Андерсина. Я познакомился с этим замечательным человеком...

Я познакомился с этим замечательным человеком, Андерсиной Екатериной Олеговной, теплым, впрочем, сейчас это припоминается с некоторой натяжкой, потому что тогда вся осень была теплая, но это не факт, на который я могу ссылаться, говоря, что именно то утро было теплое, ибо в действительности сейчас я это не помню совершенно, но предполагаю с большой надеждой, что не обману вас, хотя вам это все равно неважно, утром 1 сентября 1995 года. Этим радостным утром - радостным от того, что это было последнее свободное утро перед заключением в школьную кабалу, - она шла по асфальтовой дорожке, подобной великим индейским рекам в тихий и безоблачный день, когда краснокожие индейцы бьют острогами крупную чавычу, которую видно в такой спокойной воде даже на дне, распевая песни. Мягко шуршали под ногами золотистые свежеопавшие листья кленов и вязов, и громко непристойно чмокали полусгнившие остатки листьев, облетевших несколько дней назад и уже успевших начать разлагаться на влажном осеннем воздухе. Мокрицы, червяки и прочие обитатели сей гнилостной субстанции в ужасе бежали подальше, на сколько хватало их ничтожных сил от своей смерти в туфлях 30-го размера, острые каблуки коих безжалостно пронзали тщедушные тельца не успевших спастись существ. Топот этих маленьких каблучков по чистоте и силе звука мог сравниться лишь со стуком копыт великого Нахара, что скачет над землей, выбивая стальными копытами искры из воздуха. Верно же, что сей звук, не подчинившись великой поглощающей силе земли, проходил все глубже и глубже в кору нашей планеты и вырвался из недр темного обиталища в Чили, где произошло ужаснейшее от этого землетрясение. Андерсина шла, устремив свой глубокий взор высоко-высоко в чистейшее голубое небо, так высоко, что даже  знаменитых орлов из кавказских тостов не хватило бы сил туда долететь, впрочем, если послушать эти самые тосты, то создается впечатление, что эти гордые крылатые существа, столь немилосердно избранные в качестве сравнения горскими тамадами, вообще не умели летать, а лишь сидели, съежившись в уютных гнездах или спали, засунув голову под крыло, изредка высовывая голову, чтобы с неимоверным удивлением посмотреть на окружающий их мир. Сей смутный взор невозможно было описать человеческими словами, ибо только одно существо людское могло так ясно и чисто взирать на слепящее очи иных представителей Homo Sapiens солнце, и человек сей Ходжа Насреддин, и, хоть он и является всего лишь иллюзией Соловьева, иллюзии все же зачастую намного более реальны, чем истинные создания, которых, по сути, и вообще нет, ибо весь мир вокруг нас есть всего-навсего плод нашего с вами зачастую нездорового воображения, с помощью массового внушения сделанный единообразным. Но Екатерина не смотрела на безжалостное светило, а сквозь него пыталась увидеть в нашей примитивной спиральной вселенной Основы Мироздания и Вселенской Мудрости. Так ходила она очень долго, ибо асфальтовый путь, избранный ею для Познания Истинного Смысла Жизни, шел по кругу, запирая в себя фонтан - источник живительной влаги, который впрочем, был забит чем-то отдаленно напоминающим отходы человеческой жизнедеятельности и не работал, и, безусловно, выбор такого пути был очень мудр, ибо все стремления к Великому Познанию всегда водят нас по кругу Бытия, никуда и никогда не сбиваясь. Впрочем, сей асфальтовый путь отличался от пути Мироздания, с которого нельзя свернуть, в частности тем, что, в конце концов, Андерсина, созерцая Вселенную своими глубокими карими очами, чуть сбилась с намеченной четырьмя часами ходьбы траектории и после десятка шагов, сопровождавшихся совсем не приличествующими будущему великому гуру чавкающими звуками,  встретила на своем безмятежном доселе, если не считать грязи, пути огромный дуб.


Рецензии