Письмо 73 рецензия на Поросёнка Кнока
Никто не может сказать наверняка, но мне кажется, что в годы, последовавшие после перестройки, - мы не перерезали и не пережрали друг друга (в прямом смысле), - только благодаря - Чебурашке. Не будь Успенского, написавшего «Чебурашку», не будь Котёночкина, снявшего его именно так, не будь других добрых и милых мультиков и художественных фильмов, - мы не остались бы тогда - людьми…
Как появляются сказки? Наверняка, сын Миши написал слово «поросёнок» через «а»; разбил копилку, пытаясь добыть из неё деньги; набедокурил ещё как-то, и отец в сердцах сочинил ему сказку. Чтобы пристыдить слегка: чтобы мальчику захотелось учиться старательнее и не делать грамматических ошибок; чтобы он понял, что игрушки, - они как люди, и им тоже бывает больно, (ведь от умения любить игрушки, - зависит умение любить людей); и деньги – не самое главное в жизни…
Каждому поколению нужны свои добрые сказки. Смогла бы сказка Варфоломеева воспитать хороших детей? Я думаю, что смогла бы! А способен ли спектакль сделать хоть кого-то лучше? Вряд ли… Он забудется через 5 минут, после окончания… Он сумбурен. Он, как салат, в котором перемешаны все несовместимые друг с другом продукты… Из текста вырезаны все места, делающие его – человеческим…
Кот…
Представьте, если бы Чебурашка: оскалил зубы, выпустил когти и назло всем проткнул воздушный шарик?.. Он сразу бы умер для всех!!! Герой, способный уничтожить прекрасное – антигерой! А ведь по сюжету: Кот – глубоко несчастное существо, находящееся в отчаянии и достойное сострадания! В спектакле же – это просто «Злюка». Впрочем, как и все остальные! Постоянно пугающие, пытающиеся исподтишка обидеть, объегорить друг друга… Кажется, что это скопище отвратительных созданий, и если бы приехал бульдозер и сровнял всю эту свалку с землёй, (действие происходит на свалке)… Никто из детей – не заплакал бы… Но у автора ведь совсем не так… В спектакле не осталось от Варфоломеевской сказки – ничего, кроме имён… Это ужасно…
Герои спектаклей на третьей минуте после своего появления на сцене должны вызывать к себе – Любовь! Антигерои – ненависть! И если актёры не справились с этим – спектакль просто – не нужен!!!
Этот спектакль похож на КВНовскую пародию на сказку, или даже на пьяный театральный капустник, после месячного бодуна…
Прилюдное купание Пса в присутствии девочки… Это откуда-то из другой оперы… Которую показывают более взрослым детям после 24 часов… У автора Пёс моется за домом в одиночестве…
Поросёнок должен быть толстым, похожим на копилку, которую играет! И должен разбиваться в конце. И деньги должны высыпаться, звеня, и рассыпаться по полу, и раскатываться, падая в оркестровую яму и прыгая по ступенькам в зрительный зал, но так, чтобы ни у одного ребёнка не возникло желание схватить монету и украсть её…
Вот если бы это было так, то тогда стоило бы ставить этот спектакль, стоило показывать его! Но, увы…
Я не хотела бы, чтобы мои дети видели эту сказку… Читали – да! Видели – нет…
Стоило бы написать Мише, чтобы приехал, полюбовался этим шедевром и выставил претензию театру тысяч на 25! За моральный ущерб, за дискредитацию имени автора.
Свидетельство о публикации №205052400084