Пособие для начинающих гуру
2. Гуру никогда не должен повторять уже сказанного, ибо лучше противоречить самому себе, чем прослыть занудой.
3. Гуру должен иметь вид таинственный и необычный, дабы отличаться от серой и безликой массы обывателей, которых не коснулось великое просветление.
4. Гуру должен говорить, как можно больше и непонятнее, используя витиеватые выражения и часто прибегая к цитатам мало- и неизвестных авторов, обличая слушателей в незнании оных.
5. Гуру должен изредка впадать в медитативный транс и изрекать в процессе оного какие-нибудь бессмыслицы, которые его последователям надлежит понимать как великие откровения.
6. Гуру должен уметь умело вставлять в свои поучения притчи с туманным смыслом, непонятным ему самому и при этом не поддаваться на провокации слушателей, жаждущих развеять сей туман, обвиняя их в низменном любопытстве.
7. Гуру должен уметь играть на каком-либо экзотическом музыкальном инструменте, который можно смастерить в домашних условиях и дать оному необычное название.
8. Гуру долженствует на все вопросы о своем происхождении отвечать: «О, я пришел к вам, слепцам, из столь дальних краев, что ваш примитивный разум не в состоянии поверить в их существование, для того, чтобы заронить в ваши умы и сердца искру вселенской мудрости» и с этого плавно переходить на отвлеченные темы.
9. Гуру не должен ни подтверждать, ни опровергать легенды о своем внеземном происхождении, а лишь загадочно улыбаться и вздыхать в ответ на такие предположения.
10. Гуру необходимо всячески незаметно подчеркивать, что тот путь достижения истины, по которому он ведет своих последователей, единственно верный способ взрастить в себе мудрость и понимание.
11. Гуру никогда не должен открыто объявлять о шарлатанстве другого гуру, дабы не получить от его поклонников или его самого в зубы, необходимые для дальнейших проповедей.
12. Гуру должен иметь необычное домашнее животное, сопровождающее его по легенде во всех его странствиях, например гиену, мангуста, омара, крокодила, скунса, руконожку, а лучше всего слона, дабы иметь возможность вещать с его широкой спины, возвышаясь над оппонентами, а также прятаться за оной в случае теоретической или практической опасности.
13. Гуру должен уметь хорошо уворачиваться от летящих в него камней и вовсе не из-за физической опасности: гуру морально презирает физические неудобства, а ибо карма кидающего камни грязна, и гуру может испортить себе чакру предметами, в ней побывавшей.
14. Гуру должен уметь быстро и много бегать, дабы в случае вероятной опасности сказать, что на него только что снизошло Великое Озарение, и он спешит записать его тезисы для потомков, а далее бежать, лучше всего на юг, поелику климат там благоприятствует проповедям под открытым небом.
15. Гуру разрешается принимать алкоголь в небольших порциях: не больше литра в час, ибо алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах.
16. Гуру должен иметь у себя четки большого размера, дабы в перерывах между проповедями и медитациями, сидя в междугородних автобусах, направляющихся в места его дальнейших выступлений, шумно перебирать оные, оповещая нервные клетки окружающих о том, что они едут в одном автобусе с великим гуру.
17. Гуру должен иметь широкий круг специализации, дабы, если его уличат в незнании чего-либо истинные мастера сего, плавно перекочевать на другую, противоположную этому тему.
18. Гуру должен уметь находить связь между предметами, разными между собой как бобер и синхрофазотрон, дабы сравнивать их в процессе проповеди и поражать слушателей широтой мышления.
19. Гуру должен всегда иметь все свои личные и профессиональные вещи при себе, дабы поспешно ретироваться из места, где непросветленные и агрессивные личности слишком уж агрессивные и непросветленные.
20. Гуру не должен обладать большой физической силой, ибо этим он подает пример своим последователям, которые возможно просветляться до такой степени, что решат разобраться с гуру по-своему.
21. Гуру должен быть вегетарианцем, дабы в длинных переходах по святой и не очень земле иметь возможность питаться травой и листьями, а не кидаться на прохожих. Если же вы решили стать гуру в среде каннибалов, то не проповедуйте вегетарианство, а лишь на всякий случай тактично и незаметно намекните, что у гуру из-за высоких духовных качеств плоть потеряла весь свой вкус и сочность, а вдобавок покажите какую-либо свою неаппетитную часть, например пятку или палец, только не средний, ибо извращенными умами это может восприняться по-своему.
22. Гуру должен уметь засыпать в позе лотоса, дабы время, потраченное на медитации, не пропадало даром.
23. Гуру должен иметь у себя несколько видов галлюциногенных кактусов или грибов, дабы в свободное время собирать вокруг себя своих учеников с перьями и пергаментом и, применив вышеназванные средства, надиктовывать им новый том «Книги Великих Озарений».
24. Гуру должен уметь плавно и непринужденно менять квалификацию на шамана, пророка, чьего-либо аватару, вестника с небес или просто случайного прохожего в местах, где гурствование по каким-либо причинам запрещено.
25. Гуру должен знать несколько языков, дабы иметь возможность расширить круг своих поклонников среди иностранцев, а также понимать и перенимать в свой репертуар выступления иноземных гуру.
26. Гуру должен уметь работать в паре с другим гуру, для чего необходимо заранее составить план публичной дискуссии, в конце которой обоим долженствует прийти к компромиссу и полностью изничтожить какого-либо общего оппонента.
27. Гуру должен хорошо знать анатомию, дабы, отбиваясь от толпы восторженных фанатов, иметь возможность вправлять на место вывихнутые конечности.
28. Гуру должен иметь семью, дабы иметь возможность переночевать в студеную зимнюю пору. Семью надо посещать хотя бы раз в пять лет, дабы пересчитать количество родившихся у вас за это время детей.
29. Гуру должен убедить своих детей не идти по стопам родителя, дабы иметь возможность иметь регулярные материальные поступления хотя бы от потомков.
30. Гуру должен любить природу, поелику ему необходимо регулярно совершать ритуальные жертвоприношения в виде курения гашиша, марихуаны, анаши или конопли, а в случае нехватки оных более доступные народные средства, вроде сушеной жабьей кожи.
31. Гуру не разрешается становиться кислотником, ибо характерные для этого следы на руках могут быть неправильно истолкованы послушниками. Если же все-таки гуру пристрастился к этому занятию, то необходимо колоться в мягкие и труднодоступные места, если вы, конечно, не исповедуете нудизм.
32. Гуру желательно должен быть врожденным мутантом, например циклопом, трехглазым, четырехруким, восьминогим, сорокапальцевым или пятидесятизадым, чтобы привлекать к себе внимание как можно больших народных масс.
Свидетельство о публикации №205052400145