Завтра будет новый день..

Завтра будет новый день..
Мириам Хейли
Он проснулся от громкого звука. То ли вопль, то ли смех раздавался из телевизора. Опять очередная реклама. Что они там снова рекламируют? Детские памперсы или бритвенный станок? Боже, как это все надоело!
Легкое раздражение зарождалось где-то внутри него. Раздражение плавно перешло в недовольство и, сфокусировавшись где-то в области сердца, противно заныло.
Что это? Он выпрямился в кресле и, запахнув поглубже халат, открыл лежащий на столе блокнот.
 - Надо разобраться. Откуда это щемящее чувство досады и обиды? Неужели из-за дурацкой рекламы? Нет. Дело в чем-то другом. Боже, как все опротивело! Каждый день похож на предыдущий! Дом, служба, сон у телевизора. Надо что-то менять! Ведь мне всего лишь сорок лет! Я в меру симпатичен, в меру талантлив, в меру честолюбив...
 Все! С завтрашнего дня начну новую жизнь! Трудно, конечно, вот так, одним махом. Но с чего-нибудь надо начать. Сделать зарядку? Предложить боссу новый проект? Пригласить симпатичную соседку в кино? Прочитать умную книгу? - он тщательно записал все в блокнот. - А может начать с другого: посадить дерево, сочинить песню, прочитать псалом, сотворить молитву или просто улыбнуться от души? Он пошел спать с легким сердцем. Завтра – новая жизнь!


Она проснулась с волнующим чувством счастья в душе. - Боже, как прекрасен мир! Как прекрасна жизнь! Но ей некогда залеживаться: впереди столько важных дел! Она расправила две пары прекрасных прозрачных крыльев и полетела.
Мир оказался еще прекрасней, чем она его представляла. Он был наполнен тысячами разных живых существ, похожих на нее, не очень похожих и совсем непохожих. Они летали по небу и ходили по земле. Она чувствовала великую любовь к ним, хотя и догадывалась, что некоторые из них могут принести ей вред.
                - Боже, что это? Голубое огромное озеро притягивало ее к себе, смутно напоминая о далеком детстве и обещая что-то впереди. Она подлетела к кромке озера. Оно было великолепно! Она летала над озером, в восхищении вдыхая чудный воздух. Огромный, искрящийся добрым светом, шар высоко над ней манил ее. Она набрала высоту и пыталась достать его. Но как отчаянно она ни махала крыльями, он даже не приблизился... Что ж, значит этот шар создан для того, чтобы светить всем, кто внизу, согревать их и напоминать им о красоте и величии жизни!
Она вдруг встрепенулась:
 - Что это я? Разве для праздной жизни появилась я на свет? Разве не родилась я для прекрасной любви? Ведь цель моей жизни - Любовь!
Она легко замахала крылышками и взмыла вверх. - Где ты, мой возлюбленный? Я ищу тебя! Она закрыла глаза, замерла и, планируя большими крыльями и длинными хвостовыми нитями, плавно спустилась вниз. Она повторяла свой полет сотни раз, каждый раз в надежде, что любимый найдет ее. Но он не прилетал.
Вот уже огромный шар ушел куда-то отдыхать, стало темно. Она боялась, что Он не увидит ее в темноте, но большой шар послал себе на смену малый, он светил не так сильно и она, испугавшись, что и этот шар уйдет, снова принялась взлетать, а затем парить над озером, выражая в этом танце свою Любовь...
И вдруг, о счастье, она почувствовала чье-то прикосновение. Это был ее возлюбленный! Боже, как прекрасно любить и быть любимой!
Они парили над озером, соединенные Божественной любовью, в Божественном танце Любви. Ей казалось, что их любовь будет длиться вечно... Но вот она почувствовала, что он оторвался от нее и полетел вниз. Она видела, как он упал прямо в озеро и его безжизненные крылья заблестели голубоватым цветом, словно метелица покрыла инеем прозрачные окна.
Что же ей делать? Неужели от их любви так ничего и не осталось? Она вдруг прислушалась к себе. – Осталось!..
Одержимая великой целью, она ринулась вниз, к озеру. Она долго искала подходящее место и, наконец, нашла укромный уголочек на илистом берегу.
Здесь, именно здесь, она отложит свои яйца, чтобы ее будущие детки могли спокойно расти в тишине. Обессилевшая и уставшая, она плелась по берегу озера. Теперь она спокойна. И все-таки у нее была длинная и прекрасная жизнь. Она так много успела в ней! Ей захотелось в последний раз взлететь над озером. Она замахала слабыми крыльями и медленно полетела.


Он проснулся от шума телевизора. Футбол закончился, и опять показывали опостылевшую рекламу. Он встал и вышел на балкон. Запахнув потуже халат, он в задумчивости глядел на озеро, раскинувшееся внизу.
Вдруг маленький мотылек подлетел к фонарю на балконе и, ударившись об него, замертво упал на пол Прозрачные крылышки мотылька казались блестевшим на полу рисунком инея.
      - Бабочка-поденка, "метелица", - подумал он. - Вот и закончилась ее жизнь, длившаяся ровно один день.
Он минуту постоял.
- Я ведь хотел с сегодняшнего дня начать новую жизнь. – Он достал блокнот:
- Сделать зарядку, предложить боссу новый проект, пригласить соседку в кино, прочитать умную книгу - он закрыл блокнот и задумался.
- А может, начать с другого: посадить дерево, сочинить песню, прочитать псалом, сотворить молитву?
Впрочем, что я тороплюсь: завтра будет новый день!?
 


Рецензии
Прелестный рассказ!
Так многие и не начинают "Новый день"

Азад Абасов   26.01.2024 19:09     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.