ДорогикСолнцу2-аячасть

Глава  6               



Поездка .





Удар , который обрушился на семью Виноградовых и семью Береговых , сразу отнял все силы у этих крепких по жизни людей . Жизнь пятилетней Юленьки – оборвалась ,
она погибла , как нераскрывшийся бутончик , обещавшего стать прекрасным цветка , разом захлопнулись , как -будто глухими железными дверьми , все надежды и мечты, связанные с будущим Юленьки  для родителей и старших родителей - бабушек и дедушек . У Юленьки не оказалось будущего , жить ей и расти было , видно , не суждено ...
В этой страшной ситуации , самыми сильными оказались взрослые женщины - Ирина Игнатьевна и Ольга  Романовна . Они и взяли на себя всю тяжесть траурного ритуала . Петр Иванович не скрывал своих слез , он плакал постоянно . Игорь Константинович заперся в своем кабинете , Ирина Игнатьевна его письменный стол заставила массой бутылочек сердечных и нервных лекарств , но он не притронулся ни к одной из них , он  курил трубку , курил без конца , когда оканчивался выгоревший табак  он набивал новым табаком и снова продолжал курить и так - без остановки ...
Юрий очень похудел , он ходил как неприкаянный , мать , в основном , отправляла его на улицу посидеть на скамейке . Он действительно сидел на скамейке на воздухе , с закрытыми глазами ,  он ничего не замечал и не слышал , и не мог ни о чем думать , это было похоже на тупое оцепенение . Оксану ее родители забрали домой , она не должна была ничего видеть . Юрия тоже просили к ней не приходить . Петр Иванович рассказывал ему , что Оксана сутками лежала дома на своей кровати , отказываясь от пищи и воды , и смотрела только в одну точку вверху отрешенным взглядом.
В один из пасмурных летних дней , тихо состоялись похороны .  Посторонних людей было мало , это в основном были люди с работы Игоря Константиновича и Юрия , глубоко соболезнующие Виноградовым в их горе .
Когда все закончилось - Юрий ,  как придавленный , ходил по квартире и не знал, куда себя девать . Ирина Игнатьевна увидела состояние сына и , подойдя к нему ,тихо произнесла :
 - Юрочка ,  послушай меня ... Вижу , что тяжко тебе быть дома сейчас . Всё понимаю , послушай , что тебе скажу , надо бы тебе уехать временно из дома ...
Юрий рассеянным взглядом посмотрел на мать , как -будто она для него была в тумане :
- Куда мне ехать мама ? Что это даст ? Что я от себя , что ли убегу ?
- Нет , не так ты понимаешь , Юрочка , - быстро полушепотом говорила Ирина
Игнатьевна , - тебе надо изменить обстановку , уехать из Москвы , оставь работу , всё оставь ... Оксана будет со своими родителями , её душевная рана будет заживать в ее доме лучше , и видеть тебя ей пока не надо .
Что хорошего ,если вы оба будете рыдать ? Тебе надо уехать отсюда , обязательно надо ...
- А куда мне ехать , бродяжничать по России что ли ?..- равнодушным голосом сказал Юрий . 
- Нет , есть куда ,- энергично продолжала Ирина Игнатьевна ,
- ты можешь поехать погостить у твоей бабушки - Марии Андреевны , в Переславль-Залесский ...
- У моей бабушки ? - с легким удивлением спросил Юрий ,- она у меня есть ?
- Да , Юра , твоя бабушка , моя мама ...,- добавила Ирина Игнатьевна .
- А почему я не знал о ней ? - сказал Юрий .
- Ну , сыночек , она там давно живет , я сама оттуда , ей жилось неплохо , нам - тоже , ну и потому как-то судьба наши дороги не соединяла ... Времена были другие , все жили неплохо , ну что теперь об этом говорить , но ты поезжай туда, я тебе с собой письмо к ней дам…Хорошо ? Соглашайся , поживешь там столько , сколько тебе будет нужно ,
не тороплю тебя , когда захочешь, вернешься . Деньги вам туда по почте посылать буду , так что ты ее не стеснишь ничем ...,- окончила говорить Ирина Игнатьевна.
Юрий встал ,  оперся на спинку стула руками :
- Это мне надо ? - спросил он мать и вопросительно посмотрел на неё .
- Надо , Юрочка , и отец не будет против . Ты должен прийти в себя , успокоиться , найти опору в жизни . Там , у бабушки – природа , простор, спокойные люди , не чета москвичам , у неё  есть и садик , и участок земли .Ты поработаешь у неё , поможешь
ей , а она тебя успокоит , молоком напоит . Посмотришь  , поймешь , как раньше люди жили . Поезжай , Юрочка , билет на поезд тебе достану . Надо нам выбираться из этой пропасти ...
…   В день , когда  он , сидя в купе поезда , уезжал   с Ярославского  вокзала , погода была дождливая , пасмурная как и на душе у него . Он смотрел на перрон ,там суетились люди  :
- Чего бегут , чего суетятся ... ,- думал он ,- ищут счастья , конечно , надо бежать , а то не успеешь ...,-горько  усмехался Юрий .
- Правильно , вот я , был счастливым , и хотел быть еще счастливее , а сейчас на кого я
похож , что я за личность , к чему я так стремился и о чем так радовался ? А вот так приходит день , и как р-раз   - и рухнет все , некоторые , правда , об этом не догадываются ..., - размышлял  он  о людях , которых он видел в окно купе . До него доходили слухи , что уже этим летом , в Москве и России будут перемены и в политике , и во власти . Начнется что-то новое...
- Но что мне  это новое ,если мне плохо , может быть это хорошо , что придет новое , а мне лично сейчас плохо и кроме меня – это никого не волнует ,-продолжал думать
Юрий ,- нет, мне понятно сейчас , что иногда люди правильно делают что выпивают ...  Оказывается это нужно, забвение от всего, от горя , от этого мира , который думает только о своем  , как оно нужно это забвение , может быть оно наконец даст покой .
На утро  поезд , в котором  он ехал    , прибыл по назначению .
Погода была пасмурной , Юрий быстро побрился и умылся , и готовился выходить с вещами из вагона . Симпатичная проводница , увидев его подавленный и печальный вид , пытаясь поддержать его , с веселым оттенком в голосе сказала :
- Что же вы , молодец такой , и голову повесили ? Жизнь -то идет ! Он поднял на неё глаза и в них было столько тоски и скорби , что проводница в замешательстве отвернулась от него . Он вышел на перрон , здесь воздух оказался прохладнее , чем в Москве . До Переславль – Залесского нужно было еще ехать на автобусе . Юрий сел на автобус и вскоре  был уже на
месте .
Надо сказать, уже скоро он ощутил атмосферу этого провинциального города : здесь всё как-то было неторопливей , спокойнее . Юрий после постигшего его горя , ещё не собрал свои расстроившиеся мысли , они у него разлетелись в разные стороны и в голове была пустота и тяжесть . Таким он себя никогда не помнил . Мать дала ему адрес бабушки , как-то объясняла , как ее найти , но из  его угнетенной головы все вылетело и он, имея на руках адрес , не представлял как ему сориентироваться в этом хотя сравнительно и небольшом , но все же незнакомом городе . Тем не менее , он решил разыскать справочное бюро и начал спрашивать местных людей где оно расположено . Прохожие отвечали ему терпеливо и исчерпывающе , и Юрий быстро его нашёл . Его бабушка , оказалось , живет на окраине города , и он доехал до неё автобусом .
По дороге он видел  из окна автобуса многочисленные купола церквей и думал:
- Конечно, старинный город , всё как положено ... Но мысли его были мрачные , он не видел в этой поездке ничего особенного , и в своей жизни теперь он не видел ничего радостного : как он с Оксаной ожидал ребенка и наконец дождался , но только пять лет судьба предрешила жить их дочери -и все ...Почему всё так сложилось, почему , за что ?.. Что он  за преступник ,что так наказан жизнью ? Юрий этого понять не мог , это было выше его понимания .
-Нет - всё абсурд и бессмыслица , видно , верно говорят : в жизни нет логики и смысла...
 В таких мрачных раздумьях , Юрий вышел из автобуса и пошел искать дом Марии
Андреевны .
- Но чего я приехал , и вообще нужен ли я ей , нехорошо выходит , столько лет вроде не нуждались в ней , а сейчас : здрасьте! я ваш внук! - безрадостно думал Юрий . Ему помогли разыскать дом его бабушки и он увидел небольшой обычный русский дом с забором , участком земли и позади него , он разглядел побеленные деревья : - Это должно быть ее сад …,- решил Юрий . Он неуверенно открыл небольшие ворота заглянул во двор .   Справа и слева ,он увидел кусты малины , посаженные вдоль дорожки , посыпанной битым красным кирпичом . Около крыльца за деревянным резным столом сидела пожилая женщина в белом платке ,завязанном у подбородка и чистила овощи. Юрий тихо постучал по деревянным воротам и негромко сказал :
 - Разрешите войти?.. Пожилая женщина подняла голову и посмотрела в его сторону . Видно, что из-за неважного зрения , она не рассмотрела хорошо Юрия , но ответила :
- Входите , входите , здесь всякому гостю рады , входите...  Юрий , держа чемодан в правой руке и сумку на левом плече  , медленно пошел по дорожке по направлению к этой пожилой женщине . Та вытерла покрасневшие от свеклы руки полотенцем и встала навстречу ему . Она оказалась крепкой , рослой ,не сгорбившейся , голову она держала прямо и взгляд у неё был прямой и открытый. Первый сказал Юрий : - Простите, вы ли Мария Андреевна ?
Мария Андреевна неторопливо ответила : - Я ...
 Юрий вздохнул, и нерешительно посмотрев на нее , произнес: - Я сын Ирины – вашей дочери, меня Юра зовут… Пожилая женщина внимательно посмотрела на него и сказала :
- Есть у меня такая дочь Ирина , еще у меня есть сын Андрей  во Пскове и дочь Катя во Владимире . А вы , значит , из Москвы , от Ирины ? Ну, проходите ...
 - Да ...,- обрадовался Юрий , что она его принимает.
Мария Андреевна предложила ему  сесть на скамью возле стола , и сказала:
- Так вы  Юра - сын Ирины , давно от нее новостей нет , как у вас в столице жизнь ? Юрий достал из внутреннего кармана куртки письмо матери и сказал : - Вот это письмо от мамы к вам ,там обо всём написано... Мария Андреевна взяла письмо  , а сама добавила :
- Прочитать - прочитаю , а на словах расскажите : что , да как у вас ... Что-то стряслось или Бог миловал ?..
Юрий опустил голову и произнес : - Стряслось у нас , Мария Андреевна , горе , дочка моя  Юленька - внучка моей матери и ваша правнучка - умерла .
- Ой , ты господи ! - сорвалось у Марии Андреевны и она стала быстро креститься :
- Ох ,ты господи , как же так , горе какое... Про Юленьку -то я ведь знала , Ирина мне писала , что растет мол маленькая , силенок набирает ,а как же так получилось ?
Юрий , вздохнув , ответил : - Все так , Мария Андреевна , но Юленька оказывается, имела патологию в сердце , а вот пять лет ей исполнилось и она умерла на операционном
 столе ...
- Вот как , больная , значит , девчушка была ...,- и Юрий увидел как откровенно переживает Мария Андреевна , у неё пошла слеза и она платком её утерла :
- Да , горе ,горе у нас ... Ну и что Ирина говорит ?
- Мама сказала , чтобы я съездил к вам ,  здесь , говорит , природа хорошая и вам
помог , помощник ведь вам в хозяйстве нужен ?
- Конечно нужен , внучек ,вы же мне внуком приходитесь ? - ласково спросила она .
- Да , внуком...,- подтвердил Юрий .
-   Так как раз хорошо, что приехал, верно, и отдохнуть , и набраться сил тут можно, да и помочь мне здесь есть в чем ...,- сказала Мария Андреевна ,- ох , вижу , как горе -то придавило тебя , Юра ...,- заметила она .
 Юрий поднял на бабушку воспаленные и тоскливые глаза и ничего не ответил .Но Мария Андреевна , дотронувшись до его плеча , произнесла :
- Не горюй , Юрочка , помогу  здесь придти в себя , помогу ... Ну ладно , давай пройдем в дом , я тебя накормлю  с дороги . Юрий поднялся по крыльцу вместе с бабушкой и вошел в ее дом .
- Вы уж простите , как-то не хорошо получилось , - говорил он , - за столько лет мне , конечно , нужно было к вам съездить . Но - то одно ,то другое , то школа ,то - институт , то работа ,то семья ...Не хорошо получилось , простите меня , Мария Андреевна .
    - Ой , да разве в этом ваша вина , Юра ? Отец у вас , дай Бог памяти , а...  Игорь Константинович , большой он человек , и дорога его ,так получалось , всегда была мимо моего порога... Ну , да Бог с ним , судить его не буду . Он , конечно , человек не простой – занятой . А Ирина - письма пишет, деньги шлет , так что все – ничего . Ты проходи , садись за стол , покормлю  - чем Бог послал … Юрий сел за стол , покрытый чистой скатертью и вся обстановка , убранство дома , подействовала на него успокаивающе .
- Не знаю , как теперь жить , Мария Андреевна , без  Юленьки - в жизни моей  стало так пусто...,- говорил Юрий . Мария Андреевна скоро ответила :
- Ну что ж , милок , поделаешь ? Бог - дал , Бог - взял ...Ничего здесь не изменишь…
Юрий как-то напрягся и быстро сказал : - Как  странно вы говорите : Бог дал –
Бог взял , ведь от этого легче не становится ! И что тогда это за Бог ,что он отнимает жизнь у такой маленькой девочки , как Юленька ? Значит , Бог этот - жестокий ...
Мария Андреевна села за столом около него и начала говорить:
- Не нравится , значит , милок , тебе такой Бог , а ты знаешь ли , что этому
 Богу , который тебе не нравится  всю жизнь служили мужчины нашего рода : и отец мой , и дед мой ,  и прадед - все мужчины были священниками . И даже брат мой - Ярослав Андреевич , здесь же в Переславль -Залесском  священником служит , так вот ...
Юрий замер и словно онемел : - Священниками ?- переспросил он .
- Точно, ими самыми , сейчас тебе и фотографии старые покажу ... Пока Юрий сидел в удивлении  и недоумении , Мария Андреевна достала откуда-то из шкафа черный потрескавшийся альбом и положила перед  Юрием :
- Вот , гляди ... И она стала переворачивать лист за листом .
 Перед изумлённым взором Юры на пожелтевших фотографиях конца 19 - го и начала двадцатого века, возникли образы сурового вида мужчин , в черных рясах , с тёмными бородами и блестящими крестами на груди , со строгим взглядом серьёзных глаз .
- Это мой дед ,  а это отец мой Андрей Ярославович , - перечисляла Мария Андреевна . Юрий поднял на бабушку удивленный взгляд : - Но почему я об этом  ничего не знал ?
Мария Андреевна положила ему руку на плечо :
- Значит ,так было нужно ...Отец твой - Игорь Константинович , попросил твою мать Ирину помолчать об этом , чтобы у него всё по работе было хорошо и спокойно . Так, значит, было надо . Но  видишь сейчас все равно ты все узнал .
- Удивительно, для меня это удивительно ,- тихо говорил Юрий , рассматривая альбом.
-Да , Юра ,-продолжала Мария Андреевна ,-  мужской род со стороны твоей матери - Семанские , были священниками в церквах .
Юрий неподвижно сидел на своем месте и его мысли полностью смешались :
- Мама мне об этом никогда не говорила ...
- Ну , а что тебе ...,- начала было говорить Мария Андреевна , как вдруг в дверь дома раздался стук .- Сейчас - сейчас ,-   сказала бабушка Юрия ,-и быстро пошла к двери . Вскоре Юрий услышал ее возглас :
- Легок на помине ты , Ярослав Андреевич , заходи ,здесь у нас гость приехал .
- Да кого же нам Бог послал ?.. - Юрий услышал приятный густой баритон незнакомого мужчины .
- Да внука моего , от дочки Ирины ,- ответила ему Мария Андреевна .Юрий встал
с места ,чтобы поздороваться с пришедшим человеком , и он увидел , как в дом вошел немолодой человек с бородой , которая была с проседью , в черной ,не слишком длинной
рясе , сверху которой была темная куртка .Юрий стоял перед ним в нерешительности и не
знал , что сказать . Мужчина , с которым разговаривала Мария Андреевна , произнес : - Значит внук от дочки Ирины , должен быть - Юрий  верно ?
Юрий кивнул . - Ну что ж , с приездом , молодой человек , - и Ярослав Андреевич крепко пожал ему руку, своей жесткой рукой . Юрий окинул его взглядом : он увидел немолодое лицо человека , которому наверняка за 60 лет , худощавое , с не слишком длинной бородой , нос у него был  с горбинкой почти как на иконах и похожие на Юрины серо-зеленые глаза, которые смотрели острым , умным взглядом .
Так , Юрий впервые познакомился с братом бабушки Марии Андреевны Ярославом Андреевичем , который , впрочем , ему самому приходился также дедушкой…




Глава  7    


 


Откровение .



На утро ,  когда Юрий проснулся , Мария Андреевна и Ярослав Андреевич были уже на ногах . Юрий поднялся с железной кровати , протер глаза - они вчера вечером довольно долго втроем беседовали , и он как- будто бы полностью не выспался.
Но здесь не Москва , долго спать - дела по дому не дадут, это Юрий понимал .
Мария Андреевна полила ему , чтобы он умылся , свежей колодезной водой и подала полотенце . Потом она попросила сесть мужчин завтракать . Юрий по ее проворности у стола и у печки узнавал черты своей матери , и теперь упрекал себя , как же он раньше не был рядом с такой замечательной женщиной , как Мария Андреевна . Ярослав Андреевич немного поел , и сказал :
- Вот спасибо, сестрица Мария Андреевна за вкусный твой завтрак . Пойду, разомнусь на воздухе, и Юра , когда окончит трапезу пусть выходит тоже ,мы с ним
побеседуем , поговорим немного .   
 - Да , конечно , Ярослав Андреевич , я сейчас ,- ответил Юрий . Когда Юрий вышел на крыльцо , он увидел, что Ярослав Андреевич из небольшой лейки поливает кусты роз , и делал он это с такой любовью , что Юра невольно залюбовался представшей перед ним картиной  .
- Иди сюда , Юра , полей немного своей рукой ,- сказал Ярослав Андреевич приветливо глядя на Виноградова .
 - Спасибо ,- Юрий почти механически взял лейку и стал лить воду под кусты , и  стал чувствовать , что ему это делать приятно .
Он смотрел на струи воды , выливавшиеся из лейки ,чувствуя свежесть влаги и роз , он  ощутил чувство умиротворения , которое постепенно обволакивало его .
Ярослав Андреевич внимательным взглядом следил за выражением лица молодого мужчины и слегка улыбался : - Знаешь ли ты , Юра , в какой необычайный город ты приехал ? – начал говорить брат Марии Андреевны .
Он выпрямился и вздохнул всей грудью :
- Наш город древний – основан в 12 – ом веке . Он носил название Переяславль до 15 –го века , до 14 –го века он был центром Переяславль-Залесского княжества . А знаешь, что здесь происходило в конце 17 –го века ? Здесь , на Плещеевом озере , или как его еще называют – Переславском озере , которое находится вблизи нашего города , в течении пяти лет сам Петр I строил свою учебную флотилию . Эта земля освящена делами великого царя Российского, здесь набирала свою мощь Россия под водительством Петра  . Необычайный наш город , а ныне он входит в число российских городов с общим названием – “ Золотое кольцо России” .
Юрий поставил лейку на дорожку и выпрямившись сказал :
- Интересно вы рассказываете , Ярослав Андреевич…

…Оранжевое солнце поднималось с востока , освещая своими утренними , уже теплыми лучами город , но не настолько сильно , чтобы на траве не было бы росы , а на листьях – влаги , утро дышало свежестью .
- Кроме этих событий , которые происходили на этой земле ,- продолжал Ярослав Андреевич ,- здесь расположены ценнейшие памятники древности и зодчества : Спасо – Преображенский собор , Троицко – Данилов , Никитский , Горицкий монастыри. Это можно сказать материальные свидетельства христианской традиции и веры на русской земле .
Юрий слушая , что ему говорил Ярослав Андреевич , смотрел себе под ноги , а потом сказал :
 - Да , Ярослав Андреевич , все – бесспорно , но у меня всегда было ощущение , что эти монастыри , соборы , церкви , что все они – обители печали , безжизненности , а люди верующие в них – не успевающие за жизнью , нежные. , слабые люди , которые прятали себя от бушующего нашего мира . И всегда церковь ассоциировалась у меня с местом мрачного угнетения свободной личности человека , инструментом подавления воли , где нет места свободному выбору.
Все эти памятники зодчества - это , конечно , красиво и ценно , но все это кажется мне мертвым , навсегда ушедшим в непонятную глубину прошлого, какие – то архаизмы ...
Ярослав Андреевич , выслушав Юрия до конца посерьезнел и сказал:
 - Так , к сожалению думают многие люди , но видя эти , как ты называешь архаические постройки ты не понимаешь духа этих мест , не понимаешь , что олицетворяют эти нагромождения камня и дерева , тебе не ведом дух который их пронизывает ,ты видишь только материальное, видимое , но главное - не в нём , главное - в духе , во имя которого все  это и воздвигалось ...
- А какая польза от этих соборов и от их духа людям , какой в этом смысл ? -спросил Юрий .
Ярослав Андреевич скрестил руки на груди и начал говорить: - Много , много примеров я знаю , когда вера спасала Русь от всяческого зла .
Когда полчища врагов окружали русские города , стремясь их истребить , но сила духа и стойкость защитников не давали осуществить жестокие замыслы . История Российского государства - это история борьбы ; за жизнь , за земли , за влияние - и все это происходило - в православном христианском государстве . Тысяча лет истории России - это тысяча лет русского православного христианства , христианской традиции и христианской веры в России . Все это всегда тесно было переплетено с политическим развитием страны , а позже – империи . Россия стала Россией - благодаря православным традициям ... Сейчас поясню : Когда русское воинство отстаивало независимость Руси , русское священство в то время - денно и нощно молилось и взывало к Всевышнему о победе над врагом , молилось за всех угнетенных и униженных , за всю Русь . Воины , уходившие на битву , шли с верой , о которой им говорили божьи люди, шли с уверенностью , что Бог за них , что правда на их стороне и от этой веры получали такой дух , который позволял им одолевать любую вражью силу …
Потом , когда победа была достигнута люди были так воодушевлены и благодарны Всевышнему , что им хотелось в ознаменование победы построить  дом Божий , то есть - храм , в память о чудесном избавлении от лютого врага . И строили и возводили...
 Вера , исходящая из христианства , как религии или учения , придавала сил воинам  и на поле Куликовом , и во время Ледового побоища , которое было совершено витязями Александра Невского , и против нашествия многочисленных кочевых племен , пытавшихся поглотить
 Русь , и в борьбе с Османской империей , а позже и против Наполеона .   Не зря , по выдворении Наполеона с русской земли , народ пожертвованиями помогал строительству в Москве Храма Христа Спасителя . Россия росла , расширялась , набирала мощь и одну из главных ролей здесь можно отнести к наличию в России  - православной христианской веры . И вот уже в последнюю Великую Отечественную войну, когда враг стоял у порога Москвы , русская  Церковь молило Господа Всевышнего  о спасении и защите России , Москвы от порабощения и уничтожения , молилось за русское воинство , за дарование победы и бойцы уходили на фронт , вдохновленные победами предков и славной историей России...
И победа действительно пришла , хотя тогда немецкая армия была сильнее и вооружением , и была уже  на окраинах Москвы . А ты говоришь безжизненные архаические строения , сколько же в них было вложено веры , любви , духа благоговения , духа благодарности , духа гордости за Россию , когда строились эти храмы ! Вот так , Юра , надо все понимать .
Юрий в замешательстве опустил голову , от картин , которые сейчас воссоздал перед ним Ярослав Андреевич , он ощутил и их силу, и их правдивость, но пока у него не все укладывалось в голове .
- Но , понимаете , мне непонятно кто одерживал эти победы – люди , или то невидимое , к которому , как вы говорите молились , имею в виду Бога , кто все двигал ?  Действия людей я понимаю , а Бога...не понимаю ...,- и Юрий с интересом смотрел на Ярослава Андреевича .
Ярослав Андреевич Семанский улыбнулся и сказал в ответ Юрию:
- Интересно, но наш разговор стал так складываться ,что он начал напоминать разговор между Пьером Безуховым и Осипом Алексеевичем Баздеевым , во втором томе и во второй части романа « Война и мир». Юрий недоуменно посмотрел на Семанского : - Какой разговор ?
- Ты , наверное ,  читал  " Войну и мир " Толстого ?- спросил Ярослав Андреевич .
– Читал , но давно , еще в школе ...,- ответил Юрий .
 - Но не важно , героев романа , ты  еще помнишь , впрочем , сейчас я принесу книгу и прочитаю тебе оттуда отрывок...,- сказал Ярослав Андреевич ,- не смотри на меня так ,-усмехнувшись добавил Семанский ,- у меня до моего священства было филологическое образование ,-  и поднялся по крыльцу в дом .
- Сейчас приду...,-добавил он из дома .
Юрий остался  стоять у крыльца и у него были противоречивые чувства, действительно, Ярослав Андреевич оказался очень грамотным и знающим человеком - это чувствовалось отчетливо .
 Но Юрий чувствовал , что он в чем-то его недопонимает...
Вскоре появился Ярослав Андреевич с толстой книгой в руке :- Здесь , у Марии Андреевны , в шкафчике есть эта книга ,- он раскрыл её , нашел нужное место и сказал Юрию :
- Вот , в этом месте , в "Войне и мире " , Пьер Безухов говорит с Осипом Алексеевичем Баздеевым , и Пьер говорит ему ,что он, к сожалению, не верит в бога...А Баздеев ему
отвечает , вот я тебе сейчас прочту , он говорит Пьеру Безухову :
 " Ежели бы это .../ он имеет ввиду Бога / - , добавил Ярослав Андреевич , -
"ежели бы это был человек , в существовании которого ты бы сомневался , я бы привел к тебе этого человека , взял бы его за руку и показал тебе . Но как я , ничтожный смертный, покажу все всемогущество , всю вечность, всю благость его тому, кто слеп , или тому , кто закрывает глаза, чтобы не видать , не понимать его , и не увидать и не понять всю свою мерзость и порочность ? "- читал Ярослав Андреевич и дальше он добавил :
- И здесь еще написано :
- “ Он / то есть Бог / не постигается умом , а постигается жизнью , »- сказал Осип Алексеевич Баздеев , окончил цитировать Ярослав Андреевич .
- Понимаешь , Юра , Бог не постигается умом , а постигается жизнью...,-вот так написано .
Юрий внимательно смотрел на этого немолодого человека и сказал :
- Мне – тридцать лет... Я всё же кое-что прожил , не могу сказать , что всегда был несчастлив, даже наоборот, я испытал много радости , и судьба или... Бог,
значит , были ко мне все-таки благосклонны , но сейчас я потерял дочку, она пять лет радовала нас , а вот недавно – умерла . Что бы вы на моем месте говорили , как всё это можно понять , что это за такой Бог, какой же у него характер я не понимаю такого
Бога …, - с горечью говорил Юрий .
Ярослав Андреевич нахмурился и Юрий почувствовал , что у него задрожал голос , когда он говорил : - Если бы ты знал , Юра, как я сочувствую тебе... Мальчик мой , пойми, в нашей жизни не всегда происходит то, что мы хотим и так, как мы хотим . Жизнь наша полна трагедий , разочарований и драматических ситуаций , но главное в таких положениях не то, что происходит а то, как мы на это смотрим . Мы не знаем ни своей судьбы , ни то , что нам действительно необходимо для счастья . Мы думаем ,что знаем, но полного знания всего , что вокруг происходит у нас нет. Мы имеем ограниченное понимание и знание, и пытаемся на том малом , чем мы располагаем , делать обобщающие глобальные выводы - это неверно , не надо торопиться с окончательной оценкой и выводами . И я понимаю ,что тебе не понятен и Бог , и его характер, но это твое
незнание , есть просто чистое незнание, а между тем, вот что сказано о характере Бога в книге христианского учения – библии вот послушай : - " Господь , Бог человеколюбивый и милосердый, долготерпеливый и многомилостивый и истинный , сохраняющий милость в тысячи родов , прощающий вину и преступление и грех , но не оставляющий без наказания , наказывавший вину отцов в детях и в детях детей до третьего и четвертого рода ..»
 Вот таков над Господь : суровый и милосердный , далёкий и близкий, наказывающий и любящий ...
Юрий замер ,а потом пробормотал: - Мне надо вникнуть в это, не могу пока дойти...,- и он как-то  сразу ослабев , сел на ступеньки крыльца. Наступила пауза , Ярослав Андреевич тоже молчал и вскоре присел рядом с Юрой на крыльце.
- Сложно все это...,-говорил  Юрий ,- непривычно...
Значит, Бог милостив , но и наказывающий , но как мне всё это понять с Юленькой , неужели это наказание за вину отцов и глаза у Юрия расширились ,- это так надо понимать ? Но кто у нас в семье виноват ? Юра с усилием стал думать:
 - Не могу сказать , может чего-то я не знаю … Ярослав Андреевич положил свою руку на Юрину дрожащую руку :
- Не ломай себе голову , Юра, по этому вопросу .
 - Но вы согласны ,что причина может быть именно такой ?... – с волнением спросил Виноградов. Пожилой мужчина ответил :
- Ничего точно определенного об этом сказать не могу . Но это - не исключено...,- как -будто отрезал последние слова  Ярослав Андреевич .
 Юрий притих и с удивлением стал смотреть на этого родного ему по крови , но прежде неизвестного человека , и он молчал , потому что слов не находил .
- Мы  имеем  большую ответственность ,- продолжил говорить Ярослав Андреевич , - мы всегда имеем в своей жизни большую ответственность и за себя самих , и даже за наших детей и внуков . Надо жить с учётом этого обстоятельства .
Виноградов опустил голову : - Я , может , многого не знаю ,- тихо говорил он ,- но мне хочется понять смысл и моей жизни , и жизни вообще...
- На это одними словами не ответишь..., - говорил Ярослав Андреевич , - но я всегда
говорю , что человеку надо делать ряд вещей чтобы стать  счастливым в жизни. Первое : надо жить в мире и согласии с самим собой , дальше - надо жить в мире и согласии с окружающими тебя людьми , и ещё –надо быть в мире с Богом , Творцом, от Которого зависит наша жизнь . При соблюдении этих правил , человек сможет достичь равновесия  и гармонии в своей жизни . Он может этого достичь , если захочет .
Юрий оживился и сказал : - Здесь мне всё понятно , но неясно одно : с собой согласие возможно искать , с окружающими людьми - тоже , это доступно , но как же с Богом , как же быть в мире с Богом , этого я не могу понять . Ярослав Андреевич улыбнулся и ответил :
- На то и существует христианское учение , оно и объясняет , как достичь мира с Богом . Здесь - целая наука : есть свои правила , законы , неизменные понятия и требования . Всё начинается с главных заповедей Бога , которых - десять . Они - это требования к моральному облику всего человечества . Затем -другие требования , более высокого порядка - это требования Христа , который Сын Божий и в них -" золотое правило" в котором говорится :- « Поступай с людьми также , как ты хочешь , чтобы люди поступали с тобою…» И еще надо любить Бога , верить в Сына Божьего – Христа . Тогда и приходит мир с Богом...,- сказал Ярослав Андреевич .
Юрий задумался . Потом поднялся и стал медленно ходить около крыльца :
 - Да это хорошо , все хорошо , что вы говорите ,- говорил он ,- но скажите , как мне можно верить , например в Христа , как в Бога , верить, если я самого объекта для поклонения не вижу ?
Ярослав Андреевич стал серьёзным и ответил сухо , но твердо : - Бог слишком велик , чтобы ты просто мог бы его видеть... Юрий опустил голову и сразу не знал что сказать . Но Ярослав Андреевич продолжил говорить:
- Но тем не менее , о величии и могуществе Бога свидетельствует сама природа на Земле , сами стихии природные вещают нам о Боге , об их Творце . Через рассматривание могучих природных процессов - мы ощущаем присутствие Тайны , невидимой Силы покровительствующей им …Каким же должен быть Творец , если творение таково , каким мы его видим . Каково Солнце, какова Земля , Луна , звезды , как мал человек на их
 фоне , а ведь - это все только творение . Понимаешь , Юра ?
А по поводу веры , верить человеку надо - это духовный двигатель в жизни человека . Вера в высшие силы нужна не только слабым людям , которые нуждаются в защите . Некоторые люди считают себя настолько сильными ,что говорят , что они обойдутся и без Бога , но они заблуждаются насчет истинной своей силы . Насколько бы не был силён человек , он никогда не станет настолько всемогущим ,чтобы обезопасить себя от всех бед нашего мира . Если он считает , что беды его не сломят, то значит , он еще никогда не изведал на себе настоящую беду , значит пока он благополучен в своей жизни . Но вера в Бога даёт истинную , стойкую силу , с ней человек может превозмочь любые трудности , любые препятствия и выйти победителем в любой борьбе . Поэтому верить нужно, Юра, нужно .
Представь себе нашу жизнь : сегодня - штиль , как на море , завтра - штиль, но вот настаёт день и в жизни человека разыгрывается шторм , буря , ураган , а у него , у человека , парусный корабль его жизни , с его мечтами и устремлениями , как ему спастись в такой шторм ? Ведь этот парусник волны будут бить и швырять его , пока не ударят так , что он рассыплется или  бросят его на риф , и он , расколовшись , пойдет ко дну . Как спастись этому кораблю ? Вот, если бы у этого корабля был бы такой якорь – большой и тяжелый, спустив в воду который , можно было бы не бояться ни шторма , ни бури !
Если бы такой якорь на самом деле был бы , то можно было бы продержаться шторм и дождаться спокойного моря , можно было бы уцелеть ... Так вот, этот якорь для корабля человеческой жизни - это вера в Бога . Это - надежный якорь , который поможет в любую бурю .
Вот ты , Юра , наверно, считал себя в жизни сильным человеком , верно ?
Правда , ты не слаб , но что стало с тобой и с твоей жизнью , когда в твоей судьбе произошла трагедия с Юленькой ? Ты оказался разбит и тебя можно понять , и посочувствовать тебе , но почему оказалось так ? Да потому , что в тебе нет веры , веры в Бога , в одиночку ты не справляешься со своим горем .
Так прими помощь Бога , и встань прямо , оставайся же до конца мужчиной !.
Юрий вздрогнул и с удивлением посмотрел в глаза немолодому человеку , в глазах Ярослава Андреевича он увидел твёрдость и мужество , взгляд был суровый и мужской   . Юрий почувствовал , что он вспотел , хотя воздух был не жарким , он с волнением в голосе сказал :
- Хорошо , Ярослав Андреевич , я перенесу это горе , и только помогите мне научиться верить ... Ярослав Андреевич положил ему руку на плечо и произнёс : - Помогу , главное  помни ,что Бог всегда поддержит тебя , когда ты воззовёшь к Нему . А Юленька твоя , она...душа ей чистая , святая - у Бога в Его обителях . Она как ангел - пришла на землю и ушла , не запятнав себя ни капелькой греха . Душа ее у Господа , он теперь заботится о ней ,  он теперь ее охраняет... Понимаешь ?
- Да , Ярослав Андреевич ,- тихо ответил Юрий .
- Но почему , почему ,- горячо стал говорить Юрий ,- в мире столько боли, страданий ,
зла . Почему Бог наконец не установит везде добро и справедливость ?
Ярослав Андреевич мягким взглядом окинул Юрия и сказал :
- Это тайна нашего бытия ... В этом мире уживается столько противоположностей, столько крайностей . И зло если на него посмотреть с другой стороны , представляет из себя некое испытание данное от Бога . Оно необходимо, чтобы проверить чувства человека на их прочность , на их силу , оно - как тонкий скальпель ,отделяющий свет от тьмы , настоящее от фальшивого , оно раскрывает истинную сущность человека .  В этом глубокий смысл , Юра ,  надо быть твердым в своих делах .
- Ну что ж , Юра , - продолжал говорить  Ярослав Андреевич ,-
 у меня есть к тебе предложение : мне надо идти в церковь , в которой я служу .
Я хочу провести службу за упокой души твоей дочки Юленьки , хочешь ли ты пойти со мной посмотреть нашу церковь ?
 - Конечно, конечно , Ярослав Андреевич , я пойду...,-быстро ответил  Юрий .
 - Ну хорошо , сейчас я только предупрежу Марию Андреевну и мы с тобой пойдем .
... В то время , когда они шли к церкви , где Ярослав Андреевич служил священником , Юрий по ходу думал о своей жизни , о том , что он услышал от Ярослава Андреевича :
- Как удивительна жизнь ...,- думал он ,- о чем я думал раньше ? Что меня волновало , о чём я мечтал ? Ах , о будущем ! О будущем , о технологическом будущем . А какая мне конкретная польза ,что оно будет технологическим или нетехнологическим ? Разве я этими мечтами и мыслями смогу вернуть к себе Юленьку ? Что мне это будущее , пусть технологическое , если в нём ее не будет ? И что сделала эта технология , смогла ли она спасти ее от смерти ? Пусть других занимают мысли о высокотехнологичном будущем , о веке технологий , меня это уже не трогает . Я хочу покой , спокойное счастье и чистый воздух , как здесь , хочу пить ключевую воду , и вдыхать запах русских лугов ..., - размышлял Юрий и ему стало легче на
душе ,- так ощущать и чувствовать жизнь я научу и Оксану, она будет со мной …
По дороге , Юрий спросил у Ярослава Андреевича , где он живёт, и Семанский ему ответил :
- Живу я в многоквартирном доме , у меня две комнаты , и со мной живёт моя семья .
 А к сестре Марии Андреевне , я прихожу , чтобы она не чувствовала себя одинокой . Муж у нее умер много лет назад , дети разъехались в разные города ... Так что его , Ярослава Андреевича присутствие , помогает этой пожилой женщине . Наконец они пришли , и Ярослав Андреевич предложил войти в церковь , в которой он был священником . Юрий очень редко, когда заходил в церкви , но это всегда ему напоминало больше экскурсию в музей , чем нечто иное... На этот раз он входил не так , как прежде , что-то новое стал чувствовать и ощущать Юрий , возможно, потому ,что он услышал от Ярослава Андреевича то , что тот ему рассказывал , потому ,что он стал заново обдумывать свои старые взгляды и мировоззрения ,и что-то новое для себя открывать .
 Он смотрел на внутреннее убранство церкви , на росписи на стенах , иконы в золоченых рамках , горящие лампадки , свечи , он видел неторопливых людей с умиротворёнными лицами .
- Да , это необычное место ,- думал  Юрий ,- где еще можно увидеть людей с такими выражениями лиц и глаз , где между ними чувствуется такое единение, такая незлобивость друг к другу , кроме как здесь , в церкви . Тем временем , Ярослав Андреевич ушел переодеваться и переговорил о чём-то с другими служителями церкви .
Юрий купил свечки , определил себе место перед  какой-то иконой , и стал ожидать , когда появится Ярослав Андреевич .
 Когда тот появился , он его сразу не узнал , он был в черной длинной рясе , и казался совсем другим : у него было совсем другое выражение лица - необычайно серьёзное и благоговейное ... Началась служба , Юрий установил и зажег свечки и стал прислушиваться и смотреть , как все будет происходить . Вдруг он услышал хор женских голосов , и даже удивился , что поющих не было видно , но какие это были голоса - и его охватило какое-то волнение … Он посмотрел под купол церкви и увидел на самом верху  узкие оконца , через которые было видно синее небо …
Эти оконца привлекли его внимание и он , подняв вверх голову , стал внимательно на них смотреть . Синева неба , которую он видел через эти оконца , показалась ему необычайно красивой и как-то сами по себе мысли в его голове стали выстраиваться в такую фразу :
- Господи … Господи , если ты есть … Если ты слышишь…,- но не успел он домыслить до конца , что хотел , как вдруг , неожиданно , в одном , потом в другом прозрачных оконцах наверху под куполом – появилось сверкающее солнце …Юрий вздрогнул . Солнце в этот момент , показалось ему гигантским огненным оком , которое заглядывает через узкие оконца наверху , прямо на него …
 Дрожь пробежала у Юрия от самой головы его , через спину и ноги :
- Неужели это …,- возникла мысль у него , - это Господь так …, - и не успел он додумать до конца , как что – то стало сдавливать его грудь , и как – будто что –то невидимое , но мощное легло на его сердце и сжало его , он почувствовал , что эта невидимая сила как –будто бы сверху стала мягко , но уверенно охватывать его грудь и сердце . Юрий был в замешательстве , но тут в его голове мелькнула мысль : - Это наверно …Бог…,- и ему стало страшно , но и радостно одновременно .
А тем временем , солнце еще ярче засветило сверху через оконца и на его лицо , руки легли его теплые лучи , он их почувствовал …
- Господи …,- шепотом пробормотал Юрий и почувствовал , как слеза покатилась из его левого глаза , а потом из правого . Он плакал…
И слез остановить не мог , его сотрясало от рыданий и он не мог остановиться…Ему стало стыдно , что это увидят другие и он , прижав ладони к лицу , быстро пошел к выходу . Некоторые из присутствующих в церкви недоуменно оглянулись в его сторону , но и кто-то смотрел на него с пониманием  . Когда он оказался на воздухе , он вздохнул полной грудью и стал постепенно успокаиваться  . Он посмотрел на небо ,  и внутри него , росло какое-то чувство глубокого умиротворения и радости . Он присел на скамью недалеко от входа в церковь и стал утирать слезы на своем покрасневшем лице .
- Надо же , надо же было так  …,- сам себе говорил Юрий ,
но при этом ему хотелость поделиться тем , что у него сейчас было внутри .
Через некоторое время , к нему вышел Ярослав Андреевич , он внимательно посмотрел на Юру и когда толком рассмотрел , что с ним произошло , сказал :
- Рад за тебя , Юра , вижу что Господь коснулся твоего сердца ,ты плакал слезами покаяния , но ты стал теперь своим Господу ... Теперь ты в жизни будешь не один , Бог будет помогать тебе .
Юрий поднял лицо , глаза его светились каким-то светом надежды и спросил Ярослава Андреевича : - Как мне теперь жить , как мне теперь правильно жить перед Богом ?
Священник ответил : - Делай добрые дела и веруй в Христа .
Юрий побледнел : - А как нам быть с Оксаной , Юленьки не стало , а если мы с женой захотим еще иметь … здорового  ребенка , сможет ли Оксана еще родить ?
Ярослав Андреевич произнес : - Если Господу будет угодно , то возможно все .
- А как мне сделать так , чтобы это Господу было угодно ?- взволнованно спросил Юрий . Ярослав Андреевич задумался ,но вскоре начал неторопливо говорить:
- В прежние времена , Юра , если люди желали чего-то в своей жизни , но у них это никак не выходило , то люди давали обет , то есть обещание Господу , что они что-то сделают во имя Господа , и во Славу Господа , например: будут строить храм или раздадут милостыни , или построят богадельню или больницу для бедных и так , чтобы и Господь не забыл их дела , и дал им по Своей милости желаемое ими ... И если люди честно выполняли свои обязательства пред  Господом , то и Господь никогда не забывал воздавать им . И это действительно так было... Понимаешь, Юра , то что я тебе говорю ?
- Понимаю , Ярослав Андреевич , но что я могу обещать Господу ,чтобы у нас с Оксаной родился  здоровый ребенок ?
Священник ,улыбнувшись , сказал Юрию : - Есть у тебя дело... Здесь недалеко восстанавливают церковь 18 -го века , которая пострадала от времени и от политики , так вот , реставраторы начали свою работу , но недостает рабочих , которые занимались бы строительными работами : складывали бы стены , делали раствор , носили бы бревна  . Согласишься ли ты работать там , чтобы послужить Господу ? - и Ярослав Андреевич с лукавинкой во взгляде смотрел на него .
- А сколько надо работать ? - спросил Юрий .
 – Я тебе скажу потом...,- ответил Ярослав Андреевич .
- И это будет мой обет перед Богом ?- энергично спросил Виноградов .
- Да . И твои  труды  не  пройдут  даром .
- Я согласен , Ярослав Андреевич ,- твердо сказал Юрий .







Эпилог .





Поезд прибыл в столицу по расписанию , и Юрий со своими вещами шагнул из вагона на землю Москвы . Его встречали : это были мать и отец . Мать стала горячо обнимать его , отец сдержанно стоял в стороне . Юрий подошёл к нему и крепко пожал руку , а потом они   обнялись ...
Мать, Ирина Игнатьевна , почти не изменилась за минувший год , который Юрий провел в Переславль - Залесском , живя у бабушки - Марии Андреевны . Он    действительно находился там около года , участвуя в восстановлении церкви восемнадцатого века как и предложил ему Ярослав Андреевич . И уехал оттуда тогда , когда отец Ярослав сказал ему , что он , Юрий , сделал уже достаточно много в своей помощи по реставрации этого памятника , и выполнил свое дело честно и добросовестно .
Итак , Ирина Игнатьевна почти не изменилась , только добавилось морщинок , и глаза ее стали еще теплее . А Игорь Константинович , как заметил Юрий , изменился : он как-то постарел - стал сутулиться , и взгляд у него был какой-то потухший и уставший , года давали о себе знать, ему уже перевалило за шестьдесят...
От них Юрий узнал ,что Оксана у родителей , она немного отошла от постигшего их в прошлом году горя , и родители ее - чувствовали себя прилично.
Ирина Игнатьевна отметила , как Юра возмужал и повзрослел , он даже отпустил небольшую бородку с усами , она была цвета волос на его голове , такого же золотистого оттенка . Эта бородка придала Юрию какой-то новый облик - зрелый и даже можно сказать - духовный .
Позже , отец сообщил ему , что на работе Юрий считается уволенным и его рабочее место вообще сократили , потому что , как пояснил Игорь Константинович , за минувший год в их институте было сокращение сотрудников . То, что Юрий потерял работу , его это не
огорчило , он и сам бы не захотел дальше работать там . Он был готов начать новую
жизнь  , заполненную духовным смыслом .
Он чувствовал , что уехал из Москвы год назад одним человеком , а приехал другим .Что уезжал он разочарованным и разбитым молодым человеком , а приехал - мужчиной , знавшим жизнь и знающим своё в ней место .
Меньше чем через год , Оксана родила их второго ребенка - мальчика . Крупного - больше четырёх килограммов в весе . При тщательном медицинском обследовании было определено , что мальчик оказался совершенно здоровым .
В семью Виноградовых и Береговых снова вошло счастье . Юрий решил назвать своего сына - Ярославом , в честь Ярослава Андреевича , который столько важного дал Юрию в его жизни .
 Когда ребенка принесли домой , Юрий смотрел на своего крупного сына , который по виду напоминал и Юленьку , но было в ним и свое , и думал :
- Прав был Ярослав Андреевич , для Господа нет ничего невозможного , Бог оценил мой труд в Переславль -Залесском . У меня родился сын . Он не будет расти , как я - блага не будут сыпаться ему на голову подобно дождю , он будет знать цену всему в этой жизни . Он будет любить свой дом , свою землю , он не будет расти только на асфальте Москвы , а станет дышать воздухом Переславль- Залесского и подобных древних русских городов , на их земле он будет впитывать дух их богатырского прошлого и будет учиться ходить там : его ножки побегут по свежей зелёной траве и наберут силу , исходящую из самих недр этой земли , чтобы он мог стать настоящим мужчиной .
 Он начнёт учиться познавать Истину , и так , чистыми своими глазами он будет   смело смотреть в будущее ...







КОНЕЦ  .




 


Рецензии