Сущность Дьявола

Сущность Дьявола.
(осень 2004)


Я отвечаю на следующие вопросы:
 Кто такой «Дьявол»?
 Что такое «Дьявол»?
 Что значит «продать душу»?
 Что такое «Душа»?
* * *
Человек суть Цельность и Цельности принадлежит. Эта Цельность, которой он принадлежит и есть его суть, а, значит, его Душа. Эта Цельность дает ему его понимание того, что есть его Добро, его Правда, его Смысл… Всё что находиться вне этой Цельности суть Зло, суть Ложь, суть «бессмысленность»… Так например Христианство и его система норм и ценностей – это пример такой Цельности… Совершая обряд крещения (посвящения) человек становиться этой цельности принадлежащий. Теперь эта Цельность «решает» за него, за человека, всё, определяет его, даёт ему всё самое важное и самое сущностное. Ему больше не надо самому об этом задумываться (что такое добро или зло, правда или ложь и т.д.), ему достаточно просто верить.… Другой пример посвящения, приобщение к Цельности – принятие военной присяги.
* * *
Человек, который выходит за пределы его собственной Цельности получает возможность взглянуть на себя из-вне, «поднять себя за волосы»… Но за эту способность он должен отдать «свою Душу» - свою принадлежность к той Цельности которой принадлежал и из которой вышел. Т.е., по сути совершить предательство по отношению к своей Цельности… Выйдя во-вне он уже не сможет вернуться во-внутрь, не сможет как раньше всё принять безоговорочно и просто верить. Тем самым Он «теряет» свою «Душу»… Отныне ответы на вопросы, которые раньше ему были дадены его Цельностью, ему придется находить самому. Самому отвечать на все вопросы или найти ответы  в той новой Цельности в которую он вошел выйдя из своей...
* * *
Вот и всё. Вот и вся тайна Мефистофеля и Фауста. Тайна «Гения». Если ты хочешь быть Гением – ты должен «выходить за пределы» чего-либо… и не просто «чего-либо», а самого главного для себя «чего-либо», то, что составляет самую суть тебя, твою Душу… А выходя за пределы «самого главного», за свои собственные пределы – ты «продаешь Душу»… ты отказываешься от себя самого «прежнего». И ты не жалеешь об этом потому что ты «прежний» - это был еще не ты, ты был «не тот кто ты есть»… А «тем кто ты есть» ты становишься только тогда, когда выходишь из себя как из того кто «не тот, кто ты есть»…
* * *
А «дьявол» в переводе с греческого – это возражающий. Тот, кто  возражает «главному» - тот всегда «дьявол», всегда выводящий себя за-пределы, всегда «разрушающий» себя прошлого (свою Душу) и обретающий себя нового…
* * *
Этого нигде нет в таком виде, это я понял сам, сам к этому пришел…
Отстраненность, «взгляд из вне» – это тоже качество, тоже атрибут Целого, некая его необходимость, «дьявольская необходимость» - это функция «Дьявола»… Эту отстраненность заработать не просто и дается она далеко не каждому. Или, наоборот, дается каждому, но далеко не каждый способен её «сохранить» или «взрастить». Еще труднее её вынести и жить с ней. Жить в пустом и холодном пространстве одиночества, в мире без отклика, без отношений…
* * *
Я ушел из того в чём был и оказался в пустоте и теперь я оглядываюсь по сторонам и пытаюсь найти свой новый смысл…
* * *
И я не нашел здесь еще ни одного живого человека, ни одного живого голоса – только тени, тени, тени… и эхо…


Рецензии
Однажды один очень мудрый человек на вопрос :" Почему ты хочешь изменить жене?" ответил:
"Мне очень нужен секс! И пусть эта часть моей жизни никого не касается!"
А я для себя до сих пор не могу решить (сомневаюсь), стоит ли поддаться искушению и выйти за пределы СЕБЯ или оставаться частью целого!
Дьявольщина! Люциферизм!

Марта Слишкомнежная   19.12.2014 16:13     Заявить о нарушении