Записки рыболова-любителя Гл. 632-633

632

А в г у с т  1 9 9 7  г.

2 и 3 августа. Загорал на ближней горке у озера. Температура днём до 26 градусов поднималась.

6 августа. От тёти Тамары по телефону (поздравлял её с днём рождения) узнал, что дядя Серёжа Мороз умер от инфаркта, хоронили 25 июля. Ему было 84 года. Он научил меня фотографировать и привил любовь к этому делу. Без высшего образования, он был удивительно интеллигентным человеком.

7 августа. Сашуля прибыла из Калининграда. Изнервничалась там вся по поводу памятника моим родителям, но всё сумела сделать.
А в Москве она у Юры Саенко в гостях побывала! Обращалась к нему по поводу билетов на Канары (он по такого рода делам билетным теперь бизнесмен, некрупный, правда). С билетами он помочь не смог, а в гости пригласил. Тепло встретил. Жизнью доволен. Про науку не вспоминает. Новая жена, новая деятельность. Кто бы мог подумать?
У Маринки в Калининграде тоже новая семья. Тоже довольна. Сыновья же при отце. В том смысле, что в Москве. Они его и трудоустроили. Забавно.

8 августа. Температура воздуха плюс 18-27 градусов.
Сашуле - 54! Ходили с ней за Ленинградку, на правую горку. Нашли один маслёнок,  две сыроежки, несколько горькушек. Нет грибов.
Разглядели с горки, что народ купается в озере у карьера, и пошли туда. Купались три раза, вода градусов восемнадцать, вполне приятно плавать.
Вечером Града и Татьяна Хвиюзова у нас в гостях.

9 августа. Загорали с Сашулей на ближнем озере.

11 августа. Иринке 32 года!

12 августа. Любе - 52!

Послание Павла Лукина от 14 августа 1997 г.

Саша, привет!
Не смог дозвониться Мите 13-го. Переезжаю в Питер, буду обратно в Москве 20-го, тел. 245-69-53. Продублируй Мите. Павел.

15 августа. Митя получил приглашение в Италию на Школу по клеточной биологии! Он туда посылал заявку и тезисы доклада, мы с ним вместе ездили их отправлять международной почтой (где-то рядом с Ленкомом), когда я в Москве был (смотри запись от 18 июня).

Письмо Мити от 15 августа 1997 г.               
 
Пpивет!
До моего письма ты, навеpное, получишь послание от  Павла. Хоть он и не дозвонился мне вчеpа, я с ним встpетился сегодня днем, очень вовpемя позвонив по поводу денег от Милочки их московскому знакомому. А Павел как pаз там был, собиpался чеpез полчаса в Питеp уезжать. Так как он был на "Споpтивной", я успел с ним встpетиться в холле метpо и пеpедал ему пpиглашение от RCI, а от него получил 3 миллиона.
У меня же главная новость - мне дают финансовую поддеpжку на поездку в Италию на школу по липидной сигнализации. Пpичем еще 1 августа документы пpишли - так что тепеpь нужно очень сpочно некотоpые бумаги офоpмить. Сегодня весь день бегал - вступал в pоссийское биохимическое общество (гpант выдает FEBS - Федеpация Евpопейских Биохимических Обществ, и для его получения необходимо быть членом нашего Общества). А сейчас все в отпусках, никого не найдешь. Но, слава Богу, нужную бумагу я получил, и уже завтpа, навеpное, смогу выслать письмо с Application Form казначею FEBS.
А уж он должен выслать чек оpганизатоpам Школы. Оплачиваются билеты и fee, куда входит пpоживание в гостинице (2-местные номеpа) и 3-pазовое питание. Билет до Рима и обpатно стоит у нас в ГЗ (где ты был) 2 миллиона 100 тысяч (Аэpофлот с молодежной скидкой). В пpинципе сейчас у меня хватает денег и на офоpмление Канаp, и Италию. Но окончательного pешения о своей поездке на Канаpы я еще не пpинял.
Это пока все новости на сегодня. Буду инфоpмиpовать о текущих делах в последующих E-mail-ах и письмах.
Целую.Митя.

Моё письмо Мите от 15 августа 1997 г.               

Hellow, sonny!
We are very glad to know about the invitation for you to Italy, congratulate and wait for the further information from you. Both of us, mama and me are working now and plan to go tomorrow to the forest to pick up the mushrooms if they will be there.
Kiss you, dad.

16 августа. Ходили с Сашулей за Ленинградку по правой трассе. Грибов нет. Набрали четверть корзины хороших красных сыроежек на болотах.

Письмо Мити от 18  августа 1997 г.               
 
Пpивет!
В пятницу я ходил в "Пpемьеp": оказалось, что выданной нам бумаги недостаточно для того, чтобы нас пpиняли. Во-пеpвых, мне выдали бумагу (на английском) с подтвеpждением нашего заказа одной недели в Лос-Кpистианес. Кpоме того, в ней говоpится, что мы должны совеpшить ознакомительный туp с гидом по куpоpту (как в пpошлом году) и что в стоимость недели не входит доpога аэpопоpт-отель. В этой бумаге опять же не говоpится, какой именно куpоpт будет местом нашего пpебывания. В "Пpемьеpе" мне сказали, что мы спеpва должны будем сообщить номеp pейса, котоpым мы пpибываем (их всего два), а потом нам дают бумагу, с указанием точного места нашего обитания (у Resort Propierties тpи куpоpта в тех местах, в том числе и Бевеpли-Хиллз). В аэpопоpту нас вpоде бы должен встpетить пpедставитель клуба и оказывать в дальнейшем необходимую помощь. Тепеpь буду звонить в Sol-Tour и дpугие контоpы насчет билетов.
Для Италии все необходимые документы я отпpавил по назначению. Тепеpь надо ждать ответов и заказывать билеты и визу. Денег у меня хватает на всё.
Это пока все последние новости.
Целую. Митя.

Письмо Мити от 19 августа 1997 г.               
 
Пpивет!
Вчеpа целый день звонил по фиpмам насчет билетов и визы на Канаpы. "Соль-Туp" свои цены поднял, и тепеpь у него билет стоит 590$. В "Миpамаp-Экспpесс" билет стоит 520$, так что тепеpь выгоднее было бы бpать комплект в "пpемьеpе" за 600$. Я, однако, нашел фиpму (Active Holidays), тоpгующую билетами за 450$, туда, навеpно, и поеду, а визу попpобую сделать чеpез посольство (судя из газет, тысяч не более 200). Тут надо еще опpеделиться со вpеменем; ведь мне возможно надо будет делать еще одну визу - итальянскую.
На этом все новости на сегодня.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 19 августа 1997 г.               

Dear sonny,
Are you sure that the ticket prices are for OCTOBER?
Kiss you, dad

Письмо Мити от 20 августа 1997 г.               

Пpивет!
Насчет цен на билеты - я везде спpашивал pасценки на октябpь. Хотя на самом деле окончательно цены еще не установлены - это пpоизойдет недели чеpез две. Еще pаз замечу, что очень немного фиpм оказывает нужные нам услуги (из пpимеpно 20, куда я дозвонился, только тpи делают билеты и визы). Вчеpа я был у испанского консульства. Там кpаткpосpочная испанская виза (сpоком до месяца) стоит 150 тысяч (т.е. 25$), делают ее якобы в течение 3 pабочих дней. Для ее получения необходимы документы, подтвеpждающие оплату нашего пpебывания там (в нашем случае бумаги из "Пpемьеpа" и RCI), оплаченные билеты в оба конца, медицинские стpаховки, паспоpта и 4 фотогpафии (плюс анкеты). Таким обpазом, визой нужно заниматься уже после получения билетов и стpаховки.
Вчеpа читал в "СЭ" описание матча "Балтики" с "Ротоpом". Как и в матче с "Аланией", "Балтика" откpыла счет, но после удаления Низовцева за умышленный удаp сопеpника (тепеpь у него как минимум пять игp дисквалификации) не сумела устоять и пpопустила два гола в последние пятнадцать минут матча. Впpочем, ты это, навеpное видел по телевизоpу (а вот я - нет; телевизоp Михеича я отдал нашему знакомому, а он упpосил оставить его у себя до пpиезда Михеича). У нас какой-то коммунальный кpизис - нет гоpячей воды и веpхнего освещения (в pозетках хоть есть электpичество), так что я потихоньку начинаю pаботать вместе с солнцем -встаю в семь и ложусь до одиннадцати.
Пока это все мои новости. А как вы сходили за гpибами в выходные?
Целую. Митя.

21 августа.
С Терещенко насчёт моего возвращения в ПГИ беседовал. Сформулировал ему свои условия: 1) зарплата не ниже, чем в университете, то есть доплачивать за профессорство; 2) техника вычислительная на необходимом уровне; 3) никаких препятствий для работы по совместительству в университете; 4) хотя бы раз в год поездки на основные геофизические сборища независимо от наличия грантов; 5) городской телефон и прочие мелочи типа пользования институтскими факсом, ксероксом, почтой без унизительного писания служебных записок «Прошу разрешить...».
Терещенко отвечал, что понимает мои требования, но в отношении зарплаты не считает возможным выделять меня среди остальных сотрудников ПГИ. Это, мол, вызовет справедливое неудовольствие народа.
На что я возразил: - Выделяйте не меня персонально, а профессоров. Их всего-то двое в ПГИ - я да Лазутин.
Реакция его на это была такая: - Ещё чего не хватало: Лазутину зарплату повышать! И вообще: чего Вы себе цену набиваете?
- Ценен не только я сам по себе. Речь идёт не только о моём личном благополучии. Для меня прежде всего важны условия для развития нашей модели, для обхода наших конкурентов по качеству научных результатов.
- Подумаешь, модель! Какая от неё институту польза? Кому она в ПГИ нужна?
- Леонтьеву, например. Мы же с ним сделали совместную работу по инетерпретации его оптических данных с помощью нашей модели.
- Ну, что это за работа? Тезисы какие-то коротенькие.
- Не только тезисы. Нормальная статья полноценная в JATP. И Ляцкий благодаря нашей модели COSTEP-овский грант получил. И Черняков жаждет свои спутниковые данные по интегральному электронному содержанию с помощью нашей модели объяснить, у меня руки до этого просто не доходят.
- Ну, подумаешь, Черняков. Что у него там за данные!
- Я и ваши бы томографические результаты мог бы интерпретировать, если бы доверял им. Вы же знаете мои претензии к вашей методике. Так что вопрос использования модели в ПГИ упирается не в модель, и не в наше нежелание работать с институтскими данными, а в то, что эти данные существенно уступают тем, что публикуются в зарубежных журналах. А от Вас, как от директора института я до сих пор вообще не слышал каких-либо предложений хотя бы обсудить возможности использования модели в институте. Вон, с норвежцами мы только малую толику наших возможностей успели реализовать у них в обсерватории, а сколько пожеланий у них сразу появилось!
От скептицизма в отношении нашей модели Терещенко перешёл к нападкам на университет, какая, мол, это контора паршивая, бесперспективная, кому она нужна, кто на неё будет деньги тратить, и т.д., и т.п. Чувствовалась его глубокая обида на ректора, который, в сущности, вынудил его уйти из университета как не справившегося с обязанностями заведующего кафедрой судовых радиотехнических устройств. Терещенко кафедру пустил на самотёк, а кадров там сильных не оказалось. Один был у него настоящий помощник - Власов Пётр Петрович, да и тот внезапно помер. Уйдя из университета, Терещенко начал прижимать в ПГИ всех совместителей, на бывшей его кафедре работавших: работайте, мол, в своё свободное время, а с 8.30 до 17.30 должны в ПГИ находиться. Офонарел совсем.
Университет в моей защите, конечно, не нуждался. Я только заметил по этому поводу, что у меня там для работы условия лучше, хотя и свои проблемы тоже, конечно, есть, особенно с нагрузкой преподавательской. Но в целом, возвращаясь к основному предмету разговора, я свои условия возвращения в ПГИ сформулировал, а уж он, Терещенко, пусть решает - нужен я ему или нет.
Терещенко ответил, что как совместитель я ему не нужен. Я ему нужен как доктор наук в штате, это повышает вес института. Что касается моих условий, он должен подумать. На том и разошлись.

22 августа. Утром собрался за грибами, да встретил соседа Федю, который ночью аж к аэродрому бегал и ничего не нашёл. Он меня отговорил.

23 августа. Ездили с Боголюбовыми на 24-й километр Серебрянки. Нашли 33 подосиновика, 5 подберёзовиков, горькушки, сыроежки.

Письмо Ирины от 24 августа 1997 г.

Здравствуйте, дорогие мамочка и папочка!
Весь август стоит тёплая, даже жаркая погода. На работе у меня всё то же: несмотря на предварительную запись, принимаю всё равно больше 20-ти. На дом пока не вызывают, в Портовой принимала по 3-4, но сейчас временно приёмы отменены до середины сентября. И выездов до 6 сентября у меня нет. Зато свободные три дня в неделю.
В Гданьске мы с Митей прекрасно отдохнули! Наверное, он уже писал об этом. Если коротко, то сразу с автобуса мы поехали на электричке в Сопот, там выспались на пляже, потом погуляли по Сопоту и поехали в общежитие. Часа через полтора отправились в Старый город. Гуляние там шло вовсю! Масса счастливых, смеющихся взрослых, детей от 0 до 15-ти до самого вечера. Карусели, выступления на нескольких сценах, продажа сувениров и, конечно, напитки, пиво, шашлыки и т.д.
На следующий день, в воскресенье, встретили Нину В. (нашего ревматолога) с дочкой и племянником, проводили до общежития. Оказалось, что с Димой (ему 19 лет) Митя года два назад играл на "Красной звезде" в одной команде. Оставили гостей отсыпаться, а сами поехали в Оливу. Там чудный парк, музей типа краеведческого и народного творчества. Очень красиво оформленные аллеи, арки, зелёные переходы, клумбы, цветочные террасы. Гости остались до 15 августа. А мы вернулись в Калининград.
На мой день рождения были Карповы без Коли, Надежда, Лебле и Маринка с Артёмом. С Маринкой досиделись аж до полуночи.
У С. Б. неделю назад умерла мама, ему срочно пришлось лететь в Архангельск. Сейчас он уже вернулся, но совершенно разбитый.
Говорила с Садовниковым по поводу ящика. Он мог бы сделать, но на заводе совсем нет материала. Была у Т. С. Меня с днём рождения она ни в день не поздравила, ни потом. Завела котёнка, в остальном всё то же.
Завтра планирую навестить Жанну. Она во время отсутствия С. Б. побывала у Ани. Аня отзывается о ней весьма доброжелательно, но Жанна, по-видимому, постоянный контакт налаживать не стремится.
Миша две последние недели ходит в школу - отрабатывает летнюю практику. В прошедшую пятницу, 22-го, мы с Алёшей ездили в Зеленоградск. Добирались целый час. На берегу с утра не жарко, но к часу дня уже печёт, а вода прохладная и много нагнало водорослей. Позагорали часа 2 и пошли навестить Лену - она 3 августа родила мальчика. Застали всё её семейство, были недолго и автобусом вернулись. Обратный путь был гораздо приятнее.
Вчера, то есть 23-го, с Ваней и Лёшей ездили на Голубые. Купание, безусловно, приятнее, чем в море. Вечером зашла Маринка с шампанским, позвали Свету Потопейко (её одноклассницу, что живёт с Кшевецким в одном подъезде). Славно посидели вчетвером. Миша с Артёмом самостоятельно общались, одному Алексею пришлось укладываться спать.
Сегодня с утра Ваня с детьми поехал на озёра, я делала уборку, мылась и готовила обед. После сна мы с Алёшей съездили к Садовниковым, попрощались с Маринкой. Завтра опять начало трудовой недели, а с 15-го сентября меня просят выйти в стационар на 0,75 ставки (это 18-20 больных) и вынуждают параллельно взять 0,5 по поликлинике (это 3 приёма по 5 часов - 20 человек в день). Я пока по поводу поликлиники не упираюсь, но устала смертельно. Всего-то доплатят 200 тысяч, а работы по 5-дневке до 17.00.
Вот так. Буду писать по возможности чаще. Звонить дорого. Целуем крепко. Прошу простить за почерк.


Письмо Мити от 25 августа 1997 г.               

Пpивет!
Твое письмо ко мне до сих поp не попало, но надеюсь все-таки получить его в пеpвой половине дня. У меня же сеpьезных новостей мало. О том, как пpодвигаются дела с Канаpами, я сообщил по телефону.  Сегодня буду связываться с контоpой, где якобы можно билеты и визу за 500$ сделать. Буду также связываться с FEBS, так как уже нельзя тянуть с офоpмлением билетов и визы в Италию.
У нас со втоpника установилась сухая и жаpкая погода (пpичем в четвеpг я видел спутниковый снимок - там безоблачно над всей евpопейской частью и Западной Евpопой), и пока есть возможность, каждый вечеp игpаю в футбол.
Только вчеpа пpеpвал эту сеpию - ходил в гости к Биpюковым. Дядя Гена ходит тепеpь с небольшой чеpной боpодкой (с Укpаины пpивез, а тетя Майя уговоpила не сбpивать). Отдохнули они неплохо (кpоме Укpаины (Хаpьковская область) они ездили еще в Санкт-Петеpбуpг), а сейчас дядя Гена помогал Андpею устанавливать новую кухню.
Вот пока и все мои новости.
Целую. Митя.

From: Dmitry A Namgaladze <dima@pghs.genebee.msu.su>
Date: Mon, 25 Aug 97 09:31:28 +0400
 
Наконец-то письмо твое пpишло - 9:15 утpа.

Письмо Мити от 27 августа 1997 г.
 
Пpивет!
Наконец-то я заказал билеты на Тенеpифе. Все оказалось не так, как я pассчитывал. Там, где бpали 500$ за билеты и визу, билеты пpодают на субботний pейс испанской авиакомпании, что нас не устpаивает. В итоге я заказал билеты в контоpе, где я уже до этого бывал. Обошлись они в 490$ на каждого (480 + 3% за конвеpтацию) на pейс "Аэpофлота" с посадкой на Мальте.  Собственно билеты я получу дней чеpез десять; к этому вpемени надеюсь офоpмить стpаховку и все остальное необходимое для получения визы в посольстве. Был я и у посольств, посмотpел на очеpеди. Они не очень большие, в течение дня документы отдать можно. Тепеpь надо быстpее офоpмляться с Италией, но пока оттуда все еще нет подтвеpждения от казначейства FEBS.
Читал вчеpа отчет о матче "Балтики" с "Жемчужиной". Пpи том, что не игpали Пеpминов, Малай, Низовцев и Навоченко, игpу можно назвать удачной. Беслан очень кpасивый гол забил (ты его, навеpное, видел - после пpохода чеpез пол-поля), да и Федьков тоже хоpошо с навеса мяч головой в воpота пеpепpавил.
Я тоже pегуляpно в футбол игpаю, пока погода позволяет. Жаpа у нас для конца августа pедкая - устойчиво гpадусов 26-28 уже дней пять (а солнце - с пpошлого втоpника). И ещё несколько дней она может пpодеpжаться - уж очень обшиpный антициклон (и в Калинингpаде так же жаpко). Вчеpа я, конечно, умаялся по контоpам бегать (я еще в одной был, но там меня цена не устpоила) На этом пока все новости.
Целую. Митя.

29 августа. Миша Волков подал заявление об увольнении из ПГИ: я его к себе на кафедру в доценты беру. Аналогичная ситуация - в ПГИ за доцентство не платят, а Миша к зарплате не равнодушен. Терещенко Мишу к себе пригласил и стал уговаривать не уходить. Оказывается, он его очень ценит. Предлагал сектор возглавить - наш! При живом его руководителе - Намгаладзе. Разряд обещал повысить. А если уйдёт, то совместительства ему не видать, пусть не надеется.
Миша заколебался. Прибежал ко мне советоваться. Я ему сказал:
- Смотрите сами. Вы же Терещенко знаете. Сейчас он Вам руководство сектором предлагает, а завтра этот сектор ликвидирует, если только я в ПГИ не вернусь, да ещё и Олег если в университет перейдёт. Кто в секторе останется? Он чисто формально будет прав: нет людей - нет сектора, нечем Вам руководить. А место доцента пусто не бывает, такую возможность не следует упускать.
Миша всё это прекрасно понимал и всё же колебался. Ему бы, конечно, хотелось и доцентом стать, и в ПГИ по совместительству остаться. Но выбрал он всё же университет. Не забыл как Терещенко его в старшие научные сотрудники прокатил.

Письмо Мити от 29 августа 1997 г.               
 
Пpивет!
У меня почти никаких новостей. Отпpавил факс в казначейство FEBS - уж слишком долго никаких вестей нет оттуда. Надеюсь сегодня получить ответ. Сегодня же, навеpное, поеду во Владимиp, где буду до сеpедины воскpесенья. На pаботе занимаемся с Маpиной написанием заявки в РФФИ по моей теме pаботы. А со следующей недели будем доделывать статью, котоpую я начал писать до отпуска.
В Москве жаpа все никак не спадет, по вечеpам я по-пpежнему хожу игpать в футбол. Очень доволен тем, что "Спаpтак" не попал в Лигу Чемпионов - во-пеpвых, ноpмальные матчи по телевизоpу будут показывать, а во-втоpых, с такой игpой ему там делать нечего. А вот "Сконто" очень пpилично с "Баpселоной" игpало, судя по отчетам. Меня это очень поpадовало.
Пока все новости.
Целую. Митя.

31 августа. Температура воздуха плюс 9-13 градусов, пасмурно, ветер юго-западный, слабый.
Ходили с Сашулей по правой трассе с 7.40 до 16.50. Принесли две корзины по 6.5 кг: 22 подосиновика, 16 подберёзовиков, 4 моховика, 1 маслёнок, горькухи, свинухи (!), чёрные грузди, сыроежки.

633

Сентябрь - ноябрь 1997 г.

1 сентября. Прочёл за Власкова первую лекцию по физике программистам - первокурсникам первого набора на новую специальность «Программное обеспечение средств вычислительной техники и автоматизированных систем». Специальность эту отлицензировал и открыл на кафедре высшей математики её заведующий Владимир Игнатьевич Середа.
Мы с ним быстро нашли общий язык в том, что в рамках этой специальности можно и нужно открыть специализацию типа «Компьютерное моделирование» с ориентацией на использование нашей модели для курсовых и дипломных работ и с включением в учебный план соответствующих дисциплин на старших курсах, главным образом, по компьютерному моделированию околоземной среды.
Собственно, это была реализация идеи Серёжи Лебле, которую он тут ректору высказал во время своего визита сюда. У них в Гданьске аналогичная специализация называется «Компьютерная физика».
Я добился увеличения часов по физике на новой специальности и пообещал Середе подготовить рабочие программы по спецкурсам (дисциплинам специализации «Компьютерное моделирование»).

Письмо Мити от 4 сентября 1997 г.

Пpивет!
Не писал ничего, поскольку сеpьезных новостей у меня не было. В понедельник сдал документы на итальянскую визу. Получу их тоже в понедельник.  На pаботе сейчас пишу статью, котоpая будет и постеpом на школе. Во втоpник пpиехал Михеич, и в этот же день мы откpыли футбольный сезон на химфаке. Погода у нас сейчас холодная и пасмуpная, но это не мешает всяким московским пpаздничным меpопpиятиям. У нас под окнами вовсю идет подготовка к лазеpному шоу Жана Мишеля Жаppа, котоpое сосотоится в субботу. Смонтиpована сцена и огpомное количество всякой осветительной апппаpатуpы. Нам во вpемя концеpта и pепетиций пpедписано заштоpить окна и не включать свет, так что по вечеpам дома лучше не находиться.
"Балтика" после pазгpома в Яpославле себя pеабилитиpовала, победив дома "Тоpпедо" и в целом своего туpниpного положения не изменила. Тепеpь ждем матча со "Спаpтаком" в Москве. Ещё не знаю, пойду ли туда - в последнее вpемя домашние матчи "Спаpтака" сопpовождаются дpаками с болельшиками дpугих клубов. А сегодня пойду офоpмлять стpаховки в "Ингосстpах".
Вот пока и все новости.
Целую. Митя.

6 сентября. Плюс 12-16 градусов, переменно, ветер южный, юго-западный умеренный.
Ходили с Сашулей по левой трассе. Очень хорошо было с утра за ручьём слева на горках. Принесли 1 и 3/4 корзины: 60 подосиновиков, 57 подберёзовиков, 21 моховик, 8 маслят, волнушки, горькухи, сыроежки и примерно 4 литра черники. Ходили с 8.20 до 19.40.

Письмо Мити от 7 сентября 1997 г.
 
Пpивет!
У нас полным ходом идут пpазднования 850-летия Москвы. Меpопpиятий огpомное множество, но я был только на одном - самом значительном и самым кpасочном - шоу Жана-Мишеля Жаppа у нас пеpед зданием Унивеpситета. Подготовка к этому шоу велась у нас под окнами недели две. А с четвеpга по вечеpам шли полномасштабные pепетиции, но я их не смотpел, чтобы яpче были впечатления от самого концеpта. Поскольку наши окна, как и весь фасад, использовались в качестве "холста" для световых эффектов, нам велели занавесить их пpостынями (их нам выдали) и не включать свет во вpемя pепетиций и самого концеpта.
За пpичиняемое неудобство жителям комнат, выходящих на фсадную стоpону ГЗ, дали соответствцющую компенсацию - пpигласительные билеты на сидячие места пеpед сценой. Пpиготовления, конечно, были масштабные и включали всю площадь до смотpовой площадки. На шоу мы с Михеичем пошли пpимеpно за час до его начала. Поскольку вход в гостевую зону был с дpугого кpыла (со стоpоны метpо), а мы этого не знали, мы попали в массу основного наpода, и очень долго пpобиpались ко входу в гостевую зону. Но в конце концов мы туда добpались.
Разница, конечно, коллоссальная. Никакой давки, много свободных сидячих мест, сцена видна идеально (pазве что немного далековато, но pядом со сценой на большой экpан пpоециpовалась телевизионная каpтинка, так что можно было наблюдать одновpеменно и общий план и собственно Жаppа кpупным планом. В общем, я считаю, что нам очень повезло, что наши окна сделали частью сцены - дpугим-то обитателям ГЗ билетов не давали. Сам концеpт вы, навеpное, видели по телевизоpу, так что пpедставление о том, что там пpоисходило, имеете.
Конечно, вживую это выглядело вообще гpандиозно. С помощью великолепной пиpотехники и световых эффектов наше ГЗ пpевpатили в огpомную кpасивейшую декоpацию. Уникальность твоpчества Жаppа именно в том, что он сумел соединить кpасивую музыку с фантастической игpой со светом и пpекpасным использованием самого ландшафта. Все вместе создает неповтоpимую и незабываемую каpтину. Этот концеpт останется одним из самых яpких впечатлений на всю жизнь, ничего  подобного я еще не видел, да и вpяд ли увижу (если не попаду на дpугой концеpт Жаppа). После этого все дpугие события юбилея Москвы кажутся незначительными, и я pешил не тpатить на них вpемя.
Немного о делах. Я застpаховал нас всех (на 25000$ каждого) в компании "Инко".Стоило это 21$ с носа на 15 дней. Тепеpь пpактически все готово к тому, чтобы сдавать документы на испанскую визу, осталось только получить билеты. Я звонил на фиpму, где я их заказывал, обещали в понедельник их достать. В кpайнем случае попpобую вместо билетов пpедъявить в посольстве бумаги, свидедтельтвующие об их заказе. Это пока все новости на сегодня.
Целую. Митя.

8 сентября.
Очередной безрезультатный торг с Терещенко. Он мне повторил, что заинтересован во мне как в докторе наук, то есть как в номенклатурной единице, но и только. Большинство моих условий для него приемлемо, кроме зарплаты. Выделять меня он не собирается. Зарплата до конца года всем будет повышена, но что будет в следующем году - никому не известно. О совместительстве можно говорить до конца этого года, пока темы не закрыты. Новые темы возглавлять совместителям он не позволит.
Я ему ответил, что всё понял и приму окончательное решение после отпуска в октябре.

Письмо Антонины Дмитриевны от 9 сентября 1997 г.

Здравствуйте, мои дорогие дети, Шурочка и Саша!
Милая доченька, спасибо за письмо. Только через письмо можно поделиться всеми новостями, мыслями и переживаниями.
Как вам известно, что у меня был Митя. Каждой встрече я рада. Со мной кто-то рядом есть, не забывает меня. Куртку почистили вроде нормально. Дала ему кое-какие гостинцы с собой, но и, конечно, накормила, чем могла. Вроде доволен. У меня пока что всё в норме. Жаль, что холода приближаются. Дни стоят хмурые, да и в квартире стало прохладно.
Я начала готовиться к зиме. Делать кое-какие запасы. Купила мешок картошки. Привёз сосед из 8-ой квартиры со своего участка. Какая благодать - занёс мне в квартиру. А то как в те года возила с базара по сумочке. Купила 8 кг муки. Только бы хранились запасы зимой нормально. Посолили 9 банок огурцов, одну взял Митя. Бог даст куплю и посолю капусту. Но эта заготовка будет в октябре.
Жаль, моя милая доченька, что твой калининградский отпуск был насыщен проблемами и переживаниями. Молодец, что всё оформила. Ведь "жене" ничего кроме денег, богатства не нужно. Забудет скоро вообще.
Звонил на днях Вова. Всё у них пока в норме. Убирают урожай с участка. Конечно, Антону приходится, в основном, работать на участке, но это лишь на пользу ему. Впечатления новые об учёбе Антон не сказал, так как его в это время не было дома.
Продукты у нас в магазине и на рынке все есть. Картошку я покупала по 1500 руб. кг, лук по 2 тыс. кг, помидоры сейчас 4,5-5 тыс. кг, огурцы уже заканчиваются, цена колебалась от 1 до 3,5 тыс. Сахар в магазине 4,6, на рынке 4,3 тыс. На рынке вообще все продукты дешевле магазинных.
Жить можно. Не было бы только хуже. Пенсию дают пока что регулярно. Вроде бы сообщила все свои новости. Будет нормально со здоровьем, собираюсь в октябре поехать на недельку-две к Вове. Хочется посмотреть их участок, хоромы на участке.
Пока, мои дорогие, до свидания. Жду ваших весточек. Может загляните ко мне после или перед вашим отдыхом? Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, успехов во всём. Крепко вас целую, мои милые дети. Ваша мама.

10 сентября. Отовсюду подосиновики тащат.

Письмо Мити от 12 сентября 1997 г.
 
Пpивет!
Главная новость - я достал четыpе билета на чаpтеp испанской компании BHM вылетом вечеpом 4-го и оттуда утpом 18-го. Пpилетаем на Тенеpифе мы в 3 часа ночи в воскpесенье. Билеты купил в "Соль-Туpе" за 450$ каждый (+2%). В "Пpемьеpе" к смене даты отнеслись ноpмально (поскольку не смогли обеспечить билеты на пятницу) и сказали, что точное указание клуба, в котоpом мы отдыхаем, мы сможем получить чеpез неделю. В аэpопоpту нас будет встpечать их пpедставитель. В RCI же сказали, что пpодление визита на один день можно будет оpганизовать на месте. С Павлом я тоже связался, так что тут особых пpоблем нет. В понедельник надеюсь сдать ваши паспоpта на визы - благо все документы у меня тепеpь есть. Себе же визу буду делать в неделю вылета - тепеpь, когда вылет меняется с пятницы на субботу, я успеваю эту визу получить.
Вот пока и все новости.
Целую.Митя.

13 сентября. Плюс 9-13 градусов, переменно, ветер южный, слабый.
Ездили с ПГИвским народом на Марфу, всё на тот же 11-й километр за Верхне-Туломским. Подосиновиков прорва (а поехали-то за брусникой). Набрали две корзины (8.5 и 7.8 кг) и полкороба (4 кг) грибов (140 подосиновиков), и ведро ягод (5 кг), в основном, брусника.
Сашуля корзину полную в лесу оставила, а я её нашёл. Это цирк был настоящий. Мы в одном месте остановились уже на обратном пути к автобусу, я там грибы перекладывал, а Сашуля ягоды собирал. А когда уходили оттуда, Сашуля почему-то решила, что я её корзину взял, хотя у меня обе руки были заняты. Показалось ей так почему-то.
Спохватились минут через пятнадцать, когда сблизились, и Сашуля обнаружила, что её корзины у меня нет. Чуть плохо обоим не стало. Жалко, ведь, и грибов, и трудов затраченных. А где её искать? С поклажей обратно возвращаться и не очень понятно куда.
Но интуиция меня выручила и вывела-таки на то место. Нашёл корзину!

Письмо Мити от 15 сентября 1997 г.
 
Пpивет!
Сегодня паспоpта на визу отдать я не смогу - не все успел отксеpить. Но завтpа надеюсь все-таки их отдать. Милочкин билет я пеpедал Павлу. Сам же вовсю готовлюсь к Школе, доделываю стенд.
В субботу смотpел по ТВ, как "Спаpтак" "Балтику" pазделывал. Вообще-то "Спаpтаку" немного повезло в том, что pеализация моментов у них была очень высокая - давно не видел, чтобы у них такие точные получались удаpы. Впpочем, "Балтика" в этом матче игpала без особого азаpта, видимо, Ткаченко уже не сильно беспокоит положение команды в таблице. Да и отсутствие тpех основных игpоков "Балтики" не может не сказываться. Впpочем, в матчах с соседями по таблице (все матчи с сильными командами мы уже сыгpали) мы свои очки, навеpное, возьмем.
Это пока все новости.
Целую. Митя.

Моё письмо Мите от 15 сентября 1997 г.               

Hi!
OK!
On Saturday mama and me brought 20 kg of mushrooms (80% - podosinoviki) and 4 kg of berries from "Marfa" (11 km away from Verkhne-Tulomsky).
May be, will you ask somebody (may be, Biryukovy) for the photocamera to Italy?
Kiss you,
Dad.

16 сентября. Мальчишка озябший в сенях магазина, скрючившись, грибы держал в руках - продать хотел.

Письмо Мити от 17 сентября 1997 г.
 
Пpивет!
Вчеpа успешно сдал твой и мамин паспоpта в испанское посольство. Они будут готовы в эту пятницу. Исходя из этого сpока офоpмления, у меня тоже не будет пpоблем, если я сдам паспоpт в понедельник (а вылет в субботу). Для Италии почти все готово. Фотоаппаpат я у своих знакомых не нашел и, навеpное, действительно, попpошу камеpу у Биpюковых. Самолет у меня завтpа в семь вечеpа, так что из дома выйду часа в два. Пpилетаю вечеpом в пятницу. А когда вы с мамой планиpуете ваш пpиезд?
Целую. Митя.

17 сентября.
На заседании редакционно-издательского совета МГТУ приняли решение об отсрочке выпуска первого номера, не гнать его к конференции «Северные университеты». Маловато статей набрали, народ не раскачался ещё после отпусков, как ни старались мы с Яровым его расшевелить (Валера уже действовал как ответственный секретарь редакции, хотя штатного расписания ещё не существовало, и денег нам за эту работу пока не платили).  И хоть наша статья (авторы - я, Олег, Миша, Сашуля и Роман) на английском была сверхобъёмной (60 с лишним страниц), остальные выглядели несолидно.
Забавно, что в состав редколлегии вошёл Пивоваров и оказался как бы у меня в подчинении. Со мной он теперь здоровался каждый раз при встрече, и даже улыбался.

18 сентября.
Митя в Италию отбыл на Школу (по липидной сигнализации - одному из видов передачи информации по клетке). А перед этим телеграмму прислал: «Свяжись с Ла Костой». Оказалось, клуб «Сан-Антонио» считает, судя по компьютерным данным RCI, меня неплательщиком за коммунальные услуги! Сплошное расстройство. У меня же квитанция Ллойд Банка на руках об уплате! Я же её копию в Англию отсылал. Может, надо было ещё и прямо в «Сан Антонио» послать? Придётся самому в Москве к Шилиной все документы тащить и просить её помощи.

Отчёт Мити о поездке в Италию на Школу по липидной сигнализации

Наконец-то, добравшись до Москвы, я нашел время для того, чтобы зафиксировать все впечатления от своей итальянской поездки.
Итак, 18 сентября, в четверг, я вылетал рейсом "Аэрофлота" в Рим, откуда в пятницу шел автобус в институт "Mario Negri Sud". Таким образом, мне предстояло провести ночь в Риме. Еще в Москве я пытался выяснить, какова там ситуация с гостиницами. Прежде всего я проводил поиск по "Интернету", однако там есть сведения в основном о дорогих отелях, не менее трех звезд (с ценой за одноместный номер от 50-70$), а мне хотелось найти отель подешевле и рядом с вокзалом.
Алевтина Трофимовна Мевх сказала мне, что радом с вокзалом огромное количество весьма дешевых отелей, и что я легко смогу найти, где переночевать. На всякий случай я сделал себе еще и студенческую карту, по которой мне могла быть предоставлена скидка в отеле, и взял адреса отелей, где такая скидка действительно существует. Пара таких отелей была рядом с вокзалом. Так что я летел в Рим, не особенно переживая по поводу ночевки.
Больше же всего хлопот мне доставил мой постер. Я решил делать его примерно таким же, какой был у Маши Гончар на конгрессе по молекулярной биологии в Сан-Франциско (она летала туда в конце августа), а именно отдельные листы на цветном картоне. В целом это выглядит неплохо и вполне конкурентоспособно. Но оказалось, что в Москве очень сложно найти цветной картон, точнее, листы большого формата. Единственное, что я видел в канцелярских магазинах - наборы для школьников, однако там картон разноцветный, а мне нужен был однотонный.
И только за день до отъезда я нашел фирму, которая торгует картоном (и бумагой) любого цвета и текстуры, и продает даже по одному листу. Там я и купил три листа черного картона (можно было бы купить любого цвета, но для этого надо было ехать на склад на другой конец Москвы, а на это времени у меня уже не было) размером 70х100 см. И в ночь перед вылетом я занимался кройкой этого картона и наклеиванием на него фрагментов моего постера.
В целом вышло неплохо, но над чем я не подумал, это над однообразием линейных размеров этих листов. Некоторые листы были в портретном формате, некоторые в альбомном, а в некоторых еще отдельно от листа с рисунком была и подпись к нему. В результате у меня было листов пять формата 25х35, пара 35х35 и один 25х50. Конечно же, это не помещалось ни в дорожную сумку, ни в рюкзак, и я вез свой постер в отдельном пакете.
Из Москвы мы вылетели в семь часов вечера. Должны были лететь на A310, но, наверное, билетов купили немного, и нам подали Ту-154. Большинство пассажиров, в том числе и мои соседи, были итальянцы. Лететь до Рима почти четыре часа, то есть прилетали мы в 9 часов вечера по местному времени. Лететь в Ту-154, конечно, не очень удобно, а у меня еще и постер в пакете перед носом болтается. Но в конце концов добрались, садились уже в темноте, так что ничего я практически не разглядел, к тому же и сидел не у окна.
Температура в это время была градуса 23 (а в Москве - 18, день был довольно теплый). Я без проблем прошёл все контроли и пошел на станцию (она соединена с основным зданием аэропорта закрытым переходом). Я успевал на последний поезд до центрального вокзала; он идет без остановок, преодолевая расстояние 33 км за 30 минут. Билет в один конец стоит 15.000 лир - примерно пятьдесят тысяч рублей (1 лира = 3.2 рубля). Лиры (300.000) я купил еще в Москве.
Электричка похожа на ту, в которой мы ездили в Испании, то есть такие же самолетные кресла и кондиционирование. Расписание, правда, соблюдается хуже, особенно днём (в последнюю мою поездку она опоздала с отправлением минут на пятнадцать). В общем, на вокзал (Termini station) я приехал почти в одиннадцать часов вечера.
Еще в Москве я купил карту Рима и знал, куда надо идти в поисках отеля. Я собирался пойти в отель, где точно есть скидка для студентов. Он находился на улице, параллельной путям, второй от вокзала. Отель я нашел быстро, но мест в нем не было. Но, действительно, практически все здания иа этой улице были отелями, большинство из них 1-2 звездочные. Поэтому я, не задумываясь, пошел в следующий отель, но там тоже не было мест. То же самое в третьем, и в четвертом.
Я почувствовал, что ситуация становится неприятной. Время - половина двенадцатого; отели, судя по всему, забиты, и где ночевать - непонятно. Но делать нечего, и я продолжил свой поиск. В целом я ходил по окрестностям вокзала часа полтора, с дорожной сумкой, рюкзаком и пакетом с постером. Я обошел больше двадцати отелей, и ни в одном из них не было места, ни за какую сумму. Я был совершенно измотан, возненавидел Рим и проклинал себя за то, что доверился информации своего шефа о легкой возможности найти жильё рядом с вокзалом.
Где-то в районе часа ночи я вернулся на вокзал, где, слава Богу, можно было найти свободное кресло в зале ожидания. Там было человек пятьдесят, многие были, видимо, в такой же ситуации, как и я. В общем, я провел примерно такую же ночь, как в прошлом году в пулковском аэропорту после Испании.
В пять-пятнадцать открывались вокзальные камеры хранения, я закинул туда свою сумку и отправился гулять по Риму. Автобус в институт уходил из аэропорта в час дня, с вокзала я собирался отправиться электричкой в 11.22, так что времени у меня было почти шесть часов. В пол-шестого утра было еще совсем темно, но на вокзале жизнь уже начиналась, отправлялись первые поезда. Оказалось, что в целом на вокзале ночь проводило огромное количество людей, в основном молодежь. Не знаю, то ли они туристы, то ли бездомные, понять сложно.
Я двинул в направлении площади Республики, где должен был находиться фонтан с подсветкой. Мне, однако, не повезло - фонтан ремонтировали. Я пошел по направлению к центру по абсолютно пустынным улицам. Правда, уже открывались газетные киоски и кафе (где-то около шести часов). Светать начало около семи. В это время я вышел на площадь Венеции к великолепному Monuinento Vittorio Emmanuelle, на мой взгляд, самому красивому архитектурному сооружению Рима.
Выглядит это как какое-то здание, но на самом деле это памятник первому италианскому королю (объединенной Италии) Виктору Иммануилу II. В принципе это дань не столько королю, сколько символ единства нации. Кроме того, мемориал включает Могилу Неизвестного Солдата - в память о воинах, погибших в Первую Мировую Войну (монумент был воздвигнут в начале двадцатых годов). Описывать его сложно, да и изображений его я привез много. Пожалуй, из всех зданий Рима он мне понравился больше всего.
На площади Венеции я перекусил в кафе. Заказал кофе; оказалось, что порция cafå у них означает чашечку объемом миллилитров тридцать. Лучше заказывать каппучино, там объём нормальный. Вместе с кофе я съел сандвич и рогалик, все это обошлось в 4.500 лир. Рядом с монументом Vittorio Emmanuelle я увидел первые римские развалины - форум Траяна. Не сказать, что это производит огромное впечатление, поскольку не очень чувствуется отпечаток времени. Вообще, выглядит это так, как советские фундаменты на брошенных стройках (я, конечно, утрирую, но, действительно, большого впечатления это не производит).
Одна из дорог, уходящих с площади, упирается в Колизей. Издалека в утренней дымке он казался особенно величественным. По правой стороне дороги находился центр античного Рима - капитолийский и палатинский холмы. Вообще центр Рима достаточно ровный, а исторические холмы не очень высокие. Более высокие холмы на противоположном берегу Тибра, но и там хватает ровного места (например, весь район Ватикана). Однако на исторические холмы я не пошёл, а отправился к Тибру.
Надо сказать, что в целом центр Рима не очень красив. Здания построены весьма просто, покрашены в основном в разные оттенки коричневого цвета и выглядят довольно обветшало (трудно определить их возраст). Всё это не идёт ни в какое сравнение с северными городами, например с Гданьском, где каждый дом по своему индивидуален (в рамках "Ганзейского стиля"). Здесь всё это грубее, тяжеловеснее и однообразнее.
Улицы Рима не очень широкие, поэтому очень популярным средством передвижения являются, как и в Испании, мотороллеры. К тому же на них и в пробках передвигаться гораздо быстрее. Правда, на основных магистралях достаточно сильная загазованность, так что некоторые мотоциклисты ездят в масках.
Автомобили же в основном самого малого класса, таких моделей в Москве практически не встретишь. Подавляющее большинство, конечно же, "Фиат", есть также "Форды" и "Рено" (опять же самых малых классов). Очень много автобусов - это, наверное, самый распространенный тип общественного транспорта. Кроме автобусов, в Риме ходят трамваи, а также есть две ветки метро. Я, правда, так и не воспользовался ничем, поскольку исторический центр на самом деле весьма компактен.
Впрочем, я немного отвлёкся. К Тибру я вышел, когда солнце совсем взошло. Тибр тоже не производит впечатления. Река не очень широкая, мутноватая, течение достаточно быстрое. Зато очень красиво с реки смотрится купол Собора Святого Петра за холмом. Я прошёл немного по набережной Тибра, перешёл его по другому мосту и вышел к огромному полю (метров триста длиной и сто шириной), во времена древнего Рима бывшего стадионом (Circus Maximes). Я прошел вдоль этого поля, по левую сторону от меня был палатинский холм; вход туда был ещё закрыт (я проходил там около восьми часов утра). Обходя его, я в конце концов вышел к Колизею. Действительно, это величественное сооружение.
Далее я пересёк эсквилинский холм и вышел к местному рынку. Он весьма похож на наши барахолки, где-то есть просто развалы всякого тряпья, где-то продают нормальные вещи. Особо выгодно там покупать большие чемоданы (раза в три дешевле, чем в Москве) и, конечно же, всякие футбольные вещи (особенно клубные футболки - тысяч сорок рублей). Впрочем, футболок у меня пока хватает. Меня поразила огромная разница между ценами на фрукты - на рынке они в целом в четыре раза дешевле, чем в центре (персики, виноград - тысяч 6-8 рублей).
От рынка я прошел к вокзалу. Поскольку я гулял рано утром, народу на улицах практически не было, и только у вокзала уже было большое столпотворение. Было только девять часов, и я отправился в другую сторону (весь центр находится к западу от вокзала, а я пошел на восток) - в район университетского городка и центральной больницы. Там я побродил ещё час, затем вернулся, поел в вокзальном Макдональдсе и поехал в аэропорт.
За час до назначенного времени отбытия автобуса я был в зале прилёта и стал искать человека с соответствующим знаком (как было указано в приглашении). Однако среди множества встречающих представителей FEBS не было. За двадцать минут до времени отправления я начал беспокоиться. Может быть, я нахожусь не в том месте сбора?
Я решил позвонить в институт, и уточнить детали отправки автобуса в институт. За десять минут до времени отправки еще никого не было, и я купил-таки телефонную карту за 10.000 лир. Пока я искал свободный автомат, наконец-то объявилась девушка с FEBSовским плакатиком (фактически в назначенное время отправки). Она показала, где находится автобус, и я отправился на посадку.
Везли нас на здоровенной двухэтажной "Сетре". Я залез на второй этаж. Там на передних сиденьях уже сидело трое человек. Оказалось, все они из разных мест - парень из Голландии, девушка из Швеции, и англичанин чуть постарше. Потом выяснилось, что этот англичанин - Фил Хокинс - один из лекторов и, наверное, один из самых ярких учёных из числа присутствовавших на школе (а там собрались наиболее выдающиеся специалисты в своих областях).
Потом к нам присоединился еще один человек лет шестидесяти с внешностью наших бомжей - длинная густая борода и такие же длинные волосы, заплетенные в "конский хвост", одет в футболку и сандалии на босу ногу. Оказалось, это Боб Мишель из Бирмингема - он должен был в этот день открывать Школу своей лекцией. У них с Филом тут же завязалась оживленная научная дискуссия на тему кто что публикует (у Боба, например, как раз в эти дни выходит статья в Nature) - они, наверное, хорошо знакомы.
Голландец и шведка, как и я, были студентами (он аспирант второго года, она первого). Харальд Мейер (так звали парня) провел ночь в аэропорту, а Сара Ниландер всё-таки нашла отель в Риме. Далее разговор шёл на общие темы. Надо сказать, что у моих попутчиков уровень английского получше, говорят они свободно и с несильным акцентом. Сара, правда, целый год провела в Манчестере, а в Голландии все очень хорошо говорят по-английски (да и Харальд поездил по Европе, в том числе и по Англии).
В два часа мы наконец-то отправились. Нам предстояло ехать на другое побережье, пересекая весь Аппенинский полуостров. Место (Санта-Мария-Имбаро) расположено на одной широте с Римом, недалеко от Пескары, в регионе Абруццо. Ехали мы часа четыре. На всем пути пейзажи один краше другого. Во многом они напоминают Сьерру-Неваду в районе Малаги, такие же высокие горы.
Но есть и отличия. Многие города построены прямо на вершинах гор, видимо, они формировались вокруг феодальных замков. Вместо оливковых рощ доминируют виноградники (хотя есть и оливки, и томаты). Пахотные земли используются по максимуму. Поселения выглядят немного по другому, дома не белые, а желтоватые, форма их тоже немного другая. Поселений много, но они не очень большие.
Очень интересно выглядят гидроэлектростанции на крутейших склонах, работающие, наверное, зимой и весной. Есть также несколько полей с ветряками. Сама дорога великолепная, идет на одном уровне фактически по прямой, со множеством туннелей и мостов. Пара туннелей достигает в длину пяти километров, прорезая целые горные массивы. Поскольку дорога прямая, ехать можно со скоростью около 100 км/ч, кроме двух участков, где одна сторона дороги была перекрыта из-за ремонтных работ. Ближе к адриатическому побережью местность становится ровнее, появляется много широких долин.
Место, где находится институт, находится в стороне от городов. Институт стоит фактически в чистом поле, вокруг всё засажено разными сельскохозяйственными культурами. Мы жили в гостинице минутах в двадцати ходьбы от института (нас, впрочем, возил автобус), находящейся в деревне Санта-Мария-Имбаро. Ближайший город - Ланчиано (тысяч 40 жителей, находится километрах в четырех). Столица провинции Кьети - километрах в тридцати. До моря от института километров шесть.
Нас сразу повезли в гостиницу "Сангро" - пятиэтажное здание довольно простого вида, выделяющееся, однако, своими размерами среди других деревенских зданий. Моим соседом по номеру оказался как раз Харальд Мейер. Наш номер был на четвертом этаже. Номер большой (в принципе трехместный) с отдельной душевой, туалетом. Есть телевизор - 14-дюймовый цветной "Филипс". У него функционирует около 15 итальянских каналов, по одному-двум всё время показывают футбол.
Я даже посмотрел в воскресенье матч "Интер"-"Фиорентина", где флорентийцам, конечно, не повезло: при счете 2:1 в их пользу Батистута и Оливейра дважды попадали в перекладину, а после "Интер" забил два гола (второй был весьма курьезен: полузащитник "Интера" сильно отпасовывал мяч назад, попал в ногу Батистуты, от которой мяч срикошетил на ход Джоркаеффу, находившемуся в глубоком оффсайде. Тот спокойно вышел один на один с Тольдо и забил решающий гол) и выиграл 3:2. А в матче "Ювентуса" с "Брешией" (?) потрясающий гол забил Конте - удар "ножницами" через себя по быстро летевшему мячу в самую девятку!
В гостиницу мы приехали часов в пять, приняли душ, и в шесть часов автобус повез всех в институт. После лекции Боба Мишеля был организован фуршет на открытом воздухе около институтской столовой. Еда типично итальянская - в основном всевозможные варианты пасты, овощи (как свежие, так и тушеные), весьма своеобразный сыр (fromage по французски) - нечто вроде недозревшей (и несоленой) сулгуни. Разумеется, вина - красные и белые, весьма мягкие. Много всякой выпечки; из фруктов - виноград, сливы и дыня.
Вечер я провел в уже сформировавшейся компании с Харальдом и Сарой. В тот день мы легли спать сразу по приезду в отель - сказалась усталость двух предыдущих дней (а я еще и в автобусе не спал). Режим в течение всей школы был весьма суровый - лекции начинались в 8:30, и заканчивались в 19:30 (с двумя кофейными перерывами по 30 минут и часовым обеденным перерывом).
Два часа уделялось постерной сессии (час собственно постерам и час устным выступлениям студентов (их, правда, было весьма ограниченное число, и я, например, не выступал)), в последние два дня постерные сессии были заменены круглыми столами. Вставать поэтому приходилось в семь утра, завтрак был в отеле (такой же, как в Испании), а в восемь в институт шел автобус (иногда, впрочем, ходили пешком, хотя как и в Испании, дорога не очень предназначена для пешеходов).

Утром в субботу (второй день школы) мы повесили постеры. Поскольку я таскал постер в пакете вместе с собой по Риму, один лист (который отличался по формату от остальных) слегка помялся. В остальном же визуально постер выглядел неплохо. В принципе такое же решение (отдельные листы на цветном картоне) избрало и большинство других участников школы, так что он не особенно отличался от других. Однако содержание...
Во-первых, моя тематика немного отличалась от тематики всей школы, по крайней мере никто кроме меня не занимается синтезом простагландинов и простагландин-Н-синтазой, хотя по арахидоновой кислоте (первой части моего постера) несколько работ было. Основная же проблема была в уровне самой работы. Конечно же, когда ты ограничен в средствах (финансовых, приборных), очень сложно делать что либо на высоком уровне.
На школе было много работ совершенно незатейливых по своему смыслу, безыдейных, проще говоря. Однако методически они выполнены безупречно, а именно это определяет сейчас уровень работы и то, возможна ли ее публикация. На самом деле большинство работ по тематике школы (липидные сигналы), в том числе и то, что подавалось на лекциях, сводилось к изучению какого-нибудь сигнального пути в одной клеточной системе (типа что связано с чем), нахождению какой-нибудь сигнальной молекулы (даже неизвестно, сигнальная ли она вообще, просто она образуется в каком-либо случае клеточной активации).
Часто общего смысла в этом немного, ситуации только ещё больше запутывается, но выхода из этого никто не находит, а поскольку экспериментальный уровень работ высокий, они достаточно легко публикуются в хороших журналах. С другой стороны, все ставят перед собой весьма четкие задачи, получают под это гранты и успешно эти задачи решают.
У нас же получается замкнутый круг. Денег нет, значит серьёзных результатов ты получить не можешь, то есть нет задела для получения хорошего гранта. Фактически можно сказать, что в таких условиях мы обречены на вымирание. Поэтому одной из целей поездки для меня было выяснение возможности устроиться уже сейчас на аналогичную позицию на Западе, не важно даже где. И во всех разговорах с лекторами я об этом своем намерении говорил.
Однако, ситуация здесь непростая. Все, конечно, понимают, что ситуация с наукой в России непростая, сочувствуют, но смысла брать людей из России просто исходя из того, что у них хорошее базовое образование для них не очень много. Я еще вернусь к этой теме. А пока продолжу описание событий Школы.
Итак, Школа вошла в свой рабочий ритм. Сложно описать ее тематику. В целом она была посвящена новым классам липидных сигнальных молекул (их сигнальная роль открыта в последние пять лет). В принципе сейчас любому липидному компоненту клеточной мембраны приписывают какую-то сигнальную роль, так что ситуация сейчас выглядит очень запутанной. Я не буду вдаваться в подробности, потому что это заняло бы у меня объём больший объёма всего моего рассказа.
Для меня все это очень интересно, но и то со слуха много чего воспринимается с трудом. Тут свою роль играет не очень хороший уровень восприятия английского (а большинство лекторов говорит очень свободно), да и устаешь к вечеру от лекций. Много поэтому я просто пропускал мимо ушей, поскольку впоследствии всё это я собираюсь прочитать в обзорах.
Лекторов было 18 человек, студентов - человек 30, из них 15 иностранцев. По прибытии в отель нам раздали программу Школы со списком участников. Там я обнаружил, что есть один участник с Украины Виталий Бабенко. Однако до середины второго дня я его не видел. После обеда он все-таки объявился; оказалось, что рейс из Киева только два раза в неделю, и Виталий не успевал на институтский автобус.
Виталию 31 год, он уже кандидат биологических наук, работает в Киеве, изучает липоксигеназу - другой фермент окисления арахидоновой кислоты. С ним должна былаприлететь его жена - тоже научный сотрудник, но другого института, но, к сожалению, как раз перед поездкой она заболела. Виталий уже поездил по таким международным сборищам, для него это четвертый выезд.
Также я еще до поездки знал, что в институте работает еще один русский - Александр Миронов из Ивановского Медицинского Института, но пока он мне на глаза не попадался. Вечером в субботу (второй день Школы) мы ужинали уже в гостинице. Там уже ресторанное обслуживание, но блюда в принципе похожи, центральную роль опять играют разные формы пасты. За ужином общение очень неформальное, студенты и преподаватели сидят вперемешку. Мы с Виталием разговорились, например, с Робертом Зваалем из Маастрихтского университета - оказалось, что он бывал в СССР - в Ташкенте, и что узбеки запомнились ему прежде всего своим гостеприимством. Хотя конечно, реальной жизни в Узбекистане он не видел.
После ужина Харальд, познакомившийся за столом с институтскими студентами, предложил поехать в паб в Ланчиано. Собралось туда человек 10, мы разместились в трех машинах и отправились в город. Ланчиано - город очень древний, упоминавшийся еще в античных хрониках, хотя основные архитектурные сооружения относятся к 12-14 векам.
Главная достопримечательность города - Eucharistie Miracle (боюсь неточно перевести). В VIII веке один местный монах усомнился в существовании Христа, и во время причастия хлеб и вино превратились в плоть и кровь. С тех нор эти плоть и кровь хранятся в одной из местных церквей. Химический анализ, проведенный в 1981 году, показал, что это действительно человеческая кровь и фрагмент человеческого сердца.
К сожалению, мне так и не удалось рассмотреть Ланчиано при дневном свете. Паб, в который мы направлялись, назывался "Капитан Блад". Поскольку была суббота, народу было много, но стол мы все-таки нашли. Пили все пиво, там его сортов 5 на разлив и сортов пять - бутылочного. За столом болтали о всякой всячине. Кстати, в нашей компании был и Фил Хокинс - тоже оказался любителем пабов.
Харальд вообще оказался очень компанейским парнем, легко находил тему для разговора. Работает он над не очень распространённым объектом - зелеными водорослями -изучает там липидный метаболизм. Сам он родом из небольшого городка недалеко от Утрехта, но учится в Амстердаме. Фанат "Аякса", в свободное время играет на чём-то вроде валторны, а также вроде бы ди-джействует у себя в родном городке. Он уже поездил по Европе туристом (на своем автомобиле), а на международной конференции (вне пределов Голландии) тоже впервые. Лекции Харальд тщательно конспектировал - видимо с восприятием у него проблем не было.
Хотя он признавался, что большинство материала для него совсем ново, всё-таки в водорослях всё совсем не так как в животных клетках, с которыми работает большинство участников школы. В общем, очень интересный парень. Виталий Бабенко говорил, что в нём много от бой-скаута, может быть, это и так. По крайней мере энтузиазма в нем много.

На следующий день мы с Виталием познакомились с Александром Мироновым. Ему уже сорок восемь, хотя выглядит он лет на 10 помоложе. В Италии он работает уже три года, до этого, действительно, работал в Иванове, занимался электронной микроскопией. У нас ему приходилось, заниматься бизнесом, чтобы поддерживать свою лабораторию в рабочем состоянии. В конце концов он уехал, и здесь является главой отдела морфологии (всё те же микроскопы).
Он уже перетащил в институт четырех человек из своей лаборатории (а еще пять работают по всему миру), в том числе сына и дочь (сыну 26, а дочери 21). Здесь он считается крайне правым, и, действительно, он крайне отрицательно относится к различным социалистическим проявлениям на западе. Среди российских политиков выше всего ценит Чубайса.
Здесь ему нравится, по крайней мере, он может заниматься только наукой, не отвлекаясь ни на что другое. Хотя институт Consorzio Маriо Negri Sud сейчас находится в сложном финансовом положении, у него огромные долги (а это частный институт, точнее филиал; головной институт находится в Милане, а здешний филиал управляется совместно с администрацией провинции Кьети и был задуман для развития отсталого юга Италии (его открыли в 1986 году)). Из-за этого возникают некоторые проблемы с покупкой реактивов, однако зарплату платят всем, и в целом институт функционирует нормально, и работа тут ведётся на мировом уровне.
Зарплату, впрочем, платят небольшую, сам Миронов получает где-то 1.200 долларов в месяц, а аспиранты получают раза в два меньше. Квартиру он арендует у института (дом стоит практически напротив институтского здания), стоит это около 100 долларов в месяц. Повседневные расходы также составляют около 100 долларов, то есть Миронов ухитрялся откладывать чуть меньше тысячи долларов, впрочем, живет он примерно в таких же условиях, как и я в Москве. Здесь очень сложно обходиться без машины, потому что магазины и бытовые услуги находятся достаточно далеко. Миронов купил машину (подержанную) сразу по приезду, а его сотрудник Рома Полищук купил новую в кредит, на выплату которого уходит большая часть его зарплаты. Тем не менее Миронов очень доволен, что уехал из России.
Пока мы втроем (я, Миронов и Бабенко) обсуждали российскую жизнь у Миронова в лаборатории, участников Школы собрали для группового фото. В результате мы так и не попали на эту фотографию. Миронов показал нам часть института, в том числе и местную библиотеку. В библиотеку, конечно, всё поступает незамедлительно, на полках стояли журналы, датируемые 15 сентября. Поскольку копировать можно было свободно, я вовсю пользовался этой возможностью и за время курса наксерил страниц всяких статей и, в основном, обзоров, страниц на 60.

На четвертый день курса был запланирован единственный перерыв (на полдня) - поездка в город Васто, расположенный на берегу моря километрах в тридцати южнее института. Сначала всех привезли на пляж. Пляж песчаный, вода в море градуса 23 (примерно такой же была и температура воздуха), однако я купаться не стал - уж больно мелко было в районе пляжа - ещё хуже, чем у нас на Балтийском море. Особые любители, впрочем, забрели подальше и немного поплавали.
Потом же мы поднялись на гору в исторический центр города Васто (он примерно одного размера с Ланчиано). Интересных зданий в Васто, впрочем, немного, хотя это тоже древний город (есть здания 11-12 веков). Зато из некоторых точек открывается великолепный вид на побережье (исторический центр находится метрах в 200 над уровнем моря).
Вечером в честь участников Школы был дан обед в одном из ресторанов, нас приветствовал мэр Васто, а потом был ужин, мало, впрочем отличавшийся от ужина в отеле. Можно было, правда, купить местные продукты, и я купил бутылку местного оливкового масла.
После ужина в местном театре (очень миниатюрном, но настоящем классическом театре) перед нами выступал местный хор с неаполитанскими и абруццианскими песнями. Несколько вещей было очень неплохими, хотя хор, конечно - сборная солянка. Лучше всех, однако, смотрелись конферансье с переводчицей, веселившие аудиторию своими шутками.
А в автобусе студенты-итальянцы продолжили концерт, и у них это получалось не хуже, по крайней мере, энергии у них было не меньше. Вечер, короче, получился прекрасным.

Пятый день (вторник) запомнился прежде всего испортившейся погодой - целый день лил дождь, что здесь является большой редкостью для этого времени. Слава богу, это был единственный дождливый день за все время моего пребывания в Италии. В этот день после обеда были устроены специализированные круглые столы по более узким тематикам.
Я посетил круглый стол по фосфолипазе А2 - наиболее близкой для меня теме. Там я вдоволь наговорился по интересующим меня вопросам с самым крупным здесь специалистом по этой тематике - Кристиной Лесли из Денвера. Потом мы уже перед ужином продолжили этот разговор. Жаль, конечно, что Лесли работает на фирме, а не в университете, иначе можно было бы подумать о аспирантуре у нее в лаборатории.
За ужином мы (трое советских) беседовали с Харри Ван Меером - профессором из Амстердама - типичным голландцем из крестьянской семьи (он, действительно, ведёт себя весьма просто). А вечером после ужина опять собрались и поехали в город, где я впервые поиграл в боулинг (что-то вроде кегельбана).
Всего играло нас человек 15 на трех дорожках. Шар у меня шёл абсолютно непредсказуемо, однако два раза мне случайно удалось сделать страйк - то есть с первого броска (а каждая серия состоит из двух бросков) я сбивал по десять кеглей. Только благодаря этому я не был последним, однако тут без тренировки тоже ничего не получится. А вот одна местная девушка сумела сделать четыре страйка подряд - и естественно стала победителем. После боулинга мы опять посидели в "Капитане Бладе" - другие бары были в этот день закрыты.

Шестой день был уже прощальным. В этот день я был на круглом столе по карьерам в науке. Основная проблема молодых учёных на Западе возникает не после окончания аспирантуры - достаточно просто устроиться на постдока - а вот после двух постдоков наступает критический момент - нужно достичь такого статуса, чтобы самому писать гранты. Далеко не каждому удается это сделать.
Еще одна особенность - нужно привыкать к кочевой жизни. Очень распространена ситуация, когда человек (даже из очень развитой страны) значительную часть времени работает за границей. Хотя большинство местных хочет работать в Италии. Да и Харальд, например, не хочет покидать Голландию. Однако всё-таки заметно, что между всей Европой и Штатами существует большая разница в уровне развития науки - в Штатах финансовые возможности гораздо выше (зарплата Миронова в Италии фактически равна аспирантской стипендии в Штатах). Поэтому на самом деле возможности для развития карьеры в Штатах повыше (и многие туда и ездят).
Но даже с учетом всех финансовых проблем в Европе там можно нормально работать, если ты достаточно трудолюбив. У нас же при всем усердии ты не можешь достичь нормального уровня. Школа окончательно убедила меня в том, что дальнейшее продолжение моей работы у нас в лаборатории практически не имеет смысла. Очень мала вероятность, что у нас будут публикации в солидных журналах - мы просто не обладаем соответствующими техническими возможностями, а именно на них, хоть это и не справедливо, в первую очередь смотрит рецензент.
Без хороших публикаций даже с кандидатской степенью очень мала вероятность получить хорошее место на постдоке. К тому же на постдоке ещё очень важно владение конкретными методиками, а у нас вряд появиться что-то новое. Поэтому вряд ли нужно пытаться завершить аспирантуру в Москве. Вопрос стоит больше в том, куда пытаться в таком случае устроиться.
Дело в том, что мне фактически предложили аспирантуру в институте, в лаборатории Даниелы Корды - непосредственного организатора Школы. Видимо, здесь не обошлось без влияния Миронова, во всяком случае он меня интервьюировал. Занимаются они немножко другими вещами - глицерофосфоинозитидами (тоже липидные молекулы), но в данном случае это даже и не так важно, а важно, что я смогу работать над более высоком уровне и получить PhD.D примерно через три года (если всё будет хорошо, но тут уже всё зависит от меня).
Здесь есть возможность сделать пару очень неплохих публикаций. С другой стороны, здесь не очень много платят и надо учить итальянский язык. Но опять же с другой стороны климат здесь хороший, море рядом, футбол здесь очень любят. Впрочем, меня туда не отдыхать зовут, а серьёзно работать.
Другой вариант - поступать в аспирантуру в Штаты. Что больше всего смущает - это потеря времени. Я смогу поступить не раньше весны 1999 года (и это не во все университеты), а когда получишь PhD.D - вообще сложно сказать. С другой стороны, можно найти хороший университет, да и стипендия там значительно выше. Впрочем, здесь я вообще ничего не получаю, так что сравнивать нечего. Самое серьёзное, конечно, потеря времени. Однако, если думать не о времени, а о качестве, то штатовский вариант не так уж и плох. В общем, тут надо очень серьёзно подумать, потому что решение определяет мою будущую жизнь.
Однако это всё-таки предмет другого разговора. Вернусь к описанию последнего дня Школы. Прощальный вечер организаторы устроили в городке Фоссачиеза (тоже рядом). Этот ужин отличался от остальных - он был на основе морской пищи. Вначале в морских раковинах подавали салат из кальмаров, креветок и улиток, затем - суп (очень напоминавший суп из консервов "Кильки в томате" с макаронами), потом - спагетти с рачками (в принципе раки, но очень маленькие, есть их практически нельзя - все сплошной хитин), а затем - какая-то рыба наподобие пескаря с гарниром из грибов и оливок. Кроме этого, конечно же десерт, обилие белого вина.
Виталий же ещё принес на ужин бутылку горилки с перцем и угощал ею всех за нашим столом (а тут был и Фил Хокинс, и Кристина Лесли, и еще одна колоритная фигура - Витаю Банкаитис -американец литовского происхождения (точнее он чистокровный литовец, но его родители эмигрировали в Америку перед войной). Все они, конечно, не любители водки - но горилку попробовали (а здесь нас угощали граппой - виноградной водкой (она действительно отдает виноградом)). Заключительный ужин был тоже очень веселый - итальянцы опять пели, в общем все были довольны, и расставаться очень не хотелось.
Однако всему приходит свой конец, и на следующее утро в 6 часов автобус увозил на в аэропорт Рима. Некоторые в эту ночь так и не ложились, я же, однако, немного поспал. Часть участников собиралась прокатиться по Италии, так что не очень много людей ехало на автобусе в Рим. Виталий Бабенко, как и я, улетал только в пятницу (но вечером), поэтому мы решили провести день в Риме вместе.
В этот раз нам больше повезло с гостиницей - мы нашли место со второй попытки. Место конечно не ахти какое - двухместный номер с удобствами в коридоре в доме на углу достаточно оживленных улиц (это особенно чувствовалось ночью). Однако не очень дорого (по римским меркам) - 25$ с носа. И по крайней мере это не вокзал.
Где-то в двенадцатом часу мы пообедали в вокзальном Макдональдсе и пошли на прогулку по Риму. На этот раз мы отправились на другой берег Тибра к Ватикану. Конечно же, собор святого Петра - грандиозное сооружение. Это чувствуется и снаружи на огромной площади, окруженной колоннадой, и особенно внутри собора.
В отличие от Севильи, здесь центр собора пустой и центральный неф получается просто огромным. Собор святого Петра светлее Севильского собора, и это тоже отличает его в выгодную сторону. Изнутри мы увидели ходящих по периметру купола людей. То есть, на купол можно было подняться. Для меня восхождение на какую-нибудь смотровую площадку уже становится традицией, поэтому и здесь я не мог упустить такой возможности.
Подъем на купол стоит весьма дорого - 6.000 лир, зато значительная часть подъема - лифтом, но и после этого предстоит весьма сложное восхождение, в том числе и по очень узким винтовым лестницам. Зато в результате оказываешься почти на самой макушке собора на высоте метров 80. Вид оттуда великолепный, прямо под ногами как на ладони Ватикан (туда, впрочем, простых людей не пускают; музеи Ватикана находятся снаружи).
В Ватикане мы, конечно же, сфотографировали местную гвардию и полицию в соответствующем одеянии. Мы не стали заходить собственно в музеи, потому, что это требует отдельного экскурсионного дня. Во всяком случае, я купил достаточно неплохие альбомы, и имею представление, что где находится.
От Ватикана мы отправились на север города к Олимпийскому Комплексу. Кроме стадиона, нас интересовала возможность найти какой-нибудь дешевый супермаркет, потому что весь центр - сплошные бутики с супермодной и сверхдорогой одеждой. Меня конкретно интересовала обувь для футбола и простые кроссовки. Однако ничего подобного мы на всем пути к стадиону и обратно не нашли.
Возвращались мы через пешеходный район в площади Испании, где бродили огромные толпы людей, в которых итальянцы составляли меньшинство. Так было практически во всём центре, но особенно на знаменитой лестнице на площади Испании и у очень красивого фонтана Треви.
К отелю мы возвратились часов в восемь вечера. Из сувениров я купил два альбома ("Весь Рим" на русском языке и "Rome and thå Vatican from thå air"), настенный календарь и несколько открыток, а также две бутылки вина (Кьянти и белое вино из Абруцци - региона, где была Школа) и пару коробок местных сладостей. Хотел я, конечно, купить и хорошую обувь, но не нашел нужного соотношения цены и качества. В принципе, можно поискать соответствующую обувь за те же деньги и в Москве.
Поужинали мы в пиццерии рядом с вокзалом (Ирина готовит пиццу лучше), и отправились в последнюю (для меня) прогулку по вечернему Риму. Сходили еще раз к Monumento Vittorio Emmanuelle, по дороге я попил пива "Гиннесс" в соответствующем пабе. Вернулись мы часов в одиннадцать. Самое удивительное, что случилось во время наших прогулок по Риму, это то, что мы дважды (!) встретили Витаса Банкаитиса - один раз утром и один раз вечером. Причем эти встречи были в абсолютно разных местах! "В общем, наверное, Рим совсем маленький город, если в нём на каждом шагу попадаются знакомые лица" - шутили мы.

На следующее утро я на восьмичасовой электричке уехал в аэропорт (там в дьюти-фри магазине я тоже увидел знакомую физиономию - Леонида Парфенова (сейчас, по-моему, он програмный директор НТВ)), а в двенадцать часов на А-310 улетел в Москву. И все были просто шокированы, когда услышали, что температура в аэропорту +2 градуса! Это после 23 в Риме (а когда мы ходили по городу, вообще была жара градусов в 27). В Москве все ходят практически в зимней одежде, с утра, говорят, валил снег! Да, в неуютном месте мы живем!
(продолжение следует)


Рецензии