На грани море

***
Шелковистый светлый-светлый песок раскинулся под ногами… Впереди, насколько хватало глаз, было море… Спокойное, тихое, иссиня-черное… Стихия умиротворенно дремала… По блестящей морской поверхности небрежно перебегали крохотные волны… Размеренно и медленно, словно нехотя, в такт дыханию…

Я лежала на песке, спрятав лицо под соломенную шляпу с огромными полями… Спокойная и умиротворенная, принимала солнечные ванны. Изящный крохотный телефон лежал рядом, сверкая блестящими серебряными боками… Внезапно внутри что-то щелкнуло, легкая дрожь охватила бедра, плавно перетекая все выше и выше, пока не завладела всем моим телом. Что это? С трудом сбросив с себя оцепенение, я перевернулась и взглянула на часы… 9:10…

Тяжелый вздох застрял в горле… Десятый час… Скоро пляж заполнится странными существами, разговаривающими нарочито громко, непрерывно курящими и сплевывающими… Пожирающими меня своими взглядами и твердящими на все лады модную пошлость «Чай, кофе, потанцуем…» А во всех уголках удивительной морской сказки с новой силой зазвучит русский неформальный и удручающе-громкая музыка... «Ты целуй меня везде, 18 мне уже…»

Картинка ярко мелькнула перед глазами всей глубиной убожества… и исчезла. По телу медленно пульсировал ток… Остатки сладкой полудрёмы улетучились. Острая боль ударилась в висок... От неожиданности я с силой зажмурилась… Вдалеке послышался раскатистый мужской смех…

Я с трудом поднялась и разлепила веки. Песок обжигал ступни кусающим теплом. Похоже, он тоже боялся прихода странных существ – людей. Легкий ветерок сорвал шляпу и бросил мне под ноги. Длинные русые волосы мягкими волнами опустились на плечи. Абсолютно прямые с рождения, теперь они словно  подражали морю… А, быть может, заигрывали? У них, как и у меня, был с морем затяжной роман. С первой нашей встречи… Море притянуло к себе тогда еще наивную девчонку, трепетно подхватило на руки, поцеловало в макушку… И не стало менять. Море меня приняло, а на вспыхнувшую любовь молча ответило взаимностью. Может, поэтому, когда мне отчаянно плохо, я запираюсь в ванне, включаю воду… Закрываю глаза… и плыву… плыву… плыву… Сливаясь с морем в одно целое…

Противный писк телефона вернул к действительности. 9:15… Привычным, быстрым движением я подколола волосы повыше. Близилась минута прощания со стихией… Скоро здесь станет невыносимо.

Море встрепенулось… Обволакивающая дремота поднялась вверх и рассеялась в воздухе. По всей морской поверхности шаловливо бегали барашки-волны, словно озорные дети по пляжу в полдень... Слои воды перешептывались между собой… Ежесекундно то здесь, то там слышался тревожный всплеск воды – стихия горько вздыхала и тревожно всхлипывала. Море окончательно проснулось.   
 
Я быстро окунулась, проплыла привычные сто метров… Поглубже вдохнула прогорклый, настоящий, воздух, облизнула горечь с губ и вернулась на берег. Уходить не хотелось… Как и вытираться… Влага хранила нежные морские объятия. Капельки воды, скатываясь вниз, щекотали изнеженную кожу. Солнечные лучи согревали ласкающим теплом… Шаги и голоса людей уже звучали совсем близко. В воздухе взорвался возмущенный лай собаки… Я поспешно повязала парео и исчезла с пляжа.

***
- Где была?
- На свидании…
- С морем?.. – насмешливая улыбка тронула уголки его губ.
- Угу…

Я только приняла душ и теперь сушила полотенцем мокрые волосы. Очередной день отдыха обещал быть таким же скучным и безнадежным, как все остальные… Мой друг пристально наблюдал за мной… Я же все время чувствовала какое-то напряжение, как актриса на показе. Он потянулся за фотоаппаратом… Я прошла в ванную, развесила влажное полотенце и купальник, хранящий запах моря, и вернулась в комнату. «Щелк!» От неожиданности я вздрогнула.

- Мне не нравится, когда ты так делаешь.
- Этим ты еще больше притягательна…
- Что?
- Своей тайной, загадкой…
- Я?
- Ну не я же… Ты неземная, необычная… Тобой хочется обладать, но я понимаю, что ты никогда не будешь мне принадлежать. Никому не будешь принадлежать. Ты… как море. Ты волнуешь, притягиваешь, в твоих глаза тонешь… Ты открыта… Ты здесь, ты рядом. Но тебя нельзя подчинить. Это будешь уже не ты… Слушай, ты сигареты не видела?
- Сигареты?..

Пол продавился, словно пластилиновый, я с трудом сохранила равновесие... Воздуха не хватало… Стены изгибались и приближались, перед глазами выделывали па красные точки… Вдруг наваждение исчезло. Обладать… подчинить… слова то какие… И так все просто?..

- Сигареты закончились. - Подавив тяжелый вздох, я вышла из номера.

***
Я лежала перед бассейном… Рядом на подносе стоял большой стакан минералки… Крохотные пузырьки поднимались со дна стакана и исчезали на поверхности абсолютно прозрачной воды… пронзительно-холодной…  Такой же неживой, как и все остальное… Во рту стоял неприятный привкус последнего поцелуя…

Телефон возмущенно завибрировал…

- Захотелось тебя услышать…
- Ты ли это?..
- Что происходит?
- Мне страшно…
- Ты какая-то… странная…
- Или загадочная? И тайная? Которой обладать нельзя…
- Тайная?! Скорее глубокая... как море… тебя сложно понять бывает…
- Час от часу не легче…
- Совсем запуталась?
- Я в порядке…
- Разве?..

***
Солнце спряталось за горизонтом непривычно рано. Небо затянули грозовые тучи… Большие, пушистые, насыщенно-синие, почти черные. К ним, пенясь, жались те, что поменьше, посветлее… Словно это не небо вовсе было, а море... Все вокруг  предвещало грозу… Пляж опустел… Стихия волновалась и пенилась,  возбуждая сознание… Волны то и дело набегали на берег, отвоевывая себе все новые и новые сантиметры пространства… 

Я медленно подошла к самой воде… Парой секунд позже волна, с силой ударившись о моё тело, словно испытывая, отступила… Я стояла, мокрая насквозь, по телу разливалось желанное тепло… Обжигающая вода струилась по замерзшей за день душе, приятно согревая и обволакивая… Там, в этом шумном курортном городе среди смеющихся людей под жгучими лучами яркого августовского солнца я замерзала. Замерзла от показной доброжелательности и душевности, от красивой лжи и яркой фальши… От похотливых признаний в любви и пожирающих взглядов… не имеющих к Любви никакого отношения… От страха, что никто никогда не поймет, не обнимет, не заглянет внутрь, вглубь… Не разгадает… От страха, что ОН почувствовал, позвонил… И снова исчез… А, может, и не было его? Понял ли, разгадал? Или я все сама придумала от невыносимо-жгучего желания быть понятой…
 
Волны становились все сильней и напористей… Вода раскаленными струями стекала по телу… Казалось, я стою уже целую вечность, слившись с морем в единое целое… Приближающиеся сзади шаги я услышала не сразу… Мираж?.. Звук шагов растворился в напряженном воздухе. Страшно почему-то не было…

Не говоря ни слова, ОН беззвучно опустился на песчаный берег, чуть поодаль от меня. Его напряженное дыхание сливалось с биением моего сердца и тонуло в глубинном плеске волн…

- Иногда хочется совершать глупости… - задумчиво произнес ОН…
- Глупости... где та грань?..

Я все еще не была уверена, кто со мной разговаривает… ОН ли… Или мое разбушевавшееся сознание?.. Или море?.. Где та грань?.. Казалось, реальность уплывала от меня все дальше и дальше… На смену ей из глубины души рвались сдерживаемые ранее переживания… Я ни о чем не думала… Просто внимала плеску собственной души, боясь спугнуть это неустойчивое состояние равновесия… Теперь оборачиваться было страшно.

Море совсем разбушевалось… Волны налетали друг на друга, агрессивно шипели, фыркали, одна за другой уносились вдаль и снова возвращались… Вода пенилась и угрожающе бурлила…

ОН подошел и замер совсем рядом… Теперь я чувствовала ЕГО дыхание кожей… Тяжесть дня незаметно рассеялась, влажный воздух обволакивал, ветер развевал выбившиеся из заколки волосы… Удивительное чувство счастья разлилось по всему телу…

- Не замерзла?..
- Я счастлива…
- А дальше как?..
- Как ты меня нашел?..
- На грани…

18-19 мая 2005


Рецензии
Заяса :-), что тебе написать? :-) Всё на мыло уже написала :-) СУПЕР!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
мЯу!

Анна Бондарева   20.05.2005 21:59     Заявить о нарушении
Муррр )))

Мурлада   21.05.2005 19:49   Заявить о нарушении