Один день Эльки

Было воскресенье. Элька проснулся в семь и позвонил одной знакомой девушке – хотел пригласить ее покататься. Девушка эта обычно вставала в шесть утра – такая замечательная. Но тут телефон молчал. Элька любил компании, но и с самим собою тоже не скучал. Он вспомнил про приятеля, который вставал обычно в одиннадцать. Поэтому разумный Элька снова уснул. Он проснулся как Штирлиц ровно в одиннадцать и позвонил. Приятель еще спал. Оказалось, что у него грандиозные планы по посещению кинотеатра с … ну, впрочем, это не важно. Светило жизнерадостное солнце.
- Не терять же день, - подумал Элька и стал прилаживать сумку к велику.
Элька вызывал доверие. Когда он шел по Невскому, то люди обычно подходили к нему и спрашивали: «Как пройти к Исаакиевскому собору?» или «Где у вас тут Зимний Дворец?» Элька все знал и, чтобы не растерять доверия, вежливо отвечал. Обычно он при этом еще улыбался. Вы не думайте, что только прохожие так относились к Эльке, нет! Если он ехал на велике где-нибудь по Таллиннскому или Московскому шоссе, то водители останавливались и спрашивали его: «Где нам повернуть на…?» Тогда Элька доставал карту, которая всегда была при нем, и показывал народу дорогу.
 Электричка подходила к Ораниенбауму. Темненькая девушка с белой кожей открытой талии, где возле пупка красовался синий цветочек, вышла в тамбур.
- Следующая остановка Ораниенбаум ОДИН, прозвучало в динамиках электрички. Серые глаза девушки растерянно просветлели. Она не знала, что Ораниенбаумов несколько.
- А посмотреть дворцы – этой сейчас? – спросила она, как вы уже догадались, Эльку.
- Да! – сказал Элька и улыбнулся.
Ораниенбаум ДВА была остановка среди кустов на приболоченном берегу Финского залива. Потом была Бронка, сразу за виадуком дамбы, ведущей в Кронштадт. Электричка остановилась, и дверь открылась как раз напротив пожилого рыбака, сидящего со своими снастями на железной лавочке. Электричка стояла долго – ждала встречную. За это время к рыбаку подошел приятель – невысокий мужчина с приветливым лицом и животиком как у беременной женщины. Приятели обсуждали рыбалку и посадки в огороде, а Элька думал.
Думы у него были такие:
- Интересно, когда этот друг отрастил такой животик? Какой он был в молодости? А внуки, наверное, его как дедушку любят, и живот этому не мешает.
Вот такие Элькины думы оборвались, когда электричка тронулась и плавно стала набирать ход к Дубочкам – следующей остановке. Остановка эта была на самом берегу залива, поросшего разлапистыми соснами. На берегу было полно машин – народ приехал отдохнуть. Элька вспомнил, как в начале мая видел здесь приводнившуюся стаю белых лебедей, летящих на север. Безграничное пространство мира уносили эти лебеди на своих светящихся крыльях.
- Большая Ижора, - объявил женский голос несколько минут спустя. Элька вышел и поехал по платформе. Тоненькая изящная женщина несла коробку с рассадой впереди него. Эльке представилось, как бы она смотрелась в каких-нибудь шикарных комнатах. Он проехал вперед, и женщина с ее неразгаданным миром исчезла навсегда.
Черная речка текла из родников Ижорской возвышенности сквозь болота, зарабатывая себе свое название. В Большой Ижоре она, петляя в двадцатиметровом каньоне, медленно втекала в залив. Обрыв синей глины недалеко от моста еще не высох от весенних потоков. Глина лежала здесь уже очень давно. Пятьсот пятьдесят миллионов лет назад здесь плескалось теплое полуденное море, и медленно осаждались слои ила и мелких ракушек, превращаясь в голубой глиняный слой. Но большинство людей, живущих по берегам этого каньона сегодня, ничего об этом не знали и спокойно бросали по берегам свой повседневный мусор.
 Чуть выше по течению река встречала на своем пути россыпь больших ледниковых валунов. Вода рвалась сквозь них, журча и пенясь.
Элька остановился у них. Он сидел на плоском, поросшем мхом камне и смотрел на воду. Постепенно журчание воды, зеленый крутой склон противоположного берега, сосны наверху обрыва, пение птиц прояснили его ощущения. Вечный мир принял его в свои пространства. Даже лежащий в камнях остов старой машины не нарушал этого единства. Вода неслась сквозь дыры от бывших кода-то дверей, лизала темные ниши передней панели и ветки дерева, застрявшие в проемах. Одна дверь сохранилась, и теперь, открытая настежь, непрерывно качалась под напором водяных струй. На Эльку нашло задумчивое философское настроение. Солнце, то жгло, то пряталось за облачка, и тогда от воды тянуло прохладой.
 Через несколько часов бегущий по дороге в спортивных шортиках с флягой на попе накаченный старичок пропустил вперед Эльку, возвращающегося обратно по верхней дороге, которая шла по глинту – тридцатиметровому берегу древнего моря в сторону Ораниенбаума. Сверху безбрежная гладь залива светилась яркой голубизной. Четко были видны Кронштадт, разбросанные по заливу каменные форты и дорога, бегущая по дамбе, но обрывающаяся в полукилометре от острова. В водяных воротах медленно двигалась длинная, груженая щебнем баржа. Еще несколько судов стояли на якорях в виду Кронштадта. В Кронколонии, куда Элька скоро доехал, на траверсе Кронштадтского Морского собора высился новый маяк. На самой верхней точке горы возвышалась круглая башня, с застекленным фонарем. Рядом были новые постройки. По всему было видно, что скоро здесь будет туристский центр.
Ветер шумел в ушах, когда Элька несся с горы. Поворот на Ораниенбаум, древние столбы развалившейся ограды, военная часть, полуразбитое шоссе и вот верхний пруд парковой системы. Дорога вдруг стала идеально ровной, черной, новой и какой-то городской. Под мостом грохотал водосброс. Вода летела вниз в долину, в камни и бревна внизу. Медленно двигались гуляющие по парку возле дворцов посетители. Элька, приехавший из мира, видел эту прорезанную рекой долину в ее естественном виде, которого не замечали люди, бродившие по аллеям парка. На спуске к собору Архангела Михаила, навстречу Эльке попалась группа солдат идущих в свою часть.
- Салам Алейкум, - крикнул ему один молоденький солдат.
- Привет, - помахал рукой в ответ Элька, гадая, была ли это шутка или привитое с детства уважение к старшим.
Когда солидная дама на станции, пройдя мимо двадцати других людей, спросила его: «Где здесь расписание», - Элька нисколько не удивился. Щит с расписанием был в пяти метрах впереди. В Петродворце в электричку как всегда хлынула толпа. Семеро подростков, сбившись в тамбуре, стали делить сладкий рулет, большую бутылку пепси и маленький МP3-плейер. Первые два скоро кончились. С музыкой дело обстояло намного лучше. Появился еще мобильник, громко наигрывающий неестественно дребезжащие мелодии.
 Дослушать все у Эльки не хватило времени – он вышел на промежуточной станции и поехал в загородный дом сестрички. Сестры не было. Элькина мама сидела на солнышке в каталке. Она «сгорела» и была красной. Элькина племянница сварила классный суп, и все были довольны. Вечером Элька вспомнил приятеля, когда посмотрел фильм с Натали Портман. Фильм, на который тот собирался, был тоже с нею. Потом Элька заснул. Больше про него пока ничего не известно. Да, на мобильнике, когда он засыпал, будильник был поставлен на восемь утра.


Рецензии
Тррррррррррррррррррррррр…….
Вот так. Да похоже на путевые заметки. Но по-криницински красочно!
Мне понравилось, как Элька придумывал совсем незнакомым людям сюжеты из жизни, или не из жизни, а потом они со своим «неразгаданным миром исчезали навсегда». А ещё мне понравилась остановка Ораниенбаум ДВА. А бледно-белая кожа мне не понравилась. Зачем же она бледная, если уже белая?
А я хочу в Австралию, к китам и пеликанам!!

С Южного полюса, Будда.

Снежная Будда   14.01.2006 18:55     Заявить о нарушении
Наташ, зайди на АртСферу - сноска внизу. Там у нас есть клуб "Богемская Рапсодия". Это Австралия. На счёт кожи посмотрю. С южного полюса Австралия налево или направо? С улыбкой твой Лёня.

Леонид Криницин   26.01.2006 14:11   Заявить о нарушении
Направо. Если к ней спиной, тогда налево.

Снежная Будда   26.01.2006 17:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.