Сектантка

Николай, банкир и предприниматель, был известным человеком только в своих кругах. О нем не писали в газетах, его не показывали по телевизору, о нем не судачили на скамейках пенсионерки, но он точно знал себе цену.
Николай не был высокого роста; лицо отличалось излишней бледностью, глаза голубые; губы постоянно поджаты то ли от досады, то ли от неприязни. Одевался Николай исключительно в самых дорогих салонах.
За свои сорок восемь лет он так и не женился. Женщин менял как перчатки, благо деньги позволяли.
Именно сейчас ему было необходимо увидеть своего делового партнера, которого заранее не предупредил о своем визите. В приемную вела небольшая очередь. У самой двери стояла крупная женщина лет сорока с сумой в руках.
Николай, беспардонно оттолкнул загораживающую ему проход гражданку, и вошел в офис широким шагом излишне уверенного в себе человека. И замер...
На него взирали насмешливые карие глаза. За всю свою жизнь Николай видел множество разных секретарш: от длинноногих, пустоголовых красоток, до грузных матрон с забытыми в волосах ручками. Но эта была другая.
В ней чувствовалось, нечто неуловимое, завораживающее и дерзкое. Она смотрела на него бесстрашно в упор, и уголок губ изогнулся в едва уловимой усмешке. Она не вскочила, чтобы поприветствовать Николая, а только склонила голову и тихо произнесла:
- Добрый день. Чем могу помочь?
- Мне нужен Константин.
- Как вас представить?
- Николай Леонидович.
- Хорошо.
Она встала со своего места и исчезла за дверью кабинета. Потом вышла, предложила ему войти. Николай стороной обошел девушку, закрыл за собой дверь, до последнего не отрывая взгляд от удивленных карих глаз.
- Здравствуй, Николай. Что тебя привело ко мне? – лучезарно улыбаясь, спросил Константин Максимыч.
- Да, так по делам.
- Мог бы и позвонить.
- Забыл.
Николай сел на предложенный ему стул и пристально посмотрел на своего партнера. Константин, а для Николая просто Костя, вырос в том же дворике-колодце, что и сам Николай, и в том, что они стали партнерами была своя закономерность. Оба окончили одну школу, один и тот же ВУЗ, разве, что в разный временной отрезок. Костя младше его на шестнадцать лет, но они всегда общались на равных.
- Кто она? – поинтересовался Николай.
- Кто? Ты имеешь в виду секретаршу? Новенькая.
- А Маша?
- Ушла. Уезжает с мужем во Владивосток.
- Она еще девчонка.
- Ты про Лену? Да, но общаться с ней приятно.
- Она всегда такая?
- Какая?
Николай задумался, что ответить, однако не мог найти подходящего описания: дерзкая, наивная, беспечная.
- Насмешливая.
- Да, нет, она не такая. Тебе показалось.
Костя выглянул в приемную и попросил Лену приготовить им кофе. Николай не услышал, что ответила девушка, но был уверен она ответила: хорошо и кивнула головой.
- У нее есть образование?
- Только специализация.
- Ты думаешь ей можно доверять дела?
- Николай расслабься, она у меня хотя и несколько дней, но могу сказать о ней одно: работает она хорошо.
- Как же ты еще глуп. Тебе нужна не молоденькая фифочка, а профессионал. Что ты будишь делать, когда она побежит на свиданки?
- Ты пришел поговорить о деле или обсудить мою секретаршу?
- Берегись, парень.
- Порадую тебя, я для нее только руководитель.
- Поживем, увидим.
- Вот прицепился, - недовольно передернул плечами Костя и отвернулся к окну.
Николай не узнавал своего друга, раньше Константин никогда не выходил из себя по пустякам, сегодня же любое упоминание Лены вызывало моментальную вспышку негодования. Возможно со своими укорами Николай и перегибал палку, но Костя вел себя совершенно глупо, точно лев защищая почти незнакомую девушку.
Он начал подозревать, что мальчик уже сел на крючок дерзкой кареглазой малышки. Разговор так и не сдвинулся с мертвой точки. Костя не слушал доводов разума, а только злился.
Николай ушел через час встревоженный и огорченный. Лена сидела на своем месте, утонув взглядом в мониторе. Но когда, он уже стоял на пороге, отвлеклась.
- До свидания, - пролепетала она.
- До свидания, - ответил Николай не оглядываясь.

***
Он увидел ее сидящую в одиночестве за столиком в дешевом кафе. Прекрасное создание Афродиты. Высокая, стройная брюнетка с неописуемо красивой грудью. Николай не побрезговал войти и познакомиться с ней.
Она оказалась начинающим дизайнером интерьеров. Милая, в меру умная, но совершенно бестолковая. В ее глазах он как в бухгалтерской книге, читал только бесконечные столбики цифр. Она вскоре наскучила ему, и Николай, поклявшись, что позвонит, без сожаления распрощался с ней.
Еще одно дешевое кафе. Но здесь повсюду лилась тихая ненавязчивая музыка. Николай сел за столик у стены. Заказал пива и рыбное блюдо, стал слушать музыку, наслаждаться быстро угасающим вечером.
Еще не пробило семи, когда Она вошла в помещение. Сначала он не поверил своим глазам. Лену сопровождал какой то молодой человек. Шатен в дорогом заграничном костюме. Стильные очки отливали золотом.
Они сели за столик у окна. Он заказал вина, ужин, она отказалась от всего и пила только кофе. Молодой человек похоже сердился, но ни одна черточка не дрогнула на невозмутимом лице Лены. Ее глаза хитро щурились, но понять о чем она думает Николай не мог.
Парень долго качал права, потом встал из-за столика и ушел отмывать испачканную брючину, на которую уронил вилку салата. Размазня.
Лена же не теряя времени, встала, одела плащ и тихо покинула заведение. Николай по-мальчишечьи выбежал следом, но Лена точно испарилась.

***
- Лена, приготовь нам пожалуйста кофе.
- Хорошо.
Николай сидел в кресле Константина с интересом поглядывая на встревоженного друга. Костя мерил свой кабинет семимильными шагами, маяча перед глазами партнера, точно заведенная детская игрушка.
- Костя сядь, пожалуйста.
- Не могу.
- А ты попробуй, может, понравится.
- Николай, ты не понимаешь, я звонил ей в десять. Ее не было дома.
- Кому ты звонил?
- Лене, кому же еще.
- Зачем ты ей звонил? – удивился Николай, чувствуя, что все только начинается.
- По делу, зачем же еще, - смутился Константин, и вновь начал отмерять пространство от стенки до стенки.
- Костя не забывай она твой сотрудник. Служебные романы ни к чему не приводят.
- Не учи меня жить.
- Я лишь пытаюсь тебе помочь.
- Это не помощь.
- Тогда подумай о ней.
- Я думаю. Да, я больше ни о чем думать не могу, кроме как о ней.
- Ты хочешь предложить ей стать твоей любовницей?
Константин остановился и замолчал. Лицо друга, буквально рябило от переполняющих его чувств: страсть, желание, отчаяние, сомнение, страх.
- Я не знаю.
- Тогда и не начинай. В любом случае у нее уже есть парень.
- Что? – лицо Константина свело судорогой.
- Я видел их вчера в кафе.
Николай не стал упоминать, что Лена, скорее всего, бросила своего ухажера. Лучше пусть мальчик поверит в эту невинную ложь, чем разрушит свою жизнь.
- Ваш кофе.
- Да, - коротко ответил Константин, вырывая поднос из рук девушки.
Николай даже вздрогнул от такой грубости. Лена тут же поникла, ее улыбку слетела с губ, в глазах появилась грусть. Качнув головой смиренно ушла к себе.
Николай уходил в восемь. Лена еще не ушла, перебирая какие то документы, она и не заметила, как он встал у нее за спиной.
- Прости.
Она вздрогнула и удивленно склонила голову. Не пытаясь обернуться, девушка только пожала плечами и тихо произнесла:
- Это должно было случиться.
- Пиши заявление.
- Знаю.
С пониманием положив руки ей на плечи, Николай почувствовал какая холодная кожа под шелковой блузкой. Лена стряхнула его руки, встала и пошла одеваться.

***
Лена сидела все в той же кафешке, задумчиво наблюдая за людьми на улице. Николай не посмел сразу подсесть к ней, а подождал минут пятнадцать.
- Лена, добрый вечер.
- Добрый вечер, - тихо пролепетала девушка, подняв на него удивленный взгляд.
В свете стоящей на столике свечи ее глаза показались Николаю расплавленным золотом. Она была одета в шелковое вечернее платье цвета вишни и черные туфельки на шпильке. На вешалке рядом висело длинное пальто из какой-то легкой ткани.
- Можно присоединиться к вам?
- Конечно, прошу.
Николай сел напротив. Лена не смутилась и даже не показала, что его появление в этой забегаловке было для нее неожиданностью.
- Сожалею, что так произошло.
- Не стоит. Я уже сама собиралась уходить.
- Но если бы я не сказал Косте о вашем ухажере…
- Ухажере?
- Я видел вас позавчера в этом же кафе.
- Андрей? – сразу вспомнила она, - Но он не мой ухажер. Мы…как бы это сказать, друзья или же партнеры.
- Я бы не сказал. Он так смотрел на вас.
Лена только улыбнулась, но в ее улыбке Николай заметил неприкрытую снисходительность. Что-то в этом было не правильное, не логичное, однако, что именно Николай определить не смог.
Стрелки часов уже переползли на деление с меткой одиннадцать. Глаза Лены все также излучали насмешку, а губы непрерывно улыбались, точно подшитые. Со стороны могло показаться, что ее лицо похоже на фарфоровую маску. Сначала это раздражало Николая, но чуть привыкнув, он заметил, что улыбалась девушка всегда по-разному, когда сердилась, радовалась, интересовалась или просто слушала. Это были незаметные движения губ, но они могли рассказать очень многое о своей хозяйке.
- Елена Геннадьевна, я приехал отвезти вас домой.
Николай поднял голову и увидел все того же парня в дорогом костюме. Сегодня он не одел очки и глаза цвета стали с пренебрежением разглядывали соперника.
- Хорошо, - ответила Лена, точно черкнула в бланке свою роспись. Ни намека на эмоции или чувства.
Андрей помог Лене одеться. В его движениях улавливалась беспокойство и сдерживаемый гнев. Он больше не вел себя столь фривольно, как в прошлый раз. Девушка в обществе молодого человека моментально преобразилась, ее улыбка исчезла, как исчезает влага в пустыне, плечи расправились, глаза сверкнули раздражением, а манеры стали просто царственными.
- Могу я надеяться…, - начал было Николай, но она становила его одним взглядом.
- Можете, но это того не стоит.
И юноша увел ее, держась от девушки на почтительном расстоянии, как если бы шел рядом с особой благородных кровей. Николай просидел за столиком до самого закрытия. Дома был только в два часа ночи.

***
Костя ушел в загул и не просыхал неделями, даже дружеская помощь Николая была воспринята Константином агрессивно. Следующей встречи с Леной Николай ждал с нетерпением. Он вскакивал при любом телефонном звонке, хотя прекрасно понимал – она не знает его номера. Каждый вечер в злополучном кафе по нему уже проверяли часы, но Николай не унывал.
Он вновь зашел к Константину, и застал его в обществе трех девиц легкого поведения. Все они были длинноногими блондинками с умопомрачительными силиконовыми бюстами.
- Ну и что ты делаешь? – поинтересовался Николай у друга.
- Развлекаюсь, разве не видишь?
- Я вижу, что ты губишь себя. Жалость к себе еще никого не доводила до добра.
- Прости папочка, я уже взрослый.
- Хватит ерничать. Посмотри, во что ты превратился, - рассердился Николай, чувствуя себя совершенно беспомощным в такой ситуации.
Одна из светловолосых сэкс-бомб подошла ближе и поинтересовалась, что же с их нанимателем. Как оказалось, Костя вызвал этих дур только ради того, чтобы не находиться одному в четырех стенах. Николай почувствовал себя неуютно, он не ожидал, что Костя так западет на свою несостоявшуюся секретаршу. Да, что кривить душой он сам пал жертвой ее чар.
- Костя нам нужно поговорить.
- Я тебя слушаю.
- Не при посторонних.
- Девочки, счастливо, нам с приятелем нужно поговорить.
Те лишь пожали плечами. Какая им до кого-то разница, если деньги уже оплачены. Разве, что сильно удивились такой манне небесной. Когда Николай отправил всех трех к хозяину, сам вернулся и сел в кресло напротив компаньона.
- Ну и? – ворчливо спросил Константин.
- Ты знаешь ее адрес?
- Да, - ответил партнер и тут же встрепенулся, - А что?
- Думаю, нам стоит навестить ее.
Константина не пришлось уговаривать дважды. Он вскочил как ужаленный и понесся в душ, точно за ним гналась стая чертей. Ровно через пятнадцать минут партнера было не узнать из оборвыша он превратился в элегантного мужчину с педантскими наклонностями.
- Едем.

***
Вечерело. Хонда мчится по автостраде нарушая все мыслимые и немыслимые законы, пока не сворачивает в спальный район. Обычный двор, дома точно фигурки конструктора. Ничего приметного или необычного. Черная Хонда притормозила возле одного из множества одинаковых домов. Двое мужчин вышли из нее и направились к парадной.
Николай жал на звонок до тех пор пока кто-то не пошел открывать дверь. На пороге стоял Андрей. Он был в халате и домашних тапочках.
- Мы хотели бы поговорить с Леной.
- Елены Геннадьевны сейчас нет дом, - ответил юноша так, что могло показаться с трудом выцедил из себя.
- Можно узнать где она?
- Нет.
- Впусти их Андрей, - голос Лены мощным потоком ворвался в предбанник.
- Но, Елена Геннадьевна!
- Впусти.
Мужчины вошли в гостиную, которая была погружена во мрак и свет излучали только сотня зажженных свечей. Лена сидела в кресле у зашторенного окна в окружении четырех молодых людей, трое их которых были девушки. Одета она была в полностью закрытое черное платье с воротником стоечкой. Из-под длинного подола были видны только носки сапожек. Почему Николай решил, что это были именно сапожки, не знал и знать не хотел.
В комнате царила противоестественная тишина. Молодые люди смотрели на вошедших немигающими глазами и казалось вообще не дышали.
Николая передернуло от гнетущей обстановки в четырех стенах. Он встретился глазами с Леной, но увидел в них не обычную доброжелательность, а предостережение.
- Чем обязаны? – спокойно поинтересовалась она, склонив свою чудную головку к плечу.
- Мы пришли поговорить.
- О чем?
- Обо все, что произошло за эти дни.
Девушка улыбнулась и по изгибу губ Николай понял, что она устала. Взмахом руки Лена заставила молодежь покинуть гостиную. Они вставали с неохотой, поглядывая на гостей с явной неприязнью. Андрей проводил их до двери и вновь вернулся.
Лена немного расслабилась. Слегка приподнявшись поправила юбки и вновь села уже полностью откинувшись на спинку кресла.
- Андрей открой окно и задуй свечи.
Молодой человек тут же принялся исполнять поручение. Делал он все настолько быстро и ловко, что Николай пришел к выводу – мальчишке часто приходиться заниматься подобным.
- И чем это вы здесь занимаетесь? – не сдержался Николай, так как любопытство просто распирало его.
- Беседуем.
- О чем, если не секрет?
- О многом, - только и ответила она, - Присаживайтесь.
- Спасибо.
Лена наблюдала за мужчинами вскользь, но обращала внимание практически на каждую деталь. Они говорили долго и уже пробило полночь, когда Николай ощутил, что ему становится неуютно. Большие настольные часы отмеряли время громко и замогильно.
- Вы, когда ни будь, задумывались о смерти? – спросила их Лена.
- Нет, - ответил Костя и смутился, так как практически не принимал участия в разговоре, а только смотрел на девушку.
- Что такое смерть? – в продолжение вопроса, последовал еще один, не менее странный, - Что нас ждет после смерти? И есть ли она вообще?
- Наверное есть если люди умирают.
- А что делать тем, кто не умирает?
- Не понимаю, - передернул плечами Николай.
- Когда человек хочет умереть, но не может?
- Такого не бывает.
В глазах Лены промелькнула грусть. Она тяжело вздохнула, запрокинула голову и стала смотреть в потолок.
- ….не бывает, - одними губами повторила она.
Наконец, оторвалась от созерцания трещины в потолке и посмотрела на них. Ее глаза мерцали в темноте, но Николай не придал этому значения.
- Вы можете идти.
- Мы еще увидимся?
- Нет. Вы больше никогда не увидите меня.
Костя с неподдельным ужасом посмотрел на девушку, но она была не приклонена. Лена не улыбалась, только глаза излучали странный внутренний свет.

***
Они вернулись к двери квартиры под номером 6, на следующий же день. Но им никто не открыл. Услышав, что кто-то ломится из соседней квартиры вышла старушка.
- Что надо, охальники.
- Вы не знаете куда пошла хозяйка этой квартиры?
- Тамара, что ли ? Так она здесь не живет. А вы по поводу покупки?
- Мы к Елене Геннадьевне.
- Что??? – не на шутку испугалась старушка, шарахаясь от непрошеных гостей проч.
- Что с вами? – забеспокоился Николай, как бы сердечный приступ ее не хватил.
Немножко отдышавшись, соседка посмотрела на мужчин так, точно спрашивая, не шутят ли они.
- Елена, сестра Тамары умерла. Уже три года как минуло.
Костя побледнел, что сам стал похож на покойника. Николай почувствовал приступ дурноты, однако сдержался.
- Может вы перепутали?
- Нет, что вы! Она, да и все ее последователи умерли в один день.
- Последователи?
- А вы что не знали? Она была руководителем секты «Воскресших». Вроде так они ее называли. В нее входили многие, но в основном молодые люди. Ничего плохого не делали, просто собирались на квартире и рассказывали истории, обсуждали проблемы. Ничего противоестественного. Разве что…, - задумалась старушка подбирая слова.
- Что?
- Приходили иногда к ним странные люди с сияющими глазами, - загадочно прошелестела старушка.
- Я вас не понимаю.
- Да, ладно, дело то прошлое. Мертвы они все, мертвы. А квартира с тех пор пустует, - и старушка попыталась под шумок улизнуть к себе.
- Постойте, - вскрикнул Костя, рукой придерживая закрывающуюся дверь, - но мы же вчера были здесь и разговаривали с Леной.
В глазах соседки полыхнул ужас. Она начала рьяно креститься, шепча молитву, которая у нее не клеилась. От страха губы старушки тряслись и ничего человеческого разобрать было не возможно.
- Знать не справилась, - неожиданно заплакала старушка.
- С чем не справилась? – потряс за плечи соседку Николай.
- Ни с чем! Забудьте все! Не возвращайтесь больше, - почти злобно прошипела она и оттолкнула Николая, - Если не хотите умереть.
И дверь с грохотом закрылась за ней. Мужчины молчали, они представления не имели, что им теперь делать и куда идти.
- А я знал это, - вдруг тихо произнес Константин.
- Что? – удивленно посмотрел на компаньона Николай.
- Она всегда была такой холодной.


Рецензии
К концу рассказа интерес не угас, а разгорелся. Что не может не радовать. Воскресшие хм? Знаю штуки три таких.
Одна такая есть точняк. Просто эталонная.

Крылов Борис   09.04.2008 19:59     Заявить о нарушении
...сижу на работе жду зарплаты. Жалко времени мало.
Интересно читать. Нестандартно. Посреди постояного спама
о несчастной любви.

Крылов Борис   09.04.2008 20:09   Заявить о нарушении
Рада,что понравилось :) старалась.

Альвина Волкова   13.04.2008 23:51   Заявить о нарушении
Несчастная любовь - мыльный пузырь. Все забывается, не стоит на ней акцентировать внимание, тогда и не будет казаться несчастной. По крайней мере, мне так кажется.

Альвина Волкова   13.04.2008 23:54   Заявить о нарушении