Приключения Норина - глава четвертая

"Приключения Норина"
глава четвертая

Плешивый коротышка бежал со всех ног по темным извилистым коридорам. Наступив на полу бордовой мантии с черными металлическими вставками, он свалился на мраморный пол. Он вновь поднялся на ноги и продолжил путь. Коротышка мчался вдоль знакомых стен почти черного цвета, скудно освещенных синеватым пламенем факелов. Мимо пролетали редкие дубовые двери, охраняемые людьми в блестящих доспехах и масках, сделанных из морд убитых медведей. Уже столько раз коротышка сталкивался с этими, мягко выражаясь, недружелюбными лицами, и каждый раз его бросало в дрожь, и пухлые ладони становились мокрыми от пота.
Очередной поворот миновал, и он замедлил ход. Впереди показались высокие двери Тронной Залы. Коротышка глубоко вздохнул и ступил за порог. Он очутился в помещении, поражающем своими размерами. Оно было хорошо освещено за счет девяти огромных окон по левую руку от входа. Окна были украшены разноцветным орнаментом с изображением моментов сражений, но, несмотря на это, свет беспрепятственно проходил через них. Кое-где на стенах висели разнообразные виды оружия. Здесь были совершенно непохожие друг на друга топоры и секиры с узорчатыми топорищами. Отдельное место занимали разные ножи и клинки — от самых простых, до метательных, трехгранных с усеянными драгоценными камнями рукоятями. Поодаль висели луки, поражающие формой и красотой линии. Некоторые напоминали месяц, повязанный за концы упругой тетивой, другие имели совершенно невероятные изгибы и зигзаги. К каждому полагались заплечные мешки и длинные по-разному оперенные стрелы. Тут же располагались арбалеты: деревянные, металлические, костяные — они завораживали мастерством исполнения. Впечатлял набор мечей: длинные и короткие, с прямыми и искривленными клинками, расширяющиеся к концу и сужающиеся, обоюдоострые. Можно было заметить и довольно редкие экземпляры, такие как: массивная булава, завершающаяся пупырчатым шарообразным утолщением; кожаная праща с длинным ремешком; и даже золотой трезубец.
Однако коротышка оставил без внимания весь этот антураж. Он сразу направился к золотому трону у противоположной стены. Трон стоял на возвышение и напоминал замок в миниатюре, высокие заострения на спинке особенно походили на башни и шпили.
Коротышка неуверенно подошел и, взглянув на восседавшего на троне, тут же опустил глаза долу. Он ощутил на себе угрюмый взгляд, от которого затряслись поджилки и стали подкашиваться ноги.
— С чем ты пришел ко мне, Тибериус? — медленно проговорил человек, которому принадлежал этот пугающий взгляд.
— Есть известия, мой Владыка, — ответил коротышка и его голос дрогнул. Через секунду он собрался с силами и продолжил. — Он не убит, мой Владыка… Ваш приказ не выполнен…
Человек неожиданно поднялся с трона и неторопливо отошел к окну. Его путь сопровождало неприятное цоканье шпор на высоких золоченых сапогах. Белоснежные штаны и рубаха, разделяющаяся у пояса на две части и доходящая до колен, облегали его мускулистое тело. Воротник и рукава были золотые; линия такого же цвета пересекала грудь по диагонали справа налево и сверху вниз. Этот вид мог спокойно выдать своего хозяина за честного, бравого воина, если бы не лицо. Оно имело мало общего с лицом обычного человека. Это был, скорее, угловатый череп, плотно обтянутый кожей неопределенного бурого оттенка. Редкие коричневые волосы клочьями спадали на широкие плечи.
Владыка минуту смотрел на открывающийся из окна пейзаж, и затем произнес, накинув на голову золотистый капюшон:
— Как высоко парят орлы.
Тибериус поглядел на спину Владыки, который зачем-то заговорил о птицах, когда его приказ не был исполнен.
— Он смог сбежать, — сказал Тибериус.
— Из Каменоломни Трех Скал? Куда? — спросил Владыка, чуть повернув голову.
Тибериус взглянул на неприятный профиль своего господина — маленький приплюснутый нос, высокие лоб и глубоко посаженные серые глаза — и поморщился.
— Он сбежал из Валлии.
— Что?! — воскликнул Владыка, но не оторвал взгляд от окна.
— Из Валлии на Октанику, — продолжил Тибериус. — Он каким-то образом использовал портал.
— Он сбежал в одиночку?
— Нет, мой Владыка. С ним двое юношей — Зимогор и Драш. Оба ваши рабы.
— Хм. Интересно, — Владыка вернулся на трон; казалось, он что-то обдумывает.
— Они напали на генерал-капитана внешнего Круга и тяжело ранили его мечом. Затем Норин переоделся в генерала и беспрепятственно пробрался в пещеру с порталом. Когда охрана поняла что к чему, было уже поздно. Ума не приложу, как они разобрались с порталом…
— Ты мой порученец, Тибериус, — прервал его Владыка. — Я не понимаю, почему Норин еще жив? Я же приказал тебе убить мальчишку.
— О мой Владыка. Не гневайся на меня! Как только Ксаверий распознал в нем Судьбоносца, о котором говориться в Летописях Родоначальных Времен, этой же ночью был послан убийца, но он допустил ошибку. Он собирался исправить ее на следующую ночь, но Норин сбежал.
— Летописи? — Владыка щелкнул пальцами и произнес. — Наместник Ярмал-Онт, явись ко мне.
«Только не он! — подумал про себя Тибериус и вжал голову в покатые плечи».
В тот же миг в воздухе перед троном вспыхнул огонь, и в Тронной Зале появилось существо. Тело у него было обыкновенное, человеческое, укутанное в плотный черный плащ. На руках — черные перчатки. А вот лицо его напоминало крысиную мордочку — волосатую и вытянутую вперед. Серые уши выпирали над головой, а узкие желтоватые зрачки пересекали пульсирующие линии. Наместник был невысокого роста и ходил чуточку сгорбившись.
— Ты звал меня, Владыка? — спросил он писклявым голосом.
— Звал. Тебе уже известно, что произошло в Валлии?
— Да, разумеется, известно, — фыркнул Ярмал-Онт и неприязненно посмотрел на Тибериуса.
— Напомни мне, друг мой, что известно о Судьбоносце из Летописей.
— Там написано, — Наместник начал зачитывать дословно по памяти. — «И придет под Кругов кров юноша. И когда нагрянет десятая и восьмая весна оного, свержению прежнего он послужит — и коли не воспротивится вся власть прежняя, то смерть ждет оною, а юношу поименуют Судьбоносцем!». А вот, что писал в «Вероятной будущности» Берикл Донский: «Он пойдет от Круга к Кругу и намеренье его — нести Судьбу!».
— Наступило тяжелое молчание. Первым заговорил Владыка.
— Насколько можно верить всему этому? — спросил он, и на его переносице проявились морщинки.
— Насколько тебе будет угодно, Владыка, — почтительно ответил Ярмал-Онт. — Одно неоспоримо, о Судьбоносце упоминают практически все древнейшие источники.
— Я посмею перебить многоуважаемого Наместника и сказать кое-то, — Тибериус понял, что лучше бы он молчал, но ходу назад не было. — Всем известна ваша сила, мой Владыка. Валлия, Октаника и Могроб полностью подчинены вам — так было триста лет и так будет еще тысячу лет. Я не могу поверить, что какой-то мальчишка может разрушить все.
Владыка будто бы не обратил внимания на речь подчиненного и обратился к Наместнику:
— Я должен знать, откуда появился этот Норин.
— Это пытаются установить, пока безуспешно. Он точно не из Могроба. С определенной долей уверенности можно сказать, что и не из Октаники; она полностью контролируется внутренним Кругом Бытия. Остается одно — он Валлиец. Но как он родился и рос в рабском Кругу, трудно представить. Кстати, Тибериус, он ведь утверждает, будто ничего не помнит!
— Да, и для того, чтобы вернуть память, пошел к старцу Ксаверию.
— Странно все это… — задумавшись, сказал Владыка. — Наместник, перечти все, что есть у нас, и узнай о происхождении Норина.
— Слушаюсь.
Ярмал-Онт исчез так же странно, как и появился.
— Что должен делать я, мой Владыка? — спросил порученец, проведя рукавом по взмокшей лысине.
— Найди всю троицу и приведи их ко мне живыми!
— Живыми? Но ведь вы хотели убить…
— Ты не слышишь, что говорю я? — Владыка встал и в его голосе заскрежетал металл. — Живыми, всех!!
— Слушаюсь, слушаюсь, — испугался Тибериус.
Он исполнил несколько поклонов и быстро удалился из Залы.
— Вечно мне достается грязная работа, — бормотал он по дороге. — А что не так, сразу все удары на меня. И еще Наместник… любимец Владыки, черт бы его подрал!
С такими мыслями Тибериус спустился несколько этажей вниз по лестнице, держась за мраморную балюстраду, и вышел через грузные ворота из замка. Сам замок представлял собою устрашающее сооружение исполинских размеров. Он стоял на выступе скалы, омываемой с юга Морем Усопших. Почти триста лет назад здесь произошло извержения вулкана. Лава сливалась в море; постепенно она застывала, в итоге превратившись в скалу.
Тогда появился Владыка. Он родился в жерле вулкана и был поднят на поверхность испепеляющей все вокруг плазмой. В те времена внутренний и средний Круги жили без правителя в раздоре. Они были заселены мелкими народами, постоянно враждующими друг с другом. Внешний же Круг оказался забыт и отрезан от остальных. Благодаря Владыке все изменилось. Жесткие законы заставили подчиниться сначала внутренний Круг Могроб, а затем и Октанику. С помощью ученых удалось вернуть утерянную дорогу в Валлию.
Круги Бытия стали процветать, если бы не одно но! Владыке показалось мало той власти, которая у него была. Первым делом он отделил Валлию, сделав из нее огромный рабский лагерь, где люди начали добывать ресурсы, необходимые для жизни на Октанике и в Могробе. Те, кто смог подчиниться воле правителя, заселили Октанику. Но даже там жизнь не казалась сказкой. Владыка написал жестокие законы, а дабы никто не мог ослушаться, создал громадную армию из верных приспешников.
— Холодно, — поежился порученец.
Его взор упал на далекие горные хребты, где давным-давно не ступала нога человека. Он вычитал в одной книге (тайно взятой из библиотеки, куда вход был разрешен не многим), что Могроб больше Октаники в два раза, а Валлии — в шесть. Вспомнив это Тибериус представил, как бросит все и отправиться туда к горизонту. К широким заснеженным сейчас и зеленым летом равнинам, скованным со всех сторон величественными лесами. Он обязательно пойдет по лесу, мимо высоких и грациозных сосен, мимо устрашающих пышных елей и мимо вековых дубов. Он будет пересекать бурные потоки рек и плыть по спокойным водам голубых озер. Но Тибериус услышал визг поросенка, и явь нахлынула на него. Он огляделся: двое молодых солдат неумело закалывали хряка, забрызгивая искрящийся снег кровью животного. Тибериус плюнул, но слюна от мороза стала склизкой, тягучей и упала на мантию. Он вытер ее и направился к казармам — двухэтажным протяженным строениям.
Порученец вошел в теплую прихожую и стал спрашивать командующего охраной замка и генерал-капитана внутреннего Круга Могроба по совместительству. Двое солдат ответили, что не знают, где его искать, но третий указал на последнюю дверь по коридору.
Тибериус постучался и переступил порог. Средних лет кудрявый Исунг Ширбэк сидел за столом и, глядя в окно, пил теплое вино.
— От Владыки? — спросил Исунг.
— От него, — подтвердил порученец и налил себе из ковша вина.
— Слава Владыке, — проговорил командир и отпил из кружки, да так, что красные струйки потекли по его бороде с проседью.
— Слава, — буркнул Тибериус. — Ты вот будешь видеть его столько, сколько я, посмотрим, как он тебе понравиться.
(Вообще, говорить что-либо против Владыки было делом небезопасным (тем более в замке), но Тибериус давно знал Исунга и был с ним дружен).
— Я ему подчиняюсь, потому что я солдат! А раз я ему подчиняюсь, то я его уважаю!
Тибериус не стал продолжать этот спор и перешел к главному.
— Владыка хочет найти этого… Норина и его друзей. Он сейчас в Октанике…
— А! Наслышан об этом пареньке! — перебил Исунг. — Здорово он провел тамошнюю охрану!
— Не могу тебя понять, — рассердился порученец. — То ты любишь Владыку, то этого… ну как его!… Норина.
— А что? — удивился командир. — Если человек умный и обдурил солдат самого Владыки, я его уважаю!
— Боже, — вспыхнул Тибериус. — Ты же сам себе противоречишь! Ну, хватит об этом. Ты понял, что делать?
— Понял, Тибериус, не дурак!
— Не забудь, Владыка приказал доставить живыми всех беглецов. Если хоть волос упадет с их голов, то моей голове не поздоровится!
— Да с твоей головой ты бы мог быть Наместником, — сказал Исунг.
— Посмотри на меня: короткий, толстый, лысый и все это счастье досталось одному мне. Какой из меня Наместник?! А этот проныра Ярмал-Онт, — порученец перешел на шепот, — меня просто терпеть не может. В каждую аудиенцию у Владыки так и пытается меня унизить.
Поболтав о насущном еще пару минут, Тибериус простился с Исунгом и отправился обратно в замок. Он жил в восточной башне в небольшой комнатке. Владыка предлагал ему занять более достойные покои, но Тибериус отказался. Из этой комнаты был великолепный вид, а так как она была на самом верху, то окна выходили на все стороны света. А то, что она располагалась обособленно и ежедневные заботы замка ее не касались, прибавляло ей очков. Здесь Тибериус мог остаться в полном одиночестве и почитать книгу, тайком взятую из библиотеки.
Тибериус родился на Октанике. Его родители были зажиточными промышленниками. Они производили и продавали оружие на внутренний Круг, но сыну эта страсть не передалась. Зато передалась ему любовь к приключениям, которых жизнь ему не послала, если не считать приключением попадание в Могроб и службу на Владыку. В этом была заслуга его отца, который вовремя похлопотал за сына. Через год Тибериус узнал, что родителей отправили в Валлию, но ничего поделать уже не мог. И вот уже более двенадцати лет он работал на Владыку, которого ненавидел и боялся.


Рецензии