Холодная весна и Осень

Лида поморщилась, накинула на голову капюшон куртки и выскочила на улицу. Маршрут был выверен по минутам. На все про все, при благоприятном стечении обстоятельств и отсутствии очередей, 20 минут. За это время спящая в своей кроватке доча и перевернуться-то не успеет, и отпадет необходимость тащить ее в такую погоду по магазинам.
Набрав продуктов, Лида поднималась к дому. В лицо бил ветер с дождем. В голове вертелась фраза из одного народного анекдота: "А вот такое у нас хреновое лето". Конец мая – это, конечно, еще не лето, но то, что люди ходят в шапках и теплых куртках, говорило само за себя…
Лида осторожно открыла дверь, поставила на пол пакет. Заглянула в комнату: Алиска сладко посапывала. Сняла куртку,  мокрую и холодную, раскинула ее на вешалке, ботинки – в угол, автоматически включила чайник.
Пока она переодевалась, разбирала продукты, чайник закипел, и Лида с удовольствием налила себе крепкого чая с лимоном.
В дверь постучали. Лида минуту сомневалась, но все же открыла. На пороге стояла девочка.
- Тетя Лида, к вам можно?
Лида кивнула, пропуская девочку в дом. Ее звали Катюшей, было ей лет 8 и жила она со своей семьей в той же "гостинке", что и Лида. Катюшу знали все. Она была приветливым, жизнерадостным ребенком и любила возиться с малышами на детской площадке.
- Хочешь чая с булочкой? – спросила Лида шепотом.
- Ага.
Лида налила еще чашку, принесла вместе с булочками в комнату, села на табурет. Катюша уже сидела на диване, и только тут Лида увидела, что девочка держит на коленях коробочку.
- Тетя Лида, мы скоро уедем…
- На долго? Далеко?
- Ага, к бабушке.
К бабушке – это значит в другой город, на запад и, наверное, навсегда.
- Алиска будет по тебе скучать. – Лида улыбнулась.
- Ага.
Катюша как-то вся подобралась, выпрямилась, собираясь с духом.
- Можно я вас попрошу?
Лида кивнула.
- Оставьте ее у себя? Пожалуйста…
- Кого "ее"? Катюша, ты же знаешь, у нас уже есть кот…
- Да нет… - девочка покачала головой.
Катюша аккуратно поставила коробочку на стол и сняла крышку.
- Ее…
В коробке сидел котенок, крохотный, не больше ладони. Кажется, он спал и теперь, разбуженный, сонно потянулся. И все бы ничего, но в этот момент на его спине развернулись крылья.
От неожиданности Лида едва не выронила кружку с чаем из рук. Она отшатнулась и та, кого она приняла за котенка, испуганно прижалась к полу коробки.
- Шшшшшш…
Катюша осторожно достала ее.
- Не бойся. Тетя добрая… Возьмите ее. Не бойтесь.
Лида послушно протянула к девочке руку.
- Кто это?
Катюша почесала существо за ушком.
- Это Осень…
- Странное имя…
Осень легко перебралась к Лиде на ладонь. Женщина поднесла ее ближе к лицу, чтобы рассмотреть, и Осень неожиданно встала на задние лапки, передние положив Лиде на лицо, и … Они смотрели друг другу в глаза. Лиде почудилось, что воздух в комнате стал теплее и теперь почему-то отчетливо пах пожухлой листвой. На душе стало как-то спокойно, умиротворенно, как бывало с ней только тогда, когда наступала…
- Осень… А ведь это не имя, да?
Осень моргнула, как-будто соглашаясь.
Глаза у нее были синие, глубокие… Шерсть невероятно сочетала в себе все оттенки осенних листьев. А за спиной блестели полупрозрачные крылья, очень похожие на стрекозиные…
Осень мягко слетела на стол, подошла к Катюшиной кружке, вытянулась и стала лакать чай.
- Оставьте ее у себя, теть Лида. Ей нельзя со мной ехать. Она здесь должна остаться.
- А… - Лида никак не могла придти в себя. Все происходящее было совершенно не реально.
- Ест она почти все. Печенье очень любит. Песочное. – Катюша спокойно жевала булочку.
- А…
Осень, похоже, напилась, и теперь просто сидела на столе, оглядывая комнату.
- Только как лето заканчиваться будет, она станет на улицу проситься. Вы ее отпустите: она к зиме обязательно вернется. Тетя Лида?
- Катюша…
Лида уже знала, что не откажет девочке, просто никак не могла поверить во все это…
Во сне захныкала Алиса.
- Ой. Ну я пойду?
- Хорошо, Катюша. Я оставлю ее у себя. Иди.

… Когда вечером домой с работы пришел муж, Лида с Алисой на руках вышли его встречать. Лида подождала, пока муж разденется и  пройдет в комнату.
- Дорогой… Кажется, в нашем доме поселилась Осень…
Она кивнула на диван. Там спал их кот, а у него на спине, свернув крылья, спала Осень.


Рецензии
Великолепно! Эмоции на все 100 %! Мпасибо Вам огромное! Так грустно на душе стало и одновременно тепло. Осень - состояние, наверное, такое. КОгда и грустно и уютно и хочется чай пить, и хочется быть кому-то нужным.

Перо   22.05.2005 13:29     Заявить о нарушении
Ну вот :))
А то один мой товарисчь после прочтения поинтересовался:"И где ж такую траву продают?!".
Замечательно, что положительных отзывов больше :))

Leedal   27.05.2005 10:54   Заявить о нарушении