нас  раньше,  были  удивлены, значит, ничего не сказать. Конечно, в силу тактичности молчали, но позже  все же рассказали, как   далеко на  лоб у них  лезли от этого глаза.  Не буду вдаваться в  интимные  подробности жизни, да они тут и ни  к  чему, смысл   в  том, что  наши физические ощущения  были красноречивее слов -  нам  просто было хорошо вместе. На  физическом  уровне. От присутствия друг  друга. Конечно,  повезло, что обоим не  пришлось преодолевать условности стандартного восприятия в  силу того, что каждый  из нас  занимался  различными  эзотерическими  и  духовными  практиками, и, соответственно, привыкли  доверять своим ощущениям.
Так  вот, далее  о  любви. Настоящая  любовь легко  определяется  по самым  простым проявлениям. Во-первых, человек, который  является  твоей  парой,  не вызовет у тебя  отторжения, смущения, стеснения и т.д. С  этим  человеком  тебе просто  легко  говорить и делать  то, что ты  думаешь, быть собой, словно ты находишься  наедине с самим  собой. На самом  деле,  практически, так  и есть.  Обычная  мысль «А  что он(а)  обо мне подумает?»  сама  собой  исчезает.  Если прислушаться к  своим ощущениям, то поймешь, что вблизи этого человека  испытываешь что-то вроде  внутреннего тепла и тихого счастья, при чем  независимо от того, какие  события происходят вокруг вас. При  удалении от человека на  значительное расстояние  это ощущение  пропадает. На  физическом  уровне это говорит о том, что  ваши индивидуальные  запахи, воспринимаемые  обонятельными  рецепторами на  уровне подсознания  (эти запахи несут в себе ферромоны, если я  правильно помню название этих гормонов, я все же не  биолог по образованию) доставляют вам  наслаждение  при вдыхании, как, например букет любимых цветов. На энергетическом  уровне это  означает, что ваши  энергетические сущности так  же  подошли друг другу и образовали  нечто  цельное. Проще всего  это объяснить на  примере  магнитов, из физики известно, что  плюс и  минус  магнита всегда  притягиваются.
И тут  мы  подходим  к тому, каков  этот человек  с  точки зрения  его увлечения,  жизненной  позиции и образа жизни. Этот человек, являющийся  твоей  настоящей  любовью, вопреки распространенному  мнению, будет твоей  полной  противоположностью. Он будет одеваться, выглядеть, вести  себя   абсолютно не так, как  ты,  он будет читать то, что ты  ненавидишь, он будет смотреть  те  фильмы, на  которых тебе хочется  уснуть, он будет  иметь такой  образ жизни, который  ты  всегда  считал  неправильным. Различия  будут  сильны настолько, что, скорее всего, практически во всем  вы  будете противоположны, НО, остается  одно но  - у вас  всегда будут точки совпадения. Скорее всего, это будут  несущественные  на первый  взгляд,  но приятные  мелочи.
 Тут главное самому  быть зрелой  личностью и нормально воспринимать это явление. Спрашивается, какое же тут счастье  и какой в  этом смысл?  Смысл такой, что  вы, будучи  абсолютно разными, составив  пару, сумеете обогатить друг друга  тем, что  иначе  вторая  половинка не  приобрела  бы никаким  образом, просто не  пожелав  воспринимать это от кого-то, кроме безгранично  любимого человека. В  широком смысле, цель такой  пары  - взаиморазвитие  ее составляющих, гармоничное  совершенствование благодаря  обмену  знаниями, сведениями, интересами.  Конечно,   из этого  не следует, что если  девушка читает на ночь стихи,  а парень слушает рэп, то через год  они сначала  вместе почитают стихи, а   потом послушают рэп. Наоборот, каждый  будет оставаться  цельной  и самостоятельной личностью, но она, возможно, обнаружит, что и  в  качестве  текста  рэпповских песен  иногда используют  хорошие стихи, а  он поймет, что без стихов его  любимого  рэпа не было  бы. Конечно, это  лишь частный  пример. Более  обще это хорошо отражает символ Инь-Янь, изображающийся  как  две половинки  одного целого, разные  по цвету,  как бы  перетекающие  друг в друга, и содержащие  друг в друге  лишь малую каплю от противоположной половинки.  Как  известно, на  Востоке  он символизирует гармоничную   любовь мужчины и  женщины.
Таким образом,  гармоничная  пара  складывается с  целью взаиморазвития и духовного совершенствования,  да и просто дополнения и помощи друг другу  по жизни. И далеко не всегда  целью такой  пары  является  рождение детей. Следует иметь это ввиду, и воспринимать нормально возможное  нежелание (а иногда и  невозможность!) иметь детей. Это отнюдь не  показатель того, что вы не должны  быть вместе, скорее  просто индикатор того, что у  вас  другие  цели в жизни.
После  встречи  со своей  «половинкой»  главное  - это слушать  себя, а  не окружающих, помнить, что при всей  вашей разнице, которую окружающие  могут ставить в  минус вашим отношениям, только  вам  определять, хорошо ли вам вместе.  Потому  что  гармония – это не  союз одинаковых. Гармония  - это взаимодополнение. Чтобы  дополнять  друг друга, как  раз и надо быть  разными. Подобное нельзя  дополнить подобным.


Рецензии
Слишком все идеализировано в Вашей миниатюре. И слишком о многом умолчено. Похоже на сказку Любви и очень опасно для малолетних и несформировавшихся особей. Вот так начитаются, а впереди…все ведь чуть-чуть не так. Ну, согласитесь, а? Мечтать ,конечно же, нужно, но…перебарщивая, такие мечты вредят трезвому взгляду на жизнь и следовательно вредны для реальной оценки происходящего. Если в подобном ключе воспитывать девочек, то впереди их ждет, извините, не гармоничная жизнь с Единственным, а разбитое корыто. Поверьте, я знаю, о чем говорю. Подробнее, здесь:
http://www.proza.ru/2005/11/16-85
или здесь
http://www.proza.ru/2005/12/10-77
Спасибо. С уважением,

Дикси   21.12.2005 08:16     Заявить о нарушении
Проверить,прочитав то, что Вами написано, проверила, поверить,а точнее, согласиться не могу. Ну не могу и все! Точнее - не со всем. Ведь Вы сами говорите, что Король тот единственный на всю жизнь был, и сами же не хотите этого признавать тут...
Хотя...может за рамками рассказа есть еще много чего в жизни...
А что до того, так или не так...Ну,для меня так:) А вообще, для каждой в итоге по-своему выходит, просто хочется пожелать людям, чтобы это "по-своему" шло от души и сердца, а не от других составляющих...
С уважением,

Ledi   22.12.2005 22:00   Заявить о нарушении
За рамками - собственно жизнь. Только я пыталась в своем написанном рассуждать, местами сильно сомневаясь сама, а Вы уже подводите итоги и делите все на "белое-черное". В этом разница.
Но ведь на то и люди, чтобы быть разными и не этой ли разности и другого взгляда каждый ищет здесь, на Прозе? Вот видите, я опять сомневаюсь. Значит, против Ваших взглядов ничего не имею. Они заставили задуматься и, может быть, в чем-то пересмотреть свою точку зрения.
Уже за это спасибо. С уважением,

Дикси   23.12.2005 12:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.