Дармоеды

18.01.04

Это у нас, людей, так называют бездельников, сидящих на шее близких, а пчёлы называют их трутнями, в переводе на человеческий язык. Странные они, эти насекомые - сами же выращивают их вроде бы из тех же яиц, из каких получаются рабочие пчёлки, и сами же не терпят этих жирных, крупных особ. Вообще-то у пчёл очень много странностей, о которых сами они ничего нам не рассказывают, а мы разгадать ещё не можем, и мучают наш разум сотни вопросов: кто, как и чем даёт команду заложить увеличенную ячейку и начать вскармливать новую матку специальным кормом, называемым маточным молочком, кто решает, сколько таких маточников надо закладывать, сколько надо вырастить трутней, и всё это - учитывая будущие погоду  и кормовые возможности, численность улья, возраст и состояние нынешней матки? А... Впрочем - остановимся на этом. Кстати, знаете ли вы, что грамотно поставленный вопрос есть порождение любознательности и служит основанием научного труда? Если же наблюдатель не отвечает на возникший вопрос научным трудом, то  это, всего-навсего, праздное любопытство, чем автор и занимался, сидя у летка и наблюдая как пчёлы вышвыривали уже ненужных и бесполезных для семьи чёрных толстяков. Вот привычно употребил слово «семья» и усомнился: вроде бы и правильно - одна матка в улье и сотни рабочих дочек, вернее бесполых «оно», выполняющих роль домработниц и ни на что более не пригодных - ни тебе трутня, ни тебе деток! Хуже рабства! Нет, они, скорее, - исполнительные органы единого организма!  Ну,  это я уже взрослым так подумал, а тогда, пятилетним, праздно любопытствуя, только удивлялся: зачем так много пап надо одной маме? Был бы один и не надо было бы его выгонять.
 А став взрослым,  подумал: может и выстояли  пчёлы в течение миллионов лет, благодаря единству организма и уничтожению паразитов? Вот бы и нам  избавляться от трутней! Да чтоб командовала в семье одна родительница.. Матриархат? Ну, это если в одной семье... А если в коммунальной квартире?! Да сойдутся несколько, а то и, что вовсе плохо, только две правительницы в споре: «Кому командовать?»


Рецензии