Папа, расскажи мне сказку!

 Он открыл окно и вдохнул свежий утренний воздух. Рассвет только начинался, но жирные голодные чайки уже кружили над поверхностью моря.
 Он повернулся, в его каморке было как всегда тесно и душно. Маленькая комнатка на краю города в центре промышленного района обходилась ему сосем дешево, но иногда ему хотелось бежать отсюда. Комнатка его была около Северного порта, так что он всегда мог заработать денег грузчиком или разнорабочим.
 Но сегодня он не пошел на работу, решил отдохнуть и сходить в магазин. Он надел слегка мятые штаны, майку и посмотрел в зеркало. Оттуда на него посмотрел мужчина, лицо которого неделю не касалась бритва, под глазами были темные круги от недосыпания. Он вздохнул и вышел из каморки.
 В темном коридоре воняло хлоркой и свежим выстиранным бельем. Что-то скворчало на сковороде, у кого-то телевизор показывал новости. Он, вытянув руки вперед, осторожно прошел коридор. Здесь всегда было темно, и, когда он неожиданно ступил на ступеньку, сердце подскочило, а руки судорожно начали хвататься за стену. Поручней здесь не было, и он уже не раз падал, впрочем, как и другие жители этого захолустья.
 Когда он вышел на улицу, мимо проехал грузовик, чуть не сбив его. Пришлось прижаться к серой шершавой стене. Он закурил сигарету и посмотрел по сторонам. На улице уже начинала кипеть работа. В порту ее всегда много, загружать, разгружать, отвозить и т.д.
 Он прошел один квартал, но магазинчик Тонни Клейборн был закрыт. Ну, и хорошо. У Тонни всегда продукты были просроченные и невесть откуда взявшиеся. Он решил пройти еще три квартала и зайти в большой супермаркет. Обычному человеку было бы удивительно увидеть в грузовом порту супермаркет. Но он-то знал, что это какой-то мафиози отмывает денежки. Зато продукты там намного лучше.
 Он прошел три квартала, но поворота к магазину не было. Не было, но только не для него. Он прошел огромную кучу контейнеров, лежавших тут лет двести, и нашел проход вдоль стены соседнего дома. Не задумываясь, он полез туда.
 Когда он вылез на другой стороне, он заметил дырку на подоле майки. Он махнул рукой и пошел в магазин. Супермаркет представлял из себя темное здание, внутри которого было мрачно. Супермаркетом это было назвать трудно, но надпись над входом говорила именно это.
 Он вошел, над головой его звякнул колокольчик. Около кассы, вольготно развалившись, читала журнал какая-то девка, смачно жующая жвачку. Она окинула его беглым взглядом и вернула зрачки на страницы глянцевого чтива. Вентилятор над ее головой медленно крутился, в полдень он будет крутиться сильнее, разгоняя теплый воздух.
 Он прошел в зал, где стояли стеллажи с едой и морозильные камеры с полуфабрикатами. Он медленно бродил по проходам, не зная, что взять на завтрак и обед. Он взял в руку банку с соленьями, когда в зале вдруг стало еще темней. Он повернулся, сзади в кругу света стояла маленькая девочка, милые локоны падали ей на плечи. Кругом была пустота. Никаких стеллажей. Он узнал эту девочку, и выронил банку. Она разбилась, но никто ничего не услышал. Руки слегка начали дрожать и покрываться потом. Она стояла и смотрела на него, мило улыбаясь и моргая своими голубыми глазами.
 - Папа, расскажи мне сказку! – сказала она, и легкий румянец заиграл на ее щеках.
 Он подумал, что это галлюцинации, ведь он был в магазине. Он обернулся, кругом мрак, только девочка была в кругу света.
 Вдруг все заполнилось тьмой, и он оказался в маленькой комнатке. Он стоял в углу и смотрел, как маленькую девочку укладывает спать отец. Он знает, что это он, но только в прошлой жизни. Он укрывает ее одеялом и целует в лобик.
 - Папа, расскажи мне сказку, - тихо говорит девочка.
 Он рассказывает ей сказку, но какую именно, он не может вспомнить.
 Девочка засыпает, и он уходит. Он идет в порт. В предыдущей жизни он тоже жил около Северного порта и тоже подрабатывал, чем попало. Он, среди ночи, одинокий отец, еле сводящий концы с концами, идет разгружать груз.

 Картинка из прошлой жизни меняется. Он идет домой с платьем в руках. Его дочурка радостно вскакивает с постели, держа в руках куклу. Ее голубые глазки сияют от радости, папа купил ей новое платье. От волнения на щечках проступает румянец, она переодевается в новое платье. Папа застегивает маленькие пуговки у нее на спине. Он радостно кружиться около зеркала, потом она целует папу в небритую щеку.
 Она хватает свою единственную куклу и улетает на улицу играть с другими детьми.
 Он горестно смотрит в зеркало. Денег больше не осталось.

 Картинка меняется. На улице гроза, море шумит вместе с небом. Страшные молнии рассекаю небо на куски. Он одет в непромокаемый плащ, его дочь одета в комбинезон, на два размера больше ее.
 - Папа, куда мы идем, мне страшно.
 - Не бойся, это всего лишь гроза.
 Он открывает зонт, и они вместе идут. Они проходят три квартала, и останавливаются около прохода вдоль стены. Зонтик приходиться складывать, и они продвигаются на другую улицу. Когда они выходят, в лицо ударяет стена воды. Дочь показывает, что порвала комбинезон. Папа машет рукой, мол, ничего страшного.
 Они пересекают улицу, и заходят в помещение, где в будущем будет супермаркет. Но пока это захламленное помещение, где царит полумрак, и крысиная вонь.
 - Папа, зачем мы сюда пришли? – она смотрит на него снизу вверх, но он не может смотреть в ее милые голубые глазки.
 Он отводит ее в середину зала, и оставляет ее.
 - Папа, куда ты, не уходи, мне страшно! – она крепко держит его руку. Он легко освобождается.
 - Подожди меня здесь, я сейчас приду.
 Молния на секунду освещает все помещение. Он отходит, руки его дрожат и покрываются потом. В кармане правой рукой он находит металлический предмет. Сердце его сжимается от страха и горя.
 Денег больше нет…
 Она стоит одна одинешенька посреди зала, крепко обнимая куклу. Он медленно подходит сзади и вынимает из кармана острый скальпель. Рука дрожит очень сильно, он боится выронить скальпель. Он подходит совсем близко, хватает ее за детский маленький подбородок и проводит скальпелем по тонкой шеи. Руки девочки вмиг разжимаются, и кукла падает на пол. Девочка поворачивается к нему лицом. В шее глубокий разрез, и из него, заливая ее новое платьице, течет кровь.
 Еще одна молния освещает помещение. Он на секунду видит умоляющий взгляд этих милых голубых глаз.
 - Папа…, - она держится за шею, кровь течет между пальцев.
 Она уже не может стоять, и медленно падет на него. Он прижимает ее к себе, по лицу его текут слезы, на губах одно слово: «Прости».

 Через несколько минут девочка не подает никаких признаков жизни. В ногах он чувствует слабость и боится пошевелиться. Он медленно кладет тело на землю, и вытирает пот с лба. Дрожь пронизывает его все тело, молния еще раз освещает ее бледное личико.
 Он идет в угол и берет заранее приготовленную лопату. В центре зала он выкапывает могилу своей дочери. Когда яма достаточно глубока, он снимает свой непромокаемый плащ, заляпанный детской кровью. Он берет дочь, и заворачивает ее в плащ, и кладет в могилу. Туда же, вслед за хозяйкой, отправляется кукла. Затем он закапывает яму. Сверху он накидывает мусор, что бы не было заметно, что здесь копали.

 Картинка меняется, и он видит себя, сидящем за столиком. На нем стоит две черно-белые фотографии. На одной изображена его жена, которая умерла при родах дочки. На второй - маленькая девочка, она мило улыбается, и милые локоны падают ей на плечи.
 Он в который раз опрокидывает в свой рот бутылку с дешевым виски.

 Картинка меняется. Он просыпается в той же комнатке. Его дочь разыскивают уже целую неделю. Соседи косо смотрят на него, они всегда знали, что денег ему не хватает. Мужики в порту поговаривают, что он утопил свою дочь, поэтому работу ему никто не дает.
 Денег почти не осталось, с ним никто работать не хочет. Никто с ним не здоровается.

 Картинка меняется. Он опять идет в то помещение, где в будущем будет супермаркет. Желудок требует еды, голова кружится от недоедания. Он заходит в помещение и осматривает потолок. Он не спешит, последняя сигарета прикурена последней спичкой. Когда он выкуривает ее до фильтра, он медленно встает с пола.
 Под потолком длинные перекладины, здесь высоко, в кармане лежит длинный моток веревки. Осталось найти стул.

 Все расплывается. Он в кромешной тьме, впереди в кругу света стоит маленькая девочка.
 - Папа, расскажи мне сказку.
 Он собирается с мыслями, но никак не может вспомнить ее сказку. Он помнит, что часто рассказывал ее, но какую именно?
 - Папа, расскажи мне, пожалуйста, сказку!
 Сердце его сжимается, от досады, что он не может вспомнить сказку, слезы начинают литься потоком. Он падает на колени и закрывает лицо руками, громко рыдая.
 - Папа, когда ты купишь мне новое платье. Мое уже совсем старое.
 Он поднимет глаза. На ней уже не милое голубое платьице, а истлевшая ткань. Платье начинает, как песок, потихоньку рассыпаться.
 - Папа, мне там очень холодно, зачем ты оставил меня там?
 Ее лицо и тело медленно начинает сереть и сыпаться на пол. Он не может вынести это шуршание. Он смотрит на свои руки, смотрит как на них падают слезы. Последняя его слеза в полете превращается в каплю песка. И руки его начинают превращаться в песок. Он сжимает их в кулаки, но песок сыпется еще больше.
 В последнюю минуту он вспоминает сказку, но уже слишком поздно. Его дочь превратилась в кучу песка. Он сам медленно рассыпается. На губах его одно слово: «Прости».
 Вскоре от него остается куча песка.


Рецензии
Смешанные ощущения... Вещь, которую неплохо было бы расстянуть на том. Как заявка - почему бы и нет. (Серьезная тема, серьезные слова... Слишком даже, чтоб не развить ее более глубоко)...

Просто от ощущений...

Алевтина Гринь   26.05.2005 01:18     Заявить о нарушении