ПИСА

                Все любят бегать, и я и ты.
Кто-то посвящает этому всю жизнь, кто-то бегает на досуге. Крайне редко встречаются те, кто любит ходить пешком. Уж поверь мне.
Рантилнайтов был одним из тех, кто любит. Его появление было ознаменовано смертью матери. Поскольку он, спустя 274 дня с зачатия, не соблаговолил выйти сам, матери делали Кесарево сечение.
Оказывается, что уже тогда он не допускал вмешательств в своё личное пространство и, пытаясь остановить акушера, неистовыми ударами своих маленьких, неразработанных, ещё младенческих ножек разбил родовые пути матери, что вызвало внутреннее кровотечение, а затем и смерть.
Ух, как он орал всё то время, пока доктор пытался определить его половую принадлежность и держал на руках. Черт, сам Господь Бог, пожалел о том, что одарил его даром речи.

Он рос спокойным и тихим ребенком. Любил кататься на качелях, и не переносил одиночества. Когда его отец вышел в магазин за хлебом и оставил его, 3-х летнего Алексея, на полчаса одного, придя домой, он обнаружил сына без сознания, лежащим поверх  кучи мягких медведей, подаренных ему на самый первый день рождения, у одного была оторвана голова, и мокрая, от слёз и крови, буро-красного цвета вата пристала к уже засохшей и не кровоточащей ранке на коленке. Рядом лежали  ножницы, обыкновенно находившиеся в верхнем ящичке кухонного гарнитура, в полутора метрах от пола. В первое мгновение, вошедший отец смертельно испугался и исступленно тыкая кнопки радиотелефона, лежащего на тумбочке возле кровати, слабыми пощечинами пытался привести Лешу в чувство.
Приехавшие через четверть часа врачи, констатировали: мальчик будет инвалидом, и только если очень сильно повезёт, то будет ходить, хромая на пострадавшую левую ногу.

Но время и Алеша решили иначе. В 5-ом классе на уроке физкультуры он пробежал кросс на километр, обогнав всех на полдистанции и выйдя из нормативов 10-ого на 5 секунд. Тогда и началась его карьера спортсмена-бегуна. В 9-ом он стал чемпионом страны среди юниоров, а в 17 лет получил олимпийскую медаль. В течение последующих пяти лет он выигрывал соревнования одно за другим, да так, что его соперники оставались далеко позади, притом, что ни одна капля его пота ни срывалась с дрожащей скулы в поисках раскаленного грунта. Ему было откровенно скучно, и он ненавидел свою тень, на дух не переносил.
Его большой дом, в престижном загородном районе, купленный вскоре после победы на олимпиаде был изменен специально для него. На всех окнах висели плотные бирюзовые тюли и тяжелые бархатные шторы, не позволявшие ни одному лучу мягко-желтого летнего или бархатно-синего осеннего цвета пробиться сквозь них и, вскользь обнимая дорогую мебель, не спеша набросать на полу её очертания в холодных тонах. В его доме редко горел свет, только, когда какой-нибудь упившийся не знающий товарищ зажигал высоковольтную лампочку из матового стекла в туалете, только тогда мягкий синий цвет спускался на кафельные стены ванной комнате и отдыхал в прохладе отхожего места. Впрочем, сразу же прибегал рассерженный хозяин и криком объяснял, что свет это лишнее на что в ответ слышал лишь приглушенные телом унитаза звуки впивающихся в голубую воду рвотных масс.
В доме постоянно тихо играла классическая музыка, причем стереосистема была расположена так, что создавалось впечатление присутствия публики в каждой из многочисленных комнат.
У Рантилнайтова не было девушки, после того случая(2 года назад), когда, проснувшись на утро, Юля (так звали девушку), чмокнув Алексея в щеку, мягким движением раздвинула тяжелые шторы, и пополам с огромным облаком пыли получила свою дозу летней беззаботности и инфантильности. Но стоило неодетой тени прекрасной голой девушки упасть на глаза Рантилнайтова, как они открылись. Резким движением Алексей вскочил с постели и, на ходу сбив ударом в лицо, девушку, поспешно задернул штору.
Затем он собрал в охапку  ее сброшенные вчера в порыве страсти, а теперь уставши, валяющиеся на полу вещи, вышел в коридор и, открыв входную дверь, бросил их на белоснежные мраморные ступеньки. «Прочь»- вернувшись в комнату, беззлобно прошептал он и, улегшись в кровать, закрыл глаза.
Потом, конечно же, были извинения по телефону, пошлые букеты из пяти десятков роз, послание на стене дома напротив ее окна, но все безрезультатно (в общем как обычно)
Больше его знакомые девушки не заходили в отношениях с ним дальше совместного распития марочного вина, при свечах в дорогих ресторанах. «И поделом» - считал он.

В 23 года, заработав состояние, позволявшее ему безбедно прожить остаток его глупой жизни, он покинул профессиональный спорт. Алексей не спал почти месяц, не помогало ничего: ни алкоголь, ни продажные женщины, даже снотворное и то оставалось незамеченным его подготовленным организмом. Все впустую.
Продав свой дом, и отдав большую часть выручки в благотворительный фонд, он оставил Москву и, сняв небольшую 1 комнатную квартиру, на окраине, переехал в Питер. Он считал что, здесь его жизнь измениться, из дорогой блеклой пустышки мгновенно трансформируется в, насыщенную положительными эмоциями, сверхновую.
Но наступили белые ночи, и Рантилнайтов потерял последнюю надежду на спокойную молодость и мудрую старость. Он сидел в центре своей единственной комнаты, вокруг лежали пустые бутылки из-под вина, спортивные журналы за весь последний год. Солнечный свет, легко преодолевший бежевую тюль, мягким рыжим лучом скользил по глянцевой обложке «Быстрее, Выше, сильнее» и с удвоенной силой широкой алой лентой отражался на глаза Алексею. Его тень спокойно и безмятежно (в отличие дорогой и от своего хозяина) лежала на стене, наслаждаясь мягким негреющим зимним светом.
Она была ему настолько омерзительна, что прежде чем он успел, сорвав с вешалки шоколадное весеннее пальто, выбежать из квартиры, он дважды подарил свой сегодняшний завтрак белому туалетному другу. Выскочив на улицу, он, не оглядываясь, сорвался с крыльца и пустился бегом. 
Тень, помчавшаяся за ним, в надежде на скорую остановку вцепилась ему в ноги и побежала за ним буквально попятам.
С каждой сменой положения ног его скорость увеличивалась в два раза , и если в начале каждый прохожий приветствовал его (аж по 2 раза)(все-таки он был известный спортсмен), то уже через 15 минут он бежал настолько быстро, что даже собственная тень едва успевала не отставать. Людям, шедшим по своим дела на улице, он мог быть замечен лишь легким ветерком, обдававшим их в то мгновение, что он был рядом. Алексей бежал так быстро, что каждую 2 минуту из мимо него проезжали поливальные машины, чистящие утренний тротуар, а каждую четвертую из подъездов выходил усталые слегка подвыпившие дворники, сметающие следы дневной жизни города. Через час он уже не мог остановиться: заснеженные поля, маленькие заледенелые речки, дорожные столбы, чистое небо и грозовые тучи сменялись с ужасающей скоростью в непрерывном калейдоскопе времени. Где уж тут останавливаться…
Он не думал ни о чем, он просто бежал, не видя ничего, бежал лишь с одной целью, чтобы  черный клон покинул его навсегда
И вот, в ту секунду, когда уставшее солнце собрало свои последние лучи и скрылось за линией нескончаемых полей и дорог (к этому времени он уже пересекал границу костромской области). В то самое мгновение его младшая сестра так похожая на него,
растворилась в закатной серости сумерек, тогда он почувствовал режущую боль в груди и, не чувствуя ног, замертво упал на мокрую от слез дождя дорогу.
 Широко открытые голубые глаза, с огромными для его возраста мешками , плотно сжатые потрескавшиеся губы, разодранная и кровоточащая от падения щека, стертые в кровь ступни, тяжелая и грязная от пота рубашка, облегала его исхудавший жилистый торс.
На следующее утро он устроился на работу в банк, через год женился на своей секретарше, а фильмов, которые он брал в прокате «На вечер», было как раз достаточно для того, чтобы чувствовать себя  счастливым.


Рецензии
понравилось) всё это как-то неожиданно.

Е-Ленка   03.06.2005 09:31     Заявить о нарушении