Семейные письма

20 апреля.

Здравствуй, Бузя!
Пишу тебе, как и обещал, из города Воронежа. Здесь совершенно нет людей, одни вороны и ежи. Ежи колются
своими колючками и всюду ползают, а вороны каркают и всюду летают. Вполне естественно, что местные жители испугались их и разбежались кто куда лет 600 или 700 тому назад (точно не знаю, так как обо всем этом могу лишь догады-ваться). На наши концерты поэтому ходят не местные жители, а только те, кто оказался в этом городе случайно, в команди-ровке или проездом. А так как командированные вечно спешат, потому что боятся опоздать на работу или на поезд или са-молет, то концерты проходят очень быстро, и очень скоро - к 1 мая я буду в Москве.
На обложке этого конверта написано "5 мая - день печати". Я очень долго искал конверт, на котором написано "3 мая - день Вазюзы", но так и не нашел. Наверное расхватали жадные до диковинок командированные и туристы. Ну ничего, когда я стану начальником министерства связи, я выпущу побольше таких конвертов, а также всяких других, например, "10 июня - день мамы", "10 июля - еще день мамы", может быть выпущу "1 декабря - день папы", а может быть и не буду такой выпускать, сейчас трудно загадывать, что буду, а что не буду.
Вороны так сильно каркают, что я заканчиваю письмо и пойду попробую поймать себе пару ворон на обед, и ежа, чтобы сварить компот из ежовых колючек на десерт.
Ну, я пошел. Папа.
Из другого города напишу еще.

+ + +

Здравствуй, Аня!
Я уже в городе Липецке. Езжу на поездах, автобусах, троллейбусах и машинах. Еще не пробовал ездить на парохо-дах, самолетах, вертолетах и ракетах. А ты летала на ракете? Если не летала, то значит будет хорошая погода. Есть такая примета.
В городе я еще не был - сейчас пойду гулять и опущу письмо. Из следующего города напишу тебе еще письмо. Папа.

P.S. Пуся, позвони бабе Лике и попроси ее, чтобы она позвонила Вите Алексееву и поздравила его с днем рождения от моего имени, так как я не знаю его адреса. День рождения у него 23 апреля.

+ + +

Здравствуй, Кушка!
Пишу тебе из города Тамбова. Не знаю, про что написать тебе и поэтому закругляюсь.
Привет. Папа. 25 число.

+ + +

Анюня и Форшуня!
Разрешите мне, как трудящихся, поздравить Вас с 1 Мая - праздником солидарности. (Что за солидарность такая? Солидол знаю. Соль тоже, хотя ее нету теперича).
Ну, а в общем - Пролетарии Всех Стран, пролетайте!
А.

+ + +

1984 ГОД

23.04.1984
Здравствуй Аня Бусятина!
Поздравляю тебя с Днем Рождения! Желаю тебе быть быстроногой ласточкой и гладкошерстной медведкой! Не же-лаю тебе быть глупой сорокой, тонкошеей кукушкой и ленивой хрюнделяброй. Не хочу, чтобы ты была также сутулой сой-кой.
Твой папа Андромед Армянский.

+ + +

1988 ГОД

Предновогодняя Анна!
Чтобы не быть многословным, позволю сказать себе (тебе) лишь следующее:
Не успело пробежать каких-нибудь шестнадцати с хвостиком годков со дня твоего таинственного появления на свет Божий, как я вдруг с тихим ужасом заметил, что первая буква твоего имени (я имею в виду твою подпись в поздравительном письме, адресссованном мне в квартиру 46, где я, кстати, не живу и никогда не жил, но дело не в этом)... так вот, первая буква - исчезла, а точнее, заместилась на нечто не совсем внятное: "~" (?!), и подпись твоя, ранее выглядевшая, как "Аня", стала выглядеть, как "~ня" ?!
Как прикажешь мне это понимать? Я долго раздумывал над этим и скажу тебе по секрету, так толком ничего и не понял. Конечно, дело не в том, понял я что-нибудь толком или ничего совсем не понял. Нет! Разумеется, дело в другом, в том, что я сейчас тебе говорю, вернее, что я хочу сказать, а сказать хочу я вот, что: если каждые 16 лет с твоей подписью будет происходить нечто подобное вышеизложенному, то в 2004 году твоя подпись будет выглядеть, как "~~я", а уже к 2020 году силою вещей и вовсе превратится в "~~~".
Красиво ли это? (С точки зрения красоты). Или нет? Я, например, ничего не могу определить (совсем, как гоголев-ские ученые в "Записках сумасшедшего", услышавшие от выплывшей в Англии рыбы два слова на таком странном языке, что...). Ну, я ладно! Что я? Я не в счет. Но ты-то? Ты? Если не забудешь, напиши мне в следующем году и объясни, что ду-маешь ты по этому поводу?
Кстати говоря, не менее интересно также, какие изменения будет претерпевать сей затейливый орнамент "~~~" после 2020 года? Тут уже кажется и убывать-то будет нечему. Однако, кто это выдумал, что обязательно что-то должно убывать? Кто знает, может быть эти три волнистых крючка соединятся вдруг или даже выпрямятся, образуя небольшое глумливое тире: "---"? А точку? Взять точку! Ты не смотри, что она мала! Она может так вдруг начнет расти, что просто о-го-го, или,

скажем, вздумается ей начать умаляться до наипоследнейшей из невозможностей, причем заметь, сколько бы ни ухитрялась она уменьшаться до крайнейшей из крайностей, - а все-таки, собака, она будет различима на бумаге, хотя и плохо, подобно числу p, вычисляемому много лет любознайками так же до наивозможнейшей точности, - а ведь результат тот же самый - фиаско.
Впрочем, сравнения вообще всегда неуместны из-за их странности, да и неверности. Это все равно, что взять вдруг ни с того, ни с сего и сравнить тебя с кактусом или там с городом Саратовым. Каково тебе будет, а?
Но позволь мне на этом не совсем рождественском месте прервать нить моих рассуждений и поздравить тебя с чу-десным праздником - Новым годом, который хотя и случается каждый год, но от этого ничуть не становится хуже (как впрочем, и лучше!), ... но об этом я возможно порассуждаю в следующем послании.
Поздравь от меня маму!
Твой папа. Декабрь 1988.

P.S. ~ня! Если ты, надписывая адрес на конверте, случайно ошибаешься в номере моей квартиры "46" (?!) и облада-ешь к тому же нежной наглостью не исправить его на "44", то я, со своей стороны, оставляю за собой право писать слово "адресссованном" через три "с" и с той же нежностью не исправляю ошибку принципиально.

+ + +

1990 ГОД

Габюзоша!
Поздравляю тебя с 8 числом Марта!
Вот до чего твой папон окосноязычился. Посылаю тебе к празднику новый, расширенный текст "Колумбиады" (чтоб ты немножко похохотала). Если сможешь, сделай под копирку 4 экз. 1-ый тебе, 2-ой мне, 3-ий Диане (пусть позабавится девчонка!), а 4-ый просила баба Лика (ей понравилось!).
Весенний привет также Ольге Форш!
Твой папон. Март 1990.

+ + +

И-го-го, Габюзоша!
Так, вероятно, тебя должен приветствовать твой папон, раз уж твое совершеннолетие совпало с годом Лошади? Из этого совпадения, однако, нисколько не вытекает, что нечто лошадиное должно обязательно наложить свой отпечаток на твое существование и каким-то образом сопутствовать твоим грядущим дерзаниям.
Если все же нечто подобное будет-таки иметь место в твоем скольжении по жизненным рельсам, то могу заметить тебе по этому поводу, что лучше быть в некотором роде кобылой (как, скажем, Ольга Форш), чем сушеной селедкой, не имеющей ни рыла, ни объема.
Впрочем, насколько я знаю, лошадиную чашу испить тебя судьба пока что не удостоила. Во-первых, ты до сих пор не научилась ржать, как следует. Во-вторых, на ногах твоих не подковы, а, извиняюсь, сапожки, которые лошадям уж никак не по карману. В третьих (слушай сюда!), по Москве носятся упорные слухи о том, что тебя будто бы видели, посещающей плавательный бассейн, куда, насколько мне известно, лошадям вход заказан, будь они хоть самые, что ни на есть наипоро-дистые и хоть с тремя абонементами в зубах. Так что вот так вот-вот.
Но шутки в сторону!
Итак, май! Май сам по себе прекрасен, но он еще прекрасней от того, что родилась в нем ты. Хотя я что-то, как все-гда, путаю. Ты родилась не в нем, а в ком (в чем, в ком пиши через "W" /ом/). Знаешь такой закон? Не знаешь? Правильно. Откуда тебе его знать, когда я только что его открыл. И никто не знает. И Ольга Форш не знает, и баба Лика не знает, и баба Галя не знает, и даже Чапа-Орехот не знает. Я и сам его не знал, пока не открыл вдруг. С этим не совсем любезным привет-ствием... Тьфу, дьявол!
Собственно говоря, я всего-навсего хотел сказать тебе, что папа поздравляет тебя с Днем рождения и желает тебе, как говорится, и т.д. И если в этом письме это не совсем вразумительно выражено, то это не моя вина, а вина твоего папы, который... Ну вот, я опять запутался.
Короче говоря, с Днем рожденья!
Папа.

P.S. А некоторым, которые вставляют в свои письма щегловитости, я хочу сказать, что "Ох, они добалуются! Ох, они довставляются!..."
Привет Ольге Форш.
Май 1990.

+ + +

Лаба, привет!
Отвечаю на твои вопросы.

Вопрос Ответ
Как ты относишься к авангарду? Никак.
А в музыке? А что такое музыка?
А в живописи? А что такое живопись?
А в поэзии? А что такое поэзия?
А в прозе? А что такое проза?
А что ты сейчас читаешь? А ничего.
А ты правда не будешь больше Митра Орехотом обзывать? Святая правда.
А ты подумал, что я без духовной пищи могу умереть? Я об этом подумал, милая, когда ты еще училась разговаривать. Первое, что я сделал, это научил тебя фразе: "Хватит петрушку валять". Ольга Форш была недовольна, но виду не подавала.
Пап, а душа есть? Есть, душа моя, есть. В Греции все есть.
Нравится ли тебе Сартр? Сартр - хороший дядя.

14.04.1990

+ + +

Лаба!
Понравились ли тебе мои ответы на твои вопросы? А стишок:

Лабин Митр
Выпил литр и т.д.?

А как тебе "Случай на озере"? Хотелось бы знать твое мнение, и вообще было бы неплохо, если бы ты стала моим рецензентом (на общественных началах, разумеется), а то я пишу, пишу и все, как в бездонную бочку.
А что ты скажешь о поздравительном стишке, где: "А паразиты - никогда!"  А?
Чего у тебя нового? Готовишься ли к экзаменам? Как себя чувствует Орехнот? Не грызет ли тебя гнусная Ольга Форш? А то я ей!
Посылаю тебе небольшой стишок:

Чем опечалена, милая?
Тени легли на чело.
Что-нибудь снилось унылое?
Злобное козело?

Бартерных сделок противники?
Рыпающиеся псы?
Или же бесперспективники,
Гадящие в овсы?

Меня спрашивают: Почему это, мол, бесперспективники должны непременно гадить в овсы?
Отвечаю: А что им еще остается делать? Что?

26.05.1990

+ + +

Анна,
Получил от тебя, наконец, посланьице. Очень мило с твоей стороны, что не забываешь меня и спрашиваешь, не ин-тересует ли меня "надыбанная" тобой новая книжка Аверченко "Шутка мецената" и "Подходцев и двое других". Аверченко всех интересует, у кого есть мозги, даже и меня, поверь мне.
Но мне, дорогая, нельзя читать Аверченко или какого-нибудь там Бухова. Вдруг, начну творить что-нибудь, и не приведи Господь, стану на них похож. Плохо, когда, скажем, похож на Пушкина, - лучше, когда на свинью. Я тебя понимаю. Но и ты меня пойми.
Далее ты спрашиваешь, что я думаю о Гребенщикове? Отвечаю: я ничего больше не делаю, как только о нем и ду-маю. А что думаю, ты, верно, и сама смекнешь. Ты смекалистая. Шлю тебе вырезку из газеты, где есть немного об авторе песни "Под небом голубым..." Алеше Хвостенко, которого ты случайно по-видимому называешь Анри Волохонским (пра-вильно - Волхонский). Разъясняю: Алеша Хвостенко ("Хвост") - мой большой приятель и действительно автор текста этой песни, который укатил в 70-х "in Paris" (кстати, это бывший муж Алисы - моей приятельницы-адвокатессы (она мне здорово помогла один раз, разумеется в гражданском, а не уголовном деле). Ольга Форш ее знает - хочешь, спроси у нее... Мне врать незачем.
Анри я тоже знал, и он тоже укатил. Но это, собственно говоря, к делу не относится. Кстати, в этой газетной вырезке есть замечательное стихотворение Кедрова "Компьютер". Оно и "предтечное", и "авангардное", и "вновь возвратившееся", и даже обласканное самим Вознесенским. Строчки из него, правда, запоминать не хочется. И посмеяться от души или попла-кать тоже не хочется. Такие стихи очень хорошо дарить своим близким, что я и делаю. Читай, Аня, на здоровье.
Далее, ты пишешь во 2-ом письме, что написала мне "ужасное письмо" и "непростительным тоном" (очевидно, ты имеешь ввиду 1-ое письмо, т.к. я дождался в этот раз от тебя всего двух писем), но все же посылаешь мне и его ("до кучи", как говаривала некогда О. Форш).
И я считаю это правильным - такие вещи нельзя уничтожать - жалко! Будь хоть что - письмо ли "ужасное" или еще какие страсти-мордасти. Послать, и дело с концом! Молодец!
Я несколько отличаюсь от тебя - приготовил я тут тебе целое письмище на 15-ти листах - и с хохмами, и стишками, и глумлетками всякими, и, как ты говорила раньше, разными "офигелостями". А вот и не послал-таки. И беда-то ведь одна всего! Тон простительный и не ужасное оно, письмо-то это. Ну, и ясное дело, в помойку пошло. Туда ему и дорога.
В таких делах, брат (как я сказал бы тебе, если бы ты имела честь быть моим братом), твердость нужна. Ну, да это ничего, - что не брат. Я и себе тоже самое говорю.
Далее. Ты спрашиваешь, не нужны, мол, какие-нибудь пластинки? Отвечаю: какие-нибудь пластинки мне не нужны. Спасибо.
Да, еще ту статью, прочитав которую ты "радовалась, как хорек" (обычно к хорькам употребляют другой глагол, ну, да не в этом суть), - мне тоже, извини, не нужно. Но спасибо!
А все же приятно, что помнишь старика, не забываешь. Ну, пока, тут.

P.S. Я не собираюсь выбрасывать свой товар только потому, что рынок не созрел для него. А ты, разумеется, мо-жешь и выбросить. Это твое дело.
Твой "подлый" папа.

P.P.S. Ты пишешь: "Я тебя люблю". Отвечаю: "Я тебя тоже". А насчет "не обижа", так это ничаво! Мы привычные.
Привет от Сенчиной!
29 сентября 1990
Жду ответа, как Горбачев Фета!

+ + +

Анна симпатючая!
Разреши мне преподнести тебе небольшой "present" - симпатючие закладки для книг ручной (как сказала Лика) рабо-ты. Я их назвал так: "Тетя Женя и ее китайчата - дети, внуки и так далее".
Попробуй догадаться, кто из них кто? Где т. Женя, где Надюшка, где Оксана и т.д., где сестры тети Жени? И про-чее... Долго я хранил их и вот, наконец, есть повод в связи с тем, что тебе сейчас нужны "симпатючие" закладочки для учеб-ников и возможно просто для нравящихся тебе книженций.
Далее. Слушай внимательно. Хоть меня и называют барахольщиком, Плюшкиным и прочее, а все же я не прикасался к ним с 55-го года, когда Мао Дзе Дун заигрывал с нами и улещивал нас (со своими гнусными планами). Как ни странно, тогда это стоило что-то вроде рубля (представляю, сколько с нас бы содрали сейчас ("Ужасный век, ужасные сердца").
Думаю, что тебе понравится "present". Да, кстати. Советую тебе разделить их пополам и носить часть в МГУ, а часть держать дома (на всякий случай). Сопрут - и не охнут! Народ сейчас тот еще. Как сказал Горький (Пешков), - человек это звучит (подло)!
Засим кончаю.

P.S. Лика тебе даст 3 моих рассказа для перепечатки (уважь папона) и кое какие стишки (тоже тисни). Рассказы, как можно быстрей, в силу некоторых конъюнктурных и т.д.
Старик Андро. (Напиши мне что-нибудь!).
Целую.
10 сентября 1990 г.

+ + +

1991 ГОД

Ане марта я восьмого
Ничего не подарил,
Но не вижу здесь дурного,
Может пень я, крокодил?

Что же до банкноты, прилагаемой к стишку, то она (банкнота) никак не может считаться подарком, ввиду полной (sic!) ее отсутствия покупательной способности.
Единственно, что может мало-мальски обелить меня в глазах адресата, так это то, что убогонькая купюрка эта сдела-на из настоящей бумаги (врать мне незачем), а любая бумага сейчас, даже если она не настоящая (впрочем, я не знаю, суще-ствует ли таковая или это мой бред), - дефицит.
Вот и думай-гадай: подарок это или не подарок. Не исключена также возможность и того, что мы имеем дело с не-ким таинственным гибридом подарка и неподарка. Во как! Занятная штука!
Сдается, что и сам Господь Бог (прости меня, грешного) не нашелся бы сказать, что это, мол, такое.
Но что поделаешь, - сейчас ведь перестройка (я сам слышал по радио), так что ничего удивительного в том, что го-лова идет кругом и ни в чем нельзя толком разобраться, - нету.
С праздником Вас!
8 марта 1991.

+ + +

Наиразлюбезнейшая Ольга Форш, а также и Цапля!
Позвольте поздравить Вас с Международным женским днем и вручить Вам мой скромный (4 р. 50 коп.) подарок!
Не забудьте также поздравить от меня умеренно уважаемую мной Диану (которая Охотница).
Примечание. Диану на всякий случай (Охотница которая) конфетами не угощайте (вдруг они отравленные - нитраты там или Чернобыль какой). А, впрочем, поступайте, как знаете.
А.Т.
1991

+ + +

ПОТОК СОЗНАНИЯ
(не то письмо, не то записка из дурдома)

... Да, к слову, о твоем мамоне, Цапля, поговаривают, что, мол, как родилась она Чучундрой, так Чучундрой и пом-рет. К сожалению, я не нашел ни в одном словаре, что же это такое "Чучундра".
Один мой хороший приятель, спортсмен, любитель биллиарда, короче, душа-человек, впрочем, его больше нет на белом свете, так как будучи ослом по природе, он поехал зачем-то в Индию (!), где был незамедлительно укушен змеей и тихо усоп вдалеке от берегов отчизны дальней и бедных родственников, квази - таких же ослов, как и он. Однако, все же не совсем таких! В Индию, видите ли, ему нужно было. Кому Индия - Индия, а кому змея гадючая (и земля сыпучая)! Впрочем, что взять с муфлона? Так вот, этот самый приятель-то мой (ну, дружок, - неужели не понятно?) обмолвился как-то (человек он был исключительно эрудированный), что если кто и знает что-нибудь о Чучундрах, то это только "гэдээры". Но ты, Цап-ля, вероятно, знаешь, хотя может и не знаешь (кто Вас, Цапель, знает), что со 2-го октября 1990 года не только гэдээров, но и самой ГДР больше не существует. Рухнула стена - пропали денежки. Это я не про те денежки, что недавно ухнулись (слышала, небось?), а про эти (а не про те!).
Ну, да все равно, ку-ку! Ку-ку то ку-ку, а про Чучундр узнать теперь не у кого, и останется наш мамон, как для тебя, так и для меня метафизической загадкой до самого его мамонового гробового свода (неведомые люди!).
Если захочешь, черкни мне, но писать все же не советую и вот почему. Сейчас все названия не токмо улиц, но и го-родов, как по мановению волшебной палочки стремительно переименовываются, хотя и с различными скоростями. Так, Самара, например, в тридцатых годах стала ни с того, ни с сего - Куйбышевым, побыла им относительно долгое время (все ведь относительно - Эйнштейн), как вдруг, алахай-малахай, - опять стала Самарой-городком, с чем ее и поздравляем. Почем семечки, тетка?
Можно привести и другие варианты скоростей (более, так сказать, быстрых). Так, Набережные Челны, не очень дав-но взяли и стали вдруг Брежневым (не человеком, конечно), побыли им некоторое время (Брежневым, в смысле), и опять, алахай-малахай, просили - пожалте, вот вам ваши Челны! Живайте соби, як птицы у ниби!

В первом приведенном мной случае расстояние между сменами названий исчислялось десятилетиями, теперь же, как в случае с Челнами, наметилась тенденция к убыстрению этих самых смен. В науке это называется ускорением. Так что, вполне вероятно, скоро счет пойдет уже на месяцы или дни, а там, глядишь, и на секунды. У нас ето быстро. Раз - и нету!
Признаться, я верю науке, хотя и не люблю ее. У меня с ней такие же отношения, как, скажем, с Горбачевым (только наоборот!). Я его люблю, но не верю ему. Как сказал классик, "Что ж с того, что ты Честон? Знаю, да не верю".
Впрочем, я отвлекся немного, а клоню-то я к тому, что писать мне не стоит (не дойдет!). А жаль, так как со своей стороны, я теперь вряд ли напишу тебе скоро. Не рискну. Это может быть дурно истолковано. Ты же знаешь, какой у нас народ. Мерзавец на мерзавце. И это еще люди! А что уж там толковать о нелюдях! Или о непостижимцах!
Да, совсем забыл, да хорошо - вспомнил-таки, а то было забыл, - Крейсерова Собака-то наша тю-тю! Из Тель-Авива пишет, стерва, что устроилась, что все хорошо, мол, и т.д., - да только веры-то ей! С Гулькин, как говорится... Она и тут, погань, твердила, - спросишь, бывало, ну, как ты там (здесь, в смысле)? - Да хорошо, говорит, устроилась вот...
Знаем мы это - устроилась...
Пап~. Апрель 1991.

+ + +

~Ня, найди и пришли мне, пожалуйста, через Лику две пластинки:
1) "The Happy Bird" (Ch. Parker)
2) "Bird Is Free" (Ch. Parker)
Целую.
Пап~. Апрель 1991.
Не тяни особо-то.

+ + +

С Днем рождения, Сладкий Самолет!

Здесь лежат послания.
Шлю их Цапле Ане я.
Цапля вынет их, прочтет,
И возможно не порвет.
Или, молвив "неприлично",
Разорвет их. (И отлично!).

Здесь 12 листов писчей бумаги плюс вырезка (из газеты, конечно, а не мясная, про мясную - забудь!).
ПАП~. Апрель 1991.
Недозволенных вложений нет!
Проверено Ликой. Подпись: (нет подписи).
Ответ передавать с оказией только. Жизнь такая.
Пап!

+ + +

Шлю также тебе небольшую вырезочку из газеты, - чушь собачья, но возможно тебе понравится. А вдруг? Если это правда, то расскажи мне, как ты входишь в контакт с инопланетянами? Не зазорно ли это? И вообще, как там у них? Тоже цены прыгают? Или нет?

Хотя и чушь, а интересно.
ПАП~. Апрель 1991.

P.S. Да, почем там у них пиво?


+ + +


Письмо владельцу Бузла-Зайца, только что прибывшему с августовских курортов, от Папона-Андрона-Глумлона.
Дирижаблистая Цапля, если лень отпечатать для меня (под копирку) письмо и "Sole mio", то верни, что ли?! Не знаю даже, как и быть! Жалко, если пропадет. Я это дело долго сочинял... (такой я человек).
Папон. 1991.


+ + +


Солемийные Дирижабы!
Получили от Вас корреспонденцию и стали как бы даже рады, что у Вас все ничего. Лучше бы, конечно, чтобы было не ничего, а отлично, но сейчас такое время, что если ничего, то и отлично, а если отлично, то это ничего, нормально (сой-дет, в смысле). Ну, да ладно!
Вы, кажется, изволили спросить Нас, что Мы о Вас думаем? Да ни черта не думаем! Дирижаблики и дирижаблики. Ну, и, ясное дело, аэродромы, ангары там всякие. А больше ни черта не думаем.
Потом Вы спросили Нас по поводу того, что кто, мол, такие Бузлы? Думаем, что собаки. А вот что Бузл думает о нас? Думаем, он думает о нас примерно то же, что и мы о нем. Собаки, небось думает, Вы свинские! И чего Вы только пу-таетесь над ушами? Никакого покою от Вас нет! Это мы так думаем о том, что Бузл думает о нас. А что, интересно, думают по поводу наших дум Солемийные Дирижабы? А?
Посылаю частушки и "Про монад". Напечатай частушки под копирку (5 экз.)! 1 экз. оставь себе. И чтоб без ошибок!
Папон.

P.S. "Про монад" печатать не нужно, и так тошно от них.

+ + +

Дири!
(Солемийные, конечно, а какие же еще? Других нет, бог миловал, и одновременно Зайцы, - Здрасте!). Хотя, честно говоря, я окончательно запутался, - кто Вы такие на самом деле, но все равно - Здрасте!
Папоны Вас благодарят за денрожденские подары, только просят больше так не тратиться. Купила бы лучше себе супа с водой в пакетах. А мне черкнула бы там, или что-нибудь... А то! Ну, ладно.
Недавно я слушал "Маяк" и в концерте по заявкам передавали для какого-то труженика моря "Раскинулось море ши-роко". Путевая песня. Ничего не скажу. Потом я слушал передачу "Удивительное рядом" и услышал замечательную песню про какого-то Горбушкина. Кто такой? Ума не приложу. Но песня путевая. Ничего не скажу. Потом я заснул, как всегда, а когда, как всегда, проснулся, то в голове у меня образовалась какая-то мешанина - очевидно во сне песни совместились, да к тому же и позабылись к утру, но остался от них непостигаемый моим сознанием один куплет:

Внезапно Горбушкин главою поник.
Его всенародно турнули.
Примчался кремлевский священник-старик
И слезы у многих сверкнули.

Я так думаю, что слезы облегчения, хотя у Горбушкина, возможно, слезы досады. Черт их разберет! Знаю, что чушь собачья, но нет-нет, и запою вдруг: "Внезапно Горбушкин..." и т.д., а как допою до конца, и правда, как будто слезы сверка-ют (у многих). А у меня нет, и все. Хоть реви!
Рекомендую тебе тоже попеть этот странный куплетик (под скрипку, разумеется, или просто про себя). Знай, только головой помахивай в такт. Пусть ослы думают, что у тебя тик. Тебе-то что? Тик-так! Тик-так! У них может глупости на уме, а у тебя, может, мир звуков в голове. Ну, вот.
Когда ты получишь это письмо, то будет уже 1992 год с его гремучими ценами, черт бы его съел! А, впрочем, и то хорошо. А то вдруг бы 1993-ий или какой-нибудь еще хуже в 1000 раз. А что? Эйнштейн (еврей такой был дотошный) дока-зал, что...
Но тут, недолго думая, твой папон-разбойник внезапно прекращает писать, чувствуя, что он никогда не остановится, пусть бы даже сам Е...>. А, черт! Стоп!

А все же, Дири, жаль, что не знаком
С Горбушкиным я этим, стариком.
Еще бы пуще я разбойничать пустился,
Когда бы у него немного подучился.

Сегодня слушал по радио передачу "Трибуна инвалидов" и какой-то Коверкот Ветхокорытов (говорят, модный поэт, хотя и чокнутый) читал свои новые стихи. Путевые стихи. Опять ничего не скажу. Я один запомнил, записал и прилагаю к письму, чтобы ты ознакомилась с ним.
Будь здорова и не кашляй (громко!). Привет Ольге Форш и соленому попугаю из Урмии тете Лене (блаженной).
А-а-а!
Стишок Коверкота можешь показать маме. А можешь и не показывать. Твое дело.
А-а-а!
ПАП. Перед Новым годом, 1992-ым.
Спасибо также за Новогодние подары и поздравления.
31.12.1991

+ + +

1992 ГОД

Дирижаблики!
... И где ты там лазила? Изгваздалась небось вся, орангупэга ты эдакая? Ну, да Бог с тобой!
Слушай-ка лучше, что я тебе расскажу.
Как ты знаешь, а может и не знаешь, ну, да не в этом дело, а только неподалеку от меня находятся как Савеловский, так и Белорусский вокзалы, да и до Рижского с его могучей барахолкой рукой подать, но дело опять таки не в том, а дело-то в том, что раскинулся тут неподалеку от меня (и от вокзалов, хотя вокзалы тут совершенно ни при чем) небольшой мост. Мост, как мост. Ничего интересного в этом в общем-то и нету. Интересно другое. Короче, слушай!
Шел я как-то не то бутылки сдавать, не то - макулатуру, не помню точно, и проходя по этому мосту, вижу: на мосту Чучундра сохнет (?!). Собственно, тут тоже ничего уж такого из ряда вон выходящего нету. Сохнет и сохнет. Вобла - во-блой.

Но поразила меня какая-то ужасная наша безалаберность. Куда идем!? Ты подумай: в самом центре Москвы (до Дол-гопрудной всего ничего, да и до Лобни с Икшей тоже, не так, чтобы уже особо много-то этих километров, ну, верст полоса-тых) лежит на мосту Чучундра и сохнет! И вот, что особо поразило меня. Ни таблички тебе интуристовской, ни гидов с разъяснениями: по кому сохнет, зачем сохнет? Сколько годков ей минуло и сколько из них она уже сохнет? Ну, ни черта нету! Как в магазинах.
Я, понятно, возмутился, потом остыл, а потом пожалел Чучундру, взял ее за хвост (у некоторых Чучундр есть хво-сты, так как они в некотором роде не то рыбы, не то цапли, шут их знает, кто они такие на самом деле) и отнес ее под мост, пусть, думаю, немного помокнет...
И вот, не так уж, чтобы очень скоро, хотя не могу утверждать, что и тьма времени прошла, шел опять я через этот мост (по-моему, бутылки сдавать, не помню точно), заглянул под мост, - батюшки! Под мостом Чучундра мокнет, причем мокнет, по-видимому, с тех самых пор, как я ее туда отнес. И что за народ нас окружает? Нет, чтобы вытащить Чучундру, ок-ружить и теплом, и заботой. Не! Я склонен уже думать, что вокруг нас вообще не люди, а сплошные мерзавцы какие-то золотые. Но слушай дальше, чего было...
Короче, спускаюсь под мост, беру Чучундру за хвост (как щас помню - мокрый такой, скользкий весь, видно хорошо отмок, думать надо, - столько лежать!) и несу ее на мост. Пусть, думаю, Чучундра малость обсохнет. И на этом эта часть моей эпопеи как бы кончается. Но рассказец-то мой еще только начинается. Слушай дальше!
Не так, чтобы уж очень в скором времени, а так... не помню уж в точности и когда, но только шел опять через этот злополучный мост (что неподалеку от меня, как ты наверное догадалась, хотя может и не догадалась. Кто тебя знает? Ну, да ладно) сдавать бутылки, по-моему. И что же ты думаешь? Да, да, ты правильно угадала, если угадала, конечно. На мосту Чучундра сохнет!
И опять, как тогда, ни таблички, ни гидов с разъяснениями, ни черта нету! Как в магазинах.
А Чучундра-то меж тем сохнет и сохнет себе (вобла она, что ли?). Высохла, поди, вся, бедная. Ну, я, конечно, раз-волновался опять, потом остыл (ясное дело, с валидолом) и, пожалев Чучундру, решил опять взять ее за хвост - отнести ее под мост, чтоб отмокла немного. Но вот тут-то Чучундра вырвалась от меня (вот тебе и вобла!, - первые впечатления об-манчивы, как сказал еж, слезая с кактуса). "В судороге задергались губы ее, и дико взвизгивая, понеслись заклинания", - ну, это уже Гоголь пошел чистый.
Нет, вообще довольно забавно получается, сначала какие-то россказни идиотские про Чучундру (кстати, ты не зна-ешь, кто это такие, Чучундры эти? Хвосты есть, а рыбы или птицы они, - покрыто мраком неизвестности. И потом, гума-ноиды ли они или просто фигли-мигли какие-нибудь несуразные? Если что-нибудь узнаешь о них, сообщи, - за мной не зарастет народная толпа! С меня будет причитаться, - хочешь чекуш, а хочешь, и на литру дам. Во! Я ж на пенсии - глупиз-на!). Потом Гоголь Н.В. вдруг прилез, когда никто его не звал. Я лично не звал. Говорят, он всегда такой. Раз, и прилезет, а никто его и не зовет. Самоприлезающий дядя.
А спрашивается, где же сам-то я был, пока это все развивалось (событие, в смысле...). То хвост, то мост, а то - Коль-ка в полный рост... Нет, так не пойдет! Я, я-то все же где-то был? Ну, никакой памяти! А...а, я вспомнил! Я в это время, сдав уже бутылки по-моему, ехал на троллейбусе по Бутырскому валу в сторону пивного бара. Есть там у нас уютный такой бар-чик (и убьют, и прибьют, и мордашку изобьют. Ну, да ладно!). В троллее народу, сама понимаешь (а может и не понима-ешь), невпроворот. В давке мне отдавили ухо, а контролер оштрафовал меня, негодяй, как лицо, не могущее предъявить проездного билета (я никогда не беру билета, что за билет? Вздор! Лучше уж кружечку лишнюю пропустить - пивка для рывка!).
И что же, ты думаешь, было дальше? Но тут ты уже никак не можешь угадать. Да и не только ты. Никто не может угадать. Так вот, подъезжаю я, значит, к пивной-то (и ухо болит, да и мелочи стало меньше, так как контролер, негодяй, оштрафовал таки меня, уменьшив тем самым мою и без того весьма скромную наличность) и вижу с ужасом - пивная на амбарном замке и надпись: "Пива нет!", а кто-то, глумясь, видно, приписал: "И не будет никогда!", - небось хулиганье с Бе-лорусского, хотя утверждать не могу. Такой я человек.
А у пивной толпа, абстиненты, треп, шум, гвалт, - я точно не расслышал (ухо очень болело после троллея), но говор шел не то, что выбросили где-то за углом какое-то филе из колонка (?), не то о каком-то фестивале куклукскланском (?!). Плохо уж очень слышно было (и ухо!). Я так думаю, что филе из колонка - это послышалось, а вот насчет фестиваля кук-луксклана, так очень даже может и быть. Сейчас время такое: то Кагановича вдруг ни с того, ни с сего (чтоб ему!) хоронят, а то и фестивальчик какой проклюнется. Тоже бывает.
Короче, наладился я, не солоно хлебавши, домой, но уже пешкодралом, а не муниципальным (чтоб ему!), - последнее ухо приберечь... Говорю же, не народ, а мерзавцы какие-то (золотые, правда). Вот уж правда, так правда, просто сущая ка-кая-то. Клянусь Джуной. Пришел домой и решил тебе написать.
Ну, что ты? Как ты? Лазила, небось везде, ну и изгваздалась, понятно, до основания, а затем... Орангупэга ты эдакая! Ну, да Бог с тобой, Дирижаблики!
Папон. 1992.

+ + +

Росомаха ты моя несусветная!
Я тебе и письмишку, и стишок, и глумлетку (крокодил где, а через месяц родился Габюзон). А ты мне ничего. Ну, ладно. Я тебя понимаю. Захлопоталась, видно, и все.
Ты уж, пожалуйста, найди время (хоть оно и деньги), черкни, расскажи, как тебе про Азизу стихотворение, и как тебе пись-мо, где совместились во сне две песни про Горбушкина. Понравились ли тебе строчки:

Примчался кремлевский священник-старик
И слезы у многих сверкнули.

Росомаха, я вспомнил еще один куплет из этой сдвоенной песни:

Ты, шахты, не сдохнув, не смеешь бросать,-
МИХаник тобой недоволен,
Ты  Ельцину должен письмо написать,
Лекарство он даст, если болен.
(Да, разбежался! Даст он тебе лекарство).

Напечатай мне все, что я тебе послал из стихов. Скоро пришлю еще!
Хотелось бы знать твою критику.

1. Нравится
2. Не нравится
3. Очень нравится
4. Нравится местами
5. Не совместимо с...
6. Отвратительно
7. Так себе
8. Никак
9. Совсем никак
10. Плохо
11. Отвратительно до ужаса
12. Хорошо
13. Прекрасно
14. Конец света неполный
15. Полный конец света
и т.д.
Пока.
Папон. 1992.

+ + +

Дирижаблисто-Цаплевый Незабуд!
Вот тебе и 20 лет (а других покамест нет). Ну, что сказать? 20 лет - это, с одной стороны, много, а с другой, вроде бы, как бы даже и мало. Вообрази себе, ведь тебе вполне могло быть 100, или нет, скажем так: ровным счетом 123 года.
Почему? Объясняю: во-первых, мне так удобней считать, а потом я не люблю круглых цифр: "500 дней" там, или 100 рублей - пузырь водки (это гнусный примитив, а все, что примитивно - противно, негативно). И, если представить, что тебе исполнилось нонче 123 года, то в этом, пораздумав, можно усмотреть даже кое-какие преимущества перед твоей, хотя и прекрасной, но чуть-чуть (самую малость) желторотой датой. (Пардон-с!). Кстати, а кто виноват? Взяла бы, да и вылупилась веком раньше (при помощи фигириснизации)! Так вот, начет преимуществ.
Ну, к примеру, ты непременно изящно ковыляла бы с увесистой клюкой, какой-нибудь эдакой солидной, загранич-ной фирмы. Adidas, скажем, или что-то в этом духе, и если бы кто-нибудь попытался дать тебе, как всегда, по чану (скалкой, Незабудка, скалкой!), то, я думаю, не прошло бы и "сисуты" (так в 21-ом веке будут именоваться секунды), как результат для проявившего эту замечательную отвагу парнишки был бы неожиданным, а, мягко говоря, "чичевен" (плачевен - 21-й век), т.к. у этого недоумка моментально (это сейчас так говорят, а в 21-ом - "круготриментально") отвалилась бы либо не-большая часть спины, а то, как знать, может быть и самая нужная вещь на свете, но это он так считал бы, что вещь эта - са-мая нужная, но он, Цапель ты непутево-123-летний, жестоко ошибся бы, как и все недоумки, потому как самая нужная вещь на свете - это... Ну, ладно, об этом я потом тебе как-нибудь...
... На нашем свете довольно часто случаются некие совпадения, это известно хоть кому, даже такой, лишенной сты-да, а говоря попросту, бесстыжей твари, как Наталии Негоде (кличка "Вера"). Да и вообще это известно всем, кому не лень, исключая, разумеется, глубоко уважаемую мной Ольгу Форш (кличка "Ольга") с ее жуткими сновидениями: то она, видите ли, видит Горбачева, то его жену, то Бориску-ириску, что отнял у нас сосиску, то опять жену (но уже ирискину). И вот, вконец заглумленная эдакими ночными клипами, она не только ничего не понимает теперь (ни в снах, ни в жизни, т.к. это одно и тоже, как считают некоторые авторитеты), но даже вдруг разучилась разговаривать (по-русски), а по-английски, представь, не разучилась! Велик Аллах, ну и Магомаев, ясно, тоже!
Вот за это-то я и люблю тригонометрию. Синус, так Синус, Косинус - Косинус, есть еще, говорят, какой-то Тангенс, но это уже я не знаю, что такое. Честно говоря, я и о Синусе с Косинусом имею самые, что ни на есть смутные представле-ния, и вряд ли отвечу, если мне вдруг скажут: "Ну-ка, брат, где у тебя тут Синус?". А я и не знаю. "А Косинус?". А я опять пень-пнем. И все же за тригонометрию все отдам (правда, у меня ни черта нету).
Но это, Бузя, все вступление, пролегомен своего рода. Ну так вот, продолжаю свои незатейливые рассуждения (это насчет совпадений). Кстати, Н. Негоду, столь любезную народу, я приплел просто так. Дай, думаю, вставлю девчонку в письмецо. И ей приятно (хотя она вряд ли узнает о моих мыслях по ее поводу, но если вдруг телепатнется ей, то приятно, небось, станет Верке-то нашей, а нет, так и шут с ней! Правда ведь? Сущая правда!).

Так что Негода не причем, не причем,
Мы Негоду кирпичом, кирпичом.
(Есть за что! Уж поверь отцу!)

Ну вот, значит, совпадений-то насчет. Когда в 1972 году, во дни златые, когда водка стоила 2 р. 87 коп. (как щас, помню!), а плавленые сырки и "Дружба", и "Камамбер" так просто так и гнили на прилавках - их ведь никто не брал, разве что ханыги (как щас, помню!) для закусона - дешево и сытно. Выйдешь, бывало, возьмешь на троих (строители - могучее племя!) беленького одну и сырок - и за весь сервис чуть более трешки, - и посуду потом можно было сдать (что и делали, а как же!). Небольшая насыпуха (мелочь) оставалась - трамплинчик этакий для новых дерзаний.
Говорят: "Застой, застой", а я так просто утверждаю: - Жись была, Бузя! - а напраслину-то возвести, умов много не треба! Не верь ты никому, самолет ты мой из алюминия (Al)!
Так вот, когда в 1972-ом некто, моментально обретший кучу прозвищ (невразумительных, но не обычных), таких, как: Пуся-Слатуся, Умерьмаг, Гэдээрша, Бази всех оттенков, Куклик Неправдоподобный и великое множество иных (пере-числять все я не могу - в стране трудно с бумагой, да и с другими вещами не очень-то! Точней, что я говорю, Базя, наобо-рот, очень и еще как очень!).
Так как скакунов у меня нема, то вместо них мысли скачут и, между прочим, говорят мне по человечьи (я как бы ме-диатор меж ними и тобой), когда в 1972 родился этот самый некто (это про тебя), но недаром, не думай, я речь завел о сов-падениях. Есть, есть они, совпадения-то! Только никому не известно, означают ли они хоть чего-нибудь, или нет. Или же одновременно и означают что-то, и не означают. Такое сплошь и рядом бывает. Каждый, к примеру, знает, что жизнь хоро-ша и жить хорошо, а берет себе, мерзавец, и помирает преспокойненько. Мол, думайте, чего хотите, я тут опаздываю в одно место. И кранты. Да, много есть такого, чего не снилося нашим мудрецам от инфантерии (инфляции, в смысле).
Ну, вернемся к совпадениям. Один твой дальний, далекий родственник - седьмая вода на киселе, может и вовсе не родственник, а так, мошенник, шелупонь какая-нибудь (если не хуже), но мы будем считать его родственником, т.к. он но-сил фамилию Товмасян и на вид (на вид, а точно я не знаю) был редкой души дядя, и философ, и физкультурник, большой любитель биллиарда, и в картишки мог (по мизерам, правда), да ко всему ко прочему запросто был вхож (впускаем) не куда-нибудь, а на марксистско-ленинскую кафедру, что находится при ЦК КПСС (вернее, находилась там в то время, когда СССР еще был золотой, с застоем и другими чудесами. Чудес было! Сады десятирамиды!). А СНГ никакого не было, и даже никто
 и не думал, что может оно возникнуть, но даст Бог, когда-нибудь все – раз, и на круги свойские, как мне сказал один инва-лид, делающий резиновые мячики и знающий все на свете.
Так вот (Базя, я тихо зверею!), в 72-ом-то, значит, этот самый Товмасян (а инициалы его С.С., - а уж что они означа-ют, то тут не только Ольга Форш не знает, но и я, я не знаю, и даже этот самый вышеупомянутый мной инвалид, который, что ни спроси, знает, так и он не знает!). Вот так-то, брат, точнее, дочь, говорю же, что тихо зверею.
Так я продолжаю. Выпустил этот С.С. Товмасян в 72-ом (вот оно, совпадение-то, кстати, свербит у меня в черепухе, С.С. - уж не эсэсовец ли он? Чем черт не шутит?), так вот, книгу он выпустил в 72-ом - книгу вещую, разумную, - очевидно, поэтому я ее и купил в букинистическом (в буке) всего за 95 коп. Деньжищи по тем временам - агромадные! Можно было и пивка глотнуть, и пару сосисочек с горчичкой зацепить, да и запас сделать на грядущие недели, а то и месяцы, - это смотря, как пьешь!
Насколько денюжки были тогда значимы, можно легко видеть из того простого факта, что номинал этой чудесной книги 96 коп., а в буке ее поставили за 95 коп. Представляешь, какая жись была, - копейка и то чегой-то, а значила, хотя наверное этот (нет, все таки он - эсэсовец! Что ж, что марксист? Это, Цапля, еще ни о чем не говорит. "Не судите опромет-чиво", как говорили ране), так вот, наверное дал на лапу приемщице, чтоб уж не очень по карману било, она, конечно, на-встречу (небось книжечку предъявил - марксист, мол, а с ними, сама знаешь, не моги шутковать!). А на лапу он ей дал (это я так думаю) копеек 6, нет, 6 много, а вот 3 или 2 ближе к истине (и к нулю, кстати). Да... было время!
Выпустило этот опус в 72-ом-то издательство "Мысль" - есть такая субстанция, причем у всех есть, даже у Негоды и то есть (у той ведь только стыда нет, а остальное все на месте, я сам по ТВ видел. Ей-бо!). Ну, Куклик Неправдоподобный, добрались мы с тобой наконец до самого главного: прими от меня в дар эту чудную книгу и не взыщи, если что... Читай ее, изучай, а если книженция - дрянь (сам-то я не читал ее), так хвастайся ей по крайней мере, что вот, мол, какие у меня родст-венники-то, не какие-нибудь там или еще что-нибудь...
А если уж книжка - совсем дрянь (и очень даже может быть, хоть я не читал ее, но что дрянь, могу допустить. Я, Умерьмаг, вообще все, что хочешь, могу допустить! Но об этом потом), то выброси ее на помойку - там ей место! Или нет, постой, лучше давай ее читать своим дружкам или подружкам (это все равно - пол только разный, паркет, в смысле) с таки-ми примерно словами: "Прочти, - мол, - и гони назад, да побыстрей, а то у меня ее из рук рвут, - (мели Емеля! Хуже, чем в 92-ом, не будет, хотя не зарекаюсь). - Путевая, - скажи им, - вещица, не оторветесь!" И в том же духе, в том же разрезе мели да мели.
Не забудь, это тоже важно, немного поведать об авторе, о жутком 1972 годе, Совдепии, о том, что, мол, физкультур-ник, картежник (по мизерам), что вхож, мол, был туда, куда раньше без особой книжечки не войдешь, а войдешь, так вряд ли выйдешь! Про С.С. промолчи, мало ли, что! Чичас время такое, сама знаешь... Тот же съезд, а возьмет и съест!
Короче, говори, что он миляга, такая Карла-Марла, какой и свет не видывал. И этим, Дири, ты поднимешься в очах окружающих на такую высоту, что к примеру, стоишь ты, скажем, за картошкой (уцененной, чернобыльской), а на тебя так пальцами и кажут. Вон, мол, она, вон! А это, знаешь, очень, скажу тебе, приятно, когда всю дорогу в тебя пальцами тычут. Популярность. Слава. Хотя:

Что слава? - Яркая заплата
На горбачевской голове.

(Пушкин, небось!)

Так вот, когда тычут-то, то так приятно, что вот упал ты, скажем, в канаву, а воды-то там и нету. Ну разве не пре-лесть? И лыбишься, как дурень какой. Во как! Со мною было такое: иду как-то, под вечер дело было, сразу после повыше-

ния цен. Настроение - 10-32. И вдруг... Ни с того, ни с сего - бух! Ты не думай, что хмель виноват, я может хмельной-то лучше вижу! Ну вот - бух! А воды-то и нет. И отлегло (до утра, правда). Ну, подробно об этом тоже как-нибудь потом
Ну-с, с книжкой мы, кажись, покончили. Если будешь выбрасывать, то подальше, подальше!
Далее. Хочу заявить ноту протеста: 19-летние Дирижаблики нагло не пишут своим Папиусам!

Чем за книгами рыдать,
Лучше папочке писать.
Так и так, мол, папочка.
До свиданья!
Лапочка (можно Лампочка).

(С меня хватит - мож даже излишек какой образуется! Хотя, вряд ли!).
Но посмотрим, как будут развиваться события, связанные со "стилом" и "картонками" далее, - может они, Дирижаб-ли, устыдятся и раз-два-три - глядишь, и образумились.

Ну не стыдно ль - 20 лет,
А шаров (что были) - нет!

И куда это они, интикуресно, задевались? Я так думаю, - никто не знает. Хотя нет! Я знаю. Не фыркай! Скажу тебе по секрету, - я вообще все на свете знаю и в некотором роде являюсь прорицателем и ясновидцем. Почище Вашей Джуны шарашу, дай ей Бог счастья, - ситцу что ли для штопки хотя б полчулка или лампу Ильича в 40, или нет, с нее хватит и 5 свечей. Да, если разобраться, Джуне вообще свет не нужен! Зачем он ей? Она сама свет. Так и светится везде, то в комке ее видели, то в "одно место" очень уж часто ходит. Чего она там делает? Черт ее знает, может даже она вовсе и не Джуна ника-кая, а так, мопс двуногий, чертяка с ходулями. Не знаю! Чего не знаю, того не знаю! Ну, ладно (кстати, хоть она и Свет, зато угасимый, а не наоборот). Жалко таких! Ой, жалко!
Если ты внимательно читала "Вроде бы как частушки", то там было:

Из сатина блузки шьют,
Мчатся тучки по небу,
Или Ельцина прибьют,
Или он кого-нибудь.

И что же? Так и сбылось, причем в тот же год. Прибил, да еще, как (нас всех)! Я, как ворон, накаркал (А может я во-рон?). Вот опять, - чего не знаю, того не знаю. Надо будет у того инвалида спросить, что специалист по резиновым мячикам. Он-то все знает!
Там еще было:

Гитлер был мерзавец. Да!
Муссолини тоже.
Скоро кончится еда,
Да и жизнь, похоже.

И опять в яблочко. Нет, точно, я - ворон. Даже и к инвалиду не пойду спрашивать. Зачем? И так ведь уже ясно - Во-рон. А сейчас я говорю-вещаю ("Вещий Андрей"). Слушайте меня заблудшие, слушайте меня двуногие и даже трех или со-роконогие (сороконожки). Вам говорю: цены скоро прыгнут так, что вы все лопнете, как зрелые стручки с горохом, хотя, может, и не лопнете - предсказания не всегда ведь сбываются. Зодиаки не сошлись - вот уже и ляп! Так вот я и говорю вам - скоро война!
Точнее, она уже идет, война-то, в Карабахе, Армении, Азербайджане, Грузии, так что вряд ли мы с тобой, Базя, в Гантиади прокатимся. Там сейчас война. А цены? А преступны элемены? И в Молдове-Приднестровье идет. Но это война, хоть и война, да не совсем еще... Скоро вот будет настоящая, вот тогда-то вы все и лопнете. И что интересно: цены прыгнут (факт!) - вы лопнете! Война всамделишная начнется (факт!) - вы опять же всего-навсего лопнете. Так я спрашиваю вас, не все ли равно, от чего лопнуть? А? Хрен-то, он ведь редьки не слаще, а?
А потом еще приватизацию какую-то придумали, - знаем мы эти "одесские каники"! Сначала награбастают денег, помурыжат, как следует, а потом хлоп - смена правительства, а новое-то и говорит: "Те, что были - враги народа" и т.д. Де-нюжки назад - фигу! "Рыбка плывет - назад не отдает". Только не спорь! Не спорь! Раз ты Цапля, думаешь тебе все дозволе-но? "На-нэ!", как поют цыгане. Эх, тригонометрия ты моя, задушевная!
Далее. Посылаю тебе две пластинки (Made in India). Мне они нравятся, - как будто на НЛО летишь или с водокачки сорвался в нетрезвом виде. Замечательная музыка. Гарви привез в подарок лет 15 назад, но они, как новенькие, т.к. я редко их играл. Занят был очень: то в пивной, то в больнице, то опять в пивной.
Музыка не какой-нибудь грохот-метал, а психоделическая, своеобразная, мягко одуряющая. Короче, послушай, только слушать надо на Hi-Fi проигрывателе, а то поцарапаешь в одну секунду, а пластинки-то дорогие (по нашим време-нам). Сейчас многие Востоком интересуются, а везут-то все больше Вилю Токарева и тому подобных каруз. Мой совет: лучше всего записать их на кассетку, а сами пласты продать (только в руки не давать) - перепишут и вернут, мол, не ндра-вятся, или вообще зажмут. Такой пошел народ, что только ну и ну!
А сделаешь, как я советую, и музыка у тебя на кассете будет, и за 2 пластинки о-го-го, сколько хапнуть можно, ду-маю, 150-200 запросто. Только не давай на руки и не приводи к себе слушать. Сделай это в нейтральном, надежном месте, например, у какой-нибудь подруги, где есть отличный, не корябающий диски, проигрыватель!
Далее, раз ты Заяц, то шлю тебе по бедности 8 заячьих $ (плэйбоевских). На них, ясно, ни черта не купишь, зато будь уверена, таких ни у кого нет! Я, конечно, ни на что не намекаю, но ты их особо не показывай никому, а то подумают про тебя кое-что скабрезно-сомнительное, что не соответствует действительности. Лучше всего сменять их с каким-нибудь или с какой-нибудь "озабоченной" на что-нибудь, на суп там, или мухоморы какие.
А хочешь, смотри на них, пока не превратишься, - на кого зыришь.
Хор: И будешь Зайцем до скончанья лет, лет, лет!
А дальше: Мы кузнецы и дух наш молод и т.д.
Кстати, каким образом твой Орехнот попал на этикетку этих пластинок? Когда он снимался, - до путча или после? - спроси у него, а то я по-собачьи ни бум-бум. Спроси также, чем ему платили, валютой или бартер был? Спроси, есть ли в Индии бананы, и почем? Спроси также, почему это в Индии слабительное производят миллионами тонн - "Сенаде" разные и прочее. И главное, к нам направляют, - что у нас у всех запоры, что ли. Может они застой с запором перепутали? Как узна-ешь, черкни.
Ну, заканчиваю свою писанину. Еще раз поздравляю и т.д. и т.д. Живи, как знаешь, только не забывай изредка, а то и частенько поплевывать, а то скопление слюны в ротовой полости к чему-то такому ведет. А к чему, забыл. Ну, как назло. Нет, хотя я и ворон, а придется к инвалиду идти на поклон (с поллитрой).
Итак, скоро - армагедон!
А так как жизнь плоха, возможно, кстати он.
Прилагаю немного стихов и прозы. Отпиши, если будет время. Да, понравились ли тебе стихи индийских поэтов. Нет? Мне тоже! Дрянь. А от дряни надо избавляться, что я и сделал (учись, пока жив твой Папон!).
(Миль пардонов-с!)
Жду твою критику на стихотворение, где "Если Азизу разглядывать снизу...", а также на новые стишки и прозу. И хотя я сам знаю цену своим творениям, все же будет любопытно, что скажут Дирижабли!
И жду ответ, и нет.
Ну, а засим, привет!
Твой Папиус Гладиолух из семейства скверноколючих (Брэм).

P.S. Кстати, на пластинке "Bismillah Khan" в нижнем правом углу есть надпись "Кришна", то ли это фамилия того, кто писал аннотацию, то ли что-то, связанное с Кришной.
Переведи и напиши мне, мне тоже ведь интикуресно.
А совпадения-то какие? Книжка в 72-ом вышла и ты в 72-ом. Книжку в "бук" и ты "бух!". Книжку уценили на копей-ку, а тебя не знаю, на сколько, хоть и ворон.

1992

+ + +

Гостинчики!

Кушать - кушай,
А баранов не слушай!
Если конфетов мало,
Пусть чуть добавит мама!

Пап.

P.S. Для тебя у Лики еще стишки про ДосвиШвецию! Затребуй!
Пап.

+ + +

В фонд питания вегетåри-жàбликов!
Папон, Лика.

"Сама не ела, для сына берегла" - слова из нехорошей, уличной песни.
А некто Папон Переделкин переделал так:
"Не ели сами, для Бази берегли"
Питайся, Дири!
1992

+ + +

Хвостатой Незабудке!

Написал письмо я Ане:
Как "хвосты" там, лекции?
Только вместо "До свиданья!"
Вывел: "ДосвиШвеция!"

У филолога у Ани
Ни сопрано нет, ни меццо.
Всю жизнь думал: "До свиданья!",
Оказалось, - "ДосвиШвеция!"

Просто наваждение какое-то!
Спички отменили!
Утюг умер!

Папон, 5 августа 1992.

+ + +

Получил один "дирижаблики" какой-то конверт в сентябре, - прочел, чего там внутри было и как давать хохотать. А потом загрустил почему-то. (Я-то знаю, почему! И "дирижаблики" знает). А больше никто не знает. Ну, да незнаек-то всегда было пруд пруди. А знайки - те сейчас по талонам. Как табак.
Времена просто такие настали, а не что-нибудь там эдакое или, скажем, ... Не!

1992.

+ + +

Хрюня,
Посмотри пожалуйста для меня головку от проигрывателя (не ту, которая прикреплена на проигрывателе, а ту, кото-рая лежит в ящичке, где всякая мелочь - зажигалки, разные финтифлюшки), во всяком случае, была там, в ящике, раньше. Найди пожалуйста и передай бабе Лике - она мне отдаст.
Головку не распечатывай, - она в коробочке (примерно, как спичечный коробок). Надпись на коробочке "Shure 44" или что-то в этом духе.
Лика сказала, что ты интересная девушка стала, и поэтому тебе нужно опасаться мужчин, всячески ускользать от них, а при удобном случае (когда никто не видит) плевать в их сторону.
Спасибо тебе за поздравление и книжку Аверченко, ты спрашиваешь, интересно ли, - конечно (его можно читать много раз, а не как - 1 раз - Набокова и т.д.).
Папоныч (стишки на отдельном листке)
1992

+ + +

1995 ГОД

Родные пенаты приветствуют возвращенку, все рады, включая Керогаза, а Папон заготовил следующую речь:
Учёна!
Мы все приветствуем тебя на земле наших славных предков - Александра Невского, Суворова и Кутузова, Минина и Пожарского, Ленина и Брежнева, Горбачева, Хаз-Булатова и Бориса Николаевича Ельцина! Уррра! (Все встают).
Далее, после приветственной и торжественной части хочу сказать тебе вот, что:
Учёна! (Все садятся).
С большим наслаждением прочел данную тобой мне книгу. Очень и оченно пондравилось. Особенно, если ты пом-нишь, в том месте, где... (ну, не буду отвлекаться сейчас). Короче говоря, общее впечатление - выше крыши! А говоря про-ще, мило, очень мило. Впрочем, слово "мило" - не то слово, какое бы мне хотелось сказать, особенно, когда я вспоминаю, помнишь, то место, где... (опять я отвлекаюсь - ты же знаешь, я все время волнуюсь и принимаю успокоительные средства).
Раз я не могу подобрать соответствующие слова, чтобы выразить чувства, обуревающие меня при чтении твоей кни-ги, то, верно, я плохой неофит, а так как знания должны распространяться, я возвращаю тебе эту книгу - с тем, чтобы ты отдала сию бесценную скрижаль в достойные руки, и да свершилось бы, ну и т.д. Тут на днях (что за черт, так и тянет вбок) мы с Ликой приготовили для Учёны кое-что из пищи (еда такая), так что поправляйся!

P.S. Однако, ловко у тебя получается: уезжает Дирижаблик, а назад - Учёна! Вот бы нам с Ликой так! Да где там! НИХТ ВЕЗУХЕР!
1995

+ + +


ПИСЬМА И ОТКРЫТКИ МОЕЙ МАТЕРИ К АНЕ

1984 ГОД

Любимая моя Птичка, Рыбка и еще Солнышко!
Я тебя поздравляю с праздником 8 Марта.
Желаю тебе доброго здоровья, успехов в учебе, во всех делах, а также прекрасного весеннего настроения. Поскольку ты у нас теперь совсем-совсем большая, хочу тебе написать на память мои любимые строки моего любимого поэта:

Не позволяй душе лениться,
Чтоб в ступе воду не толочь,
Душа обязана трудиться
И день и ночь, и день и ночь.

Поздравь с праздником от меня свою маму, пожелай ей здоровья и счастья.
Я вас целую.
Баба Лика.

+ + +

ПИСЬМА МОЕЙ ДОЧЕРИ

АДРЕСОВАННЫЕ МНЕ

Привет, Кузель!
Пишу тебе из Москвы, из отеля "Дом" в Тушинском районе!
Ты еще не получил в гостинице гостинцы? Нет? А жаль! Ну ладно, я не буду больше упоминать о гостинцах. Да, кстати! Я сейчас учусь писать, несмотря на то, я пишу. И все, что я написала другими чернилами, я писала, не смотря в лис-ток (мне только нужно увидеть строчку, а остальное я пишу с закрытыми зенками. Только изредка съезжаю со строчки).
1983

P.S. Между прочим, картинка у тебя нарисована неправильно! Ты ведь писал не на дороге! И человечек на тебя не похож.

+ + +


Папа!
Я получила твое очередное письмо из города Старый Оскол. Мне очень хочется знать, сколько времени ты простоял, пока писал письмо (на одном ухе)?
Я думаю, тебе было бы гораздо удобнее, если бы ты был йогом. Но, к сожалению, ты не йог и поэтому я предложила бы тебе более простой способ: нужно было бы обернуть оба уха одеялами и через каждые 5 минут меняться. То постоишь на одном ухе, то на другом.
И еще: я очень хотела бы знать те три оставшихся волшебных слова от гриппа.
Живу я тоже очень хорошо. Не болею.
Ну, до свидания!
1983

+ + +

Привет, папа!
Как же ты там живешь? А я очень даже хорошо! Посылаю тебе кошек и спрашиваю: понравились они тебе или нет?
Чесно  говоря, писать особенно не о чем. Поэтому я закругляюсь и кончаю письмо.
Досвидашка!
Ашка.
1983

+ + +

Привет, Пушка!
У меня день рождения 3 мая и мама мне купила ручные часы "Чайка".
Так я и не смогла разгадать ребус "Число", или ты просто писал буквы? А я тебе сейчас еще интереснее загадаю: "В русском языке есть слова, в которых 100 букв! Какие это слова?"
Пока. Аня.
1983

+ + +

АДРЕСОВАННОЕ ЕЕ МАТЕРИ

Мамулечка! Здравствуй!
Я только сегодня получила письмо (13 июня). Мамочка, пиши пожалуйста на т. Лену (Почтовая, 50). А вообще-то не надо, Жанна (когда я у нее спросила № их дома) сказала, что у них письма вытаскивают. Пиши на т. Надю. Мама! Сначала просьбы, а то я забуду:
У тети Лены защита в ноябре. Привези ей пожалуйста папку для дипломной работы.
У Жанны волосы длинные, привези ей 2 обруча (помнишь, ты мне покупала по 40 копеек).
Ну вот и все, больше ничего не надо.
Что-то ты вдруг надумала ремонт делать, а? В прихожей мне обои понравились. Хорошо, темно будет. У тебя, чест-но говоря, мне не понравились. Может поменяешь, или ты уже все купила? Мне свои обои не нравятся. Но по-моему в мою комнату пойдут. У меня ведь настольная лампа желтая, "тарелка" тоже (почти) желтая.
Тетя Лена на сессии. Вчера (12) мы жарили цыпленка (вернее, я жарила), знаешь, я прямо удивилась, у меня неплохо получилось. Мне т. Вера очень понравилась (даже больше, чем т. Лена). Наверное потому, что она моложе.
Мамочка, ты не скучай. Тут все в Бога верят. Меня баба Нина (сестра т. Нади) уже затюкала Богом.
Мамуля, целую. Пиши!
13 число. Аня.
1987

+ + +


Рецензии