Счастье приходит ко мне по субботам

В первые секунды музыки весь шум и крики, которые до этого сотрясали огромный зал роскошного дворца, затихают, но лишь только для того, чтобы вся энергия и все чувства зрителей собрались и сконцентрировались вместе на мгно-вения, и выплеснулись сейчас же и одарили бурей овации и аплодисментами эти шесть танцевальных пар.
Никто не сможет сдержать в себе эмоции. Никто не останется в стороне от этого феерического шоу. Все почувствуют праздник, и неважно, что он продлится всего несколько минут.
Да, эти несколько минут. Они действительно пролетят очень быстро: пять танцев, пять собственных историй, рассказанных этими танцорами. Но зал и публика тотчас же поменяют свое настроение, когда последняя пара  покинет танцпол. И этого никто не заметит, разве лишь несколько человек, которые оказались здесь случайно или в первый раз. Обратим внимание на девушку, скромно стоящую у перил на лестнице. Она с восхищением рассматривает костюмы танцоров, провожает взглядом девушек в дорогих платьях с перьями и стразами, удивляется изощренному макияжу, накладным ресницам, загару, который девушки приобрели только сегодня утром, тщательно с вечера обмазав свое лицо и руки автозагаром. Смотрит на юношей в сверкающих фраках и замшевых туфлях, с такими же смуглыми лицами. Конечно же, она им завидует, восхищается ими, и ей, очень красивой девушке, привыкшей к своему очарованию, здесь становится неуютно. Ее подружка, с которой она вместе учится и которая не столь популярна в классе, как она, здесь – лучшая. Она не отличница в круглых очках и невзрачной кофте, какой она предстает перед всеми в школе, она здесь – леди, дама, королева!
Итак, настроение во дворце изменилось. Оно понятно: через несколько минут станет ясно, кто вошел в финал.  Да, это только зрители могут забыть, что на самом деле они находятся не на красивом концерте, а на серьезном соревновании. Танцоры не забывают об этом ни на минуту. Каждый свой шаг, каждое свое движение, каждый поворот головы они продумывают и стараются сделать лучшими.
И сейчас, когда они все, соперники, сидят рядом в небольшом зале, служащей им комнатой для переодевания, они просчитывают все свои движения, вспоминают все, что сделали не так, все свои ошибки, анализируют свой танец и танец своих соперников, пытаются предугадать решение судей. И каждый просит Бога о помощи. Желание у всех одно – пройти в финал.
Родители могут убеждать их, что этот турнир не последний, что попасть в финал – это не самое главное. Но для них, еще детей, каждый конкурс важен, проиграть его – значит проиграть самому себе, это большое разочарование, кото-рое пройдет нескоро.
И вот, готовы результаты. Шесть пар в финале, они обнимаются и поздравляют друг друга, а другие шесть пар, двенадцать человек, двенадцать детей, двенадцать танцоров, двенадцать личностей сегодня остались не удел.
Вот все результаты объявлены, финалисты пошли готовиться к выступлению, не прошедшие в финал отправились переодеваться – для них конкурс уже закончен. Но одна пара осталась стоять у входа в зал. Партнер минуту назад при-нес стартовую книжку с результатами. Они – последние в своей возрастной группе. “Двенадцатое из двенадцати” – тихо повторяет партнерша, девочка лет пятнадцати.
С этого момента она на некоторое время потеряет интерес ко всему. Все для нее будет унизительно: и поддержка девочек, прошедших в финал, старающихся успокоить ее, но в то же время, в душе радующихся ее фиаско, и разговор с родителями, которые будут обвинять во всем судей, и встреча с тренерами. Она про-плачет весь вечер, откажется от ужина и пойдет спать, и заснет быстро, то ли от усталости, то ли из-за того, что просто не захочет вспоминать этот день. Партнер будет вести себя сдержанно, он попытается успокоить свою партнершу, будет ви-нить только себя во всем и тоже пойдет рано спать, и только тогда тихо заплачет, но так, чтобы никто не слышал и не видел. Ведь он же мужчина – он должен быть спокоен, так его воспитали родители и так он должен себя вести по мнению тренера.
Не для таких как они  зазвучит музыка, будут предназначаться призы, места, не для них будут аплодисменты зрителей, не они получат возможность показать себя перед профессионалами, перед судьями, не они подарят всем присутствующим еще несколько минут праздника. На их месте будут другие, более удачливые, более талантливые, более усердные.
Но всех их объединяет одно, об этом говорят их родители, тренеры, так думают их друзья, так думают и они – они отличаются от всех остальных. Они – другие. Они живут танцами, живут от занятия к занятию, переживают неудачи очень сильно и радуются успехам, так как не радуется никто. Они пойдут на все.
Дорогостоящие занятия, костюмы, туфли, поездки, изматывающие тренировки, постоянные разъезды, нехватка свободного времени. Этим они платят за право заниматься любимым делом. И как сказала она девушка:
“ Счастье приходит ко мне по субботам. Ну, иногда по воскресеньям”.
- Почему? - спрашиваю я у нее.
- Как почему? – удивляется она, - в субботу проходят чемпионаты.
Но потом, немножко подумав, она добавляет:
- Я счастлива каждую субботу, иногда в воскресенье, и все, все будние дни.
И мне трудно ей не поверить. Человек, занимающийся любимым делом – самый счастливый человек на земле…



Рецензии
"В первые секунды музыки весь шум и крики, которые до этого сотрясали огромный зал роскошного дворца, затихают, но лишь только для того, чтобы вся энергия и все чувства зрителей собрались и сконцентрировались вместе на мгно-вения, и выплеснулись сейчас же и одарили бурей овации и аплодисментами эти шесть танцевальных пар.
Никто не сможет сдержать в себе эмоции. Никто не останется в стороне от этого феерического шоу. Все почувствуют праздник, и неважно, что он продлится всего несколько минут..."
Спасибо от восторженной зрительницы! и особое от Вашей читательницы! Спасибо за то, что расскрыли ту часть танцевальной жизни, о которой мы - зрители ничего или почти ничего не знаем. Почти не зная, можем только догадываться каким трудом, какой напряженной эмоциональностью создаете Вы элегантно-грациозную, зажигательно-страстную, кокетливо- игривую легкость феерического праздника.
С искренней симпатией и самыми добрыми пожеланиями,

Людмила Солма   16.01.2006 21:02     Заявить о нарушении
Спасибо. очень рад, что Вам понравилось.
Абсолютно с аналогичными пожеланиями и симпатией,

Виталий Г-Н   17.01.2006 08:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.