Уличный оркестр

У меня дочка года в четыре была просто - ну вся наружу... она пела громко в транспорте, рассказывала лиговским пьяным грузчикам у нашего подъезда, куда мы сейчас направляемся, что мы задумали и какие вообще планы.

Я ненавижу рассказывать, куда я иду заранее, если еще под вопросом успех мероприятия,  по крайней мере, первому встречному, но она была - НАСТОЯЩАЯ Красная шапочка. Она успевала рассказать за два собственных шага летопись семьи... Муж был занят или в отъезде. Мы сами развлекались, как могли, любили посещать и зоопарк, где мы так часто были, что знали, кто, где из детенышей зверей родился и как зовут, еще поесть пирожных в Сладкарнице на Караванной. Стоя в очереди за пирожными и вкусным кофе, я вдруг слышала, как дочка, оставленная за столом уже начала исповедываться уборщице, протирающей стол на тему о папе: " а у моего папы такие большие руки... " Я  в ужасе мчалась, расплескивая кофе закрыть этот фонтан красноречия, пока все кафе не узнало, что еще у кого большое (за идею воспитания ребенка в духе естественного восприятия обнаженного тела вообще и своих родителей в частности, свекрови отдельное спасибо).
А как она ела мороженное - это было лицо человека, сосредоточенного на серьезном и жизненно важном деле.

Однажды я взяла ее на работу. Начало перестройки. Белый офис, шикарный: столовая, комната переговоров... сауна (!?). Нас там, на работе кормили  обедом за счет фирмы. Шеф, хоть нас и кормил, но не любил, когда за столом слишком весело... (наверно, когда все веселились и говорили, он видел в нас дармоедов и ему становилось жалко денег на кормежку сотрудников) Поэтому поданную курочку все уничтожали молча, даже какая-то натянутая тишина была (шеф в офисе). Дочка тоже с аппетитом (много даже) съела, и со своей непосредственностью с сытым видом откинулась на спинку стула. Разглядывала всех жующих в напряженной тишине...  и,     каак  запоет... Все! Тишина закончилась всеобщим весельем, смеялись со страшными глазами, понимая, что приход раздраженного шефа теперь неизбежен!

А как она выплясывала под уличный оркестр, в платьице и сандалетах. Это была музыка кантри. Я не знаю, кто ее учил, но я никогда не видела у нее этих движений. Видно было, что музыка, попадая в ребенка, выходит оттуда, выплескивается видимой энергией. Это было шоу... Прохожие и туристы - иностранцы, шедшие по Невскому, останавливались подивиться на музыкальный феномен, снимали на камеру. Правда, бывало, что один-два подвыпивших бомжа пытались тоже там "выражаться" и портили праздник. Тогда дочка жалась ко мне, но танцевать продолжала, давя мне ноги. Это было сильнее ее. Она просто менялась. Потрясающе, как при смене ритма в музыке и новой теме звуков банджо, видно было, что вдруг по ней пробегает электрический ток, и, "приняв" новую энергию, она запрокидывала голову, громко хохотала от удовольствия и.. выдавала совсем новую серию движений! А какие проходы такой гусиной походочкой!
Как-то по телику смотрели видовой фильм - зарисовку о Питере, и вдруг видим, Ленка отплясывает на Невском.
Достопримечательность.

 


Рецензии