Воспоминания недавней давности

Почему нельзя иметь то, что хочешь и того, кого хочешь? Почему это так недосягаемо? Хотя… нет ничего невозможного, да и если разобраться, я его имела… в виду. Не звонит – и ладно! Запутавшись в лабиринтах собственного эгоизма можно всю жизнь любить только себя любимого, потому что так, как ты, тебя никто любить не будет…
Два чуда подряд вряд ли бывает. Любимая работа в Москве  (кто бы мог подумать!), да ещё и он, Его величество, Черный Рыцарь, поправляющий покосившуюся и слегка проржавелую корону (вообще-то рыцари корон не носили, а понятие «принц» уж слишком заездили, поэтому, сделаем исключение). Вот он – на блюдечке с голубой каемочкой… Ан нет! Тогда все было бы слишком просто и скучно. Видно, мне заранее был уготован другой сценарий. Если рассудить логически, все нормальные люди стараются от ненужной вещи или ненужного человека избавиться как можно быстрее. А если нас хоть изредка, но тянет друг к другу… значит, в этом что-то есть… Да это мне только казалось, что нас тянет друг к другу. А на самом деле движение было односторонним. С самого начала. Это болезнь, или просто нелепое стечение обстоятельств – или ты, или тебя, а так, чтобы и ты, и тебя, - не бывает! Это я о любви (а если точнее – о ее духовной стороне).

«Не волнуйся, Ксю, ты хороший человек, кто-нибудь тебя полюбит, ты будешь счастлива…» Да уж! Не в этой жизни! Вы читали «Последний шанс» Сартра? - Почитайте. Вот ведь парадокс, многие мне говорят, что я хороший человек, но редко кто хочет связать свою жизнь с этим хорошим человеком!
А ещё он сказал, что мы с ним из разных сказок… вместе быть не сможем… Но, что самое смешное – именно такие отношения он называл «нормальными», т.к. никто никому не обязан…Все предельно просто… Для него.
-- Я тебя люблю. – сказала я.
Молчание.
-- Ты уверена?
-- О боже, что за вопросы? – вспылила я, а про себя подумала: «я ему о таком чувстве, а он издевается! Гад!».
-- Успокойся, Ксю, пройдет, как простуда! Не грузись.

Нет, ну я просто дурею с этого человека! Как будто так это просто! Я же не компьютер – кликнул мышкой и удалил файлы. Моя память запрограммирована иначе…
А впрочем, я сама во всем виновата. Зачем нужно было начинать этот разговор? Встречались, все было нормально, и тут – на тебе! Потянуло меня на откровения! Мужчины не любят откровения, им не нужны откровения. Сама нарвалась, сама и получила. А лучше бы ничего не знать. НИ-ЧЕ-ГО. И тешить себя иллюзией о том, что все хорошо. Так легче. И я искренне завидовала ему, что он может оставаться равнодушным, разбивая мне сердце…
    Мы все мазохисты по натуре. Он с самого начала избрал правильную тактику. Сначала сделал вид, что заинтересовался, потом начал пропадать и тогда я сама искала встречи, звонила, посвящала стихи… Наверное, мне самой нравилось это состояние… Потом я пыталась забыть его. Практиковала его же приемы на других. Срабатывало. А может, просто обстоятельства так складывались… Сдуру даже чуть замуж не вышла за человека, к которому была и остаюсь равнодушна. А он клялся в любви. Да нет любви! Мы же сами своим же отношением друг к другу убиваем все! Есть уважение, взаимопонимание, физическое влечение… Может, из этого и слагается любовь? Может то, что люди терпят друг друга на протяжении многих лет совместной жизни и есть любовь? Боже мой, какую же кучу дерьма следует разгрести прежде, чем найдешь свое. Пусть дерьмо, но СВОЕ. Чтобы чувствовать себя единым целым, а то часто такое ощущение, что чего-то не хватает…


Рецензии
Знаете, Ксения (если я прально понял ваше имя)… Написали вы хорошо, мысли льются естественно, просто. Разве что, в начале несколько штампов (мастера учат, что в художественной прозе их надо нещадно вырубать, а вы будто специально их там посадили :-)).
Вы тактику отношений такую описываете… (известную конечно, но…) Хм, попробовать, что ли… :-)
(…А насчёт рассуждения о том, есть ли любовь… Как ни странно, мне встречались пара девушек с именем Ксения – и у обеих… ёлы-палы… неужели у всех Ксюх каменное сердце? Не хочу огульно делать выводы. Всё, давайте забудем, не обижайтесь. Просто совпадение.)

Но ведь вы (или лир. героиня) любили этого парня. Значит, на любовь способны.
Когда в ответ на признание в любви он/она спрашивает, «А ты уверена/уверен?» – это кранты. Бьют под корень. Думаешь, на хрена ты признался. Тут я вас понимаю.
А когда долго «люди ТЕРПЯТ друг друга» – это точно не любовь, Ксю.

. . . Вернёмся к вашему вопросу о любви. Вы его любили? – Угу. – Тогда КАК ЖЕ родился ваш странный вопрос, ваше непонимание (ЕСТЬ ЛИ любовь)? Если вы Его любили, то вы ВЕРИТЕ в любовь (точнее: ЗНАЕТЕ). Или вы Его всё же НЕ любили? – Выходит, он правильно вас спросил в ответ (уверена ли ты)?
Ответьте, пожалуйста. Мне интересна эта тема. Тут есть что раскрывать.
С уважением и литературным интересом,
Александр,

Не Лицемер   23.05.2005 19:10     Заявить о нарушении
Вопрос родился "Есть ли взаимная любовь?" Может, это нельзя понять из рассказа, но я имела в виду именно этот вопрос. Либо ты любишь, либо тебя. Это у меня так всегда бывает, я говорю о своем личном опыте, заметьте, не обобщаю. А сейчас я уже не знаю, была ли это любовь с моей стороны или очередной каприз. На тот момент мне казалось - любовь:)

Терра Инкогнито   24.05.2005 09:45   Заявить о нарушении
Что ж вы не указали этого важного слова «ВЗАИМНАЯ»? Теперь ясно.
Конечно, бывает по разному – и так и так… Существует ли где-то с кем-то ВЗАИМНАЯ ЛЮБОВЬ? – Конечно!
Но… если вы и сейчас не уверены в том своём чувстве… то имеете ли вы моральное право на недовольство тем парнем? «очередной каприз»… Боже мой… О какой взаимности вы говорите, если это, допустим, было капризосм?!
Знаете лозунг водителей «не уверен – не обгоняй»? Возможна авария… Рекомендую «60 км/ч и ножку с тормоза не убирайте»

Не Лицемер   24.05.2005 12:28   Заявить о нарушении