Тетради

"...и просто продиктованные строки ложатся в белоснежную тетрадь"(с)Ахматова

А ведь по сути своей, жизнь каждого человека - это тетрадь. У кого-то тонкая - этакие скрепленые двумя скрепочками 12 или 18 листов,- которые обычно используют для упражнений в младших классах. А у кого-то потолще - листов 48, а иногда и все 90.

У одних тетрадь к концу выглядит как новая: всю жизнь свою они берегли ее, глянцевыми оберточками защищали от капель и грязи, старались не нагружать лишними, как бы, промежуточными заметками; не писали, а просто выводили каждую буковку четким и всем понятным почерком, на что и потратили все отведенное время. Дневники эти читаются легко: все слишком идеально, вышкаленно, чисто, без помарок и клякс, ошибок тоже нет, все запятые, тире, двоеточия на месте. Жизни эти слишком идеальны, да так, что, кажется, безжизненны совсем. Все отведенное время эти люди пытались лишь стенами повыше загородиться и поставить себя на пьедестал... почета, а впрочем, за что их критиковать, их, скорее, пожалеть надо. Не люди - памятники, не жизни - надгробные плиты.

У других тетради к концу совсем потрепаны, затерты, а иногда и совсем разорваны, кончики листиков загнуты. А строчки неаккуратны, быстры - сплошь помарки, вырванные и вставленные листы, дописки и примечания. Да, да, иногда приходится вырывать листы, а за ними вылетают и теряются другие. Дневники эти читать иногда просто невыносимо: слишком концентрированны все чувства и эмоции, слишком изумительны все открытия и все принятые стереотипы в них зачастую отброшены и растоптаны. Если боль описана, то кровь сочиться из строчек, если страсть, - то алой зарей смазываются буквы, если любовь, - то пастельно-нежными цветами расцветают слова. Все слишком оголено, непонятно, пугающе. Дневники эти не шепчут, а криком разрываются.

У кого-то тетради в линейку. Строчка за строчкой, прямые линии, нет искажений. Лишь переводи взгляд все ниже и ниже и не встречай преград. Не листы - нотная бумага, не буквы - ноты, не слова - аккорды. А у кого-то тетрадь в клеточку: уж слишком много лишних линий и углов. У меня как раз такая тетрадь, но это нисколько не говорит о мрачности и тягостности излагаемого: только знающий боль, сможет испытать настоящие чувства, и жизнь тогда - не зря потраченное время...


Рецензии