Ощущения Мегаполиса. Игры с монтажем
Об ощущении тотального города, от которого не скрыться представителю потерянного поколения.
В этом городе много машин. Настолько много, что когда ты едешь в своем автомобиле, то тебе кажется, что ты есть во всех этих «хондах», «ландкрузерах», «тойотах», «джипах» и даже «жигулях», которые кажутся такими виноватыми на этих дорогах, и ты едешь с ними одновременно по всем адресам. В этот момент ты превращаешься в город, и город проникает в тебя. Знаете – это очень забавные, очень интересные ощущения.
В этом городе всего много, а тебя мало, а иногда тебя даже нет. Ну, как ты можешь существовать тогда, когда сидишь на неинтересной тебе работе и каждую секунду поднимаешь трубку телефона, в котором тоже звучит город. От него никуда не укрыться.
От него не укрыться даже в парке…да в том самом парке, где осенью такие прекрасные листопады. Потому что даже в нем работают твой сотовый телефон и даже там тебя может найти твой шеф. А отключит мобильник нельзя, иначе ты пропустишь звонок директора и может получится так, что из-за этого…именно из-за вот такой ерунды ты не получишь вовремя зарплату… А без зарплаты в этом городе нельзя, иначе как ты купишь сотни этих различных предметов, которые так нужны? Вот именно, никак …никак не купишь и именно поэтому ты не выбрасываешь свой «нокиа» или «самсунг» и имеено поэтому от города никуда…никуда не скрыться…
Нет, ну конечно можно купить авиабилет и куда-нибудь полететь, ну, например в Амстердам. Но ведь там тоже эти дома, магазины, дороги, рестораны, бары и от них тоже кто-то не может убежать. Да и тебя там никто не ждет, ты там никому не нужен…
А кстати в этом самом Амстердаме тоже кто-то, похожий на тебя сидит в парке, на скамейке, в руке у него дымится сигарета, ну очень странная сигарета и он тоже думает, что от этих каменных джунглей никуда…никуда не деться.
Но иногда …иногда, когда заходишь в клуб или дорогой ресторан, то мегаполис на время исчезает…он растворяется в окнах и превращается в картинку, на которую ты смотришь пьяными глазами…Рядом ходят официанты, красивые девушки в таких платьях, но тебе до них нет дела, потому что ты смотришь на город, от которого тебе удалось укрыться…А еще, надо сказать, в барах очень интересно наблюдать за всякими гражданами и гражданками…мы называем это смотреть кино…кино из чьих-то моментов жизни…
Вот сидит Пенелопа Круз и есть ванильное пироженное, рядом с ней тетя, похожая на Ума Турман, читает книжку Сергея Лукьяненко, а это Отела и Дездемона заходят в бар и садятся за соседним столиком…Он грузин, явно дешевый бизнесмен, с орлиным носом и дорогим перстнем на руке…Она скорее всего студентка факультета журналистики или какого-нибудь другого фака…симпатичная девушка со светлыми волосами и вечной дежурной улыбкой на лице. Слева от этих сидят Бони и Клайд, первокурсница Амели с томиком французской поэзии, лектор - Дени де Вито в потертом пиджаке, Мерлин Монро из какого-нибудь Междуреченска или Кемерово с перекрашенными волосами и нарисованной тушью родинкой. Дальше, в темном углу, где кофейного цвета стены, Ромео и Джульетта…но завтра они уже расстанутся, потому что Марья Ивановна терпеть не может Макса Околесникова , ну вот этого дешево одетого парня свой приемной дочери…и вообще они скоро переезжают в Томск, а может в Калининград…неважно…ведь билеты есть во все города…и в них можно уехать…взять так сесть в поезд с прицепным вагоном или улететь и выпасть из чьей-нибудь жизни навсегда…Хотя как это так и навсегда, ведь останутся фотки, письма в папке «полученное» на электронной почте, да и воспоминания …не сотрешь их резинкой , не замажешь маркером…останется ведь, есть это и никуда от этого не деться…А в небе сейчас летит самолет, продукт фирмы «Боинг», в нем сидит еще кто-то, одетый в смокинг от Кельвина Клея, с телефоном «Nokia» журналом «Men heals» в руках и думает, что он убежал от городской суеты…Этот человек похож на актера какого-то черно-белого кино… я это знаю точно, хотя я его не вижу. Но, несмотря на это, он тоже есть в моем фильме…Рядом с тобой сидит друг и говорит: смотри, какая прошла, но тебе нет дела, какая она и как она прошла. Ты ловишь себя на ощущении …странном чувстве, как будто ты бежал так, очень быстро бежал и остановился… и черт с ним, с этим городом…напиться, напиться, чтоб вертолеты кружились перед глазами…хрен с этим городом…ну хватит уже…И ты напиваешься…и тебе снится сон, серьезный такой сон, в котором ты стоишь один на автостраде, подъезжает автобус, высовывается водитель, такой в кепочке и с усиками и говорит, дескать, не подбросить тебя до моря?
А ты отвечаешь: а там нет города? «Нет, конечно, нет!» - отвечает тебе шеф. А потом вы приезжаете на это море. А там волны…волны до самого горизонта и никакого …нет города…одни волны и пляж, пляж, на котором можно делать что угодно, делать что захочешь…что угодно делать. На этот пляж не дозвониться… Свобода! Море, Море до самого неба!!!
А потом ты просыпаешься, во рту странный запах, брюки измяты, а в карманах нет денег…ни копейки, а кредитка осталась дома…
На столе лежит пошлый журнальчик, а в нем вырванная страница с фотографией пляжа.
Пошло, неприятно и именно поэтому, чтобы оставить эти ощущения здесь на этой кровати с помятой простыней и на этом столе из кедрового ореха с недопитой бутылкой вина и мятой скатертью ты быстро собираешься, натягиваешь брюки и выходишь из чужого дома… А в кармане нет денег и ты идешь по этому городу пешком…один…
Хотя как можно идти одному по этому мегаполису. Обязательно где-то ты встретишь такого же человека, который тоже идет домой…голодный, сонный и без денег в кармане.
В этом городе нельзя физически остаться одному, это аксиома. Именно поэтому многие научились оставаться внутри себя…испытывать жгучее одиночество даже тогда, когда вокруг толпа друзей, праздник, пиво льется рекой на шашлыки…а внутри как-то никак, пусто внутри и Бог с этим всем и наплевать, что у какого-то там приятеля повышение или день рождения…
Во всем виноват мегаполис, но ведь его построили люди…и вдруг до тебя доходит, что это не правда, город построился сам, случайно. Найдите мне человека, который начертил именно этот город, нет такого человека, город построил себя сам, используя миллионы людей. Это не мегаполис создан для тебя, а как бы ты создан для него. Ведь ты здесь многим нужен, да, именно ты в этом пространстве, усыпанном бесконечными домами, многим просто необходим. Вот ты едешь в своей машине, а тебя ждут в этом городе. Например, ты нужен своим друзьям, родителям, своей девушке, продавцам, которые стоят за прилавками магазинов, ведь иначе, как и кому они продадут этот крем для бритья или банку этого фруктового сока.
А еще здесь, в этом месте, которое можно изобразить в виде точки на глобусе, иногда все как-то не так и сигареты какие-то короткие и неба не видно и вообще фиг поймешь, зачем ты живешь…зачем это все…а потом говоришь себе, а нужны тебе эти вопросы… Успокаиваешься, и в этот момент город начинает радовать и до тебя доходит, а ведь отличный день, че это я, ведь неплохой же день… у меня много хороших друзей, я нужен людям и настроение улучшается. Город начинает радовать всем: новым фонтаном возле торгового центра, пестрыми вывесками, кричащими о том, что новые джинсы обойдутся тебе дешево, новинками на прилавках магазинов, водой, которая бьется о пляж, о мои и ее ноги...
Город зовет и манит к себе именно нас…да и кого еще можно звать к себе, если все прилипли к своим мобильникам и не слышат больше ничего, конечно только нас. Мы начинаем жить, будто греки. Пробовать тысячи вкусов, глядеть на все, что движется, а потом с умным видом копаться в своем подсознании. Кола, джин-тоник, пинья-колада…вкусно. Я это огромный мозг, к которому подключены миллионы раздражителей. Запахи. Цвета. Звуки. Оттенки. Послевкусия. Слова. Сайты интернета. Ее поцелуи. Небо. Импрессионистское небо, втиснутое между рядами крыш.
Город достает из своих офисов флаеры и раздает их мне на каждом перекрестке руками молоденьких девушек. Для меня он строит все эти дома в тридцать этажей, стелет дороги, открывает Макдональдсы, меняет тарифные сетки, шлифует небо и клеит его на майки, которые я сегодня обязательно куплю, для меня мегаполис озеленяет парки, гудит машинами, объявляет скидки, учит меня жить.
Мегаполис начинает тебя любить и как-то по своему, он подмигивает тебе фарами дальнего света, улыбается лицами многих граждан и даже специально для тебя вывешивает на витрины миллионы различных штуковин, которые можно купить, ведь ты уже взрослый человек…Ты это понимаешь и потому, шаркая по асфальту, с улыбкой заходишь в "Меломан". Но там все так сверкает и всего становится снова много...ну много для счастья.
Вот ты так стоишь возле прилавка, выбираешь подарок для брата или еще для кого —то. Думаешь и понимаешь, что это интересно…вот есть миллионы дисков…ну блестящих болванок, таких штуковин в дорогих упаковках…вот… В каждом из них есть человек, есть личность, много, много мыслей, слов, звуков, идей, культурных тенденций, случайностей, вдохновения…но это все мусор.
Для какого-то конкретного индивида – это как смятый клочок бумаги, который можно выкинуть в корзину. Духовные поиски людей, их музыкальные эксперименты, энергия их жизни оказываются невостребованными в этом мегаполисе…
И теперь можно взять все эти миллионы дисков и свалить их в огромную кучу…до неба. До самого горизонта будет тянуться пирамида из этих штуковин. И никому это не нужно! Но я не виноват в том, что не могу взять из этой космической громады, то что мне надо. Ну то есть то, что будет как раз для меня…ну в нужный момент и так как я этого хочу…
И именно поэтому я иду вдоль витрин и пялюсь сквозь них в другой мир, то есть внутрь себя. Ищу в себе что-то, но там ничего, пусто. Ищу в окружающем пространстве…ничего…сплошной кубизм…моноблоки неба…медианы аллей…
Мегабайты строчек на рекламных щитах – это и есть будущее. Одни картинки,
а в них нет мыслей. Город – это вот эта архитектура. А в центре всего люди, много людей со своими персональными судьбами, которые они носят в кейсах, о которых говорят по сотовым телефонам. У каждого своя личная жизнь, но я о ней ничего не знаю. Для меня они просто декорация, на фоне которой я еду в автобусе. Автобус кружится по городу и показывает мне кино из случайных сюжетов. Есть в нашей стране, да и, пожалуй, во всем мире, пепси-кокакольное поколение, которое гордо шагает по аллеям мегаполисов, отгородившись от внешнего мира солнцезащитными очками, наушниками и наивным пофигизмом. Это дети общества потребления, которые были рождены во время перестройки. Их головы забиты брендами, обрывками рекламы, слоганами фанты, спрайта и колы. Они едят, притом все подряд: голливудские фильмы, сэндвичи и хотдоги, амброзию политических мифов, мармелад телевизионных баек, ваниль попсовых песен и поп-корн дешевых журналов, которые быстро переваривают в себе. По сути их нет, все эти люди, наверное, в том числе и я, превратились в тела, набитые этой жвачкой. Яппи нового типа. Но это еще полбеды, пусть потребляют все, что попадает в их поле зрения. Проблема в том, что это поколение ест себя. Если представить такой собирательный портрет, то мы увидим молодого человека в бейсболке, с пачкой сигарет, бутылкой пива и с глазами, которые что-то ищут на витринах, в проезжающих машинах, сводках новостей. Они уже не знают, что им нужно. Поколение просто обеспокоено своими эмоциями. Так вот, когда я ехал в этом автобусе, передо мной жило именно оно. Молодые люди играли в театр под названием жизнь. Они как будто любили друг друга, но я в это не верил. Мне все казалось маскарадом. Я вышел из автобуса на площади Ленина и пошел навстречу советской архитектуре, которая вылепила центр мегаполиса. На ней был макияж из вывесок, неоновых реклам, которые зажгутся ночью, флагов, что патриотично развиваются на ветру. Я шел и думал о счастье.
А что такое счастье в этом городе, сколько его на всех положено, в каких супермаркетах его выдают, никто не знает? Если вдруг встретите его, то напишите письмо по электронной почте или просто отправьте открытку. Будет очень приятно, ну от того, что оно где-то есть и кто-то в нем живет, как я в этих буднях. И еще интересно, знают ли об этом счастье все эти люди, вот эти шоферы, которых я сейчас вижу, продавщицы в центральных магазинах, дворники, бизнесмены и главное таксисты. Ну ведь таксисты, они обязательно должны знать, где оно. Исколесили весь город, ну, трудно представить весь этот мегаполис. Должны были его видеть! Ну хотя бы в зеркала заднего вида, а иначе, куда они повезут человека, которому это счастье так нужно?
Вот мои друзья всегда говорят, что счастье есть везде, его надо только уметь видеть.
Вот в этих кафе с фиолетовыми шторами. Оно там есть. Они это знают точно, а иначе зачем им сидеть в них каждый божий день, каждый вечер. Они сидят за этими маленькими столиками и о чем-то говорят. Иногда вместе с ними сижу я. Мне хорошо.
Мы о чем-то спорим, обсуждаем новинки, фильмы, кто и как вчера отдохнул от этого мегаполиса и нам становится лучше.
А за окнами кафе идет чья-то жизнь, она выходит пьяная из клубов, трезвая из различных контор и предприятий, спотыкается на тротуарах, смеется в телефонных будках и это все город. Он живет в каждом человеке. Один тотальный мегаполис от которого никуда не скрыться, но я сегодня понял, что в общем бежать от него не надо. Ведь иногда, а может и часто в нем уютно.
И все из-за того, что есть вот эти кафешки, эти люди, которые называются друзьями и есть она. Ну, та, которая всегда пытается быть рядом, и с которой пытаешься быть рядом ты...
Свидетельство о публикации №205052500093