Тётя Лиза

Вероятно, у каждой семьи в роду есть родственники, оставившие заметный след в семейных преданиях: в силу ли странности или яркости своей индивидуальности, внешней ли красоты, необычности судьбы, да мало ли чего ещё. Но для меня лично, живой легендой нашего рода являются нежно мною любимые две родные сестры – тётя Лиза и тётя Женя (двоюродные сёстры моей удивительной бабушки Марии, которую все близкие называли просто Марусей) и муж одной из них, дядя Яша ( тоже родственник моей бабушки, но уже со стороны её папы) . Жили они всю жизнь втроём. Уж так оно сложилось… Тётя Лиза и дядя Яша были супругами, а тётя Женя всегда жила при них. Очень они все друг друга любили и были привязаны друг к другу безмерно. Все трое обладали яркой индивидуальностью, но дядя Яша, конечно, был обожаемым центром этой маленькой домашней галактики и самой яркой её звездой, что не мешало ему очень бережно и нежно относиться к обеим своим спутницам. Я их всех очень любила и в моей, сначала детской, а потом уже и зрелой душе, они оставили неизгладимый след, как единое целое и каждый сам по себе.
Тётя Женя была банковским работником, и это занятие очень соответствовало её характеру и темпераменту. Строгая, дисциплинированная, выдержанная, очень образованная и умная, она была самым трезвым и мудрым членом своей семьи. Тётя Лизочка, а все называли её именно так, была просто женой своего мужа и сестрой своей сестры и относилась к этим своим обязанностям всегда чрезвычайно серьёзно, хотя и была от природы довольно легкомысленной особой. Выйдя рано замуж, тётя Лизочка, благодаря довольно успешной профессиональной карьере мужа, никогда не работала на государство, что сыграло, на мой взгляд, чрезвычайно важную роль в формировании её личности. Во времена тотального страха, в котором жили люди в самой " счастливой" стране советов, тётя Лиза практически никого не боялась - так уж сложилось, что в своём доме она царила, а во внешнем мире у неё начальников не было. Оптимизм и весёлый нрав жены были необходимы для дяди Яши, как сама жизнь и он старался делать всё, чтобы никакие жизненные передряги не лишили её этих прекрасных достоинств. Дом - крепость, защита, гавань и любовь - так было для всех троих всю их жизнь. И только болезни, время от времени, вторгались в их жизнь безжалостными монстрами...
Дядя Яша по профессии он был художником, профессором Суриковского института и его бессменным парторгом до самой своей смерти. Небольшого роста, с копной великолепных рыжих волос, живой, подвижный, великолепно сложенный, он всегда был заводилой и центральной фигурой любого весёлого балдежа. Его обожали ученики. Балагур, весельчак, любимец женщин и острослов, он прекрасно играл на гитаре, а как он пел! Его музыкальные пародии на преподавателей и любимых студентов неизменно пользовались шумным успехом во всех компаниях и на всех вечеринках. Возможно, когда-нибудь я расскажу подробнее об этом ярком и жизнерадостном человеке, когда-нибудь... Но сейчас мне хочется вспомнить свою незабвенную тётю Лизочку, с которой после смерти дяди Яши и последовавшей за ней ровно через год, смерти тёти Жени, мы особенно сблизились в последние её годы.

История 1.

Будучи преподавателем, дядя Яша часто выезжал со своими студентами на практику, чаще всего, в Прибалтику. Тётя Лиза почти всегда его сопровождала, но иногда, по каким-то причинам, она оставалась дома. И вот однажды, когда дядя Яша отправился в командировку один, в их доме раздался звонок. Тетё Лиза сняла трубку и тут же услышала незнакомый женский голос, который неожиданно истерично, страшно сожалея о случившимся и соболезнуя от всего своего женского сердца, начал открывать тёте Лизе глаза на недостойное поведение супруга в командировке.
- Я Вам говорю – он Вам изменяет! Мой долг Вам об этом сказать! Я так Вам сочувствую! Нужно привлечь ответственность. Боритесь за свою семью! Ах, Вы моя бедная!
- Дорогая моя, - перебила взволнованную незнакомку слегка растерявшаяся, но, всё-таки, не потерявшая самообладания, тётя, - у меня в жизни было только два человека, которым я бесконечно доверяла. Один из них – мой покойный папа, а другой – Яков Робертович – мой муж. Папы, к сожалению, уже нет, но Яков Робертович, к счастью, есть – так что я его самого обо всём и спрошу. Вполне возможно, что Вы напрасно беспокоитесь. – И с этими словами она спокойно положила трубку на рычаг.
Через минуту она уже звонила дяде Яше в Ригу.
- Ян, милый, мне только что звонила какая-то ненормальная и уверяла меня, что у тебя с кем-то там роман?
- Что ты, Лизочка, что за чушь!
- Я так и думала, дорогой. Вокруг слишком много недоброжелателей. Но мне не хотелось бы снова услышать этот бред.
- Ты права, родная. Я приму меры.
- Вот и славно. Что ты хочешь, чтобы я приготовила к твоему приезду?
И всё. Больше никогда ни одна "доброжелательница" не нарушала душевного покоя моей тёти, а, значит, и вопрос об измене супруга в её семье никогда больше не стоял.

История 2.

Была у дяди Яши любимая ученица Машенька. Сначала молоденькая студентка, а потом и взрослая, уверенная в себе женщина. В доме своего учителя она была своим человеком ещё со студенческой поры, а после смерти дяди Яши и тёти Жени, вообще, стала главной подругой и помощницей тёти Лизы во всех её житейских и духовных надобностях. И вот решила однажды Маша познакомить тётю Лизу со своим предполагаемым женихом. И подумав, решили дамы устроить ему смотрины. Решено было приготовить скромный, но изысканный ужин, по всем правилам светского этикета. Жениха предполагалось проверить на умение поддержать разговор, быть интересным, обходительным, а также, любопытно было посмотреть умеет ли молодой человек правильно пользоваться столовыми приборами и есть пищу не заглатывая. К тому же, имела значения и внешность героя. Он не должен был быть красавцем, но приятным, разумеется, по критериям тёти Лизы, ему желательно было быть.
И вот вечер состоялся. Всё было чудесно. Гость оказался на высоте и легко справился со всеми приготовленными для него испытаниями. Машенька цвела от удовольствия. Тётя Лиза тоже казалась вполне довольной. Но пришло время прощаться и, расцеловавшись в дверях, Машенька наклонилась к уху, уже плохо слышащей тёти Лизы и тихо её спросила: " Ну как?" И тётя Лиза, как все люди со слабым слухом, громко и чётко вынесла своё вердикт: "Я бы за него замуж не пошла - подозрительно безупречен".
- Ух! - с облегчением вздохнул молодой человек, - Просто гора с плеч. Я тут стою, переживаю: кому из вас двоих мне делать предложение? А Вы мои сомнения раз – и разрешили. Если Вы, Елизавета Михайловна, не согласны, я, пожалуй, женюсь, на Маше.
А в дальнейшем, хоть и рассмеялись все тогда весело, а тётя Лиза оказалась права - ничего хорошего у Маши с этим человеком не вышло. Брак их оказался кратковременным и тяжёлым, а развод унизительным.

История 3.

Тётя Лиза обожала живопись. Да иначе и быть не могло. Положение примерной жены мужа – художника обязывало. Дядя Яша мнение жены всегда очень ценил и по многим творческим вопросам с ней советовался. Посещение всевозможных вернисажей, выставок и художественных музеев было для тёти Лизы настоящим праздником. Но вот куда её нельзя было уговорить пойти ни за что на свете, так это в театр. Уж не знаю почему, но этот вид искусства для неё просто не существовал. Она никогда не могла понять, что может быть интересного в " фиглярстве". И, всё-таки, однажды, мне удалось уговорить её пойти в театр. Это был спектакль "Театра Сатиры" " Малыш и Карлсон". Я собиралась идти в театр со своим маленьким сыном, и мне очень хотелось доставить удовольствие и своей любимой тёте. " Спектакль лёгкий, весёлый, - уговаривала я её, - пойдёмте! Вам понравится." И она согласилась. Какого же было моё удивление, когда через несколько минут после начала действия, буквально после самых первых реплик актёров, я услышала рядом с собой уютное похрапывание. Тётя Лизочка спала. Я думаю, что она уснула сразу же, как только в зале погасили свет. И ничто не могло её разбудить - ни смех в зале, ни аплодисменты зрителей. Она проснулась только тогда, когда объявили антракт, и в зале зажёгся свет. Зрители с шумом покидали свои места, когда тётя Лиза открыла глаза и, посмотрев на меня ясным взором, произнесла: "Ты знаешь, я сейчас поняла, что мысль пойти в театр, была весьма удачной. Я так прекрасно отдохнула." Второе действие тётя Лиза проспала с таким же удовольствием и когда мы возвращались со спектакля, была очень оживлена и, я бы даже сказала, возбуждена в самом лучшем и здоровом смысле этого слова. А когда мой малолетний сын, с присущей детям нетактичностью, провокационно поинтересовался, как ей понравился спектакль и кто или что ей понравилось больше всего, она и тут оказалась на высоте: " Всё, всё понравилось! И чтобы отметить наш чудесный поход в театр, я предлагаю немедленно отправиться в кафе-мороженое".
Больше у моего ребёнка вопросов не было.


Рецензии
Вот она женская мудрость. Ваша тетя Лиза это просто идеал женщины. Мне очень не нравится всеобъемлющий феминизм, который сейчас процветает. Я не могу понять, как женщины и мужчины могут быть равными, ведь мы совершенно разные, как огонь и вода. Где сила мужчин там слабость женщин, а где слабость мужчина там сила женщин. Мы же просто дополняем другу друга. Для меня дикость, когда я вижу на работе (моя профессия связана с ремонтом теплоходов) что девушку заставляют лезть в такую грязь, куда мужчины отказываются, мотивируя тем, что мол она сама хочет и лезет. Или на оборот, жены упрекают своих мужей в том, что у них что то не получается. Да и не поучится у него это ни когда, ведь он полез это делать не потому что умеет, а потому что видит что его жена так же выматывается на работе как и он, и хочет снять с неё домашние дела. Что случилось с миром? Куда мы катимся? Одно меня успокаивает, что я живу в Ростове-на-Дону, а здесь еще очень много таких людей как ваша тетя Лиза и дядя Яша. Вот они чинно прогуливаются вечером по городу. На нем модный костюм тройка, галстук. Она в шикарном платье с великолепной прической. Они по прежнему молоды душой хотя и имеют большую мудрость и преклонный возраст.

Павлентий   18.11.2006 14:35     Заявить о нарушении
Ну во-первых, большое Вам спасибо, Лаврентий, за такое внимание к моей особе.
Теперь по делу. Да, моя незабвенная тетя Лиза была удивительной женщиной. О такой подруге жизни любой мужчина может только мечтать. Мудрость и женская интуиция не раз позволяли её мужу, при небольшом его росте и совсем не богатырском сложении, чувствоваать себя просто суперменом.

Тутта   22.11.2006 11:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.