Странный табун

Это было в лесах, под Ханты-Мансийском. Я в геологической экспедиции в первый раз, разбивали лагерь, ставили палатки, делали печку из бочки - все так удивительно!
На утро выпал снег. Это в июне… цветы замерзли… птички, видела, тоже. Сурова природа Заполярья… Не успела привыкнуть к ежедневным потрясениям в быту и окружающей природе, как, однажды среди дня, раздался топот,  и  из леса выбежали…  лошади, много, около десяти. Это странно, но мне объяснили, что они сами пасутся, поселок не далеко, пятнадцать километров. Прошли через лагерь, и исчезли в лесу (как в анекдоте,  где лошадь пришла в салун, виски с лимоном заказала, выпила и… ушла).
 Пока велись рекогносцировочные (ознакомительные) работы, мы – я и две девчонки из Пензы, оставались в лагере. Обед варили и тоже занимались осмотром окрестностей. Тут, лошади пришли опять, прямо к «кухне» пожаловали. Вожак был у них, как и положено в табуне. Вид у него был устрашающий, мы к нему не подходили, но с другими лошадками быстро, при помощи горбушек хлеба, подружились. Так как мы всегда что-нибудь придумывали, то решили, что такие длинные челки у лошадок, это «упущение». Прикармливая хлебушком, мы сделали лошадкам новые прически, - аккуратные челки и хвостики.  На следующий день табун снова пришел. Мы, с гордостью показали геологам, на преображенных нашими умелыми руками, лошадей, на что услышали: «Вот пастух приедет, вам даст, длинные волосы лошадям нужны, чтобы гнус отгонять, а вы что наделали?».
После мы поняли, что и хлебушком мы зря их кормили…
Как-то хлеб закончился, надо идти в деревню, а река уже вернулась в русло после разлива, и на «моторке» уже не проехать, обмелела. Пошли с девчонками за хлебом эти пятнадцать километров, без дороги. Долго шли, постоянно проваливаясь в болотистые ямы и, переходя ручьи.  Придумала, чтобы было веселее, и медведи нас боялись, петь  на весь лес наш разговор оперным речитативом, так, мы и разговаривали, вот была умора… В деревне сказали - глядите, девки в «заколенниках», да сапожки у нас были  - что надо. Народ глазел… и  все везде давали без очереди.
 Хлеб несли в авоськах – сетках, таких деревенских, буханок десять.
Каков же ужас был на утро, когда мы проснулись от шума кастрюль  на летней кухне. Увиденное было ужасно: весь хлеб, который оставили на столе в сетках, был обслюнявлен, измусолен, пожеван прямо через сетку и вывалян в грязи! Еще более удивительно, что бак, где был кофе с молоком, был открыт, и там кофе весь выпит! Лошади откушать изволили.
Но это все еще не удивительное. Как-то  я пошла, в «выходной», такие там тоже бывали, за грибами. Там, где обмелевшая неоглядная поймы реки, граничила с опушкой леса, на  берегах росли маслята. Я шла,  и смотрела вокруг, панорама  - река, пересохшая травяная пойма,  лес – не наглядишься. На севере цвета всех этих «зон» разные и потрясающие. И не заметила, как вдали на равнине показались лошади, тот табун. Когда их заметила, я чувствовала себя спокойно и приближалась  к ним навстречу. Постепенно, мне как-то стало не по себе, одна на такой равнине, далеко от леса, стала чувствовать себя незащищенной. Вскоре я  поняла, что волноваться основания есть, впереди шел тот самый вожак, и вид его мне очень не нравился. Тут меня понемногу стал ужас охватывать, ничего нет, даже палки поблизости, пакетик для грибов и все.  Когда осталось где-то двести метров,  вижу, вожак не только не в настроении, но и (может, тревога моя передалась) начинает разгоняться. Ой, бежит, прямо на меня!!!
Как обычно, в минуты опасности, я очень хорошо начинаю соображать. И вспомнила, на практике, на просторах Псковской области, на родном полигоне Горного института,  с девками мы договорились, так как криков и воплей ни х…на не слышно с трехсот метров, подавать звуковой сигнал, чтобы рейку подняли, для наблюдений (наблюдали в трубу теодолита) Сигнал был – крик индейцев (Аппачей, что ли). Так изо всех легких и вокальных данных, кричишь и  ладошкой по губам шлепаешь. Далеко слыхать, индейцы были не дураки.
За секунды решение было принято. И на просторах  Ханты-Мансийского национального округа   раздался неслыханный по своей мощности и отчаянию крик Аппачей! 
Вожак как бежал, набирая скорость… так и встал!!! Он стоял и смотрел на меня с удивлением, как на "не познанное еще, в этой жизни".  Я была сама в шоке от произведенного мной эффекта.
Ну, тут я быстро  оценила ситуацию и поняла, что это полная и сокрушительная победа! Гордо начав движение (еще опасаясь, но, помня о своем грозном оружии), отправилась дальше, по своим воскресным делам. Правда, слегка, изменила маршрут, в сторону леса, там как-то спокойнее, (никто не разгоняется). Я этой истории – никогда не забуду.


Рецензии