Озеро

Я хотела рассказать чудесную историю спасения
В институте, я в Горном училась, у нас каждый год была практика в Псковской области, на базе, которую ректор,  профессор Келль подарил институту (это была часть его фамильного имения). Боже мой, какие холмы и закаты, озера и леса с орешником и красными мухоморами были там. Каждые два летних месяца мы - будущие геодезисты,  проводили  среди местных красот.
 Четвертый курс - тема практики - мостовая триангуляция. Это не ругательное, это измерения для проектирования  под строительство мостов. Здорово! Мы не жили, как обычно,  всю практику в бараках, меняясь в банный день "постельным  бельем со вторым бараком" и, забивая колышки на каждых десяти метрах холмистых просторов. "Дед"- наш руководитель практики, который возникал, как из-под земли, когда девки топориком мусолили несчастный колышек, нервы его не выдерживали сидеть в кустах и наблюдать это, он,  в сердцах выходил и заострял колышек сам, в назидание бестолковым бабам. В этот раз мы жили в палатках на берегу озера, в нашем распоряжении были лодки, мы проводили учебные промеры дна, а в  свободное время рассекали просторы озера на лодках в своих целях (и днем и ночью) Вот в такой день затишья, мы с подругой, что курсом младше  решили прокатиться по озеру. Ничего трудного, для нас, даже не умеющих толком грести. Полный штиль и тишина. Природа, как всегда, завораживала своим величием и красотой. Здесь неподалеку - Пушкинские горы, и "легендарный" Пушкинский камень, про который до этого я никогда не слышала (местный фольклор). Да, еще, у нас были и африканские студенты. Это было ЧТО- ТО,  когда наши играли с местными в футбол. Или, например, когда африканцы ходили покупать молоко у местных деревенских бабулек. У нас был Жульен  из Мадагаскара. когда мы ехали в поезде, Зина Редькина, высоченная и худенькая девушка из Вологодской области, сказала ему: - Жулька, ревизоры еще не встречали черных "зайцев" на железной дороге (они без билета на третьих полках ехали) ...
Ну вот так мы плыли, озеро было такой вытянутой формы как огурец, большое... Мы с Люботей разговаривали и потихоньку гребли. Она была из Краснодара, и очень суеверная, не смотря на то, что мать у нее была врач. Рядом, у берега   - рыбаки на маленьких катамаранах. Тишина и зной. Непонятно, как так быстро случилась классическая ситуация: легкий ветерок, моментально перерос в бурю с качающимися деревьями, поднявшейся волной и дождем. Мы растерялись.  На середине озера, беспомощные, волна нарастает, ветер штормовой, гроза! Те катамараны мигом уже пристали к берегу. И, только мы  в лодчонке болтались на волнах -  обе в ужасе. На обоих берегах озера были палатки, наши видели, что с нами происходит, и забегали по берегу. Помочь ничем не могли. Любка, вот удивила!  Забралась на нос лодки, стала отвешивать поклоны и молиться Николаю Чудотворцу  (она мне много рассказывала, как он помогает, но я относилась философски к этим ее "случаям"). Вода уже заливала лодку, и волны ее сильно раскачивали. Я кричу, ты что?!!! Лучше воду вычерпывай!!!  Вижу - качает нас просто со страшной силой. В таких ситуациях мозги у меня включаются...  Вспомнила, как дед, заядлый рыбак  и папа - бывший моряк Балтийского флота, лодку разворачивали всегда поперек волны. Гребец я фиговый, но это-то я смогла сделать.
 Развернула лодку  и,  в этих страшных волнах пыталась грести, что казалось совершенно бесполезным!
Чувствую -  как-то движемся. Дождь - даже не замечаем (чистый экстрим).  Любка взялась за ум, черпает воду. Вижу - что-то даже быстро мы движемся. И, что приятно, в сторону берега. Ой, странно..., но неправдоподобно быстро мы движемся к берегу, и ЭТО  НЕ Я ГРЕБУ...!
Скорость, тем не менее, все нарастала. Ха, я сложила весла и  мы, тем не менее, продолжали нестись в сторону берега. Когда мы на скорости врезались в камыши, обе испытали шок, и я подумала, ЭТО ЧУДО!!!
 На моторе бы так не домчались!!!  Это волны были поперек озера и, к счастью, как раз в узкой его части. Мы "прилетели" на волнах!!! Нас уже встречали обеспокоенные друзья, замерзших  и насквозь промокших. Мы  сидели в палатке, пережидая грозу,  и я знала, что Любка думает сейчас о Николае Чудотворце... а я? Я тоже, хотя мои предки были моряки... и я  же все правильно сделала, с лодкой-то...  Николаю Чудотворцу я всегда ставлю свечку в Храме.


Рецензии