Приглашаю на дегустацию

Седьмая часть из
"Тихо шифером шурша"




 Нет, всё же люблю я в лесу прогуляться, свежим воздухом подышать. Лес рядом, пять минут, и я уже в тени его деревьев. И каждый раз чего-нибудь новенькое. Вот недавно, только я зашёл в лес, а тут запах прямо стеной стоит, и воздух такой, что его не только пить можно, но и лепить, как снежки. Вот это я понимаю ароматерапия. Я часа три по лесу ходил, пока надышался. Такой аромат. Запах сотен трав и цветов, даже каждое дерево по-своему пахнет. Дуб, например, кислинкой отдаёт, и чем старше, тем сильнее. От осины горечью тянет, а лещина почему-то молоком пахнет. Хотелось бы со всеми этими впечатлениями поделиться, но тут я понял, насколько беден мой словарный запас, чтобы описать все те запахи, которые просто обрушились на меня, пока я ходил по лесу.
 Вернулся домой, а в голове всё крутится мысль, как же мне всё-таки донести до людей ту радость, что могут подарить запахи. Думал, думал, и решил изобрести приборчик, который будет воздух преобразовывать из газообразного состояния во что-нибудь наподобие таких резиновых мячиков. Если я чего-нибудь захочу, то обязательно сделаю. Через четыре дня у меня в руках уже была коробочка с небольшим раструбом. Поворачиваешь в ту сторону, откуда хочешь воздуха с запахами набрать, нажимаешь на кнопочку, небольшой ветерок сразу образуется, а через минуту и шарик готов. Небольшой такой, ну прямо, как те, которыми дети играются. Они ещё отскакивают от всего хорошо. Полупрозрачные, а цвет от запаха зависит.
 Я на балкон вышел, у меня под окном как раз вишня цвела. Направил на ближайшую вишню, на кнопочку надавил, и вот уже шарик у меня в руках. Шарик бледно-розовый получился, да с белыми крапинками. Пахнет не сильно, но если в этот шарик иголку воткнуть, или скажем булавку, то аромат по всей квартире такой будет, будто ты в вишнёвый сад попал.
 Потом вышел на улицу. А там траву косят. Ну такими ручными косилками с леской. Трава ещё толком вырасти не успела, а её уже косят. Английские газоны, что ли сделать пытаются? Короче, набрал запаха свежескошенной травы. Потом до леса дошёл. Уж там-то я над каждым ландышем нагибался, да разве только над ландышем. Я всё, что попадалось цветущее, в шарики определил. Домой пришёл с целым пакетом шариков.
 Дома посидел, подумал. Сначала хотел фирму организовать «Вовчик и сыновья», открыть торговлю ароматными шариками. Хочешь тебе – запах степи, ковыль с полынью, хочешь – сосновый бор, а хочешь – запах морского прибоя. И людям удовольствие, и семье моей прибыль. Да только вспомнил я один фантастический роман про продавца воздуха, и сразу всё настроение испортилось. Ведь найдутся такие нехорошие люди, что моё изобретение начнут использовать как в том романе. Нет, не будет никакой фирмы, не буду я ни чем торговать. Просто сделаю себе коллекцию, буду приглашать к себе друзей и хороших знакомых на дегустацию запахов.
 За неделю у меня уже порядочная коллекция собралась, чего только нет. Но самый последний, и я думаю непревзойдённый запах я сделал сегодня. Запах только что сваренного мной борща. Я хотел бы посмотреть на того человека, у которого не пошла бы слюна от этого запаха. А, впрочем, я не садист какой-то. Чем шарик нюхать, лучше пойдём на кухню. Там не только аромат. Там налью я вам борщика, да и себе тоже. Достану из холодильника сметанки, и, конечно, запотелую сорокаградусную. Сядем за стол, отведаем борща под водочку, да под разговорчик. А уж потом можно и всю коллекцию понюхать, если захочется. Так что приходите.


Рецензии
Ммм... Здорово! От таких запахов голова кругом! С превеликим удовольствием хочется к Вам зайти! Замечательная история!
С теплом,

Екатерина Ка   17.02.2007 19:51     Заявить о нарушении
А брщ у меня действительно вкусный, а пахнет...

Алекс Петров   19.02.2007 18:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.