Хакеры Зинаида Фомина

             (сон или пророчество)

Два приятеля, Кирилл и Олег почти ежедневно встречались у Кирилла дома, чтобы посидеть за компьютером. У Олега не было компьютера - его родители имели определенный достаток, но не считали нужным покупать такую дорогую вещь. У Кирилла же мама и папа были «продвинутые», как сейчас говорят, и потому для развития и современного восприятия жизни решились на это приобретение для сына, да и для себя.

Ребята дружили с детства, хотя были совсем разные, Олег был смуглый и темноглазый, по характеру жесткий и напористый, Кирилл же - полная ему противоположность: светлый, с серыми глазами, мягкий и покладистый. Если раньше друзья занимались рисованием оружия и собиранием конструктора «Пего», то подрастая и став студентами одной и той же Академии автомобильного машиностроения, так увлеклись компьютерными играми, что последнее время все свободные часы проводили у экрана монитора. Иногда они ставили компьютерные диски с автомобильными гонками и соревновались на лучший результат, или с игрой «Пайк», и летали на «Пайке» или «Хайде», применяя различные боевые средства против общих врагов «Квайкеров».

Потом юношей стали интересовать страницы Интернета. Они влезали туда, нажимая разные кнопки и клавиши. Эти поиски их страшно забавляли и вводили в азарт.

Однажды, когда родители Кирилла были на работе, а сам он немного приболел и не был на лекциях, Олег передал ему на пейджер задания, а потом позвонил по телефону;

- Кирилл, я скоро буду у тебя.

- Жду, - с нетерпением ответил Кирилл.

В ожидании друга он поставил себе градусник и присел на кровать. Незаметно голова его склонилась к подушке, глаза застлала поволока. Сопротивляясь сну, время от времени он приоткрывал веки и видел перед собой окно. Сквозь чисто вымытые стекла просматривалось хмурое осеннее небо. И редкие крупные птицы, наверное, вороны, неспешными взмахами широких крыльев перерезали черными линиями большое оконное пространство. Зыбкий сон все-таки сморил Кирилла...


                *   *   *

Ребята быстренько включили компьютер.
Посещение Интернетовских сайтов влекло их воображение. Отрываясь от реального мира, они уходили в виртуальный. Тогда виртуальное становилось реальным. Кирилл устроился поудобнее в вертящемся кресле и быстро спросил;

- Олег, ты готов?

Олег придвинулся к нему поближе и, улыбаясь, отчеканил:

- Всегда готов.

И началось таинство кнопок, клавишей и дисплея. Сначала они набрали известный им адрес и попали на интересные данные фотонного эха. Олег увлеченно сказал:

- Это новая система обработки информации и памяти на основе нелинейного оптического эффекта.
С помощью этой системы можно тайно перехватить информацию о международных коммуникациях через спутники связи.

- Здорово, - отозвался Кирилл.
После нескольких минут прощупываний Кирилл сообщил:

- Я обнаружил в компьютерной сети «черный ход».

Через него он заложил программу, которая открыла ребятам кратковременный доступ к документам. Они успели загрузить большое количество файлов, среди которых был найден интересующий их. Олег воскликнул:

- Это огромная удача!

Кирилл подхватил:

- Мы вышли на сверхсекретные планы министерства обороны США и нашли схему наведения атомных ракет.

Ребята даже и не заметили, как совершили серьезное компьютерное преступление - взломали доступ к военным секретам. Так они стали хакерами. Их горящие глаза встретились, и Олег выдохнул:

-Давай, нажимай!

- Есть «нажимай», - вздохнул Кирилл и передвижением «мыши» и щелчком одной из ее кнопок осуществил команду на кибервойну.

Пошла атака на другой компьютер, и завязался виртуальный бой,

Тут же у Кирилла, как разряд молнии, сверкнула мысль: «Что же я наделал? Надо немедленно вернуться назад. Как могла простая игра, шалость завести нас так далеко? Отчего я не проконтролировал свои действия и теперь могу стать виновником гибели мира? Почему это сделал именно я? Почему пошел на поводу у Олега? А может быть, это вина моих родителей, которые меня слишком любили, окружили меня добром и лаской и не научили сопротивляться обстоятельствам? Как могло случиться, что я, воспитанный на любви к родине, отзывчивый на чужое горе и страдания, мог пойти на такое зло? Или, может быть, потому, что меня никто не видит за домашним компьютером и мне не надо нести ответственность на виду у других людей? Или под воздействием солнечных вспышек через энергетический стресс и произошла моя непредсказуемая агрессия за компьютером? Возможно так как когда-то из-за активности солнца, соответствующего расположения планет и неуравновешенной психики Гитлера и Сталина возникла Вторая мировая война? Я ищу оправдания моему жестокому поступку. Но нельзя сваливать свою вину на кого-то или что-то и только самому надо отвечать за содеянное. Я чудовище... Поздно мучиться угрызениями совести перед собой, своими родителями и целым светом. Возмездие за совершенное зло, за непоправимый грех и слабость духа уже вот-вот доберется до меня».

Как отдаленное эхо, затухая в воспаленном мозгу, отозвалось: «Да, воистину, любую технологию и последние достижения науки можно использовать как во благо, так и во зло».

И самые сильные и технологически развитые страны неожиданно в считанные секунды стали терять свое могущество.

Подводные лодки с ядерными реакторами, новый ракетный эсминец - самый современный в техническом плане корабль США, оснащенный крылатыми ракетами, российский корабль - авианесущий крейсер - краса и гордость русского флота, авианосцы легкого и среднего классов военно-морских сил многих государств с многофункциональными палубными истребителями, межконтинентальные ракеты... Все столкнулось в хаосе для уничтожения цивилизации на земле.

Так и настало время «Большого Апокалипсиса», предначер¬танного мудрыми библейскими философами и обладателем мощного ума, одиноким пророком астрологом Нострадамусом. Ядерная катастрофа охватила всю планету по вине компьютерных террористов.

Сразу была истреблена масса людей и животных, В результате внезапных толчков пожары охватили все континенты; выросли гигантские цунами, движущиеся с огромной скоростью; проснулась сейсмическая активность, и произошли разрушительные землетрясения, сила которых не укладывалась в шкалу Рихтера; начались извержения вулканов и смещения тектонических плит. Гравитационные колебания сдвинули ось земного шара. Земля утратила свое естественное движение и вскоре погрузилась в бездну вечной тьмы.

Случилась глобальная катастрофа, явившаяся толчком к неожиданному - к новому развитию мира. Земля постепенно стала восстанавливаться. Заработали системы саморегуляции, начала возрождаться биологическая жизнь на Земле, и эволюционное движение пошло вперед с неумолимой силой...


                *   *   *

Звонок в квартиру разбудил Кирилла. Открыв глаза, он увидел окрашенное предзакатным солнцем в красный цвет, окно.
Ничего не понимая, он с трудом заставил себя оторвать голову от подушки и, вглядываясь дальше за стекло, увидел, что пол-окна занимают свинцовые тучи, и создавалось впечатление, что это другая планета, незнакомая, чужая, холодная и грозящая неприятностями; а нижняя половина окна была голубой - это было родное, ласковое и успокаивающее небо. Из-за небольшого облака, повисшего над горизонтом, проглядывало, расходясь лучами, как веером, багровое солнце, освещая землю ярким светом...

Дойдя до двери на еще слабых ногах, Кирилл дрожащими руками повернул ключ и впустил друга. Не успел Олег переступить порог, как он поспешил ему рассказать:

- Ты знаешь, я видел зловещий сон. Это было как пророчество или назидание... Наверное, высокая температура послужила тому причиной.

Олег, видя, как взволнован приятель, стараясь отвлечь его, протянул ему дискету:

-Давай послушаем хорошую музыку. На что Кирилл добавил:

- И пойдем пить чай.


Рецензии