Неизвестность

НЕИЗВЕСТНОСТЬ
1.
Звезда, раскалившись докрасна, медленно проваливалась в сине-зеленый лес на самом горизонте, расцвечивая озерцо у дома причудливыми оттенками розового и темно-желтого. Муха билась в стекло на кухне, заглушая помехи радио. Старый приемник работал всегда, хотя уже очень давно ничего, кроме помех не издавал, но отец прямо перед смертью велел Еве держать его включенным. Связь со станцией прервалась семь лет назад, тогда Еве было всего восемь, а Абрахаму- пять, но девочка помнила растерянность на лице тогда еще живого отца. Поначалу старший сотрудник разведывательной станции Михаил Рогов успокаивал себя, вслух повторял, что связь скоро восстановят. Но, когда через неделю приемник продолжил шипеть, присутствие духа покинуло его. Он упоминал тогда, что на планете есть еще один человек- монтажник, но тот на другом полюсе и идти до него долго. А потом отец заболел. Острой формой какой-то местной болезни, вакцину против которой многомудрые медики в аптечку экспедиторов не положили. Два года он мучался от нескончаемых болей во всем теле, а затем умер. Ева и Абрахам выкопали на заднем дворе яму и положили туда тело, засыпали землей и поставили сверху крест- две перетянутые шпагатом палки.
Прошло пять лет, но связь не восстановили. Ева и не надеялась, что ее восстановят, она и Землю-то не помнила. По большому счету, ей было все равно. Она не представляла разницу между ее нынешней жизнью и жизнью на Земле. Это отец жил идеей, что рано или поздно неполадки устранят и за ними прилетит блестящая спасательная шлюпка. Для Евы все это было пустым звуком, красивой сказкой, которая не могла сбыться.
 Отец был рекомендован к участию в экспедиции, когда она была еще маленькой, а ее мама носила Абрахама в животе. Потом она умерла при родах, но сын унаследовал ее красоту.
 Сейчас все хозяйство маленького домика из устойчивого пластика держалось на Еве. Раньше Абрахам помогал сестре, но полгода назад произошло нечто необычное.
   На этой неизвестной планете без названия была зима, и снег застлал поле белым. Абрахам отправился в лес за дровами для печки с самого утра- темнело здесь рано- и долго не возвращался. Ева, взяв с собой овчарку Альфу, привезенную с Земли, отправилась на поиски. И нашла… Брат лежал на снегу и не шевелился. Глаза выпучены, рот открыт, рядом валяются дрова и топор. И больше ничего: ни следов, ни других подсказок, что же произошло.
   Абрахам выжил, но остался немым и парализованным. Теперь он просто лежал на пластиковой софе, смотрел в белый потолок со встроенными софитами, изредка улыбался и читал,- книг с Земли отец привез множество. Причина происшедшего осталась неизвестной.
   Так они и жили втроем в доме из безопасных материалов на неизвестной планете под светом неизвестной звезды посреди неизвестного поля в неизвестном количестве неизвестных единиц длины от неизвестного леса.
   «Если бы мне поручили дать этой планете имя,- Размышляла Ева, глядя из окна на заходящую звезду, которую отец запретил называть солнцем,- Я бы назвала ее Неизвестностью».
   Она прошла в комнату, вытащила из стола ручку и записала на клочке бумаги слово «Неизвестность», отложила писчие принадлежности в сторону, сбросила с себя комбинезон и футболку, стянула брюки и, оставшись в нижнем белье, стала вертеться перед зеркалом. Абрахам покосился на нее, а затем вернулся к Гуссерлю, которого сейчас читал.
   -Правда, я красавица, Эйб?- повернулась она к брату.
  Абрахам терпеть не мог, когда сестра называла его Эйб, а потому лишь презрительно фыркнул и нарочито уткнулся в книгу. Девочка рассмеялась.
 Пора было ложиться спать и Ева только собралась выключить свет, как в дверь постучали…
2.
   Николай нацедил стакан виски и вылил его содержимое в рот. Жидкость обожгла горло,
но Николай даже не поморщился. С комода на него укоризненно смотрела фотография сына и дочери. Они обожали своего отца, а он обожал их. Соседи всегда удивлялись, насколько добрый он отец и какие чудесные у него дети. И все было так, пока однажды днем, когда Николай был на работе в ЦУПе, в их дом не ворвался пьяный ублюдок, который расстрелял его детей. Их похоронили. Горю Николая не было предела, он стал пить, но каждую неделю он приходил к ним на могилы. А потом это задание… он был лучшим монтажником, а потому именно его послали на новую планету, которой даже имени дать не успели. Он согласился, поставив лишь одно условие: его вернут на Землю к годовщине гибели детей. Но за месяц до возвращения связь с Землей пропала, а фотография осталась в доме единственным упоминанием о голубом шарике, затерянном на просторах Вселенной. Уже пять лет он не видел могилы своих обожаемых детей, не мог принести им цветы. И тут такая удача… он знал, помнил, что на планете есть еще и разведчик с семьей, но чтобы вот так…
    Пустая бутылка из-под виски грузно опустилась на засаленную скатерть. Николай с трудом поднялся из-за стола, вышел из дому, захватив с собой фотографию. В сарае хранились еще два напоминания о Земле: радио, которое он отключил, поскольку оно стало бесполезным,- монтажник не верил, что оно заработает снова- и пистолет с шестью патронами. Дрожащая рука взяла оружие. Николай посмотрел на фотографию.
   -Сегодня я снова увижу вас.- Тихо произнес он и улыбнулся.
Затем он положил фото в сарай, закрыл замок, выбросил в кусты ключ, заткнул за пояс пистолет и зашагал прочь от своего дома.
3.
   …Альфа бешено залаяла, а Ева вздрогнула. Нет,- показалось. На планете никого нет и быть не может. Девочка успокоено вздохнула и повернулась к двери спиной. Стук повторился. На ватных ногах Ева подошла к двери. Муха перестала биться в окно. Руки помимо воли отомкнули замок. Дверь распахнулась, и тут Ева сразу поняла, что же случилось в лесу полгода назад. На пороге стоял человек, как две капли воды похожий на ее отца.
   -Папа?- неуверенно проговорила Ева.
Лицо гостя расплылось в улыбке, а глаза наполнились слезами. Ева смотрела удивленно на все это.
  -Да, Ева, я твой папа.- Наконец промолвил гость.- И я пришел освободить тебя, увезти тебя отсюда. Забрать с собой. Как ты выросла за эти годы!!!
- Ты хочешь забрать меня с собой, но куда? Связь восстановили?- Ева от удивления с огромнейшим трудом находила слова.- И…папа, но ты же… умер…
  Николай посмотрел а нее пристально, но отвел глаза.
  -Ты тоже умерла.
Пуля прошила молодую упругую грудь Евы насквозь. Красное пятно расползлось по лифчику, алые струи медленно потекли по животу. Девочка не успела даже вскрикнуть. Раздался какой-то свист, и ее красивое девичье тело вмиг лишилось жизни, безвольно упав на холодный пластиковый пол. Альфа бросилась было на убийцу, но остановилась,- это же был хозяин или кто-то очень на него похожий.
  -Пошла прочь!!!!!- Николай замахнулся на собаку ногой, и та почла за лучшее убежать на кухню.
  Николай прошел в комнату, где лежал Абрахам.
-Здравствуй, сынок. Ты узнаешь меня?
Абрахам слабо улыбнулся. Николай знал, что мальчик парализован и нем, а потому воспринял улыбку как знак того, что Абрахам признал в нем отца.
-Надеюсь, ты рад меня видеть?
Опять улыбка.
-Я очень скучал по тебе.
Улыбка чуть шире.
-Я пришел забрать тебя отсюда.- Николай подошел вплотную к софе и увидел, что Абрахам стал даже более красивым, чем был тогда,- в лесу, когда они в первый раз встретились.- Ты ведь знал, что рано или поздно я приду?
-Пошел прочь, ничтожество!!!
Эти слова прозвучали столь неожиданно, что Николай в ужасе отшатнулся. Абрахам обрел дар речи. И вдруг мальчик дико, по-сатанински расхохотался.
-Ты что, больной?!?!?!- Практически орал Николай.- Заткнись!!!
Но Абрахам хохотал и хохотал. Казалось, смех стал частью воздуха, а тот словно бы воспламенился. Самообладание почти покинуло пьяного монтажника, но тут он вспомнил про пистолет в руке. Раздались три выстрела подряд. Смех стал тише, визгливее, но от этого только ужаснее. Теперь он походил на хохот гиены, ликующей над падалью. Еще выстрел. Теперь пуля попала прямо меж глаз, и по-женски красивый мальчик затих.
  Николай перевел дух. Его взгляд остановился на клочке бумаги. «Неизвестность». Николай улыбнулся,- он знал, что это. Да, эту планету надо назвать Неизвестность. В глубине души он почувствовал гордость за убитых им детей, которые додумались до этого. Кто знает, назови эту планету ученые до отправки экспедиции, может, все было бы по-другому?
   Он нашел в доме лопату, вырыл на заднем дворе три ямы. В две сложил тела Евы и ее брата, засыпал землей. Вернулся в дом, сделал три надписи на трех листах бумаги, разместил их на могилах детей и их отца- настоящего отца-, встал на краю последней ямы, открыл уже почти беззубый рот, сунул в него дуло пистолета и плавно нажал на спусковой крючок.
4.
В стекло билась муха, Альфа досматривала очередной сон, когда в кухне что-то изменилось. Никто не заметил этого, потому что и замечать было некому,- все хозяева дома из безопасных материалов куда-то делись. Альфа не придала никакого значения тому, что услышала человеческий голос. Она была уже стара и не сразу сообразила, что в последний раз слышала голоса людей почти год назад. И тут она поняла! Да и голос был незнакомый! Ее уже давно потускневшая шерсть вздыбилась, она поднялась и залаяла. Она стала звать хозяев: Большого Человека, Маленькую Хозяйку, Маленького Хозяина. Но никто не откликнулся. А она звала, предупреждала, что поблизости чужие. Она, пожалуй, понимала, что никто из хозяев не придет, и что еду ей будет выдавать не хозяйка, а специальный аппарат, но ей нравился сам факт того, что она может быть вновь полезна. И у нее была возможность вновь увидеть человека. Она стала искать того, кто говорил. Она металась по двору, понимая, что человек где-то рядом, но не могла найти его. Наконец она вбежала в кухню и внезапно взвыла так, что могло показаться, ей нестерпимо больно душевно. Она практически стонала, как если бы ее бросил любимый. Альфа до прилета сюда жила на Земле и потому все быстро поняла. Шерсть легла на место, и собака устало опустилась на пол. Никакого человека не было.
   Альфа и представить не могла, что она стала свидетельницей того, за что ее Хозяин отдал бы полжизни…
   На маленьком диване, разрывая тишину кухни, впервые за восемь лет говорило радио.
5.
Падение кончилось. Он оторвался от преследователей. Его блестящая спасательная шлюпка упала прямо рядом с… домом. Это было невероятно, но было правдой! Перед Никитой был дом из безопасных материалов, такой, какими раньше снабжали экспедиции. Неужели же ему повезло, и сюда еще до Третьей Мировой Войны отправили научников?! Тогда он сможет здесь спрятаться. Вряд ли ученые выдадут его Конвенту. Он прошел во двор и увидел могилы. Четыре, одна не зарыта. И таблички на трех зарытых: «Михаил Борисович Рогов, открывший Неизвестность», «Ева Михайловна Рогова, придумавшая Неизвестность», «Абрахам Михайлович Рогов, смеявшийся над Неизвестностью».
  Никита мало что понял из этого. Прошел в дом, все осмотрел. Никого. Получалось, что все умерли. Внезапно появилась старая большая овчарка, которая при виде Никиты приветливо завиляла хвостом. Она дождалась человека!!! Никита зашел в кухню. Здесь работало радио. Помимо новостей Конвента об успехах Революции на просторах Вселенной подавался и сигнал опознавания- тонкий писк морзянки. А это значило лишь одно: в архивах космических агентств нашли упоминание об экспедиции, отправленной до войны, и сейчас какой-нибудь народный комиссариат по вопросам освоения космоса пытается выйти на контакт с экспедиторами. Значит, сюда придут. Значит, ему придется сражаться. Здесь, на этой неизвестной планете. Внезапно он с очевидностью осознал, понял, что было написано на табличках. Колонисты планету назвали Неизвестностью.
Что ж, значит, он будет биться за свободу, правду, свою жизнь и Неизвестность. Он отомстит Конвенту за то, что революционеры сделали с Землей.
  И он с силой ударил радио об пол, разбив его вдребезги. Пистолет был при нем, радар тоже. Он уселся на диван и стал ждать.


Рецензии
Картинка у вас интересная: Иван-царевич, серый волк и... нечто. Классно!

Ольга Швисс   23.05.2005 19:59     Заявить о нарушении
Спасибо, искренне польщен! А кто, пардон, Иван-Царевич? Спасибо и удачи!

Илья Балахнин   23.05.2005 22:41   Заявить о нарушении
Вам виднее:)))
Я про фотографию на страничке. А вы?

Ольга Швисс   24.05.2005 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.